Многие из нас привыкли думать, что очное обучение на голову впереди заочного и уж точно онлайн-обучения. Причем под одну гребенку гребут всех: и школьников, и студентов, и решившихся на переквалификацию взрослых. Однако современные методы не стоят на месте, лучшие техники самообразования и критическое мышление никто не отменял. Поэтому давайте разбираться, как все обстоит на самом деле.
Пандемия, до и после
COVID привел нас к экстренному цифровому обучению, которое для многих стало симуляцией цифровизации. Другими словами, у многих не было достаточно времени и ресурсов, чтобы говорить о полноценном онлайн-обучении.
У истоков современных онлайн-курсов стояло дистанционное образование. Оно развивалось на протяжении веков в ответ на текущие социальные и технологические изменения. Вспомните:
- заочные курсы;
- образовательные программы по радио и телевидению.
В 1990-х годах возможности образования значительно выросли в связи с глобальным распространением Интернета.
В настоящее время онлайн-обучение превратилось в быстрорастущую отрасль с широким спектром курсов и программ, являющихся гибкой и доступной альтернативой традиционному образованию, обеспечивающей доступ к различным ресурсам и обучению в любое время и из любого места с доступом в Интернет.
Это означает, что в нынешней парадигме онлайн-обучение играет решающую роль, поскольку благодаря развитию технологий оно становится все более доступным для учеников, работников и работодателей, позволяя им приобретать и распространять новые навыки и знания.
Онлайн-курсы стали важным инструментом в сфере технологий, особенно в ИТ-командах, где обновление знаний и навыков необходимо, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда и продвигаться в профессиональной карьере.
Авторы отчета Technavio «Глобальный рынок электронного обучения в ИТ-индустрии 2020-2024» 2020 года фиксировали следующие ключевые тенденции, способствующие его росту:
- Рост спроса на технологические навыки со стороны компаний и работодателей.
- Проектное обучение, которое позволяет применить полученные знания и навыки, сосредоточившись на решении реальных задач.
- Персонализированное обучение, адаптированное к индивидуальным потребностям, интересам и способностям.
- Технологические инновации с созданием новых инструментов и платформ, которые улучшают опыт онлайн-обучения, делая его более привлекательным и эффективным для ИТ-специалистов [OpenWebinars, 2023].
Важно отметить, что этот прогноз был сделан до пандемии COVID-19, которая оказала значительное влияние на рост использования онлайн-обучения. Согласно Отчету о тенденциях обучения на рабочем месте от Udemy 2020 года, посвященному влиянию COVID-19 на обучение и развитие навыков на рабочем месте, использование платформ онлайн-обучения на рабочем месте в 2020 году во всем мире выросло на 80% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Выходит, пандемия также ускорила внедрение онлайн-обучения.
Преимущества онлайн-обучения
По сравнению с очным обучением онлайн-курсы предлагают ряд преимуществ как для юридических лиц, так и для физических. Ниже приведены некоторые из основных преимуществ:
- Доступность. Технологический сектор постоянно развивается, поэтому очень важно, чтобы ИТ-специалисты были в курсе последних достижений и технологий. Доступность любого онлайн-курса и обучения в любое время и в любом месте позволяет им оставаться в курсе событий и узнавать о последних тенденциях.
- Гибкость. Онлайн-обучение позволяет профессионалам учиться в удобном для них темпе и по собственному графику, что может быть привлекательным для тех, кто работает полный рабочий день или имеет другие обязанности.
- Персонализация. Возможность сосредоточиться на конкретных областях, имеющих отношение к работе или теме учебы.
- Быстрое обновление контента. Платформы цифрового онлайн-образования позволяют быстро и легко обновлять контент даже в режиме реального времени, а также добавлять новые источники для получения новых знаний.
- Автономия. Онлайн-обучение позволяет учиться автономно, без необходимости в инструкторе или посреднике, что дает больший контроль над процессом обучения.
- Интерактивность и сотрудничество. Онлайн-обучение позволяет совместно работать над проектами и обсуждать проблемы и решения в режиме реального времени.
- Разнообразие контента. Онлайн-обучение дает доступ к широкому спектру курсов и учебных материалов от разных поставщиков, что позволяет изучать различные технологии и навыки у экспертов со всего мира.
- Разнообразие инструментов для участия. Это форумы, чаты, интерактивные игры и приложения, типичные для преподавания и технологий 5.0. Возможности онлайн-обучения безграничны, поскольку платформы электронного обучения развиваются вместе с новыми технологиями.
- Более широкий преподавательский состав. Онлайн-обучение позволяет привлечь преподавательский состав, состоящий из профессионалов и экспертов в данной области, которые по профессиональным или географическим причинам не могут проводить занятия очно.
- Экономия времени и средств. Онлайн-обучение исключает необходимость поездок для посещения очных курсов и семинаров, что позволяет экономить время и средства, поскольку онлайн-курсы не требуют дополнительных расходов на проживание, транспорт или траты на учебные материалы. Исследование Coursera 2020 года показало, что 44% опрошенных ИТ-студентов предпочитают онлайн-обучение очному, поскольку они считают его более удобным и позволяющим им лучше использовать свое время [OpenWebinars, 2023].
- Записанные занятия. Одним из основных преимуществ онлайн-обучения является возможность просмотра/прослушивания видео, аудио или объяснений столько раз, сколько необходимо для закрепления учебного материала.
- Снижение воздействия на окружающую среду. В мире, который все больше обеспокоен загрязнением окружающей среды и изменением климата, снижение воздействия на окружающую среду можно рассматривать как одно из преимуществ электронного обучения, поскольку благодаря сокращению поездок и использованию бумаги оно способствует сокращению так называемого «углеродного следа» [The Globe Formación, 2021].
Теперь в ваших руках есть аргументы от создателей и сторонников онлайн-обучения. Пора выяснить, как к нему относится наука.
Научное измерение эффективности курсов
В 2010 году калифорнийские ученые представили результаты метаанализа более тысячи эмпирических исследований онлайн-обучения, проведенных с 1996 по 2008 годы.
Метаанализ показал, что:
- В среднем, студенты, обучающиеся онлайн, показали немного лучшие результаты, чем те, кто прошел через очное обучение.
- Разница между результатами учащихся на онлайн- и очных занятиях была наибольшей в исследованиях, в которых сравнивались условия, сочетающие элементы онлайн- и очного обучения, с вариантами, где преподавание велось полностью очно. Под этими «вариантами», в частности, подразумевались дополнительное время на усвоение материала и элементы обучения, которые студенты в контрольных условиях не получали [B. Means, 2010].
Спустя год, в 2011 году, вышло совместное исследование мексиканских и американских ученых. С помощью модели Киркпатрика они измерили эффективность «учебного курса, преподаваемого в виртуальной среде обучения».
В качестве переменных выступали:
- обучаемость;
- удовлетворенность;
- применимость знаний;
- результаты, достигнутые 25 участниками.
Измерения проводились с использованием различных инструментов сбора данных. Анализ показал, что знания студентов возросли, они почувствовали удовлетворение, применили полученные знания и достигли ожидаемых результатов. Был сделан вывод, что онлайн-курс оказался эффективным [M. A. Chávez Arcega, 2011].
В 2013 году раздался голос колумбийских ученых. Они обнаружили, что:
- В гибридной модели обучения ответственность, скорость и качество реакции преподавателя сочетаются с плавным участием учащегося в выполнении действий и сдаче работ.
- Посредством участия в группе через форумы и чаты повышается мотивация студента. Он становится заинтересованным в развитии совместной работы и проведении углубленных консультаций.
- Это свидетельствует, что личное взаимодействие «ученик-учитель» не является единственным каналом коммуникации, гарантирующим эффективное обучение.
- Гибридное обучение способствовало повышению самооценки, увеличению времени, затрачиваемого на выполнение дополнительных мероприятий по сравнению с личными встречами.
- Для учителей приоритетом являлось применение руководящих принципов для участия как в очной, так и в виртуальной среде, назначение упражнений и работ для представления в каждом пространстве, соблюдение сроков публикации материалов и формулирование критериев оценки [M. L. Pérez Cervantes, 2013].
В 2016 году испанские ученые из Университет Севильи провели анкетирование 471 участника со всего королевства, прошедшего онлайн-курсы обучения, разработанные фондом ISTAS (Институт профсоюзов труда, окружающей среды и здоровья). По итогам анкетирования был проведен психометрический, описательный и корреляционный анализ. Надежность анкеты определялась с использованием коэффициента альфа Кронбаха. Валидность конструкции проверяли с помощью исследовательского факторного анализа по главным компонентам.
Анализ данных, количественный и качественный, позволил подтвердить хорошие результаты по всем проанализированным факторам:
- педагогический дизайн;
- работа преподавателя;
- передача знаний, полученных в ходе курса;
- время и дизайн виртуальной среды [J. R. Santero, 2016].
Авторы исследования подтвердили, что заложенная в онлайн-курсах система обучения сумела удовлетворить потребности участников благодаря хорошей координации между предложенными целями, разработанным содержанием, используемыми материалами и системой оценки.
В 2019 году их соотечественники из Политехнического университета Мадрида сосредоточились на преподавателях информационных технологий и систем, которые проходили онлайн-курсы для повышения квалификации.
Курсы были оценены положительно с точки зрения их структуры, направленности, оценки, продолжительности и сложности. Хотя в одном из проанализированных курсов участники не согласились с тем, что рабочая нагрузка была адекватной.
Ученые подтвердили, что для данной целевой аудитории онлайн-курсы предлагают возможное решение тревожной проблемы отсутствия подготовки учителей в области цифровой компетентности, связанной с безопасным и ответственным использованием технологий.
При этом ученые рекомендовали не использовать в качестве показателя результатов обучения процент лиц, которые успешно прошли весь курс. Хотя данный показатель сильно различался на трех курсах, проанализированных в этом исследовании (49%, 66% и 89%), знания, полученные участниками, оказались очень похожими.
Однако результаты также показали, что значительный процент участников (от 13% до 30% в зависимости от курса) не приобрели цифровую компетенцию, необходимую для создания высококачественных цифровых образовательных ресурсов.
Кроме того, наблюдались трудности у преподавателей с созданием контента с высоким уровнем доступности, а также образовательных ресурсов с возможностью обеспечения обратной связи и адаптации к поведению учащихся. Однако эти трудности возникли не только из-за дефицита цифровых навыков, но и из-за ограничений существующих авторских инструментов.
Результаты также показывают, что учебные мероприятия, затрагивающие область создания контента для обучения цифровой компетентности, должны, помимо обучения учителей использованию авторских инструментов, уделять особое внимание техническим аспектам, таким как доступность и возможность повторного использования контента, а также углубиться в создание адаптивных ресурсов и обеспечение обратной связи [A. Gordillo, 2019].
В разгар пандемии в США вышло исследование Стефании Челлини из престижного Брукингского института о том, как виртуальное обучение влияет на студентов высших учебных заведений. Если вкратце, то плохо влияет [St. Cellini, 2021]. Именно этот тезис был подхвачен средствами массовой информации по всему свету, которые, не вчитываясь в первоисточник, стали тиражировать ошибочное мнение о том, что онлайн-курсы – это в лучшем случае вариант от безысходности, который в подметки не годится старому-доброму обучению лицом к лицу.
Автор книги «Обучение в эпоху цифровых технологий» Тони Бейтс предлагает не рубить сгоряча и проверить проведенное командой Челлини исследование последствий пандемии в кампусах. Вот что он выяснил:
- Общие результаты не являются катастрофическими. В большинстве случаев успеваемость или удержание знаний примерно на 5-10% ниже, хотя для некоторых учащихся из неблагополучных семей она оказалась даже несколько выше [T. Bates, 2021].
- Авторы делали попытку сравнить онлайн-обучение и очное обучение, используя квазиэкспериментальный подход. Проблема в том, что существует множество переменных, которые могут повлиять на успеваемость учащегося, особенно когда используются очень большие выборки, как в большинстве этих исследований.
- Ни в одной из работ в исследовании Челлини не рассматривалась самая важная переменная: метод обучения. Как создавались онлайн-курсы? Какой метод обучения использовался на уроке? Сравниваем ли мы онлайн-видеоконференции с теми же лекциями в кампусе или асинхронные онлайн-курсы с синхронными очными лекциями?
- Это поднимает вопрос о доступности. В какой степени онлайн-курсы адаптированы к потребностям студентов, обучающихся изолированно дома? Мы знаем, что успешные онлайн-курсы должны соответствовать определенным критериям, таким как четкое изложение результатов обучения, регулярный темп, поддержка преподавателя, чувство общности с другими студентами. Именно в этом была беда экстренного дистанционного обучения: не было времени внедрять в него лучшие практики. Поэтому неудивительно, что студенты во время пандемии в целом онлайн учились хуже и были менее удовлетворены, чем в кампусе, подчеркивает Бейтс.
- Это поднимает еще один вопрос. Для многих студентов речь не идет о выборе между онлайн-обучением или очным обучением. Онлайн-обучение – ЕДИНСТВЕННЫЙ способ обучения для большинства студентов. Многие работают неполный рабочий день или имеют обязанности по уходу за детьми. Неудивительно, что наблюдается некоторая потеря успеваемости, поскольку эти студенты зачастую испытывают больше практических трудностей с учебой, чем студенты очной формы обучения в кампусе.
- Аналогичным образом, выбор здесь не между экстренным дистанционным обучением или очным обучением, а между экстренным дистанционным обучением и отсутствием преподавания или обучения как такового.
Под занавес своих комментариев об исследовании Челлини Бейтс напомнил, что как минимум в одном известном ему государственном четырехлетнем университете наличие онлайн-курсов увеличило вероятность того, что студенты получат степень бакалавра за четыре года. Это помешало некоторым ученикам бросить школу [T. Bates, 2021].
Поэтому, когда вы в очередной раз окажитесь впечатлены преподносимыми вам безапелляционными научными доводами, не забывайте, что на одного ученого всегда найдется другой ученый. Систему «тезис, антитезис, синтез» никто не отменял. Почаще думайте своей головой и применяйте критическое мышление. Научиться этому можно на нашей онлайн-программе, которая так и называется – «Критическое мышление».
Как повысить эффективность онлайн-обучения?
Выходит, дело не в самом принципе онлайн-обучения, а в качестве конкретных онлайн-курсов.
Важно проводить онлайн-обучение эффективно, чтобы люди могли получить от него максимальную пользу.
Вот как можно это сделать:
- Выявление потребностей. Очень важно определить конкретные потребности в обучении, чтобы сосредоточить онлайн-обучение на тех навыках и знаниях, которые необходимы.
- Установите четкие и конкретные цели обучения. Это поможет учащимся понимать, что от них ожидается, будет направлять их обучение и поможет измерять свой прогресс по мере прохождения курса. Цели также помогают оценить, достигаются ли желаемые результаты.
- Используйте разнообразные учебные ресурсы. Чтобы обучение не стало монотонным, как это может произойти при использовании одного учебного ресурса, важно иметь большее разнообразие, включая пояснительные видеоролики, интерактивные упражнения и документы для чтения, чтобы учащиеся оставались заинтересованными и мотивированными.
- График обучения. Прогнозирование, резервирование определенных временных интервалов в течение рабочего дня поможет гарантировать, что обучение не повлияет на производительность или сроки, предусмотренные для каждого проекта, а также будет способствовать непрерывному обучению.
- Опция индивидуального обучения. Персонализированное обучение – один из лучших способов повысить эффективность онлайн-курсов. Персонализированные инструменты позволяют работникам учиться с учетом конкретных потребностей и предпочтений.
- Назначьте наставника в предметной области. Это люди, способные поделиться своим опытом и знаниями, обеспечивая дополнительную поддержку и руководство в процессе обучения.
- Содействие общению, взаимодействию, участию и командной работе. Важно поощрять общение и совместную работу, чтобы учащиеся не воспринимали обучение как одинокий и разрозненный процесс. Эффективный способ добиться этого – встраивать в учебный график дискуссионные форумы, чаты, командные проекты видеоконференции или сеансы живого ответа.
- Проводить регулярные оценки и мониторинг. Это помогает учащимся получать регулярную обратную связь и знать, как они могут улучшить свою производительность. Следует отметить, что хорошая обратная связь должна быть конкретной и конструктивной.
- Измерение успеха программы обучения. Для этого необходимо проанализировать имеющиеся цифры: процент студентов, прошедших курс до конца, затраченное на обучение время, полученные оценки. Все вместе это позволит оценить успех программы и определить области, требующие улучшения.
- Используйте передовые технологии. К вашим услугам искусственный интеллект, виртуальная реальность, иммерсивный опыт обучения, инструменты геймификации [OpenWebinars, 2023].
И в завершении хочется напомнить о важности адаптации, отсутствия страха и умения выделять главное. Все это можно освоить на нашей онлайн-программе «Самообразование: лучшие техники».
Ключевые метрики
Чтобы оценить, насколько эффективны онлайн-курсы, особенно бесплатные онлайн-курсы, можно подключить следующие метрики:
- Прогресс и скорость завершения. Уровень прогресса и завершения онлайн-курсов важен для измерения участия и вовлеченности пользователей. С помощью этой метрики можно оценить, сколько времени студенты тратят на каждый урок и уровень их вовлеченности в процесс обучения. Скорость прогресса отражает динамику учащихся на курсе, позволяя выявить тех, кто стабильно продвигается вперед, и тех, кому может потребоваться дополнительная поддержка. Кроме того, это дает ценную информацию об эффективности дизайна курса и ясности содержания.
- Определение областей для улучшения в разработке курсов. Анализируя скорость прогресса, можно выявить области курса, которые могут вызвать замешательство или незаинтересованность учащихся. Эта информация позволяет вносить изменения в дизайн контента, чтобы улучшить процесс обучения и стимулировать вовлечение пользователей.
- Оптимизация контента для поддержания мотивации. Скорость прогресса также является ключом к поддержанию мотивации учащихся на протяжении всего курса. Выявив уроки с самым высоким уровнем отсева, их можно пересмотреть и оптимизировать, чтобы повысить интерес и вовлеченность пользователей, способствуя более эффективному обучению.
- Оценка знаний. Она является фундаментальным аспектом онлайн-обучения. С помощью анкет до и после обучения, оценочных мероприятий и тестов можно измерить уровень обучения пользователей на протяжении всего курса. Эта оценка позволяет адаптировать содержание в соответствии с индивидуальными потребностями каждого студента, гарантируя персонализированный и эффективный образовательный процесс.
- Анкетирование. Помогает узнать уровень предварительных знаний студентов перед началом курса. После курса анкеты полезны для оценки прогресса и усвоения содержания во время онлайн-обучения.
- Оценочные мероприятия и тесты. Учебные мероприятия, такие как практические упражнения или тематические исследования, являются эффективными инструментами для оценки понимания и применения изученных концепций. Итоговые тесты полезны для измерения уровня полученных знаний и способности перенести их в реальные ситуации.
- «Дорожная карта». При оценке эффективности онлайн-курсов очень важна траектория обучения или «дорожная карта». Она играет фундаментальную роль в понимании прогресса пользователей и выявлении возможных проблем в образовательном процессе.
- Выявление возможных проблем в структуре контента. Анализируя «дорожную карту», можно определить, на каких этапах пользователи сталкиваются с трудностями и где они останавливаются в процессе обучения. Эта информация позволяет обнаружить возможные препятствия в структуре контента и внести необходимые коррективы для облегчения обучения.
- Внесение корректировок для улучшения процесса обучения. После выявления потенциальных препятствий на пути обучения крайне важно внести поправки в содержание курса, чтобы улучшить процесс обучения для пользователей. Это может изменить визуализацию информации, включить дополнительные ресурсы или переставить материалы для облегчения понимания.
- Удовлетворенность пользователей. Это ключевой показатель, позволяющий оценить эффективность онлайн-курсов. Посредством анонимных опросов в конце обучения можно получить отзывы пользователей о содержании и опыте обучения.
- Сбор отзывов. Опросы после обучения – бесценный инструмент. Они позволяют определить области, требующие улучшения в разработке курса, и узнать общую удовлетворенность студентов.
- Определение возможностей улучшения. Анализ отзывов пользователей необходим для выявления возможностей улучшения онлайн-курсов. Отзывы и предложения пользователей помогут оптимизировать контент и процесс обучения.
- Профессиональная компетентность. Она является ключевым показателем для оценки влияния обучения на производительность труда людей. Посредством оценки качества работы и индивидуальной эффективности можно объективно измерить, насколько онлайн-курсы способствовали развитию конкретных компетенций в рабочей среде.
- Измерение качества работы. Один из способов оценить профессиональную компетентность – наблюдать за уровнем качества задач, выполняемых сотрудниками после прохождения ими онлайн-курсов. Сравнение производительности до и после обучения может выявить значительные улучшения в выполнении поставленных задач.
- Влияние на индивидуальную эффективность. Это способность сотрудника выполнять свои задачи эффективно и в разумные сроки. Оценив время и ресурсы, затраченные на выполнение рабочей деятельности, можно определить, повысило ли онлайн-обучение эффективность труда [Editorial Elearning SL, 2024].
Мы надеемся, что эта статья и эти метрики помогут вам подобрать для себя подходящие онлайн-курсы и уверенно рассекать по мировому океану знаний.
Успехов! И не забудьте пройти наш опрос: