ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения» — краткое содержание


Генри Форд - Моя жизнь, мои достижения - краткое содержание

Книга Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения» выдержала более сотни изданий больше чем в половине стран земного шара. По сути это автобиография известного на весь мир человека, организовавшего поточно-конвейерное автомобильное производство, написанная ярким и образным языком с большой энергией и вдохновением.

В книге представлен не только уникальный материал, интересный с исторической точки зрения, но и актуальный для практики психологов и социологов, конструкторов и инженеров, экономистов и руководителей даже сегодня, почти век спустя, т.к. является классическим произведением по научной организации трудовой деятельности. Но, конечно же, работа «Моя жизнь, мои достижения» будет интересна и широкому кругу читателей, как мотивирующая, вдохновляющая и бесконечно познавательная книга.

О Генри Форде

генри фордГенри Форд – знаменитый американский промышленник и изобретатель, организатор и владелец автомобильных заводов, автор более 160 патентов. Также этот человек известен тем, что стал первым, кто поставил производство автомобилей на поток промышленного конвейера. Конвейер использовался в производстве и раньше, однако именно Форд стал применять его для производства авто. Итогом деятельности Форда стала продажа миллионов автомобилей «Ford», а сам промышленник стал главой очень преуспевающей корпорации «Ford Motor Company», существующей и сегодня (почитать о Генри Форде и других выдающихся лидерах вы можете здесь).

Краткое содержание книги «Моя жизнь, мои достижения»

Книга состоит из предисловия, введения, семнадцати глав и послесловия. Руководствуясь тем, что в книге очень много интересных идей, да и глав, собственно говоря, немало, мы решили осветить наиболее интересные, на наш взгляд, мысли Генри Форда по отдельным темам.

По поводу перемен

Не следует опасаться будущего или преклоняться перед прошлым. В противном случае человек сам сужает область своих возможностей. Неудачи являются поводом к новому началу и более разумным действиям. Позорно не потерпеть неудачу, а бояться её потерпеть. Прошлое же может быть полезным, лишь указывая на новые пути развития.

Смысл жизни сводится не к борьбе. Если же и нужно бороться, то только с собственной инерцией и ленью. В том случае, если мы хотим расти, мы должны просыпаться рано утром и бодрствовать. Жизнь является путешествием, а тот, кто отдыхает, не стоит на месте, а катится по наклонной. На самом деле всё всегда находится в состоянии движения.

По поводу прибыли

Работа должна быть, в первую очередь, на общее благо, но и о прибыли забывать не стоит. Хорошее предприятия должно приносить и прибыль и пользу. Однако прибыль должна быть результатом, а не целью.

Если во главе угла деньги, работа тормозится, а труд теряет свою значимость. Зацикленность на деньгах порождает страх неудачи, который исключает правильный деловой подход, заставляет опасаться конкурентов и всего того, что может повлиять на ведение дел.

Единственным источником прибыли для организации является производство, но это не говорит о том, что бизнесмен не должен разбираться в финансовых вопросах. Просто понимать в финансах лучше поменьше, чтобы не появилось желания заняться денежными операциями вместо того, чтобы быть настоящим производителем. Важно понять, что нет ничего плохого ни в кредитах, ни в банкирах. Плохое есть в попытках заменить работу кредитом.

Кредиты не дают увидеть реальную сторону финансовых дел, а также способствуют развитию лени. Многие предприниматели очень ленивы, чтобы раскопать причину убытков, или очень горды, чтобы принять тот факт, что в чём-то их постигла неудача.

Производство не следует понимать как дешёвую покупку и дорогую продажу. Производство – это покупка сырья по адекватной цене и его превращение в продукт высшего качества. Если бизнесмен занимается спекулятивной деятельностью, участвует в гонке за деньгами и играет нечестно, он тормозит производство.

По поводу цен

Даже если дела у компании идут не очень хорошо, всегда можно найти потребителя – нужно только, чтобы цены были достаточно низкими. Завышенные цены являются признаком нездорового бизнеса и ненормальной экономики. Если человек здоров, то у него будет нормальная температура; если рынок здоров, у него будут нормальные цены.

Устаревшие взгляды говорят о том, что цены нужно поднимать до тех пор, пока потребитель может платить. Но новое видение бизнеса предполагает обратное. Если в бизнес внедряются юристы или банкиры со старыми взглядами, ничего хорошего не выйдет.

Благодаря снижению цен можно добиться увеличения оборота и даже расширения бизнеса. Однажды прибыль от производства автомобилей «Ford» была настолько высокой, что было принято решение вернуть каждому покупателю по 50 долларов.

Жизненной целью Генри Форда было добиться того, чтобы автомобили смогло приобрести как можно больше людей, а максимальное количество рабочих получили стабильную хорошо оплачиваемую работу. И Генри Форд был уверен, что если бы он не настаивал на умеренных доходах для себя и компаньонов, он потерпел бы полный крах.

По поводу менеджмента

В тех случаях, когда большое количество людей работают сообща, самое большое зло, с которым они вынуждены бороться – это чрезмерный менеджмент. Самым опасным зверем является гениальный менеджер, обожающий     составлять схемы с функциями, должностями, именами.

Предприятие не является машиной. Оно является сообществом, призванным работать, а не обмениваться информацией. И о том, что происходит в одном цехе, совсем необязательно знать другому цеху. Если человек серьёзно занят своей работой, он не будет интересоваться чужой.

Задача менеджера – следить, чтобы все звенья двигались к одной цели. Но чтобы работа была эффективной, любить друг друга совсем не обязательно. А излишнее товарищество может стать причиной неудачи, когда один покрывает другого, и вредно это для обоих.

Компания Генри Форда никогда не отличалась сложным административным аппаратом, а своей известности достигала благодаря продукции, а не гигантским сооружениям, в которых эта продукция изготавливалась.

По поводу заработной платы

Обычно руководитель или владелец предприятия не называет своих работников партнёрами, но именно ими они и являются. Каждый предприниматель, не справляющийся с задачей своими силами, привлекает к деятельности партнёров. Отчего же производитель, который не справляется с производством своими руками, не называет тех, кого он призвал на помощь к себе на предприятие, партнёрами? Абсолютно любой бизнес, требующий того, чтобы им руководило больше одного человека, подразумевает партнёрство. И в тот момент, когда предприниматель привлекает для подмоги человека, даже если это посыльный, он уже привлекает партнёра.

Работодатель, считающий себя честолюбивым человеком, должен платить своим работникам более высокие зарплаты, нежели платят своим его конкуренты. Работники же должны помочь работодателю реализовать эти честолюбивые намерения.

Множество конкурентов компании Генри Форда были уверены, что зарплаты в ней высокие по причине хороших дел или потребности в рекламе. Они осуждали руководство «Ford Motor Company» за то, что они ушли от традиции платить работникам столько, сколько они готовы брать.

Но так нищета не может быть побеждена, и реформа в этой области Фордом была произведена по той причине, что нужно было укрепить фундамент компании. Генри Форд говорил, что они занимались не просто раздачей денег, а думали о будущем, ведь компания, которая платит своим работникам мало, никогда не будет устойчивой. А мир, в котором у каждого есть всё, что ему нужно – это самый лучший мир.

В заключение

Естественно, Генри Форд в своей книге «Моя жизнь, мои достижения» рассуждает и на другие интересные темы: с чего начинается любое дело и производство, чему можно научиться у этих процессов, какая взаимосвязь между людьми и машинами, деньгами и товаром, почему важно делать хорошие дела и как можно недорого производить товары, какой смысл в бедности и что хорошего в благотворительности и др.

Генри Форд был человеком-феноменом, сумевшим произвести революцию не только в автомобильной промышленности, но и в сознании людей. К его идеям прислушивались миллионы ещё при его жизни и продолжают прислушиваться сейчас. И, говоря откровенно, прочесть «Моя жизнь, мои достижения» рекомендуется каждому, кто интересуется вопросами саморазвития и достижения успеха, и, конечно же, бизнеса и экономики.