Как научиться думать с нуля в условиях неопределенности

Как научиться думать с нуля в условиях неопределенности

Мир полон вызовов и неожиданностей. Быстро меняющиеся ситуации, кризисы, технологические прорывы и нестабильность окружающей среды заставляют нас искать новые подходы к решению возникающих проблем. В таких условиях привычные стратегии и шаблоны мышления часто оказываются неэффективными и не позволяют двигаться вперед, как раньше. Нередко в таких ситуациях приходится думать «с нуля» – отбрасывать предвзятости, старые догмы и искать решения с чистого листа.

Что это значит – думать с нуля? Это искусство пересматривать свои выборы, задавать правильные вопросы и подходить к проблемам без оглядки на прошлый опыт. Это не означает забыть все, что вы знаете, – скорее всего, это умение вычленить действительно полезное из потока информации, игнорируя то, что больше не работает.

Случился экологический или политический кризис, резко сменилось окружение, потеряли работу – это часто незапланированные ситуации, в которых рушится привычный ход вещей, теряются старые опоры и возникает паника: а что делать дальше? Умение мыслить в условиях неопределенности позволяет находить нестандартные решения здесь и сейчас.

Гибкость и креативность становятся ключевыми навыками 21 века. Умение мыслить нестандартно позволяет адаптироваться к переменам, эффективно использовать возможности и учитывать «ловушки», в которые легко попасть, полагаясь на устаревшие схемы. Способность думать «с нуля» – это не просто навык, это инструмент, который может стать вашим главным конкурентным преимуществом в мире, где будущее остается неопределенным.

Разберемся, что такое мышление «с нуля» и какие существуют практические инструменты для успешной навигации в условиях неопределенности.

На онлайн-программе «Когнитивистика» вы научитесь быстро оценивать любую ситуацию, видеть ее с разных сторон, находить нестандартные подходы к трудным задачам, выходить за рамки стандартного мышления, мыслить гибко и эффективно. Также в условиях неопределенности критически важно быстро обучаться новому, чтобы адаптироваться к новой реальности. Как делать это быстро, эффективно и интереснее, вы узнаете на онлайн-программе «Лучшие техники самообразования».

Почему перед неопределенностью возникает ступор?

Мы запрограммированы на беспокойство, объясняет психотерапевт из Сан-Хосе, Калифорния, Маргарет Кокран. Это механизм выживания: наш мозг не сильно изменился за последние 10 000 лет, и нам все еще нужно помнить, где находится тигр, больше, чем знать, где растет черника [BBC, 2020].

Беспокойство изначально – нужна функция. Это своеобразное проявление реакции «бей или беги»: когда она активируется, в нашем организме оказываются высокие концентрации гормонов адреналина и кортизола. Предполагается, что это краткосрочная реакция: как только угроза исчезает, химические вещества мозга, вырабатываемые в ответ на страх, приходят в норму. 

Однако нынешняя неопределенность, особенно в периоды длительной крайней неопределенности информации и ситуаций в жизни, – это не тигр, от которого можно убежать, потому что она продолжается изо дня в день, и наши тела переполнены кортизоном и адреналином. И это не очень хорошие новости, ведь чрезмерные уровни этих гормонов стресса могут способствовать повышению кровяного давления, ожирению и другим проблемам.

Умение думать продуктивно в условиях, когда все рушится, – это способность вырваться за рамки привычных схем и искать новые, нетрадиционные решения. Однако в моменте не всегда удается взять себя в руки по нескольким причинам:

  • старые шаблоны мышления ограничивают наш выбор;
  • страх перед ошибками парализует действие;
  • прошлый опыт заставляет возвращаться к старым алгоритмам решения задач;
  • мнение окружающих тоже может стопорить перед принятием новых решений.

Далее рассмотрим эти причины как факторы неспособности мыслить продуктивно в условиях неопределенности и страха перед ней.

Привычные шаблоны мышления и их ограничения

Шаблоны мышления – это проверенные стратегии, которые помогают нам экономить силы и быстро принимать решения. Однако для принятия решений в условиях неопределенности такие шаблоны становятся помехой, ведь они основаны на предположении, что прошлый опыт применим в данной ситуации.

Например, компания Kodak, ранее лидер в производстве фотопленки, проигнорировала переход к цифровым технологиям, полагаясь на традиционные методы. Руководство было настолько уверено в успешности пленочной фотографии, что компания не смогло адаптировать компанию к новому рынку, и она потерпела крах.

Согласно исследованию Гарвардской школы бизнеса, около 70% случаев неудач связаны с неспособностью компаний адаптировать мышление в новых условиях [Harvard Business School, 2011].

Страх перед ошибками и боязнь неопределенности

Люди часто избегают новых подходов, опасаясь совершить ошибку или попасть в ситуации, где нет четких инструкций. Это приводит к параличному анализу – ситуации, когда человек слишком долго обдумывает возможные последствия, но так и не принимает решений.

Так, во время пандемии COVID-19 многие компании медлили с переходом на удаленную работу, опасаясь потери производительности. В итоге те, кто действовал быстро, адаптировались и даже увеличили доходы, в то время как остальные теряли позиции.

Психологический эффект страха перед ошибками и неопределенностью приводит к снижению творческих способностей. Исследования показывают, что люди склонны игнорировать неопределенность, что приводит к более медленному принятию решений и выбору более безопасных, но менее эффективных способов [Национальный психологический журнал, 2025].

Излишняя привязка к прошлому опыту

Прошлый опыт может быть полезен, но часто он становится грузом, который мешает решению проблемы по-новому. Это явление называется «инерционным опытом». Мы слишком часто принимаем новые решения, основываясь на том, что работало в прошлом, не учитывая меняющиеся обстоятельства. Подобный подход может быть разрушительным в условиях трансформирующегося мира, где все становится не таким, как раньше.

Так, в 2010-м году компания Nokia, несмотря на огромный успех на рынке мобильных телефонов, продолжала оставаться на своих традиционных кнопочных телефонах и не успела адаптироваться к популярности смартфонов. Это было следствием привязки к прошлому опыту, который в конечном итоге привел к потере лидерства на рынке.

Учет окружения и социальных стереотипов

Наши взгляды и решения часто отражают мнение окружающих людей. Социальные стереотипы, ожидания и культурные нормы могут удерживать нас от открытия новых возможностей. Когда большинство людей придерживаются традиционных взглядов, нам сложнее выйти за привычные рамки и мыслить нестандартно. Например, сложнее поменять «понятную» работу бухгалтера или инженера на инструктора по йоге или писателя, потому что окружение не поддерживает или порицает за «сомнительный» выбор.

Женщины-ученые все время сталкивались с предвзятостью, что научные открытия – это «не женское дело». Только те, кто смог преодолеть стереотипы, добились успеха, как, например, Розалинд Франклин в построении структуры ДНК. А как научиться понимать людей, их мотивы и поведение, вы можете узнать на экспресс-курсе «Психология человека».

Эти барьеры – шаблоны, страхи, осуждение прошлого и влияние окружения – не только блокируют наше мышление, но и ограничивают способность к адаптации. Чтобы начать думать с нуля, важно осознавать эти препятствия и изучать способы их преодоления.

Учитесь справляться с неопределенностью

При столкновении с непонятной ситуацией многие из нас неосознанно начинают беспокоиться и пытаются из этого состояния предсказать будущее, чтобы предотвратить неприятные сюрпризы. Иногда кажется, что тревожные мысли дают ощущение контроля над сложными обстоятельствами. Возможно, вы убеждены, что постоянное обдумывание проблемы или изучение всех возможных сценариев в Интернете поможет вам найти решение или подготовиться к худшему исходу. Однако правда такова: это иллюзия.

Беспокойство не приносит ясности и не дает возможности контролировать неконтролируемое. Наоборот, хронические тревоги истощают вас, мешают наслаждаться настоящим и нарушают ваш сон. Вместо того чтобы решать проблемы, беспокойство только усиливает чувство беспомощности.

Есть более здоровые и эффективные способы справляться с неопределенностью. Все начинается с изменения вашего подхода и отношения к тому, что вы не можете изменить. Это не только помогает снизить уровень тревоги, но и открывает путь к более осознанному и спокойному восприятию жизни. Далее рассмотрим их.

Сосредоточьтесь на том, что можете контролировать

Несмотря на то, что многое в жизни находится вне вашего контроля, например, распространение вирусов, экономические условия или получение заработной платы, вы все равно можете влиять на свое состояние, принимая меры в тех областях, где у вас есть власть действовать.

Например, если вы потеряли работу или столкнулись с финансовыми трудностями, вы можете активно искать новое место, отправлять резюме, общаться с полезными контактами и поддерживать позитивный настрой. Если вы обеспокоены своим здоровьем или результатами диагностики, вы можете обращаться за поддержкой к близким, пользоваться медицинскими услугами и следить за своим самочувствием.

Бросьте вызов своей потребности в определенности

Стремление к полной определенности и контролю стало почти инстинктивным. Мы хотим знать все наперед, планировать каждый шаг и избегать любых неожиданностей. Однако такой подход может сыграть с нами злую шутку.

Почему определенность может быть вредной:

  1. Излишнее беспокойство. Жажда полного контроля и ясности, попытки предсказать и контролировать все аспекты нашей жизни часто вызывают ненужное напряжение.
  2. Неприятие изменений. Попытки избежать неопределенности делают нас негибкими и неспособными адаптироваться к изменениям. Жизнь полна неожиданностей, и стремление контролировать все может быть бесполезным и даже вредным.
  3. Стресс и выгорание. Постоянное желание контролировать каждый аспект своей жизни ведет к потере спокойствия. Это лишает нас возможности наслаждаться моментом и снижает качество жизни.

Отказ от потребности в полной определенности может стать важным шагом на пути к более спокойной и гармоничной жизни. Это поможет вам не только снизить уровень стресса, но и открыть новые возможности для роста и развития.

Примите неизвестность

Лучший способ справиться с неопределенностью – это попытаться с ней свыкнуться. Рассматривайте это как экспозиционную терапию: чем больше вы способны «дружить с ней, а не пытаться ее исправить», тем больше вы понимаете, что можете ее преодолеть.

Единственная определенность во вселенной – это перемены. Бороться с ними непродуктивно и разрушительно. Во время сильного урагана выживают те деревья, которые гнутся и изгибаются. Те, которые не гнутся, ломаются, падают и умирают. То же самое относится и к людям.

Кажется, что все вышло из-под контроля – и, по большому счету, так оно и есть. Но это не значит, что вы не можете вернуть себе контроль над своей жизнью.

Мы не можем контролировать политику. Мы не можем контролировать погоду. Мы не можем контролировать дорожное движение. Но мы можем контролировать свои мысли, и вообще, у нас действительно есть большой контроль, и нам нужно начать фокусироваться на этом.

Сосредоточьтесь на настоящем

Неопределенность часто вызывает беспокойство о будущем и тревоге о возможных проблемах. Это может привести к ощущению беспомощности и подавленности и заставить вас откладывать действия, необходимые для решения текущих проблем в настоящем моменте.

Самый эффективный способ борьбы с этим – сосредоточение на настоящем. Вместо того, чтобы думать о том, что может случиться завтра, лучше сконцентрируйтесь на том, что происходит сейчас. Это помогает разорвать цикл негативных мыслей и беспокойства, позволяя вам меньше обращать внимание на возможные будущие неприятности.

Одним из инструментов для этого является осознанность. Регулярная ее практика помогает перенести фокус внимания с будущих опасностей на текущий момент, вы заметите положительные аспекты текущего дня.

Вы можете начать практиковать осознанность через медитацию или специальные упражнения: через осознанную ходьбу или дыхательную гимнастику. Хотя вначале может казаться сложным удерживать внимание на настоящем, регулярная практика поможет вам развить навык концентрации и успокоения ума. Постепенно вы научитесь сохранять фокус на текущем моменте.

Управляйте стрессом и тревогой 

Регуляция стресса и тревожности через осознанность и регулярные физические упражнения – это мощный способ улучшить ваше психическое состояние и справиться с неопределенностью и поисками ответа на сложные вопросы в жизни.

Добавление элемента осознанности при физических упражнениях, ходьбе, беге или танцах помогает вам сосредоточиваться на ощущениях в теле, например, на соприкасании ног с землей, ритмах дыхания или ощущениях солнечного света и ветра на коже.

Время для релаксации – важная составляющая часть поддержания внутреннего спокойствия. Выбирайте техники расслабления – медитации, йогу или дыхательные упражнения – и выделяйте для них время каждый день.

Сон – ключ к управлению стрессом. Недостаточный или некачественный сон может усугублять беспокойство и напряжение. Улучшение режима ночного отдыха существенно улучшить ваше самочувствие.

Питание – еще важный фактор поддержания хорошего настроения. Старайтесь выбирать здоровую пищу, богатую омега-3 жирами: лосось, грецкие орехи, сои и льнянка. Омега-3 жиры положительно влияют на настроение и могут помочь снизить уровень стресса.

Управляйте собственными эмоциями

Когда обстоятельства выходят из-под контроля, легко поддаться страху и тревоге. Попытки скрыть чувства или демонстрировать бодрость лишь усиливают стресс и делают вас уязвимыми к депрессии.

Правильнее признать и принять свои эмоции. Это помогает снизить напряжение и сохранить внутреннее равновесие. Принятие своих эмоций уменьшает нагрузку на нервную систему и улучшает самочувствие. Развивайте умение распознавать эмоции, понимать намерения, эмоции и желания людей, а как это сделать, узнайте на экспресс-курсе «Введение в эмоциональный интеллект».

Практика благодарности – хороший способ справляться с неопределенностью. Она позволяет сосредоточиться на позитивных аспектах жизни, даже незначительных, и придает больше смысла текущему моменту.

Не смотрите слишком далеко вперед (или назад)

По мнению Райан Джейн Джейкоби, штатного психолога и преподавателя в Гарвардской медицинской школе и Массачусетской больнице общего профиля, когда вас охватывает беспокойство, вы рискуете угодить в ловушку навязчивых мыслей. Эти мысли крутятся в голове, как белка в колесе, снова и снова возвращая вас к негативным сценариям [BBC, 2020].

Вы пытаетесь решить проблему в прошлом или предсказать, что произойдет в будущем. Не то чтобы это было изначально плохо – иногда имеет смысл разобрать, что пошло не так, или подготовиться к тому, что произойдет, но ментальная нагрузка от этого беспокойства и размышлений может стать изнурительной.

Джейкоби отмечает, что частые размышления о прошлом и беспокойство о будущем связаны с возникновением и продолжительностью депрессии и тревожных состояний, о чем свидетельствует исследование бостонских ученых [NCBI, 2014]. Чем дольше вы позволяете этим мыслям доминировать, тем выше вероятность развития таких состояний и тем дольше они могут длиться.

Беспокойство о событиях, которые находятся слишком далеко в будущем и не поддаются точному прогнозу, например, о результатах выборов или разработке вакцины от вирусов, не приносит когнитивных выгод. Вместо этого, такие переживания следует отложить.

«Мы часто пытаемся строить планы или готовиться к событиям, которые пока недостижимы, – говорит Райан Джейкоби. – Используйте отсрочку беспокойства: скажите себе: "‎Я не могу принять это решение сейчас, я подумаю об этом через X дней"‎ и пообещайте себе выдержать неопределенность до этого времени».

Будьте заняты в краткосрочной перспективе

Оцените ситуацию здесь и сейчас, чтобы придумать, что можно сделать в моменте, даже с нуля. Практики осознанности и медитация могут быть очень полезны, так же, как и перенаправление внимания. Также в этом помогут навыки управления временем –  узнайте о них «Тайм-менеджмент: управление временем».

«Увлекательные занятия помогают погрузиться в текущий момент», – утверждает Джейкоби. Выбирайте то, что не является рутиной и требует полной концентрации, например, рисование, решение головоломок, музицирование или сложные физические активности – скалолазание или катание на лыжах.

По мнению Маргарет Кокран, психотерапевта из Сан-Хосе, когда речь идет о беспокойстве и панике, самые успокаивающие занятия – это те, которые можно выполнять руками. Они оказывают гипнотическое воздействие на мозг, когда он занят повторяющимися действиями, например, вязанием, плетением [BBC, 2020].

В это время вы перестаете думать о других вещах и сосредотачиваетесь на том, что делаете. Раскрашивание действует аналогично, и даже простое переписывание текста от руки может помочь. Если состояние совсем тяжелое, возьмите книгу, начните переписывать и посмотрите, какой будет результат.

Не представляйте себе все наихудшие сценарии

Часто стремление быть готовыми ко всем возможным негативным исходам может перерасти в «гиперуверенность в том, что все будет плохо». Такое пессимистическое мышление, характерное для людей, страдающих депрессией, является своеобразным способом справиться с неопределенностью. Людям кажется, что предполагать худшее легче, чем оставаться в неведении, но это, безусловно, не приносит пользы.

Легко погрязнуть в размышлениях о том, что может пойти не так. В нас заложен эволюционный императив распознавать и избегать опасности. Однако важно «распознавать катастрофизацию». Подумайте, что вы можете сделать в этот момент, чтобы нарушить шаблон и изменить свое мышление. Выпейте чаю, отправьтесь на прогулку вместо того, чтобы накручивать дурные мысли. Отвлечение поможет разгрузить голову и, возможно, найти новые идеи и смыслы.

Метод «чистого листа»

Этот подход подразумевает отказ от всех ранее существовавших предубеждений и стратегий. Представьте, что перед вами стоит задача, о которой вы ничего не знаете, и вам нужно найти решение с нуля. Например, если вы работаете над планом развития для новой компании, не стоит идти по проторенной дорожке и копировать уже существующие, возможно, устаревшие методы и стратегии. Вместо этого попробуйте представить, как бы вы организовали процесс, если бы у вас не было никаких ограничений. 

Это упражнение помогает стимулировать нестандартное мышление и открывает новые горизонты для креативности. Освободившись от оков прошлого опыта и стереотипов, вы получаете возможность взглянуть на проблему под другим углом. В результате вы можете прийти к более эффективным и оригинальным подходам, которые будут лучше соответствовать современным реалиям.

Визуализация и поиск новых идей

Ментальные карты – это инструмент для организации мыслей и выявления взаимосвязей между разными идеями. Процесс начинается с выбора центральной задачи, вокруг которой затем формируются ассоциации и разветвления по мере появления новых мыслей и концепций.

Например, если вы работаете над проектом по улучшению клиентского сервиса, центральным элементом может быть «Улучшение клиентского опыта». Начните добавлять ключевые идеи и концепции, связанные с центральной темой. Эти идеи будут ветками, отходящими от центра. Например, от «Улучшения клиентского опыта» могут отходить «Анализ потребностей клиентов», «Обучение персонала» и «Инновационные технологии».

По мере появления новых мыслей и ассоциаций, добавляйте их в виде дополнительных веток. Включайте в ментальную карту даже те идеи, которые кажутся смелыми или нелогичными на первый взгляд. Иногда именно такие нестандартные мысли приводят к прорывным решениям. Узнайте о других способах реализации любого проекта на экспресс-курсе «Управление проектами».

Техника «Почему?»: разбор сути проблемы с помощью цепочки вопросов

Этот метод помогает глубже понять проблему и найти ее корневую причину. Вы задаете себе (или группе) вопрос «Почему?» несколько раз, пока не дойдете до основного источника.
Пример: компания сталкивается с падением продаж. В такой ситуации будет уместна следующая цепочка вопросов:

  1. Почему продажи падают? – Клиенты уходят к конкурентам.
  2. Почему клиенты уходят? – Конкуренты предлагают более низкие цены.
  3. Почему конкуренты предлагают цены ниже? — Их производство эффективнее.

И т.д., пока вы не доберетесь до сути проблемы и не найдете решение.

Интуиция как инструмент: когда ей доверять, а когда проверять

Интуиция – это способность принимать решения или делать выводы без осознанного анализа, часто основываясь на накопленном опыте и подсознательной обработке информации. Она играет главную роль в нашей жизни, особенно в сложных ситуациях, требующих быстрых решений. Однако интуиция не всегда надежна, и важно понимать, когда ей можно доверять и когда стоит перепроверить свои силы.

Когда можно доверять интуиции:

  • У вас есть опыт в конкретной области. Так, врачи с большим бэкграундом могут определить причину диагноза на основании едва уловимых симптомов. Исследование Гэри Кляйна показывает, что у опытных специалистов интуитивные решения часто превосходят аналитические благодаря обширному практическому опыту [Researchgate, 2001].
  • Вы сталкиваетесь с простыми и повторяющимися задачами. Например, профессиональные шахматисты внедряют наилучшие ходы, поскольку их мозг уже обработал тысячи подобных игровых ситуаций.
  • Ограниченное время для анализа. В условиях нехватки времени только интуиция может быть доступна для принятия решений.

Когда вы сталкиваетесь с ситуацией, в которой у вас недостаточно опыта, ваша интуиция может подвести. Например, если вы увольняетесь с должности инженера и решаете попробовать себя в роли дизайнера, отсутствие опыта в новой сфере может помешать вам правильно оценить нагрузку, обязанности и реальные условия предлагаемой вакансии. Это, в свою очередь, может привести к разочарованию в будущем.

В заключение

Мышление с нуля развивает гибкость, креативность и адаптивность в условиях неопределенности. Отказ от привычных шаблонов и готовность подходить к задачам с чистого листа могут привести к инновациям и решению сложных проблем. Это означает не забвение опыта, а скорее, возможность переосмыслить ситуацию и открыть новые горизонты.

Часто вы встречаетесь с неопределенностью, когда читаете книгу. Чем закончится сюжет – неясно, а настроение ожидания конца формирует сценарий, заложенный автором. Будьте автором своей линии жизни и не ждите от нее больших подвохов – с верой в хорошее жить гораздо легче, а мозг при этом работает лучше.

Мы обсудили методы по стабилизации своего состояния в условиях риска из-за неопределенности. Пришло время внедрять их в жизнь. Практикуйте мышление с нуля каждый день, избегайте старых решений, экспериментируйте и не бойтесь ошибаться. Ошибка – это возможность для обучения и роста.

Применение мышления с нуля трансформирует способы решения проблем и подход к жизни в целом. Вы перестанете быть пленником старых убеждений, будете смотреть на мир исследовательским взглядом, эффективно решать проблемы и адаптироваться к изменениям.

Такой подход сделает вашу жизнь более продуманной и полной новых возможностей. Мышление с нуля – это путь к инновациям, уверенности и непрерывному росту, который может сделать ваше движение более творческим и успешным.

Онлайн-программа «Когнитивистика» поможет вам мгновенно анализировать любые ситуации, рассматривать их с разных точек зрения и находить креативные решения сложных проблем. Вы научитесь выходить за пределы привычного мышления, развивать гибкость ума и работать максимально продуктивно. Кроме того, в эпоху неопределенности крайне важно уметь быстро осваивать новые навыки, чтобы адаптироваться к меняющимся условиям. А на программе «Лучшие техники самообразования» вы узнаете, как сделать этот процесс быстрым, эффективным и увлекательным.

Желаем вам сохранять контакт с собой в этом стремительно меняющемся мире! И в завершение предлагаем ответить на несколько вопросов по теме статьи: