ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Инвестирование для начинающих: куда и как вкладывать деньги, чтобы не прогореть


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Инвестирование для начинающих

Эта статья скорее не руководство к действию, а некая маршрутная карта. Вы узнаете, почему так важен в современном мире навык инвестирования, с чего нужно начинать, какие существуют важные принципы и правила. Также мы разберем, в какие активы вкладывать деньги начинающим инвесторам, чтобы получить достойный доход и минимальные риски. Инвестирование – это непростая и отчасти опасная деятельность, но мы постараемся ее облегчить.

Важность инвестирования

Вокруг бушуют инфляция, мировые экономические кризисы, дефолты и все такое. Финансовый мир слишком ненадежен, чтобы надеяться только на свои дешевеющие сбережения, на работу, которую завтра будут делать роботы, и нейросети и государство, которое может ввергнуться в пучину очередного кризиса. Инвестирование (несмотря на всю его рисковость) – это не только способ обезопасить свои деньги, но еще и путь к финансовой свободе и пассивному заработку

Помимо того, что инвестирование может приносить доход, – это еще и навык, который учит очень тщательно анализировать любую ситуацию, делать ответственный выбор, продумывать все ходы наперед и минимизировать риски.

Стоит ли начинать с нуля

Даже если вы начнете с какой-то тысячи рублей, эти вложения окупятся. Если не деньгами, так опытом и знаниями. Неважно, с какой суммы вы начинаете. Инвестирование – это навык. И чем раньше вы начнете, тем быстрее научитесь. Ну а маленькие суммы – только плюс – меньше риск прогореть по неопытности.

К тому же все не так сложно, как кажется. На Западе популярен принцип Asset allocation, который подразумевает, что непрофессиональный инвестор уделяет минимум внимания высокодиверсифицированному портфелю. Суммарно, вам понадобится меньше дня в год, чтобы управлять своими вложениями.

Базовые правила инвестирования

Прежде чем перейти к изучению финансовых инструментов, анализу их риска, давайте определим инвестиционные аксиомы, неисполнение которых однозначно поставит вас перед банкротством. А исполнение? – спросите вы. Мы не обещаем, но это должно помочь заработать.

Определите свои цели

Чего вы хотите от своей инвестиционной деятельности? Защититься от инфляции или обеспечить безбедную старость? В первом случае достаточно будет открытия нескольких депозитов и пары часов в год для их обслуживания. Во втором вам понадобится создавать серьезный портфель с разными источниками дохода и уделять этому куда больше времени. Наличие цели – первый шаг для построения инвестиционной стратегии.

Создавайте и пополняйте инвестиционный капитал

Это просто – каждый месяц откладывайте часть своих доходов. Допустим, это будет 10%. Можно больше или меньше, главное – регулярность. Вы ведь наверняка сможете прожить на оставшиеся 90%, не так ли?

Будьте дисциплинированы и не поддавайтесь панике

Загуглите динамику цены на золото за последние 50 лет – несмотря на временные взлеты и падения, общая тенденция показывает рост. Такое же поведение и у многих других устоявшихся активов, даже у пресловутых криптовалют. Если вы составили 10-летний план, не стоит продавать портфель через 2 года, потому что цена на золото вдруг упала на 25%. Вполне реально, что еще через 2 года она вырастет на 100%

Минимизируйте свои риски

Что бы там ни было, прогореть можно всегда, но в вашей власти потерять минимум. Самый простой способ сделать это – диверсифицировать свой инвестиционный портфель. Наполните его разнородными активами (акции, драгметаллы, депозиты и др.), с разной степенью доходности и риска. Помните о правиле 80/20: 80% портфеля должны составлять низкорисковые, но малодоходные активы, 20% — высокорисковые и высокодоходные.

Создайте подушку безопасности

Не вкладывайте в свой инвестпортфель все ваши сбережения. Далеко не все финансовые активы обладают высокой ликвидностью. И случись что, вы не сможете быстро найти деньги на ликвидацию форс-мажора. Создайте резервный фонд и храните его в максимальной доступности.

Не инвестируйте заемные средства

Вы не можете быть уверенными в доходности своих активов на 100%, даже если обладаете инсайдерской информацией. Игра с кредитными деньгами слишком опасна, чтобы оправдать ее. Лучше вложить меньше, но свое.

Думайте критично

Не доверяйте никому и самостоятельно анализируйте актив, прежде чем доверить ему свои кровные. Ошибаются все, и топовые финансовые аналитики тоже. Верьте только своему чутью.

Вкладывайте в то, в чем разбираетесь

Этот пункт вытекает из предыдущего. Если вы хотите вложить деньги в готовый бизнес или стартап, выбирайте такое предприятие, которое близко к вашим компетенциям. Не работайте с IT-компанией, если вы гуманитарий до мозга костей.

Игнорируйте динамику рынка

Никто не может предсказать динамику. Что бы ни говорили финансисты о своих фундаментальных анализах, всегда случаются черные лебеди: как позитивные, так и негативные. Не бросайтесь продавать или покупать при каждом развороте рынка. Придерживайтесь своей первоначальной стратегии.

Во что можно вкладывать деньги

Доходных активов сейчас великое множество. Мы не будем слишком углубляться, а рассмотрим только основные. Если вас интересует эта тема, пишите в комментариях, и мы обязательно учтем ваши пожелания.

  • Депозиты. Самый надежный вариант, но и наименее прибыльный. Отлично подходит для старта – вы не получите большого дохода, но защитите деньги от инфляции.
  • Драгоценные металлы. Несмотря на временные падения, этот актив надежен и показывает неплохую прибыльность. Средняя доходность золота (с учетом инфляции) в период с 2003 по 2013 год составляла 7, 66%, серебра – 13,4%, платины – 12,7%.
  • Недвижимость. Обладает высокой доходностью (до 65% за 3-5 лет) и дает возможность получать пассивный доход. Из недостатков – высокий порог входа и все же большая неликвидность, чем у тех же драгметаллов. Кроме того, цена на недвижимость сильно зависит от общей экономической ситуации в стране.
  • Инвестиционные фонды. Существует много разновидностей этих организаций, но их суть одна – вы отдаете свои деньги под управление профессиональным финансистам, за что они взимают часть прибыли. Если вы вложите средства в надежную компанию, то можете рассчитывать на годовую доходность в 12-40% с сопоставимым уровнем риска.
  • Бизнес и стартапы. Чем моложе стартап, тем больше прибыли вы можете получить. Если молодое предприятие не прогорит, что происходит в 80% случаев. Это точно вариант не для новичка. Но зато процент прибыли здесь не имеет потолка.
  • Ценные бумаги. Этот вариант очень похож на предыдущий. Акции некоторых компаний могут расти на десятки и сотни процентов, но точно так же способны падать. Впрочем, можно воспользоваться низкодоходными, но более надежными государственными облигациями.
  • Криптовалюты. Это совершенно новый финансовый инструмент, а потому очень непонятный и ненадежный, но все же сулящий фантастические прибыли. В некоторых случаях рост цены составлял более 1000% в месяц (как это произошло с биткоином в 2013 году). Правда, его падение было таким же громким и быстрым.

Естественно, вышеизложенное далеко не исчерпывает тех знаний, которыми нужно обладать начинающему инвестору. Поэтому есть смысл углубить свои познания при помощи специализированной литературы.

Лучшие книги по инвестированию

Если вы хотите серьезно окунутся в мир инвестиций, то лучше обойтись без изобретения велосипеда – в первую очередь следует изучить чужой опыт. В этом поможет наша подборка книг про инвестиции.

  • Бенджамин Грэхем «Разумный инвестор». Просто классика о ценных бумагах. Одна из первых книг по инвестициям, по которой учился знаменитейший Уоррен Баффет.
  • Эсме Фаербер «Все об инвестировании». Очень грамотное и простое руководство для начинающих. В книге содержательно написано о всех видах и стратегиях инвестирования.
  • Уоррен Баффет. Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями. Знаменитое руководство величайшего инвестора всех времен и народов.
  • Ричард Ферри «Все о распределении активов». Must read для начинающего инвестора, написанный практиком. Все, что нужно знать о диверсификации и разумном распределении вложений.
  • Нассим Талеб “Черный Лебедь”. Книга не совсем про инвестирование, но понимание того, что описано в ней, очень важно для критического восприятия всей последующей информации на данную тему.

Заключение

Инвестирование – это единственный способ защитить свои деньги от обесценивания, хотя и рисковый. Но инвестирование должно быть вашим планом минимум, а планом максимум – получить источник пассивного дохода. Если все делать правильно и включать критическое мышление, то это вполне достижимая цель. Будьте осторожны и умны – и вам не придется думать про пенсию!

Ключевые слова: