«Что наша жизнь? Игра!» Мы играем с самого рождения. Играем в куклы, машинки, салки, прятки, футбол и пионербол (если кто помнит, что это такое). Играем в теннис и баскетбол, слушаем Баха и рок-н-ролл. Ой, нет, это уже не отсюда, а из песенки «Симона», которую написал и потрясающе исполнил талантливый певец и композитор Владимир Кузьмин.
Хотя, нет, все правильно! Мы играем на гитаре и фортепиано, скрипке и барабанах, в шашки и шахматы, карты и домино, игровые автоматы и компьютерные игры, пейнтбол и страйкбол. Набирают обороты геймификация в образовании, игрофикация обучения для самых маленьких, элементы игрофикации в корпоративном обучении.
Игровые комнаты и квесты предлагают уже не только детям, но и взрослым. Самые раскрепощенные взрослые активно привносят ролевые игры в свою личную жизнь и интимную сферу. Некоторые проносят это увлечение через всю жизнь, вырастая из школьницы Катеньки и медсестры Люсеньки в директора школы Катерину Андреевну и главврача больницы Людмилу Антоновну.
О чем это мы?.. О том, что элементы геймификации можно привести в самые разные сферы жизни, и тогда жить станет лучше и веселее, будет проще достигать цели, а желания будут исполняться быстрее. Как воплотить в жизнь практически любую мечту, мы подробно рассказываем на нашей онлайн-программе «Из мечты в цель». А сегодня наша тема – геймификация или игрофикация жизни.
Почему люди играют?
Давайте для начала попробуем понять, почему люди играют? Почему играют не только люди, но и животные? Почему дети, котята, щенки играют чаще, чем взрослые люди, коты, собаки? Эти вопросы имеют широкий биологический, психологический и даже философский подтекст.
Игра – это универсальный способ обучения, развития и адаптации к жизни. Сами того не замечая, в процессе игры мы получаем новые знания, навыки, шаблоны действий для различных ситуаций и т.д.
Значение игры:
- Развитие мозга – в играх мы учимся анализировать, принимать решения, экспериментировать.
- Тренировка тела – двигательная активность развивает координацию, силу, ловкость.
- Социализация – в играх происходит процесс интеграции человека как индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение ее социальными нормами, правилами и ценностями. В игре мы учимся взаимодействовать, договариваться, понимать границы.
- Имитация реальных действий – в игре животные тренируются охотиться и защищаться, а дети осваивают навыки, полезные для взрослой жизни.
Почему «человеческие детеныши» и детеныши животных играют больше, чем взрослые? Как минимум, потому что им нужно еще многому научиться. Взрослые уже «многое из этого многого» умеют, поэтому считается, что для них игры уже не так актуальны, как для детей.
Для малышей, как в животном мире, так и в человеческом сообществе игра – это ключевой способ их развития. Их мозг, тело и социальные навыки находятся в стадии формирования, а игра – идеальный инструмент для этого. В этом человеческое общество и животный мир изрядно сходны.
Почему дети играют чаще, чем взрослые:
- Меньше обязанностей, больше времени для спонтанности.
- Внутренний драйв, любопытство и любознательность по отношению ко всему новому и неизведанному.
- Больше энергии и более высокий уровень нейропластичности.
Уточним, что нейропластичность – это свойство человеческого мозга изменяться под действием опыта и восстанавливать утраченные связи после повреждения.
Почему взрослые играют реже, чем дети:
- Социальные нормы и давление – игры считаются детским занятием, недостойным взрослых.
- Ответственность и рутина – работа, семья, обязательства вытесняют прочие активности.
- Снижение нейропластичности – мозг у взрослых становится менее гибким, а значит, игра воспринимается не как необходимость, а как роскошь.
В какой-то мере родительство и игры с детьми возвращают ощущение радости и свободы. На самом деле, многие детские игры вполне подходят для взрослых. В них можно играть как вместе с детьми, так и большой взрослой компанией на дне рождения или просто так вечером, если погода не располагает к прогулкам, а репертуар кинотеатров – к походам в кино.
Будете ли играть вы – дело ваше, а вот если у вас уже появились дети – нужно всячески стимулировать их интерес к свободной игре и самостоятельному творчеству. Это настолько важно для детского развития, что данной теме уделяет внимание такая авторитетная организация, как ЮНИСЕФ [ЮНИСЕФ, 2021].
ЮНИСЕФ – это Международный чрезвычайный фонд помощи детям при ООН. Латиницей пишется как UNICEF от английского United Nations International Children's Emergency Fund. И эта уважаемая организация ставит игру фактически вровень с прочими факторами, влияющими на благополучие наших детей.
Так или иначе, мы рождены, чтобы играть. Игра – это не просто развлечение, а глубокий природный механизм обучения, адаптации и развития. С возрастом мы не перестаем нуждаться в игре – мы просто забываем, как это делается. Как говорится, «самое время вспомнить».
Что такое геймификация?
Геймификация (она же игрофикация) – это применение игровых механизмов в неигровых сферах жизни, таких как учеба, работа, саморазвитие с тем, чтобы сделать деятельность более увлекательной, вовлекающей и мотивирующей. Для этого можно задействовать награды, квесты, баллы, уровни, прогресс и все то, что нам так знакомо по играм. Все это можно использовать в работе, учебе, бизнесе, маркетинге и личных целях.
Основные принципы игрофикации:
- Цель и смысл – люди играют с большим энтузиазмом, если цель игры понятная, достижимая и вызывает интерес. Например, не просто похудеть, а достичь определенного уровня в игровом фитнес-приложении.
- Правила – любая игра предполагает определенные правила, пусть даже самые элементарные. Это позволяет упорядочить процесс и дает понимание, что нужно делать и как двигаться к цели.
- Механика прогресса – люди играют с большим энтузиазмом, если видят свой прогресс. Например, когда приложение для чтения книг показывает, сколько страниц прочитано и сколько осталось до конца книги.
- Награды – любой труд должен вознаграждаться, даже если это игра. Призы, очки и сертификаты станут отличным дополнением к тому удовольствию, которое доставляет игра. Круто, если награда ощущается заслуженной.
- Вызовы – игровые вызовы должны быть не слишком легкими, но и не пугающе сложными. Наиболее популярные игры и квесты предусматривают несколько уровней сложности или выбор пути.
- Обратная связь – чем она быстрее и конкретнее, тем сильнее вовлечение. Людям важно знать, правильно ли они все делают. Например, «Ты выполнил 80% плана на сегодня» сразу после закрытия задачи.
- Социальные элементы – это соревнования, командные игры, доски лидеров, совместные миссии. Как соперники, так и союзники мотивируют на достижения.
- Свобода выбора – возможность влиять на ход игры, выбирать задания, пути, роли повышает вовлеченность. Например, когда можно самим выбрать уровень сложности или, допустим, маршрут движения.
- Эстетика и сюжет – истории, герои, персонажи, визуальный стиль создают настроение и усиливают вовлечение. Игра без сюжета – это просто механика, а с сюжетом – уже приключение.
В идеале главным героем игры под названием «Ваша жизнь» должны быть вы сами. Если представить свою жизнь как игру, можно увидеть интересные закономерности.
Игрофикация жизни, или Жизнь как игра:
- Цели – это то, к чему вы стремитесь.
- Прогресс – это уровни, которые вы проходите.
- Награды – это бонусы, баллы и очки за выполнение задач.
- Испытания – это различные вызовы и квесты, которые подбрасывает вам жизнь.
Если рассматривать любые испытания как элемент игры, жить станет однозначно веселее. Игрофикация помогает сделать жизнь увлекательнее, повысить мотивацию и добиваться целей эффективнее. Но для этого нужно сначала вернуть игру в свою взрослую жизнь.
Геймификация жизни, или Как вернуть игру в свою жизнь?
Вернуть игру во взрослую жизнь – значит вернуть живость, легкость и креативность, которые мы часто теряем в рутине. Сделать это не всегда просто. Это дети играют спонтанно и неосознанно, а взрослый человек на такую спонтанность уже неспособен. Хотя бы в силу того, что вокруг него почти не остается ничего неизведанного.
И даже поездки в страны, где еще ни разу не был, все реже приносят очарование новизны, и все чаще – ассоциации с тем, что видел раньше. Поэтому если вы во взрослой жизни играете исключительно в соответствии с заданным сюжетом компьютерной игры, а то и не играете вовсе, начать придется с самых простых шагов.
Внесите элемент игры в повседневные дела:
- Включите элемент эксперимента – что, если я попробую домашние дела делать левой рукой, а не правой?
- Превращайте рутину в челлендж – смогу ли я под веселую музыку сделать уборку за 20 минут, а не за полчаса, как обычно?
- Соревнуйтесь с собой или с друзьями – кто сделает больше отжиманий от пола за 2 минуты?
Для справки: в армии США норматив для мужчин составляет минимум 71 отжимание от пола за 2 минуты [Милитарист, 2022]. В спецподразделениях, предназначенных для выполнения особо сложных боевых заданий, требования выше.
Разрешите себе баловаться:
- Танцуйте под музыку просто так, когда у вас есть дома свободная минутка.
- Придумывайте смешные названия для рабочих проектов (озвучивать их на работе необязательно).
- Нарисуйте что-то без цели, просто от души.
Помните, что игра – это состояние души, а не только конкретный формат с определенным названием. Даже серьезное дело можно делать играючи.
Добавьте спонтанности:
- Поменяйте привычный маршрут на прогулке.
- Попробуйте купить привычный набор продуктов в другом магазине.
- Проведите один выходной без предварительных планов по стирке, уборке, походу в гости – просто проснитесь и делайте то, что будет хотеться.
- Попробуйте новое хобби.
В больших городах, где различные фитнес-клубы и творческие студии регулярно проводят дни открытых дверей и мастер-классы, это реализовать проще. Всем остальным поможет и подскажет что-нибудь интересное Его Величество Интернет.
Освойте новые для себя игры:
- Найдите и изучите правила какой-нибудь популярной игры, например, «Монополии».
- Найдите возможность с кем-то сыграть в разученную игру «вживую» или онлайн.
- Проанализируйте результаты игры и найдите пути для улучшения будущих результатов.
Популярные интеллектуальные игры хороши тем, что прокачивают аналитические способности, развивают ассоциативное мышление и учат видеть неочевидные закономерности в окружающих явлениях.
Интегрируйте игровые элементы в рабочую деятельность:
- Практикуйте в команде мозговые штурмы.
- Объявите состязание и учредите призы за лучший результат.
- Распределяйте задания через «Колесо фортуны» или жребий.
Разумеется, рандомным образом можно распределять только примерно равновесные задания среди сотрудников с приблизительно одинаковой квалификацией во избежание провалов и срывов дедлайна.
И, конечно, беспроигрышный вариант – поиграть с детьми или животными. В больших городах можно поискать и найти контактный зоопарк. Или же довольствоваться общением с дворовыми котами. Небольшой прикорм стимулирует коммуникабельность и дает животным ощущение безопасности от общения с вами. Со временем они начнут вполне охотно с вами играть.
Как это все поможет стать героем собственной жизни? Поможет обязательно, но для этого нужно сделать следующий шаг!
Как стать героем собственной жизни с помощью геймификации?
Люди начитанные и продвинутые наверняка знают, что такое геймификация в обучении, игрофикация в бизнесе и других сферах жизни. А вот как должна выглядеть геймификация жизни как таковой? Так, чтобы вы смело могли сказать, что вся ваша жизнь – игра, а не череда серых унылых будней? Это уже целая технология геймификации.
Как геймифицировать жизнь:
- Подумайте, кем вы являетесь в этой жизни – стратегом, искателем, созидателем?
- Определите своего персонажа – кто он, какими способностями обладает, какие у него слабости?
- Определите, какие «суперспособности» хотите развить – знать несколько иностранных языков, стать сильным и ловким, просто разбогатеть.
- Разбейте жизнь на квесты – вместо расплывчатого «Я хочу быть успешным» планируйте квесты в духе «За месяц прочитать три книги по финансам», «Освоить основы Python за два месяца» и т.д.
- Придумывайте различные челленджи – сутки без соцсетей, неделя без сигарет, 20 отжиманий каждый раз, когда выходите на балкон.
- Разработайте для себя систему уровней и/или баллов за каждый выполненный квест. Допустим, пробежал 5 км → +15 баллов, провел один день без соцсетей → +5 баллов, выучил 20 новых слов → +10 баллов.
- Заведите дневник или используйте приложения для фиксации своих успехов – подходят Habitica, Todoist, Notion и любые другие, которые вам нравятся.
Все это можно представить в виде небольшой таблички:
Чтобы было проще придумывать квесты, разбивайте большие задачи на более мелкие и легко контролируемые. Если что-то не получается, не останавливайтесь и пробуйте снова. Старайтесь осваивать нечто новое каждый день: новые иностранные слова, новые упражнения в спортзале, новые танцевальные движения. Улучшайте разные стороны своей жизни – здоровье, интеллект и т.д.
Как геймификация помогает стать героем своей жизни:
- Ты становишься игроком, а не наблюдателем – у тебя есть миссия, цели, уровни, награды. Ты перестаешь ждать вдохновения и начинаешь действовать сам. В случае сомнений ты всегда можешь спросить: «А как поступил бы герой этой истории на моем месте?»
- Жизнь становится интереснее – жить исключительно «по списку дел» скучно, хотя такие списки полезны, в том числе и как элементы игрофикации. Например, чтобы превратить свою жизнь в квест, когда утро – это «режим подготовки», день – это миссии и челленджи, а каждый вечер – подведение итогов и награждение.
- Ты видишь прогресс – в играх мы делаем прокачку персонажа: новый уровень, новое умение, новая локация. В жизни это работает таким же образом. Но часто мы просто не замечаем, как растем.
- Ты учишься справляться с неудачами – в игре почти всегда есть попытка №2, №3 и т.д. Или возможность начать игру с самого начала. Перед следующим стартом подытожьте, что и почему не получилось, и что вы будете делать иначе в следующий раз.
Когда вы превращаете свою жизнь в игру, мотивация и прогресс становятся естественными. Поясним, что мотивация – это совокупность побуждений, направленная на достижение целей личности и выступающая движущей силой ее активности. Начните с маленьких шагов, добавьте немного геймификации – и вы станете героем собственной истории. И, наверное, стоит сказать несколько слов о том, что означает «быть главным героем собственной жизни».
Что значит «быть главным героем собственной жизни»?
Сразу заметим, что эта тема сам по себе не новая. На тему «Главный герой в нашей жизни... кто он?» рассуждают психологи [Л. Нагацкая, 2022]. Очень подробно о том, «Как быть главным героем своей жизни» рассказывает экзистенциальный психотерапевт [М. Русакова, 2024]. И все они сходятся в мысли, что для этого нужно взять на себя ответственность за свою жизнь.
Как стать героем собственной жизни:
- Герой сам пишет свой сюжет – он не живет по чужому сценарию. Определи свою историю, спроси себя: что для тебя важно? чего ты хочешь по-настоящему? ради чего ты готов преодолевать сложности?
- Герой идет к цели, преодолевая препятствия – во всех историях герой сталкивается с вызовом. В жизни это может быть трудное решение, смена профессии, отказ от чужих ожиданий, переезд, проект, внутренний конфликт. Прими вызов – настоящий путь героя начинается именно с этого.
- Герой готов идти против течения – поэтому ищи смысл, а не одобрение. Делай то, что откликается в душе, даже если это не понимают другие. Становясь героем, ты начинаешь жить ради смысла, а не ради лайков.
- Герой воспринимает ошибки как уроки – любой человек не идеален. Он спотыкается, сомневается, ошибается, но не сдается. Каждая ошибка – это точка роста, каждый провал – это часть развития.
- Герой верит в себя и ищет союзников – даже у самого сильного героя есть наставники, друзья и спутники. Поддержка – это не слабость, а ресурс. Окружи себя теми, кто верит в тебя. И сам будь поддержкой для других.
- Герой живет осознанно – он знает, почему он делает то, что делает. Он не действует по инерции. Осознанность – это управляемая способность человека сосредотачиваться на выбранных событиях и ощущениях и контролировать свое внимание. Она помогает сохранять фокус, спокойствие и внутреннюю уверенность.
Главное, пойми, что твоя жизнь – это твой фильм. Ты не второстепенный персонаж в чужом кино. Ты – главный герой. И даже когда кажется, что ты где-то «потерялся», не сдавайся: у героя всегда есть «второе дыхание».
И сейчас, когда мы разобрались, что значит быть героем собственной жизни и как в этом может помочь геймификация, самое время перейти к практике.
«Твоя жизнь – твои правила»
Геймификация – это настоящая находка для тех, кто хочет стать героем своей жизни, но чувствует, что мотивации не всегда хватает или путь кажется слишком сложным. Добро пожаловать в игру под названием «Моя Жизнь»! Самое время продумать героя, его миссию, способности и систему прокачки.
Что нужно для игры:
- Имя твоего героя – имя должно быть созвучно миссии и качествам героя.
- Главная цель или миссия героя на ближайший этап – чего ты хочешь достичь в жизни в ближайшие 3-6 месяцев?
- Сильные стороны – что уже хорошо прокачано? Например, харизма, аналитика, эмпатия, креативность, дисциплина.
- Уязвимости или зоны развития – что нужно улучшить или развить? Например, уверенность в собственных силах, самодисциплину, смелость, решительность.
- Система уровней – от Новичка до Мастера (с названиями и достижениями), список заданий квестов на неделю/месяц, через которые будет идти подъем на новые уровни, система начисления баллов за каждое достижение.
- Бонусы и награды – что полагается за каждое достижение, за определенное количество баллов, за новый уровень.
- Личный кодекс героя – фраза или принцип, который будет вдохновлять и вести вперед. Например, «Маленький шаг – уже движение», «Мой страх – это врата к новому уровню», «Я играю – значит, я живу».
Давайте проиллюстрируем все вышеизложенное примером. Допустим, «Как стать героем своей жизни молодому человеку, который хочет стать миллионером, но сейчас у него нет ничего?»
Путь от «ничего» к «миллионеру» – это, правда, сюжет эпичной игры. Именно поэтому геймификация может стать не просто способом развлечь себя, а реальным инструментом преображения мышления, действий и результата.
На самом деле, герой – это не тот, у кого все есть, а тот, кто берет ответственность за свой путь. И если у молодого человека пока нет денег, связей, ресурсов – у него точно есть мечта, силы, энергия, возможность учиться. Словом, все, чтобы начать игру своей жизни. Давайте рассмотрим основные игровые механики и как их применить.
Карта миссии
Для начала следует четко определить цель и создать карту из нескольких этапов. Так, если ставить цель стать миллионером за 5 лет, в рублях это вполне достижимо. Начинать следует с получения необходимых знаний, чтобы не попасть впросак. Чем не игрофикация в образовании, о которой мы уже неоднократно упоминали!
Миссии:
- Изучить основы финансовой грамотности.
- Найти первый источник дохода.
- Изучить основы инвестирования.
- Начать инвестиции.
- Масштабировать проект.
- Выйти на требуемую сумму.
Каждая миссия разбивается на мини-квесты с баллами опыта. Чем важнее квест для достижения конечной цели, тем выше его следует оценивать в баллах, о чем мы скажем подробнее чуть позже.
Система уровней
Система уровней в придуманной вами игре должна развиваться, как и везде, от простого к сложному. Начать нужно, как мы уже выяснили, с обучения. Это и будет первый уровень.
Уровни развития:
- Уровень 1. Ученик (чтение книг, курсы).
- Уровень 2. Первые шаги (фриланс, подработка, бизнес-идеи).
- Уровень 3. Предприниматель (регулярный доход).
- Уровень 4. Инвестор (собственный опыт инвестиций).
- Уровень 5. Пассивный доход (от франшизы, вложений и т.д.).
- Уровень 6. Финансово-свободный (миллионер).
Каждый уровень – это апгрейд героя. Это новые навыки, новые ресурсы, полученные в свое распоряжение, и новый уровень возможностей влиять на свою жизнь.
Система баллов
Это, пожалуй, самое сложное – понять, за что и сколько баллов начислять самому себе. Чем важнее квест для достижения конечной цели, тем выше его следует оценивать в баллах, однако на старте не все всегда понимают, что является решающим фактором для достижения той или иной цели. Скорее всего, это будет делаться методом проб и ошибок.
Действие = баллы:
- Прочитал книгу по финансам → +15 баллов.
- Посетил обучающий вебинар → +10 баллов.
- Применил изученный прием на практике → +50 баллов.
- Нашел первый источник дохода → +70 баллов.
- Заработал первые 50 тысяч рублей → +100 баллов.
- Отложил первые 100 тысяч рублей для будущих инвестиций → +200 баллов.
Это исключительно для примера – придумать можно любые варианты, и считать не в рублях, а в долларах. Например, так видит путь с нуля к миллиону искусственный интеллект, в частности, ChatGPT (опечатки исправили, орфография сохранена):
По мере движения вперед появляется азарт, внутренняя мотивация и лучшее понимание, что хорошо работает в вашем случае и сколько реально стоят ваши усилия.
Достижения и награды
Любые достижения должны вознаграждаться, и не только баллами и уровнями, но и чем-то более осязаемым. После прохождения каждого уровня и/или после каждых набранных 50 баллов следует наградить себя чем-то приятным: внеочередная прогулка, поездка, тусовка с друзьями, покупка. Разумеется, на покупку не должно уйти все, что вы заработали и отложили для будущих инвестиций.
Дневник героя
Мы все знаем, что планировать нужно на бумаге – так появляется четкость мысли и ясность видения. Точно так нуждаются в фиксации и наши достижения.
Каждый день или неделю – запись:
- Что сделано на пути к цели.
- Что получилось, а что нет и почему.
- Какие ощущения.
- Какие свежие мысли.
Все это помогает видеть рост и не сдаваться. А еще для мотивации стоит использовать вербальные возможности. «Фраза силы» или «Код героя» (типа боевого клича) может задать нужный настрой:
- «Я строю свою игру – и выигрываю каждый день».
- «Я – архитектор своей свободы».
- «Я начал(-а) с нуля и дойду до миллиона».
И, конечно, вам здорово поможет наша программа «Из мечты в цель», где пошагово разъясняется, как взять дело в свои руки, а не просто чего-то бесплодно хотеть.
Итак, мы разобрались, что значит стать героем своей жизни, как этому помогает геймификация и разобрали это все на конкретном примере. Если у вас уже есть понимание, чем именно вы хотите заниматься в этой жизни – строительство, производство, дизайн, программирование, пение, танцы – вы можете внести элементы игрофикации в любую сферу или же взяться игрофикацию жизни, используя полученные знания и конкретизируя разобранные примеры.
А сейчас давайте проверим, как вы усвоили основные понятия темы, с помощью небольшого теста: