ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как изменить мышление


От Будды и Марка Аврелия до каждого современного гуру саморазвития есть один совет, который дается снова и снова: человек это то, о чем он думает. Изменение мыслей — единственный способ, благодаря которому вы действительно можете преобразить свою жизнь и направить ее в позитивное русло.

Способов мышления есть несколько, причем каждый из нас пользуется собственной их комбинацией. Блогер Блаж Кош составил список из девяти пар моделей мышления, о которых и пойдет речь в данной статье.

Фиксированное и гибкое

Люди с фиксированным мышлением чувствуют себя обреченными. Они верят в то, что врожденные ум и талант неизменны, поэтому не меняются и не развиваются.

Люди с гибким мышлением верят, что любое качество можно развить, планомерно работая над собой, а изначальный уровень интеллекта и таланта — лишь стартовая точка. Так формируется любовь к постоянному обучению и устойчивость к трудностям и неудачам. Эту концепцию придумала Кэрол Дуэк в своей книге «Гибкое сознание».

Как вы понимаете, нужно развивать в себе именно гибкое мышление. Как это сделать? При помощи аффирмаций, которые в итоге станут вашими повседневными мыслями:

  • Я могу научиться всему, чему захочу.
  • При помощи моих действий я улучшаюсь и развиваюсь.
  • Мне нравятся сложности и я постоянно бросаю себе вызов.
  • Когда я допускаю ошибку, то учусь на ней.
  • Меня вдохновляет успех других людей.

Вы не сможете заставить себя вырасти на пять сантиметров, но определенно можете стать умнее, стройнее, остроумнее, мудрее, целеустремленнее и искать новые возможности.

Дефицит и изобилие

Люди, которым свойственно мышление с позиций дефицита, считают, что у них есть небольшое количество вариантов выбора. Но, что еще хуже, они думают, что в мире есть что-то вроде одного большого пирога: если какой-то человек получил его большую часть, то остальным достанется меньше. Подобное мышление приводит к ограниченности и скупости.

Люди с таким типом мышления часто превращаются в героя фильма «Лицо со шрамом», со всеми вытекающими последствиями. Оно влияет на решения в бизнесе: вы начинаете воспринимать конкурентов как врагов, а не партнеров, хотите войны, а не дружбы. Это же распространяется и на коллег по работе.

Люди с мышлением изобилия считают совершенно иначе. Они умеют делать искренние комплименты коллегам и своим конкурентам, потому что знают: работы и материальных вознаграждений хватит всем. Нужно только улучшать свои навыки, научиться сотрудничать и вести переговоры. Если вы разовьете этот тип мышление, то также будете менее подвержены стрессу и депрессиям.

Чтобы развить в себе мышление изобилия, нужно понять, что:

  • Вы можете сосредоточиться на всех доступных возможностях и выбрать лучшую.
  • Вы можете получить лучшую работу, потому что для умных и достойных людей всегда найдется дело.
  • Вы всегда можете поделиться знаниями и умениями, что не создаст вокруг вас конкурентов и врагов.
  • Не нужно быть жадным, чтобы стать обеспеченным.

Помните, что у вас есть все ресурсы, чтобы не только добиться успеха, но и помочь другим.

Негативное и позитивное

Если у вас негативное мышление, то все возможности воспринимаются как угрозы и преграды, а при первой же неудаче опускаются руки и появляется желание во всем винить окружающих.

Если вам свойственно мыслить позитивно, тогда все иначе: преграда становится частью пути. Обладаете большим количеством слабостей? Тогда вы сможете повернуть ситуацию так, что это будет преимуществом. Этим приемом пользуются в бизнесе, когда пытаются показать, что, например, машина «не маленькая, а компактная».

Чтобы развить позитивное мышление, прочтите нашу статью под названием «Вредные стили мышления» и избавьтесь от них.

Ориентация на проблемы и ориентация на решения

В первом случае человек зацикливается на проблемах так сильно, что испытывает неприятные эмоции: подавленность, стресс, печаль, озлобленность. Это высасывает ценную энергию и не позволяет двигаться дальше.

Во втором случае сразу после возникновения проблемы человек берется за ее решение. Более того, его распирает от любопытства: почему она возникла и что нужно сделать, чтобы ее решить?

Возможно, оба человека в итоге ее решат оптимальным образом, только один будет истощен, а второй — полон энергии. А ведь речь идет исключительно о способе мышления, а не об интеллекте или навыках. Вы можете быть умнее других, но если зациклены на проблемах, то останетесь позади остальных.

Что делать? Нужно всегда помнить, что вы не можете сосредоточиться на проблеме и одновременно искать решение. Невозможно обвинять людей во всех смертных грехах и при этом проводить сеансы мозгового штурма.

В тот момент, когда вы смещаете фокус своего внимания с нытья на поиск потенциальных решений, происходит чудо: отрицательные эмоции исчезают и вы можете задействовать свое творческое мышление.

Поэтому как только проблема возникла, сразу же начинайте думать о решении. Незачем тратить силы на «если бы, да кабы». Чтобы поддерживать мышление, ориентированное на решения, нужно:

  • Быть позитивно настроенным.
  • Знать, что проблема — это проверка творческого мышления. Любая неудача может быть возможностью.
  • Всегда искать способы решить проблему быстрее, лучше и эффективнее.
  • Подвергать сомнению те способы, которыми вы пользовались ранее.
  • Убрать «не могу» из своего словаря.
  • Испытывать новые решения и методы.
  • Знать, что неудача — это еще один шаг к правильному решению.

Реактивное и проактивное

Реактивное мышление характеризуется целым набором негативного поведения: стремления обвинить во всем окружающих, неправильно заданные вопросы, негативные эмоции, ухудшения взаимоотношения с людьми.

Проактивный человек задает правильные вопросы: он пытается понять, что случилось, почему это случилось и что необходимо сделать. Он не тратит свои силы на поиски виновных, потому что принимает полную ответственность на себя.

Если вы хотите развить проактивное решение, то:

  • Знайте, что жизнь — это не то, что происходит с вами, а то, что вы сами создаете.
  • Возьмите полную ответственность за свою судьбу и перестаньте обвинять других людей.
  • Развивайте уверенность в себе.
  • Создайте миссию своей жизни.
  • Определите четкие цели, которых хотите достичь.
  • Знакомьтесь с людьми, которыми восхищаетесь.
  • Надейтесь на лучшее, но всегда будьте готовы к худшему.

Реактивные люди всегда на что-то надеются и чего-то ждут. Они ждут, что правительство будет выплачивать высокую пенсию, что в карьере сама по себе появится новая возможность, что диплом обеспечит успех на собеседовании, что дети вырастут умными и толковыми без участия родителей. Проактивные личности никогда так не делают. Они сами создают возможности и повышают свои шансы на успех в любой сфере своей жизни.

Субоптимальное и оптимальное

При субоптимальном мышлении человек, в принципе, ориентирован на решение проблемы. Он приглушает негативные ненужные эмоции и задает вопрос: «Как мне решить ее?». Это хороший способ, но не идеальный.

Оптимальное решение предполагает все то же самое, только с выбором лучшего варианта: «Каков лучший способ решения этой проблемы?». Теперь вместо того, чтобы сразу бросаться в бой, вы выделяете пару минут на обдумывание, выработку стратегии и поиски инструментов.

Чтобы начать принимать оптимальные решения, нужно задавать себе правильные вопросы. Например:

  • Каков наилучший способ сделать это?
  • Какой метод поможет решить проблему лучше других?
  • Какой лучший вариант выбора для меня?
  • Что приведет меня к лучшим результатам?

Когда вы задаете такие вопросы, то перестаете ждать, что лучшие результаты возникнут сами собой.

Эгоистичное и подвижное

Эгоистичный человек считает, что он прав, потому что… прав. У него мало аргументов, а уверенность строится исключительно на том, что его способ уже однажды сработал. Не принимается в расчет то, что ситуация и факторы могли полностью измениться.

При подвижном мышлении человек похож на ученого. Он не принимает на веру, что его мнение самое верное. Он проводит эксперименты, проверяет факты, создает прототипы, прорабатывает все ситуации.

Путь к успеху — это всегда ямы и выбоины. Поэтому нужно всегда включать режим поиска. В нем вы принимаете два важных решения: настойчивость или временное отступление. Если что-то не работает, нужно сделать шаг назад, оценить ситуацию и применить другой метод.

Например, вы хотите похудеть и перепробовали несколько диет. Слабый человек плюнет на все и продолжит жить по-старому. Вы же будете настойчиво искать что-то новое, предварительно выяснив, почему не сработали предыдущие методы.

Нерешительное мышление и минимальное сожаление

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об этом всю жизнь — этим избитым выражением можно подчеркнуть всю разницу между двумя типами мышления.

Чтобы жить с правильным мышлением, всегда представляйте себя в возрасте 80 лет. Подумайте, где окажетесь и о чем будете сожалеть. Так может выяснится, что многое из того, чем вы занимаетесь, не стоит и выеденного яйца. А многие решения были не приняты из-за банального страха.

Знайте: вы всегда можете отказаться от чего-то. Но сожаление останется с вами на всю жизнь. В глубине души каждый человек понимает, где лучшее решение. Поэтому выделите достаточно времени на его поиск, а затем действуйте, пока не достигнете финишной черты.

***

Вам нужно прокачать все эти типы мышления. Так вы сможете изменить всю вашу жизнь. Это не просто слова: на самом деле, даже выбрав что-то одно, можно заметить огромные успехи.

Как изменить мышление и свою жизнь?

Этот процесс состоит из нескольких шагов, которые можно выполнять по очереди, либо же параллельно. Все зависит от того, как вам лучше и интереснее. Потому что это частично болезненный процесс, а значит — мотивация прежде всего.

1

Обращать больше внимания на свои эмоции

Нужно начать с того, чтобы замечать свои посредственные, негативные и токсичные мысли. А как узнать, что они именно такие? По своим эмоциям. Если вы чувствуете себя плохо, значит это явный признак.

Ваши отрицательные эмоции это не что иное, как тот способ, при помощи которого вы смотрите на себя, жизненные ситуации, проблемы, других людей. Это также внутренний диалог, который, на самом деле, ведется с пробуждения до отхода ко сну: в нем могут преобладать позитивные или негативные эмоции.

Таким образом, первый шаг — внимательно изучить свои мысли, когда у вас появляются серьезные негативные чувства. Каждая плохая эмоция является результатом негативного мышления и вызвана иррациональным внутренним диалогом.

Да, несмотря на то, что в заголовке написано обращать внимание на эмоции, нужно в первую очередь научиться понимать связь между ними и мыслями. В отрыве друг от друга такие знания будут бессмысленными.

Записывайте все, что приходит в голову. Не анализируйте эмоции и мысли без листа бумаги и ручки. И никакой цензуры. Так вы сможете увидеть тенденции и шаблоны в своем мышлении.

2

Используйте ментальную обратную связь

Это очень простой прием: подсчитывайте все свои токсичные мысли, которые возникают в течение дня. Просто складывайте одну за одной, не рассуждая и не осуждая. Таким образом, вы станете более осведомленным о своих мыслях — в этом и ценность этого простого упражнения.

А лучше купите простой счетчик и добавляйте единицу всякий раз, когда в голове пронесется что-то вроде «Цены растут, а я совершенно не знаю, как мне дальше жить».

Через несколько дней сделайте следующее:

  • Начните не только считать, но и записывать их.
  • После того, как начнете записывать, разбрасывайте их по категориям.

Совсем скоро вы научитесь разбираться в своих мыслях, как профессионал. Сможете моментально сказать себе: «Ага, эта мысль относится к субоптимальному мышлению». И как только это случится, изменения внести будет значительно проще.

3

Наблюдайте за языком тела

Ваше внутреннее состояние, эмоции и мысли выражаются посредством тела. Если вы чувствуете внутреннюю гармонию и не испытываете когнитивного диссонанса, это хороший признак. Если нет, пора анализировать ситуацию.

Отрицательное эмоциональное состояние вместе с ядовитыми мыслями и мышлением проявляется в плохой осанке, хмурости, взгляде, направленном в пол, тревожных движениях и так далее.

Если вы замечаете подобные признаки, это уже хорошо. Записывая свои эмоции старайтесь оценивать и внешние их проявления. Это хорошо для осознанности, к тому же, вы научитесь замечать, как мысли влияют на эмоции и тело.

4

Подсчитывайте индекс счастья

Создайте простой график, который показывает, насколько вы счастливы. Утром, днем и вечером оценивайте свое эмоциональное состояние.

Оцените его по десятибалльной шкале. На сколько вы себя чувствуете сразу, когда проснулись? А после обеда? После работы? Перед сном? Это нужно для того, чтобы развивать осознанность. Попытайтесь проанализировать, почему настроение меняется.

5

Исследуйте свое окружение

Как правило, окружающая среда является отражением внутреннего состояния и мыслей. И наоборот. Оценив свое окружение, возможно, вы поймете, что плохие мысли формируются из-за того, что все вокруг способствует этому. Это может быть даже грязная посуда. Но особенно важны люди, что находятся вокруг вас. Они очень сильно влияют на то, как вы мыслите и о чем думаете.

Помните, что именно вы выбираете свое окружение. Если оно мешает развитию и движению вперед, то будет чрезвычайно тяжело менять привычки и улучшать себя.

Книги

  •  «Измени свое мышление — и ты изменишь свою жизнь» Брайан Трейси.
  • «Гибкое сознание» Кэрол Дуэк
  • «Гениальность на заказ» Марк Леви
  • «Как люди думают» Дмитрий Чернышев
  • «Правила мозга» Джон Медина
  • «Непобедимый разум» Алекс Ликерман
  • «Осознанность» Марк Уильямс и Дэнни Пенман
  • «Как мыслит человек или мышление человека» Джеймс Аллен
  • «Думай и богатей» Наполеон Хилл
  • «Гарри Поттер и методы рационального мышления» Элиезер Юдковский
  • «Скептик. Рациональный взгляд на мир» Майкл Шерме

И в завершение — еще одно небольшое видео о том, как управлять своим мышлением.

Желаем вам удачи!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook