Дневник самопознания: техника, которая работает лучше психотерапии

Дневник самопознания: техника, которая работает лучше психотерапии

Когда в бушующем море событий и непрерывном потоке новостей мы слышим про дневник, самопознание и психотерапию, то первое, что хочется сделать большинству людей, – отмахнуться от этих излишеств, как от чего-то ненужного и несвоевременного.

Дневниковые записи, призванные сохранить великие мысли для будущих поколений в понимании многих из нас, – это удел писателей и философов, политиков и представителей шоу-биза, миллионеров и миллиардеров, давно отошедших от операционной деятельности и потому имеющих время на ведение дневника «для души». Ну, или девочек-подростков, имеющих еще больше свободного времени, потому что вся операционная деятельность по обеспечению семьи и быта лежит на родителях.

На самом деле, функции дневника намного шире, чем донести до народных масс или ближнего круга друзей свои мысли. Можно и вовсе никому не показывать свои записи, а использовать личный дневник как способ самопомощи, когда что-то идет не так. Кроме того, ведение дневника – это давно признанная и весьма эффективная техника самопознания, хорошо известная, в частности, читателям нашего блога.

Больше методов самопознания вы изучите на нашей программе «Самооценка 360». А сегодня мы поговорим про дневник самопознания и то, как вести дневник мыслей о самих себе.

Самопознание и дневник самопознания: что это такое?

Для начала давайте определимся с терминами, чтобы все понимали, о чем пойдет речь. Самопознание – это процесс изучения и понимания самих себя, своих психических и физических особенностей, мыслей, чувств, мотивов, ценностей. Это осознанный способ понять свою личность, свои потребности и желания, что необходимо для личностного роста, самосовершенствования, достижения гармонии и построения более счастливой и осознанной жизни.

Основные аспекты самопознания:

  • Осознание внутренних процессов – понимание своих эмоций, мыслей, убеждений и мотивов, которые влияют на поведение и принятие решений.
  • Изучение личности – анализ своих качеств, талантов, способностей, слабых и сильных сторон.
  • Понимание своего места в мире – осознание своего влияния на окружающий мир и на других людей.

Тогда что же такое «дневник самопознания»? В самом общем понимании личный дневник – это частная запись событий, размышлений, переживаний, которая делается, как правило, для самого себя и гораздо реже для широкого круга людей.

Обычно люди начинают писать, чтобы сохранить важные мысли, переживания, впечатления от каких-либо событий, опасаясь их забыть. Часто людьми движет потребность в творческом самовыражении, и дневник создает для этого безопасное пространство, где никто не будет критиковать, как вы формулируете свои мысли, как выражаете свои чувства, и какие идеи вас посещают. Разумеется, это пространство безопасное только в том случае, если дневник хранится в надежном месте и не станет достоянием гласности, если вы этого не хотите.

Чем тогда отличается дневник самопознания от обычного личного дневника? Дневник самопознания – это инструмент для исследования своего внутреннего мира через записи или самопознание через записи. В отличие от обычного дневника, где мы просто фиксируем события и личные впечатления, дневник самопознания направлен на понимание того, почему мы так себя чувствуем, как наши мысли управляют нашими решениями и что скрывается за привычными реакциями. Это не просто хронология жизни, а практика, которая помогает глубже узнать себя и осознанно меняться.

Конечно, для такого подхода нужен определенный уровень внутренней зрелости, позволяющий прийти к пониманию полезности самопознания, осознать, как дневник помогает понять себя, и использовать дневниковые записи как упражнения для самопознания.

Второй и более частый способ прийти к ведению дневника самопознания – это советы извне. Такой совет может дать психолог или психотерапевт, к этому могут подтолкнуть статьи по саморазвитию и советы использовать дневник вместо психотерапии, если вы почему-либо стесняетесь обратиться к психологу.

Отметим, что сам по себе идея дневника самопознания не нова. Люди веками использовали записи, чтобы лучше понять себя и осмыслить свою жизнь. Уже в античности философы рекомендовали фиксировать мысли. Стоики, например, писали личные заметки для анализа поступков и эмоций. Самый известный пример – это сборник дневниковых записей Марка Аврелия (121-180) «Наедине с собой», который считается одним из первых дневников самопознания [М. Аврелий, 2018].

Из более поздних произведений стоит упомянуть автобиографических сочинений Августина Блаженного (354-430) «Исповедь», где он рассказывает не просто о событиях своей жизни, а о своем духовном пути и развитии философских и религиозных взглядов [А. Блаженный, 2014]. К слову, «Исповедь» считается первой развернутой автобиографией в европейской литературе, и в течение тысячелетия «Исповедь» служила литературным образцом для христианских писателей.

В известной степени дневником самопознания можно считать дневниковые записи Леонардо да Винчи, где он фиксировал свои идеи, в том числе в виде набросков и изображений, которые ныне оцифрованы [Дневники Леонардо да Винчи, 2017]. Как известно, он часто забрасывал начатое, а дневник помогал ему понять, что ему интересно более всего, над чем хотелось бы работать и какие идеи развить.

И практически любой дневник известного писателя – это дневник самопознания, дневник творческого поиска и озарений. Так можно с уверенностью сказать о дневниках Пушкина, Льва Толстого, Михаила Пришвина и многих других. Отдельная тема – это художественные произведения в формате дневника. Наиболее известными можно считать «Окаянные дни» Ивана Бунина и «Литературный дневник» Зинаиды Гиппиус.

Так почему же мы утверждаем, что дневник самопознания – удел не только великих? Давайте разбираться!

Зачем нужен дневник самопознания каждому из нас?

На излете прошлого тысячелетия ведение дневника стало рассматриваться учеными как действенная технология самопознания. Так, французский философ, теоретик культуры и историк Мишель Фуко подготовил цикл семинаров и лекций на тему «Технологии себя» (Technologies of the Self), где ведение дневника рекомендуется наравне с медитацией, практикой самоанализа и прочими формами саморефлексии [M. Foucault, 1988].

Эти идеи находят отклик и продолжение уже в наши дни. Его последователи рассматривают дневники как технологию смыслообразования, самопознания и трансформации личности в эпоху уязвимости [M. Marcos et al., 2023]. А группа ученых Ливерпульского университета не только исследовала пользу ведения дневника для повышения самосознания, но и подготовила рекомендации, как вести дневник мыслей [University of Liverpool, 2022].

Итак, давайте посмотрим, какую пользу несет дневник самопознания, а потом разберемся, как его вести.

Польза дневника самопознания:

  • Дневник как способ понять себя – когда мы переносим мысли на бумагу, они перестают путаться. То, что казалось хаосом в голове, на бумаге превращается в понятную картину. Такой дневник становится «зеркалом души» показывает, какие мысли и эмоции реально вами движут.
  • Дневник вместо психотерапии – дневник в какой-то мере заменяет разговор с психологом. Иногда достаточно выплеснуть все накопившееся на страницы, чтобы почувствовать облегчение. Дневник дает безопасное пространство, где можно быть честным, не опасаясь осуждения. Это не является полноценной заменой профессиональной помощи в сложных случаях, но это мощный инструмент самоподдержки.
  • Дневник для повышения осознанности – ведя дневник, мы лучше понимаем свои сильные и слабые стороны, учимся замечать закономерности в поведении, увидеть, какие ситуации вызывают тревогу, что приносит радость, как вы реагируете на стресс. Это ключ к осознанию себя и началу внутренних изменений.

Осознанность – это способность фокусироваться на настоящем моменте, безоценочно наблюдая за своими мыслями, эмоциями и ощущениями, а также за тем, что происходит вокруг. Это состояние присутствия, которое позволяет лучше понимать себя, контролировать реакции и избегать автоматического поведения, действуя более осмысленно в ответ на жизненные ситуации.

Помимо этого, дневник способствует улучшению памяти, навыков письменной речи и, конечно, развитию творческого потенциала и креатива,  снижению стресса. Проблемы на бумаге часто кажутся меньше. Когда вы видите их в виде текста, появляется ясность и идеи, что делать дальше. Это отличный способ снизить уровень тревоги и вернуть себе контроль.

Думается, мы уделили достаточно внимания теории и можем перейти к практике.

Как вести дневник самопознания?

Мы уже разобрались, чем отличается дневник самопознания от обычного личного дневника с прямой хронологией записи событий. Дневник самопознания должен дать ответ, почему мы чувствуем себя так, а не иначе, почему мы принимаем те решения, которые принимаем, а не какие-то другие, что скрывается за нашими привычными каждодневными реакциями.

Следовательно, и вопросы нужно ставить соответствующим образом, дабы получить нужные ответы. Мы все помним с детства поговорку «Каков вопрос – таков ответ». Для темы самопознания это весьма актуально. Для начала рассмотрим основные техники ведения дневника самопознания, они же упражнения для самопознания.

Упражнения для самопознания:

  • Поток сознания – пишите без остановки все, что думаете, не редактируя.
  • Трекер эмоций – отмечайте, какие эмоции вы испытывали за день, и ищите причины.
  • Вопрос-ответ – задайте себе вопрос и ответьте честно.

Вот мы и подошли к тому, какие вопросы следует себе задать. Ученые Ливерпульского университета советуют разделить работу над дневником на три составляющие: ежедневно, еженедельно, ежемесячно.

Вопросы на каждый день:

  • Что вас удивило сегодня?
  • Что вам понравилось?
  • Чего вы достигли?

Успехи и достижения считаются любые, даже самые маленькие. Как говорили мудрецы, самый большой путь начинается с первого маленького шага.

Вопросы в конце недели:

  • Что общего между тем, что вас удивляло каждый день?
  • Что общего между тем, что вам нравится каждый день?
  • Что общего между всеми вашими достижениями?
  • Насколько комфортно вы себя чувствовали в течение прошлой недели?
  • Находитесь ли вы в зоне комфорта, бросаете ли вы себе вызов или испытываете подавленность?
  • Каково расстояние между тем, где вы сейчас, и тем, где вы хотите быть?
  • Что нужно изменить, чтобы сблизить эти позиции?
  • Что вы можете сделать, чтобы заниматься тем, что вам нравится или доставляет удовольствие?
Уточним, что под расстоянием между тем, где вы сейчас, и тем, где вы хотите быть, подразумевается не только физическое расстояние, когда вы хотите на Мальдивы, а находитесь в деревне Гадюкино, где всегда дожди. Всем, кто вспомнил монолог Геннадия Хазанова «В деревне Гадюкино», он же «И коротко о погоде», плюсик в карму.

Имеются в виду все аспекты вашей жизни: семья, работа, друзья, хобби. Условно говоря, если вы хотите играть на рояле, но до сих пор ленитесь хотя бы скачать на свой планшет симулятор пианино, тут явно что-то не так, и расстояние между желаемым и действительным не только огромно, но даже не уменьшается.

И, наконец, вопросы на каждый месяц.

Вопросы в конце месяца:

  • Какие события или впечатления прошедшего месяца были самыми значимыми? Чему вы научились благодаря им?
  • Каковы были ваши самые большие достижения за последний месяц? Какие эмоции они у вас вызвали?
  • С какими трудностями вы столкнулись за последний месяц? Как вы их преодолели и чему научились в процессе?
  • За что вы сейчас больше всего благодарны в жизни? Почему?
  • Каковы ваши цели и устремления на следующий месяц? Как вы будете работать над их достижением?
  • Что в последнее время вызывает у вас стресс или тревогу? Как можно справиться с этими проблемами и уменьшить их влияние на вашу жизнь?
  • Что вы делали, чтобы позаботиться о себе? Что вы могли бы изменить, чтобы чувствовать себя лучше?
  • Что нового вы узнали за последний месяц?
  • Каким людям в вашей жизни вы больше всего благодарны? Как вы можете выразить им свою признательность?
  • Что вы можете сделать в следующем месяце, чтобы выйти из зоны комфорта и попробовать что-то новое?

При желании вы можете найти и другие упражнения для самопознания и рекомендации, как вести дневник самопознания. Мы отобрали самые простые.

Резюме

Итак, мы теперь знаем, что дневник самопознания – это эффективный инструмент для исследования своего внутреннего мира, который помогает лучше понять эмоции, мысли и реакции. В отличие от обычного дневника, он не просто фиксирует события, а раскрывает их глубинные причины и личные смыслы. Мы разобрались, как вести дневник самопознания и какие вопросы максимально приблизят вас к пониманию самого себя. 

Чем дневник самопознания отличается от обычного личного дневника? 1

Дневник самопознания фиксирует причины эмоций, мыслей и решений. Его цель – понять глубинные механизмы поведения, а не просто записывать хронологию жизни. Он помогает осознанно меняться и развиваться.

Какие основные аспекты включает в себя процесс самопознания? 2

Это осознание внутренних процессов (мысли, эмоции, убеждения), изучение личности (сильные и слабые стороны) и понимание своего места в мире. Самопознание помогает выстраивать гармоничные отношения с собой и другими.

Какие исторические примеры дневников самопознания можно назвать? 3

«Наедине с собой» Марка Аврелия, «Исповедь» Августина Блаженного, дневники Леонардо да Винчи, а также дневники Толстого, Пушкина и других писателей. Эти записи сочетали личные размышления, философские идеи и саморефлексию.

Какие преимущества дает ведение дневника самопознания? 4

Дневник помогает упорядочить мысли, снизить стресс и тревожность, повысить осознанность и лучше понять свои реакции. Кроме того, развивает креативность, письменную речь и способствует личностному росту.

Какие основные техники рекомендуются для ведения дневника самопознания? 5

Основные техники: «поток сознания» (записи без редактирования), «трекер эмоций» (фиксация эмоций и их причин) и «вопрос-ответ» (честные ответы на вопросы). Эти методы помогают глубже понять себя и свои реакции.

Дневник самопознания – это доступная каждому практика, которая помогает глубже понять себя, повысить осознанность и снизить уровень стресса. Он не заменяет полностью психотерапию, но может стать мощным инструментом самопомощи, развития и трансформации личности. Этому помогает и наша программа «Самооценка 360». А сейчас – тест на усвоение материала: