Основы мобильной фотографии: как делать качественные снимки

Основы мобильной фотографии: как делать качественные снимки

Мобильная фотография стала одним из лучших инструментов для создания произведений искусства. При этом многие люди отказываются признать, что обычный телефон может делать хорошие фотографии, однако – да. Эти времена уже настали. Мобильный телефон может делать очень хорошие фотографии, если знать как, подключая критическое мышление и умение рассказывать истории в духе сторителлинга.

Говорят, что нет хорошей или плохой камеры, а есть хороший или плохой оператор. Понимание, как правильно фотографировать, приходит с интересом, опытом и любопытством. Главные на сцене – это вы. Ваши личные видение, угол зрения и посыл, который вы ходите донести остальным людям. А техника, iPhone у вас или Xiaomi, не суть важна.

Главное правило здесь такое: знание, как составить хорошую фотографию, необходимо для получения отличного результата.

Советы, как фотографировать на мобильный телефон

Чтобы получать хорошие снимки в целом, нужно экспериментировать с разными методами. Вот несколько приемов, которые помогут делать более качественные фотографии на мобильный телефон:

  1. Отключите HDR и режим реального времени. Это два варианта, которые приводят к потере качества изображения.
  2. Выключите вспышку. По возможности избегайте ее, она может испортить идеальный кадр и сорвать подходящий момент.
  3. Фотография при свете дня. Всякий раз, когда вы фотографируете на свой мобильный телефон, выбирайте хорошее освещение, чтобы получить наилучшее качество с помощью смартфона. Избегайте слишком большого количества контрастов с прямым светом и тенями.
  4. Составляйте композицию как можно лучше. Активируйте сетку, чтобы упростить композицию и применить правило третей.
  5. Активируйте режим RAW. С его помощью при редактировании фотографии у вас будет гораздо больше информации об изображении и лучшее качество.
  6. Избегайте масштабирования. При увеличении масштаба с помощью мобильной камеры вы потеряете качество изображения, лучше всего приблизить сам телефон к объекту съемки. Ваш лучший зум – это ваши ноги.
  7. Используйте ночной режим, если хотите фотографировать ночью или при слабом освещении.
  8. Отредактируйте фотографию после ее съемки. Редактирование меняет фотографию, для этого лучше всего использовать программу с того же телефона.
  9. Избегайте режима мобильного портрета, размытие оставляет желать лучшего.
  10. Всегда поддерживайте линзы фотокамеры своего телефона в чистоте. Многие забывают, насколько грязным оказывается их смартфон в результате ежедневного использования [CoconutTravel, 2024].

Каким бы совершенным и дорогим ни был ваш телефон, он не сделает работу фотографа за вас. А если вас пытаются убедить в обратном, добро пожаловать на нашу онлайн-программу «Критическое мышление». Она поможет справляться с прессингом настойчивой рекламы и цифровой пропаганды.

Свет и тень

Управление светом – это основа фотографии, азбука для тех, кто познает, как научиться фотографировать.

Чтобы запомнить, как фотографировать на телефон, придерживайтесь следующих правил:

  1. Всегда старайтесь снимать при однородном освещении. Избегайте прямых источников света с заметными тенями на одной фотографии, поскольку мобильный телефон не сможет хорошо их обработать. Лучше всегда искать более мягкий свет.
  2. Избегайте попадания прямого света на лицо на портретах. Мобильный телефон плохо его обработает и создаст ужасные тени.
  3. Прежде чем делать фотографию, измерьте освещение. После того, как вы сделаете фотографию, измерьте, правильно ли экспонирован свет (на iPhone, если мы нажмем на экран в той точке, где мы хотим исправить освещение, появится опция, и вы должны будете пальцем опустить или поднять освещение).
  4. Поэкспериментируйте с жестким светом, в некоторых случаях этот момент играет важную роль, и вы можете составить более интересную фотографию с выделенными тенями или светлыми участками.

И еще одна глобальная рекомендация, чтобы понять, как работают свет и тени: почаще выходите на улицу.

Искусство композиции

Мобильная фотография, равно как и фотография в целом, во многом строится на умении составить хорошую композицию.

Здесь важно не дать себе погнаться за красивым кадром, а успеть произвести в уме необходимые вычисления подобно тому, что делают ландшафтный дизайнер при планировке участка или зодчий при закладке фундамента.

Помимо освещения композиция является самым важным моментом при съемке фотографий на мобильный телефон.

Вот что нужно помнить, чтобы сделать фотографии на мобильный телефон более привлекательными:

  1. Размышляйте, что именно вас интересует на фотографии. Важно видеть основную цель фотографии. Поищите в нужном месте точку, которая больше всего привлекает ваше внимание. Нажмите на нее пальцем на экране.
  2. Используйте правило третей: централизовать главную цель – не всегда лучшая идея. Используйте сильные стороны композиции и создавайте более яркие образы, помогая себе активированной мобильной сеткой.
  3. Экспериментируйте с минималистичными изображениями. Попробуйте создавать очень простые изображения, они имеют конкретную цель и не перенасыщены деталями.
  4. Добавьте к изображению человека или животное. Сделайте более яркий акцент на изображении.
  5. Поиграйте с цветами. Попытайтесь запечатлеть изображение с определенным цветом в качестве фокуса внимания.
  6. Создавайте изображения с рамками или естественными линиями, такими как окна, двери, дороги или мосты.
  7. Помните, что практически все мобильные телефоны имеют опцию «сетки», позволяющую активировать горизонтальные и вертикальные линии. Они используются для измерения и разделения сцены, а также для правильного кадрирования.
  8. Не используйте линейку или сетку, если не хотите, хотя это и желательно, но что действительно важно, так это то, чтобы вы научились хорошо кадрировать и компоновать свои изображения, сохраняя пропорцию между «пустым пространством» и объектом, который вы хотите захватывать.
  9. Помните, что тип обрамления будет зависеть от каждого изображения. Общая рекомендация – использовать правило третей, которое заключается в разделении экрана на разные части с помощью сетки и размещении объекта, который будет в центре внимания, на одном из пересечений. Однако это правило справедливо не для всех фотографий, и вы, вероятно, поймете это по мере практики.
  10. Используйте закон горизонта: поместите линию горизонта снимаемой сцены (если она присутствует на изображении) на одну из горизонтальных линий линейки или сетки.

В любом случае имейте в виду, что в большинстве случаев подкорректировать композицию сцены вам удастся, обработав изображение фоторедактором. Поэтому не удаляйте оригинальные изображения только потому, что вы считаете, что они плохо оформлены [La Vanguardia, 2023].

Экспозиция и фокус

Тот ползунок, который появляется на экране при открытии приложения камеры на вашем телефоне, – это регулятор экспозиции.

С его помощью вы можете увеличить или уменьшить уровень «освещенности» датчика, и, хотя для большинства изображений он автоматически рассчитает наиболее подходящий уровень, вы можете изменить его вручную, чтобы попробовать разные стили. Например, низкая экспозиция позволяет снимать силуэты при достаточно сильной подсветке.

То же самое и с фокусировкой: прежде чем сделать снимок, вам следует коснуться экрана объекта съемки, чтобы камера знала, где сфокусироваться. Хотя, опять же, современные телефоны потому и зовутся умными, что знают, где автоматически сфокусироваться.

Вы также можете заблокировать фокус, удерживая палец, чтобы он оставался на том же месте, даже если сцена меняется. Это нужно, если вы пытаетесь сфокусироваться на частях изображения помимо объекта на переднем плане, чтобы придать своим фотографиям более творческий оттенок.

Техники фотосъемки на мобильную камеру

Освоив композицию и освещение, вы можете получить доступ к другим методам, которые помогут вам делать оригинальные и более художественные фотографии.

Вот они:

  1. Time Lapse. Позволяет создавать оригинальные видео.
  2. Длинная выдержка. Если вы используете внешнее приложение, такое как Procamera, вы можете создавать изображения с длинной выдержкой и движущимися огнями.
  3. Панорамные фотографии. Панорама может охватывать гораздо большую часть изображения, чем вы можете увидеть невооруженным глазом. Чтобы сделать качественный снимок, держите телефон обеими руками, приняв удобное и сбалансированное положение тела. Конечно, если у вас есть штатив для смартфона, это, очевидно, будет лучшим решением. Слегка перемещайте камеру из одной стороны в другую, сохраняя ту же позу и ось. Чем ближе вы будете придерживаться этой оси, тем лучший результат вы получите, поскольку тогда телефону не придется слишком сильно кадрировать, чтобы унифицировать изображение.
  4. «Клонирование». Это разновидность «серьезной» панорамы, которая позволяет играть с разными творческими возможностями и развлечь близких. Чтобы заполучить «клон», герой снимка должен встать слева от центра кадра и оставаться неподвижным. Начните панорамирование, перемещая телефон вправо и следуя линии, которая появляется на экране. Как только объект выйдет из поля зрения камеры, встаньте и позвольте модели как можно быстрее пройти позади вас вправо от изображения, вне угла обзора камеры. Когда объект останется неподвижным в выбранном вами положении, продолжайте панорамирование, стараясь максимально следовать за вышеупомянутой линией. Оставьте справа от человека, которого вы только что «клонировали», немного пространства и завершите панорамный вид. Правильный снимок вызывает у непосвященных в процесс людей следующую реакцию: «Ух ты! Они что, близнецы?» [ Musso, 2019].
  5. Фотография в высоком и низком ключе. Такие изображения помогают обозначить эмоции. Обычно белый цвет вызывает радость, чистоту, а черный – более драматичные или грустные эмоции.

Попробуйте поиграть с возможностями, которые дает вам ваш телефон, а их может быть много, если вы позволите себя увлечь собственному изображению.

В настоящее время, когда подавляющее большинство мобильных телефонов оснащены несколькими камерами, важно научиться использовать каждую из них и использовать их преимущества в зависимости от типа сцены.

В общих чертах камеры таковы:

  1. Основная камера. Обычно это камера с самым высоким разрешением, размером и диафрагмой. Позволяет захватывать больше деталей и света. Это лучший вариант для сложных сцен (с малым количеством света или слишком большим динамическим диапазоном) или для сцен любого типа, если вам нужно максимально возможное качество изображения.
  2. Сверхширокоугольная камера. Обеспечивает самое большое поле зрения среди всех камер. Позволяет добавить в изображение больше деталей сцены. Это хороший вариант для пейзажных фотографий или для тех случаев, когда вы хотите придать новый оттенок повседневным фотографиям.
  3. «Телеобъектив». Это оптический зум камеры. Если он есть в вашем телефоне, вам следует использовать его для фотографий объектов или людей, находящихся далеко от камеры. Если на вашем телефоне его нет, обычно лучше подойти к объекту поближе и сделать снимок основной камерой.
  4. Макрокамера. Позволяет снимать изображения на очень небольшом расстоянии от объекта. Своеобразный «микроскоп», встроенный в камеру, обычно низкого разрешения.
  5. Камера «ToF». Датчики глубины отвечают за измерение расстояния камеры от объекта на переднем и заднем плане сцены, чтобы создать эффект размытия фона, известный как портретный режим.

Последняя функция есть в большинстве смартфонов, поэтому на ней нужно остановиться подробно.

Портреты

Создание портретов – это сильная сторона фотографирования на мобильный телефон.

Чтобы добиться мастерства в том, как фотографировать людей, нужно:

  1. Не бояться приблизиться к изображаемому человеку. Однако здесь нужно помнить про чувство меры, личное пространство (в западных странах), религию (на Востоке) и уважение к женщинам, которые могут воспринять ваши действия как попытку снять порнографию. Причем, в большинстве стран закон будет на стороне переживающей женщины.
  2. Всегда сосредотачиваться на глазах. Если в них есть отражение света, вы придадите портрету больше жизни.
  3. Играть с углами. Попробуйте любой ракурс, пока не увидите, какой из них выглядит наиболее интересным.
  4. Позаботиться о фоне. На нем не должно быть элементов, портящих фотографию, лучше всего, чтобы они были максимально чистыми или чтобы они были интересными в композиции.
  5. Использовать вертикальный формат. Он очень оправдан для портретной съемки.
  6. Играть со светом или тенями. Очень интересным может быть портрет, приближенный к свету из окна (не прямым солнечным светом), или очень интересными могут быть тени, создающие композицию на лице.

Один хороший портрет – это удача. Два – повод для гордости. А три – это уже краткое повествование о том, кого вы снимаете. Чтобы научиться рассказывать такие истории своим близким и подписчикам, необходимо освоить основы сторителлинга. Например, с помощью нашего онлайн-курса, который так и называется – «Сторителлинг».

Уличная фотография

Уличная фотография доставляет массу удовольствия и является очень хорошим вариантом, когда у вас нет профессиональной камеры в руках, особенно в непредсказуемые моменты.

Еще одним плюсом является то, что мобильный телефон очень незаметен и его легко всегда иметь под рукой.

Чтобы быть более внимательными во время прогулок и не пропустить выдающийся момент, нужно:

  1. Фотографировать не только город и улицы. Люди и звери придают снимку законченный вид. По возможности вы должны включать человека либо какое-то животное в качестве основного или второстепенного объекта.
  2. Фотографировать в любое время суток и при любой погоде. Не важно дождь, ночь, туман, солнце, ветер. В уличной фотографии это всегда будет преимуществом. Все зависит от вашего личного взгляда.
  3. Искать места, которые вас вдохновляли раньше и о которых вы знаете, что там будут происходить события, которые могут быть интересны на изображении. Речь идет о рынках, станциях, парках, ресторанах, площадях и т.д.
  4. Работать над композицией изображения. В этом виде фотографии очень важны архитектурные элементы, лесные тропинки, деревья, бесконечное количество фигур и линий, которые сделают ваше творение интереснее.
  5. Всегда носить с собой мобильный телефон, поскольку уличная фотография – это нечто очень импровизированное, и вы должны быть готовы к любой ситуации.
  6. Использовать черно-белый редактор. Он может стать отличным союзником в подобных фотографиях, т.к. придает им более эмоциональный оттенок.

Мобильная фотография и улицы идеально совместимы. Однако никогда не забывайте о приоритете личной безопасности: не гуляйте по опасным районам и не приближайтесь к краю над бездной.

Ночная съемка

У подавляющего большинства современных телефонов есть опция ночной фотосъемки (в основном она автоматически снижает выдержку), и фотографии получаются очень успешными.

Для достижения наилучших результатов вы можете следовать этим советам:

  1. Используйте штатив для своего мобильного телефона. Так вы сможете лучше стабилизировать изображение.
  2. Забудьте о зуме. Он и днем портит снимки, а уж в условиях низкой освещенности лучше его совсем не трогать.
  3. Используйте RAW, что важно для ночной фотографии, с целью улучшить качество снимков.
  4. Забудьте о вспышке. Она мало что может улучшить, зато напугать – вполне.

Еще не помешает захватить с собой на «ночную охоту» обычный фонарик.

Макросъемка

Нет смысла сравнивать профессиональные камеры с макрообъективом с гаджетами, которые каждый день в нашем кармане.

Однако попрактиковаться в макросъемке с помощью своего мобильного телефона все же можно. В большинстве случаев качество итоговых снимков будет зависеть скорее не от вас, а от способностей конкретного мобильного телефона.

Рекомендации следующие:

  1. Подойдите как можно ближе к объекту.
  2. Закрепите мобильный телефон с помощью штатива или хорошей опоры (по возможности).
  3. Вручную сфокусируйте телефон на нужной точке.
  4. Укажите гаджету центр фотографии, коснувшись экрана рукой чуть ниже или чуть выше объекта в зависимости от ожиданий.

Если итоговый результат вам понравится и вам захочется развиваться в этом направлении, помните, что существуют специальные макрообъективы для мобильных телефонов, а также различные полезные приложения.

Фотографии для социальных сетей

Если вы – начинающий фотограф, ваш личный аккаунт – идеальное место, чтобы заявить о себе.

Чтобы создавать выдающийся фотоконтент, видео, сторис и рилсы, нужно:

  1. Привыкнуть делать фотографии и снимать видео для рилсов в формате 16:9, поскольку именно этот вариант лучше всего смотрится в Интернете. В постах или каруселях вы также можете обрезать оригинал до 1:1 или 4:5.
  2. Следовать постоянной линии в ленте. Это может быть, например, линия одного цвета или чередование двух цветов для контраста изображений. Однако не следует увлекаться этим чрезмерно.
  3. Выбирать минималистические фотографии. Они лучше всего смотрятся.
  4. Загружать фотографии, которые вам нравятся больше всего. Заваливать подписчиков всем содержимым вашего телефона не нужно.
  5. Следить за тем, чтобы фотографическая линия имела связующую нить. Редактура снимков должна отражать вашу личность и предпочтения, чтобы подписчики могли различить вашу индивидуальность.
  6. Помнить, что людей интересуют прежде всего другие люди, а именно – вы. Поэтому не стоит перебарщивать с фотографиями сторонних объектов. Очеловечьте свой аккаунт, встаньте перед камерой и позвольте людям услышать ваш голос. Взаимодействуйте со своими подписчиками.
  7. Позаботиться о фоне фотографий. Иногда второстепенные детали могут показаться людям важнее главных.
  8. Вдохновляться чужими идеями. Восхищение может подарить вам много новых задумок.
  9. Позаботиться о своем изображении в фотографии профиля. Она должна привлекать внимание.

Лучшим дополнением для мобильной фотографии являются специализированные приложения. Они предлагают множество ресурсов, которые будут очень полезны для улучшения ваших фотографий.

Например:

  1. Proshot. Обеспечивает абсолютный контроль над мобильной камерой: вы можете вручную выставлять ISO, выдержку, диафрагму. Приложение позволяет перевести формат в режим RAW, даже если ваша камера не имеет такой возможности.
  2. Procamera. Возможности те же, что и у предыдущего предложения, однако Procamera заточена под iOS.
  3. Lightroom. Помогает редактировать фотографии как на компьютере, так и на мобильном телефоне, есть опция синхронизации. Также позволяет редактировать цвет видео.
  4. Snapseed. Этот фоторедактор от Google позволяет добиться практически профессиональных результатов: исправляет перспективу, корректирует экспозицию, цвет и другие важные параметры изображения автоматически или вручную. Позволяет выборочно ретушировать различные области изображения и настраивать уровни в соответствии с потребностями каждой части. Включает функцию HDR, которая придает композициям более сбалансированный тон и предлагает «эффект драмы» для создания контраста между разными частями изображения. Есть опция двойной экспозиции, которая позволяет создавать очень креативные композиции. С помощью этого приложения можно регулировать зернистость пленки, а также конвертировать цветное изображение в черно-белое или придать ему эффект нуара.
  5. Capcut. Бесплатное приложение для редактирования видео.
  6. Photopills. Позволяет узнать направление, в котором будет двигаться солнце, знать, где оно будет, когда вы хотите сделать фотографии. Также доступны информация о местоположении Луны, Млечного Пути, калькулятор для расчета гиперфокального расстояния и многие другие функции.
  7. Canva. Помогает создавать контент из ваших фотографий и тысяч шаблонов, а также производить логотипы без знаний графического дизайна.
  8. Google Фото. Подходит для хранения фотографий в облаке.

Это абсолютно неполный перечень приложений для редактирования фотографий, сделанных с помощью мобильного телефона. Более того, у многих из упомянутых кандидатов для вашего внимания уже есть российские аналоги.

Редактирование фотографий

Каким бы простым ни был телефон, какой бы простецкий вид человек ни хотел придать своим творениям, редактирование мобильной фотографии обязательно.

Однако здесь важно не переборщить:

  1. Обрезайте изображение как можно меньше. Старайтесь, чтобы оно не потеряло качества.
  2. Аккуратно отрегулируйте свет, яркость, контрастность, температуру и тени в соответствии с результатами, которых вы хотите достичь.
  3. Всегда редактируйте фотографию с помощью ее копии. Не редактируйте поверх, чтобы сохранить оригинал.

А если вы мечтаете вывести свою мобильную фотографию на уровень фотоискусства, вам нужно освоить азы построения формы, линейную перспективу и фактуру. Сделать это можно на нашем онлайн-курсе «Рисование».

Подводим итоги

Если вы действительно хотите делать хорошие фотографии на свой мобильный телефон, следуйте этим советам:

  1. Купите гаджет с хорошей камерой.
  2. Вдохновляйтесь чужими работами и сохраняйте фотографии, которые вас восхищают. Подражание – до сих пор лучший способ развиваться и совершенствоваться с помощью практики.
  3. Чаще используйте ручной режим и режим RAW.
  4. Составьте правильную композицию.
  5. Не делитесь фотографиями ненадлежащего качества. Всегда смотрите на свои фотографии и анализируйте, действительно ли они хороши.
  6. Всегда редактируйте свои фотографии, но не преувеличивайте. Меньше да лучше. Если вы не достигаете желаемых результатов, купите пресеты и экспериментируйте с ними, пока не обретете свой собственный стиль.
  7. Помните, что редактирование не исправит плохо сделанную фотографию [CoconutTravel, 2024].

Однако в целом, когда вы фотографируете на мобильный телефон, никогда не бойтесь сделать что-то неправильно. Не бойтесь экспериментировать и совершать ошибки. Лучший способ научиться фотографировать – продолжать это делать день изо дня.

Самый сок в том, чтобы тестировать камеру своего телефона в различных ситуациях, использовать разные режимы, которые предлагает вам программное обеспечение, и даже вникать в ручной режим, чтобы научиться управлять всеми аспектами, связанными с фотографией, на техническом уровне.

Как утверждают специалисты, лучшие фотографии получаются, когда автор экспериментирует с различными параметрами освещения, кадрированием или композицией элементов, поэтому не бойтесь и достаньте телефон, чтобы запечатлеть моменты и, прежде всего, получить удовольствие от процесса обучения.

Желаем успехов!  А чтобы проверить себя и убедиться, что вы ничего не перепутали, предлагаем пройти небольшой тест: