ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как преодолеть социальную фобию


Для многих людей встреча с незнакомцем или выступление на публике — страшная мука. В наличии и все остальные элементы фобии: застенчивость, паника, дрожащий голос, учащенное сердцебиение.

Социальная фобия портит жизнь, даже если считать, что это особая черта личности. Застенчивые люди нравятся всем, но чувствуют себя ненастоящими на публике, нервничают, хотят поскорее сбежать. И это нельзя считать нормальным. Мы приготовили для вас семь последовательных шагов, при помощи которых можно если и не окончательно избавиться от фобии, то хотя бы начать чувствовать себя в своей тарелке при общении с людьми. Но преодоление любой фобии — процесс не быстрый и требующий смелости.

1

Научитесь расслабляться

Первый элемент любой фобии — это беспокойство. Оно возникает как бы из ниоткуда и начинает заполонять разум. На самом деле беспокойство является самовнушением: мы сами программируем себя, хоть и бессознательно.

До публичного выступления месяц? Не о чем беспокоиться. Осталась неделя? Самое время начать. И всю эту неделю мысли только о провале.

Чтобы избежать этого, нужно подготовить почву. Найдите тихое место и сядьте поудобнее. Обратите внимание на то, что ваши мышцы зажаты. Это реакция организма на беспокойство. Вы знаете, что невозможно одновременно расслабляться и беспокоиться? А ведь это правда, так устроен наш организм.

Чаще расслабляйтесь. И ни в коем случае не думайте о расслаблении, как о трате времени. Дескать: «Я же ничего не делаю. Впустую трачу минуты». Нет, вы занимаетесь, пожалуй, одним из самых важных дел для физического и психического равновесия: приводите свои эмоции в порядок. Возможно, сначала придется расслабляться очень часто. Но вскоре это станет привычкой.

2

Сознательно ищите социальные ситуации

Представьте, что вы живете в огромном доме на протяжении тридцати лет. Есть одна комната, в которую вы никогда в своей жизни не входили. И когда войдете в нее, то будете испытывать напряжение и беспокойство. Почему? Потому что чем чаще мы избегаем чего-то, тем глубже в подсознание проникает мысль: «Это опасно, вот почему я избегаю этого». Поэтому ваш мозг, вместо того, чтобы быть полезным, сам создает фобии и страхи.

Мы избегаем того, чего боимся и боимся того, чего избегаем. Это работает в обе стороны. Активно ищите социальные ситуации. Даже если вам отказывают или все это вызывает поначалу негативные эмоции, со временем подсознание получит сигнал «Это нормально».

3

Посмотрите на окружающий мир

Люди с социальной фобией фокусируют свое внимание внутрь себя: на свои мысли, эмоции и ощущения. Исследования показывают, что они запоминают меньше, если речь идет о внешних факторах: они не помнят, как был одет собеседник, какого цвета было здание, шел ли дождь. Зато они прекрасно могут рассказать о том, что чувствовали.

Те, кто чаще смотрят на окружающий мир, испытывают меньше беспокойства и стресса. Пребывая в социальной ситуации, старайтесь быть наблюдательным:

  • Какого цвета стены?
  • Какие картины висят и что на них изображено?
  • Во что одеты люди?

Нужно сделать все возможное, чтобы меньше думать о себе на публике.

4

Задавайте вопросы

Человек с социальной фобией размышляет о том, что другие люди думают о нем. Поэтому вместо этого задавайте вопросы о них самих. Будьте любопытными.

Задавайте открытые вопросы, на которые нельзя ответить простыми «да» и «нет». Чтобы это не было похоже на непрофессиональное интервью, выслушивайте человека с интересом и стройте новые вопросы исходя из только что полученной информации. В принципе, так и должен строиться хороший человеческий диалог.

5

Отключите воображение

Воображение и фантазия прекрасны в правильное время в правильном месте. В социальных ситуациях они могут мешать.

Поэтому если ловите себя на неприятных мыслях, скажите себе: «Я на самом деле не хочу знать, что люди думают обо мне прямо сейчас». А вот что более конструктивно, так это то, что мы можем повлиять на то, что они о нас думают. Но не контролировать это.

Каждому человеку важно, что о нем думают. Что бы он ни говорил. Важно лишь не зацикливаться на этом, расслабиться и наслаждаться общением.

6

Чего хотите именно вы?

Разум человека с социальной фобией нуждается в позитивных инструкциях. Вместо мысли «Надеюсь, что не произведу такого же ужасного впечатления, как в тот раз» спросите себя «Как я хочу себя чувствовать в этих ситуациях?». Этот вопрос кажется странным, но эта техника работает.

Это некий симбиоз визуализации, медитации, аффирмаций и позитивного мышления. Если вы грустны и расстроены, то лишь потому что сами решили так себя чувствовать. Выберите те эмоции, которые вам нужны.

7

Будьте собой

Вы видели человека, который с виду кажется уверенным в себе, но при ближайшем рассмотрении видно, что ему страшно? У него тоже есть социальная фобия. Он хочет быть слишком смешным, слишком веселым, слишком уверенным. Вся эта вынужденность говорит о том, что он пытается казаться, а не быть.

Типичные подсознательные мысли такого человека:

  • «Надеюсь, никто не заметит, что я напряжен».
  • «Что, если я скажу что-то неправильное?».
  • «Что, если все подумают, что я дурак?».
  • «Да кто вообще хочет слышать то, что я пытаюсь сказать?».
  • «Все считают меня странным. В плохом смысле».

Только не думайте, что он признается в том, что думает именно так. Люди часто не признаются в таких вещах не потому что лгут, а потому что эти мысли и правда подсознательные.

Помните, что это нормально — говорить глупости, совершать ошибки и вести себя странно. Относитесь к себе с иронией. Вы слишком серьезно воспринимаете себя, отсюда вся неуверенность и страхи. Познавайте себя, изучайте и анализируйте свою личность и будьте собой.

Желаем вам удачи!