ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Интуитивное питание – ключ к идеальному здоровью


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

foodКто знаком с ситуацией, когда родители запихивают еду в ребенка силком или уловками: «ложечку за маму, ложечку за папу, ложечку за себя»?

Правила этой игры примитивны: переедаешь вопреки своему желанию – получаешь поощрение в виде родительского признания; прислушиваешься к себе и питаешься интуитивно – взрослые паникуют и думают, что ты болен.

Такие повадки превратны, они ранят физическое и психологическое здоровье. Плюс создают мнимую привычку исступленного питания по часам. Как же питаться правильно?

Питание по графику: польза и вред

Потеряв чувствование себя, да еще и наслушавшись рекламы, мы без нужды едим по расписанию, за компанию или просто ради получения вкусовых удовольствий.

Вред: как итог организм получает урон, поскольку нарушается природный уклад периодического голодания, и система не успевает отдохнуть и очистить себя. Происходит сверх нормальный расход внутренних сил для переваривания и усвоения полученного, износ ЖКТ и заметный упадок жизненной энергии.

Польза: обратной стороной еды по часам может быть хорошее полное усвоение питательных веществ, но это возможно только в случае, если это гибкий график, если тело реально нуждается и, если это вошло в пассивную привычку.

Кстати, психотерапия отдает интуиции, нашим естественным ощущениям первое место в решении телесных проблем. Например, клинический психолог, автор модульных программ по нормализации веса, Светлана Бронникова интуитивному питанию посвятила целую книгу (она так и называется – «Интуитивное питание»), которая набрала большую популярность среди интересующихся ЗОЖ.

Разрываем пищевые оковы

Теперь ясно, что именно из-за боли в детстве мы сохраняем бессознательный комплекс программ и страшимся слушать свои ощущения.

Как же перешагнуть через эту боль и оставить ее позади? Давайте обогатим нашу жизнь несколькими взрывными практиками – они станут отличным инструментарием на пути к познанию истинных запросов своего тела.

1. Разумные покупки

Самый незамысловатый способ развить чувствительность организма – дать ему свободу, которая проявляется в замещении наполненных химией продуктов более натуральными.

Питание современного человека начинается еще за пределами стола. Продуктовые магазины – вот отправная точка наших привычек. Именно там мы и начинаем формировать цепочку пищевых привязанностей.

Выход один – грамотно закупаться:

  • заранее составляйте списки необходимого;
  • ходите в магазины свежими и сытыми;
  • не растягивайте дело надолго;
  • запасайтесь едой, что имеет длительный срок хранения (крупы, сухофрукты, орехи, водоросли и т.п.);
  • посещайте гастрономы как можно реже, а если есть возможность, покупайте в Интернете с доставкой на дом. Или наймите соседского подростка, дайте ему задачу покупать указанное и доставлять до квартиры или авто.

Помните: гораздо проще сдержаться и не купить какой-либо соблазн в магазине, чем дома растрачивать силу воли. К чему такие мучения?

2. Продукты-убийцы

Как понять, что дает телу свободу, а что его ограничивает?
Дрожжи, трансжиры, сахара, белая мука, соль, гидрогенизированные жиры (маргарин) и так далее по списку – это все неестественные для нас продукты. Благо, статистика качественно раскрывает вопрос их сущности (глубокие данные можно найти на сайте ВОЗ).

По данным прогрессивных исследований коммерческих и некоммерческих организаций, самым злокачественным для нас из этого списка является искусственный сахар – в частности белый рафинированный. Он приносит телу неимоверное количество боли в перспективе:

  • дает краткосрочный эффект сытости;
  • вызывает привыкание;
  • притупляет природную регуляцию инсулина в крови;
  • ослабляет иммунитет;
  • разъедает зубы и кости;
  • уродует кожу;
  • дестабилизирует естественный уровень давления;
  • вызывает болезни сердца, инфаркты;
  • питает раковые клетки;
  • приводит к отклонениям мозговой активности, инсультам;
  • щедро дарит много прочих неприятностей.

Вполне разумно остановить свой выбор на том, что содержит в себе натуральную сахарозу. Смело покупайте фрукты, сухофрукты, ягоды, овощи, стевию, кэроб, пыльцу, мед, либо сироп агавы, топинамбура или клена.

Будьте бдительны: предостаточно сахара бывает в совершенно не сладких продуктах: горьких и кислых соусах (как томатная паста), консервах, йогуртах, мюсли, хлопьях, хлебе.  

3. Всестороннее развитие организма

Ортодоксальные практики успешно принимаются всем миром: медитация, йога, пранаяма, песнопения, танцы, – все это мощные ключи эволюции самоощущения и выхода на интуитивное питание.

Объединив в артель физические, ментальные и дыхательные тренировки, можно достичь высоких изменений в чувственном и эмоциональном планах.

Советуем начать заниматься комплексными тренировками в паре с любимым человеком, другом, членом семьи или в специализированных клубах, иначе можно сильно тормозить или вовсе забросить это дело.

4. Аутофагия

Научиться слушать реальные потребности своего организма помогут техники голодания. И это далеко не единственный их плюс: аутофагия (самопоедание) даст возможность телу максимально быстро восстановить внутренние повреждения, которые образуются из-за нарушения правил питания и стрессов. Эту тему подробно раскрывают труды Ёсинори Осуми – молекулярного биолога и нобелевского лауреата 2016 года.

Если вы решите попробовать аутофагию, то предлагаем не спешить и начинать с маленьких шажков, например, ежедневно разгружаться за 4–5 часов до сна, либо ввести систему с 1–2 разгрузочными днями в неделю.

Золотое правило безопасного голодания: количество дней выхода –  дней жидкого сокового питания, питания сочными свежими фруктами и овощами – должно равняться количеству голодных дней.

Правила питания

Здесь мы собрали для вас систему рекомендаций о том, как мягко перейти на интуитивное питание. Скачать этот список и повесить перед обеденным столом, как напоминалку, – будет сильным решением. Итак:

1

Вода отдельно, еда отдельно. Воду желательно пить либо за 30 минут до приема пищи, либо через 1 час после.

2

Долго жевать. Доводить все, что угодно до жидкого, кашеобразного состояния. В нашем тонком кишечнике полноценно усваивается только то, что доведено до состояния жидкости.

3

Наслаждаться едой. Проживать момент поглощения энергии пищи, концентрироваться на нем, получать наслаждение от процесса пережевывания, проглатывания, получения и раскрытия вкуса. Даже при поедании вредной и ранее табуированной вами еды – получайте удовольствие, вкушайте ее не спеша. Не корите себя за совершенное, не навешивайте на себя чувство вины, ведь тело намного проще восстановить, нежели психику.

4

Раздельное питание: белки отдельно; углеводы отдельно. Для переваривания и усвоения одни требуют кислотных ферментов, другие – щелочных. Если же мы соединяем их в один прием пищи, то происходит удар по нашим эндокринным органам, органам внутренней секреции, и тогда организм затрачивает колоссальные ресурсы, чтобы разобраться с неестественной для него проблемой. Как ощутимое следствие, появляется внутренняя тяжесть, усталость, сонливость.

5

Есть в меру. Вставайте из-за стола с легким чувством насыщения. Переесть – значит отравиться, нанести удар по печени, заставить ее вырабатывать излишнее количество желчи и отравить тело. Лучше поесть еще раз, чем переедать.

6

Есть, когда нужно. Принимать еду и воду тогда, когда это требуется физическому телу. Есть 3 сигнала голода, причем два из них – ложные, и лишь один – истинный.
1 ложный сигнал: синдром незаполненности желудка, когда желудок сужается для выработки гормонов, и когда желудочный сок выделяется к приуроченному часу.
2 ложный сигнал: проказы психики. Выражается желанием получить один из 6 вкусов. Сладкий, соленый, горький, кислый, острый или вяжущий.
Истинный сигнал голода: легкая слабость физического тела, желание присесть, передохнуть, немного вздремнуть, выполнять не динамическую, а статическую активность.

7

Отдельным пунктом добавим, что стоит иметь побольше сырой пищи в рационе. Даже если мы едим все подряд, живая растительная пища отчасти компенсирует нанесенный организму ущерб. Отлично ощелачивает свежая зелень любой культуры. Подойдут магазинные или лучше дикие травы, как, например, крапива, подорожник, сныть, мокрица, лебеда, конский щавель, тысячелистник, спаржа, кислица, медуница, клевер, кресс водяной.

И напоследок: прочитанная вами информация бесполезна, пока не будет применена на практике. Экспериментируйте и истинно верьте своему внутреннему голосу. И, конечно, оставляйте по интуитивному питанию отзывы, делитесь вашими успехами в комментариях, чтобы распространить идею здоровья как можно шире.

Желаем вам удачи в достижении всецелого здоровья!

Ключевые слова: