ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Кризис среднего возраста: что делать?


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Кризис среднего возраста

Кто я? Этого ли я хотел? Доволен ли я собой? Чего я добивался всю свою жизнь? Что делать дальше? Эти и схожие вопросы могут сигнализировать о том, что у вас кризис среднего возраста. Часть жизни уже позади: можно подводить итоги. Часть жизни ещё впереди: можно ставить новые цели. К сожалению, многие люди болезненно переживают такой кризис, но эти страдания можно свести на «нет», и даже более того: кризис среднего возраста может стать катализатором вашего личностного роста. Что для этого нужно делать, вы узнаете из данной статьи.

Кризис среднего возраста – что это?

Прежде всего, давайте разберёмся, что такое кризис среднего возраста, чем он вызван и каковы его симптомы.

Гейл Шихи в своей книге «Возрастные кризисы» пишет следующее: «В тридцать пять лет мы оказываемся на перепутье. Достигнув середины жизненного пути, мы видим, где он заканчивается. Время начинает сокращаться. Утрата молодости, угасание физических сил, изменение привычных ролей – любой из этих моментов может придать переходу характер кризиса. Возраст между тридцатью пятью и сорока пятью годами – это время опасностей и больших возможностей. Мы можем переосмыслить ориентиры, по которым оценивали собственную личность в первой половине жизни, и те из нас, кто воспользуется этой возможностью, будут искать истину».

Главное – не закрывать глаза на свои переживания. Если вы ощущаете внутренний конфликт, не игнорируйте, а примите его. Вы в силах справиться с ним и стать совершеннее. Но это только в том случае, если вы начнёте работу по преодолению кризиса, а не попытаетесь забыться и убежать от своей тревоги.

Важно отметить, что кризис среднего возраста не является чем-то невротическим: это абсолютно нормальный период жизни. Также нужно заметить, что не все люди сталкиваются с этим кризисом, некоторые переходят на следующий этап развития как бы «в обход». И это тоже нормально.

Но те, кто всё-таки переживает кризис среднего возраста, могут наблюдать у себя следующие (не обязательно все, но многие) симптомы:

  • Депрессия, подавленность, тревога, тоска и опустошённость. Эмоционально этот период жизни нередко переживается тяжело.
  • Кризис идентичности. Возникают сложности с самоопределением. Кто я? Топ-менеджер, муж, отец или кто-то другой? Хочется найти себя в этом мире.
  • Ощущение несвободы и загнанности в угол. Брак, работа и т.п. накладывают свои обязательства и ограничения, которые во время кризиса среднего возраста могут восприниматься как тюремные кандалы.
  • Ощущение, что жизнь несправедлива, жалость к себе. Почему мне так не везёт? Сколько можно пытаться, если никогда ничего не выходит?
  • Ощущение, что живёшь не своей жизнью.
  • Потеря интереса, апатия. То, что раньше вызывало бурю эмоций, больше не вдохновляет.
  • Переоценка ценностей. С возрастом ориентиры меняются, и обсуждаемый период можно назвать настоящим переломным моментом в этом процессе.
  • Отказ от прошлых достижений. Это как раз связано с переоценкой ценностей. Вещи, которые ранее казались исключительно важными, утрачивают своё значение.
  • Ощущение потерянного времени. Прожитые годы не вернуть, и если их обесценить, они будут казаться прожитыми впустую.
  • Поскольку жизнь в период кризиса среднего возраста перестает удовлетворять, возникает желание совершить нечто радикальное: сменить сферу деятельности, развестись, всё бросить и уехать в кругосветку и т.д.
  • И даже если человек не решается на такой решительный шаг, его поведение всё равно становится более эксцентричным, он начинает вести себя необычно и делать то, чего раньше не делал.

Вдобавок ко всему перечисленному, в 35-45 наблюдается ухудшение физического состояния: появляются морщины и лишний вес, волосы седеют или выпадают, силы уже не те и выносливость снижается. Конечно, этого нельзя избежать и это не симптом сам по себе, но подобные возрастные изменения, несомненно, не радуют и дают повод для новых переживаний.

Что же делать?

Вы уже поняли, что собой представляет кризис среднего возраста, и теперь давайте обсудим, что же следует делать, чтобы он привёл вас не к тяжёлой депрессии и плачевным последствиям, а к прогрессу и развитию личности:

  • Меняйте себя и свою жизнь постепенно. Если вы убеждены, что что-то нужно изменить, приступайте к переменам, но делайте это с умом. Прежде чем увольняться, найдите другую работу и убедитесь, что она действительно вам по душе. Прежде чем подавать на развод, подумайте, не можете ли вы восстановить свои отношения и вновь начать получать удовольствие от них? Измениться вы, скорее всего, всегда успеете, но не всегда у вас будет возможность сделать обратный ход.
  • Не доверяйте своим эмоциям. Если вы чувствуете себя никчёмным неудачником, по рукам и ногам связанным обязательствами, не факт, что это действительно так. Ваши чувства обострены, вы многое утрируете. Попробуйте успокоиться, расслабиться и беспристрастно оценить своё прошлое и настоящее.
  • Не будьте слишком суровы к себе, избавьтесь от перфекционизма. Вы никогда не достигните своего идеала: как только вы чего-то добьётесь, ваши требования будут возрастать. Задумайтесь: может быть, всё не так уж плохо?
  • Не живите прошлым. Возможно, вы допустили много ошибок, упустили множество возможностей и вам действительно есть, о чём сожалеть. Но стоит ли это делать? Прошлое нельзя изменить, но можно сделать так, чтобы оно перестало отравлять настоящее. Извлеките уроки из своих неудач и смиритесь с ними. Примите своё прошлое, каким бы оно ни было, и не вините себя.
  • Много лет уже позади, но всё равно у вас осталось ещё немало времени. Вы ещё многое успеете, не забывайте об этом.
  • Произведите трезвую переоценку ценностей. Что для вас действительно важно на сегодняшний день? Какие изменения влекут за собой новые ценностные ориентиры, если они появились?
  • Помните, что кризис переживается многими людьми, что он естественен и что он не будет длиться вечно. Возможно, вам сейчас тяжело, но если вы не испугаетесь и прислушаетесь к себе, ваши страдания окупятся.
  • Будьте осознанными. Во время кризиса среднего возраста люди много думают о прошлом и будущем, но выпадать из текущего момента, конечно же, не стоит.
  • Не выгорайте. Если чувствуете, что вам тяжело, возьмите небольшой тайм-аут. Отпуск, поездка на природу на выходных или десятиминутная медитация – что угодно. Если вы на небольшое время отвлечётесь от дел, мир не развалится. Любите и берегите себя.

На этой ноте следует и закончить. С чем бы вы ни столкнулись во время кризиса среднего возраста, не занимайтесь самобичеванием, а старайтесь конструктивно работать над его преодолением. Вы знаете, что делать.

Желаем успехов!

Ключевые слова: