ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Несколько советов по формированию гармоничных отношений


несколько советов по формированию гармоничных отношений

Отличительной, но далеко не очень приятной особенностью современности является то, что жизнь всё больше наполняется подмененными, и, главным образом, материальными ценностями. Истинные ценности, такие как доверие, любовь, семья, дружба и т.д. отошли куда-то на второй план. Однако где-то внутри, в потаённых уголках сознания, в глубине души всё же появляются мысли о том, что что-то не так. И если дать этим мыслям развиться, они неизбежно приведут к пониманию того, что в жизни на первом месте должны стоять совсем не деньги, не власть и не слава, но отношения человека с самим собой и с окружающими, и уж тем более с близкими и любимыми людьми. Но в этой статье мы не будем затрагивать все грани этого вопроса, а поговорим конкретно на тему взаимоотношений двух людей, а именно: о том, как построить гармоничные отношения с близким человеком.

Согласно некоторым постулатам психологии отношений, их построение – это серьёзная работа. Но важнее всего знать над чем конкретно нужно работать, чтобы не тратить время впустую и чтобы был результат. Это можно сравнить с огранкой бриллианта – чем лучше его грани будут обработаны, тем более гармоничными будут отношения.

Какие же грани бриллианта отношений нам следует обрабатывать?

Чувства

Крепкие и гармоничные отношения всегда должны основываться на чувствах. Если чувства есть, значит, уже есть смысл заботиться о своих отношениях. Во-первых, нужно периодически проводить анализ отношений: если вы чувствуете, что на чувственном уровне что-то происходит внутри вас или вы замечаете изменения в партнёре; если вы ругаетесь и недовольны друг другом, значит нужно обратить на это внимание и разобраться с этим. Обсуждению должны подлежать не только хорошие и радостные, но и негативные моменты в отношениях. Разбираясь в любых изменениях сообща, можно прийти к пониманию причины возникновения проблем, найти приемлемое для обоих решение и направить отношения в нужное русло.

Но здесь очень важно учитывать, что нужно обязательно быть искренними и честными друг с другом. Это является залогом благополучного исхода любой сложившейся ситуации. Вас что-то не устраивает? Вы хотите перемен? Скажите об этом честно и без обиняков. Но всегда помните о том, что разбираться в отношениях или анализировать их нужно, во-первых, только после твёрдо принятого решения сделать это, во-вторых, только наедине друг с другом – без посторонних людей, и, в-третьих, никогда не допуская, чтобы беседа, какой бы неприятной она ни была, переросла в спор или ссору. Общение должно быть исключительно конструктивным.

Искусство ссориться

В тех случаях, когда выяснение отношений принимает экстремальный характер, и избежать ссоры не представляется возможным, вы должны настроить себя таким образом, чтобы эта ссора не переросла в «перемалывание костей» друг другу. Очень часто, ссорясь, люди начинают высказывать взаимные обвинения, вспоминать прошлые ошибки и даже оскорблять друг друга. Допускать этого ни в коем случае нельзя. Даже если вы охвачены эмоциями, старайтесь вспоминать о том, что это всего лишь ссора, которая скоро закончится, и о том, что она касается именно конкретной, актуальной на данный момент времени ситуации. Не нужно мешать всё в одну кучу, иначе ссора может «вылиться» в затяжной конфликт с неизвестно какими последствиями. Именно поэтому оно и называется искусством ссориться – это особый навык, которым можно овладеть.

К тому же, в некоторых ситуациях ссоры способствуют высвобождению негативных эмоций и отрицательной энергии, что полезно не только для психики, но и для физиологии человека. А ещё вместе со своей второй половиной можно придумать свой собственный способ ссориться. Есть, например, история одной пары, которая ссорилась очень редко, но при каждой ссоре (как они изначально договорились) они ругались исключительно на испанском языке. Проявите фантазию и придумайте свою «методику». Вполне вероятно, что даже серьёзный скандал, умело превращённый в необычный спектакль, станет напоминать комедийное представление, доставит своим участникам положительные эмоции и поднимет настроение.

Общие интересы

Общность интересов – это ещё один фундаментальный принцип, на котором базируется построение прочных и гармоничных отношений. Естественно, люди не должны совпадать во всём, да и нет двух абсолютно одинаковых людей, но общие убеждения, интересы, увлечения, принципы и взгляды на жизнь должны быть непременно. Кроме того, общими интересами должен стать искренний интерес к повседневной, так сказать, мирской, и внутренней жизни любимого человека – это позволит гораздо глубже его почувствовать и лучше понять и узнать.

Другой стороной этого вопроса является совместное времяпрепровождение. Свободное время должно проводиться преимущественно вместе. Это может быть посещение театра и кино, поездки на природу или походы на пляж, отпуск, чтение книг или просмотр интересной телепередачи. Помимо этого, можно регулярно придумывать какие-то поводы для маленьких праздников, например, день, когда вы встретились или пошли на первое свидание. Можно вместе навещать родителей, ездить по магазинам, заниматься готовкой или уборкой, посещать тренажёрный зал, спортивную секцию или устраивать пробежки. Всё это послужит укреплению отношений и боле гармоничной совместной жизни. Но не следует забывать и о том, что даже в общности может и должна быть своя мера.

Личная свобода

Хорошо это или плохо, но два человека, если они очень много времени проводят друг с другом, в некоторые моменты испытывают потребность в том, чтобы побыть отдельно: с друзьями или просто в одиночестве. И этому ни в коем случае не нужно препятствовать. Ошибка многих пар в том, что они сокращают личное пространство и ограничивают свободу друг друга. А это нужно, если уж не всем, но многим людям, словно воздух. Личная свобода даёт человеку понять, что он всё так же может самостоятельно распоряжаться своим временем и своей жизнью, что он не скован никакими «цепями», что он волен делать то, что хочет. И именно из этого произрастает желание человека быть с тем, кто ему дорог, кого он любит и кто ждёт его.

Ко всему прочему, это может быть своеобразным тестом для человека (не нужно только устраивать его специально): если человек дорожит вами, нуждается в вас, ценит ваши отношения, то он не сделает в ваше отсутствие ничего дурного. Если же он относится к вам противоположным образом, то его действия и поступки станут показателем этого. А нужно ли вам самим, чтобы такой человек был с вами рядом?

К этому же подпункту можно отнести и излишнюю ревность. Многие мужчины, как, впрочем, и многие женщины, крайне негативно воспринимают общение своих партнёров с противоположным полом. Здесь нужно знать меру и уметь обуздывать своё эго. Люди должны и имеют право общаться с теми, с кем хотят. Если один человек запрещает другому с кем-то общаться, то он в первую очередь думает о себе, а это – эгоизм «чистой воды» и неуверенность в себе. Важно культивировать в себе чувство уверенности, как в себе, так и в своём партнёре. Это позволит избежать множества неприятных разговоров, ситуаций и выяснений отношений.

Неподавление

Пожалуй, последний вопрос, который нужно рассмотреть. В любых отношениях очень важно уметь делать так, чтобы один человек не чувствовал на себе излишнего давления второго. А это давление может проявляться на разных уровнях: от чтения смс или писем, пришедших на его/её телефон или компьютер, до склонения к неприемлемой точке зрения или даже физического насилия. Любое подобное проявление оказывает на психическое и эмоциональное состояние человека сильнейшее воздействие, и отношения, изначально казавшиеся райскими, могут в мгновения ока перерасти в настоящее мучение, от которого хочется как можно скорее избавиться.

Будьте терпимы и терпеливы по отношению к близкому вам и любимому вами человеку. Стремитесь к тому, чтобы понять любые его проявления, желания и эмоции, выслушивайте, общайтесь, уступайте, жертвуйте своими интересами, ведь для человека, испытывающего настоящие и искренние чувства, это никогда не является насилием над собой или чем-то неприемлемым. Старайтесь сделать так, чтобы человеку было комфортно с вами – когда нет давления, нет и сопротивления. А ровные отношения как раз и являются гармоничными. Здесь речь не идёт о страсти или эмоциях, вызываемых отношениями, но именно об адекватном отношении не только к себе, но и к своему партнёру.

День за днём оттачивая эти грани, вы сможете сделать свои отношения истинными бриллиантом, имеющим огромную ценность и бесценным одновременно. Но для этого важно, чтобы усилия предпринимались обоими людьми, иначе это будет «игрой в одни ворота», а это уже нарушение баланса и гармонии. Будьте внимательны к себе и своему партнёру, уважайте, любите и цените и себя и его. Все мы – люди и все мы – индивидуальности, личности, каждый со своими особенностями, желаниями, интересами, проявлениями, качествами, преимуществами и недостатками. Понимание этого и есть залог успеха в построении гармоничных и действительно крепких отношений.

Любви вам, счастья и гармонии!