ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Развиваемся вместе с детьми: новинки издательства МИФ


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Задумываетесь о развитии своих детей уже с раннего возраста? Сегодня представляем вам подборку интересных и полезных детских новинок издательства МИФ.

«Курьер» Катерина Горелик

Начнём с головокружительного виммельбуха «Курьер» Катерины Горелик. Прекрасное издание для совместного досуга родителей с детьми: интересно, весело, полезно.

Забавная история о приключениях песика Чуни, который работает курьером на складе и доставляет заказы в самые разные места. Книга большого формата с плотными страницами и красочными иллюстрациями. Дети 3 лет и старше будут в восторге от ярких сюжетов, разнообразных героев и интересных деталей. Чтобы доставить все посылки, Чуне придётся справиться с городскими пробками, прокатиться в метро, преодолеть воздушные и морские препятствия, снега и пустыни, даже оказаться в космосе!

Читатели оценят юмор происходящего (из посылки, адресованной в курятник, торчит пушистый рыжий хвост, такса едет на лимузине, угадайте, почему?), окунутся в захватывающие погони и перестрелки с участием необычных боеприпасов, пофантазируют на тему различных видов транспорта (мыши едут на «сыробусе», а кильки, как и положено, в консервной банке в большом количестве). Внизу каждой страницы имеются небольшие описания происходящего, а также задания на внимательность и усидчивость.

Находите интересные детали, изучайте животных и виды транспорта, считайте и угадывайте героев по описанию, развивайте речевые навыки и фантазию, описывая приключения отважного песика-курьера!

«Почему?» Кэтрин Рипли

Следующая книга с говорящим названием «Почему?» от канадского автора Кэтрин Рипли является мировым бестселлером и переведена уже на 10 языков. Это издание будет актуально всем родителям, ведь каждый ребенок в какой-то момент начинает очень активно интересоваться миром вокруг и буквально закидывать старших родственников своими «почему?». Далеко не все взрослые имеют достаточно терпения и информации, чтобы вовремя и в нужном количестве удовлетворить неуемное любопытство маленького почемучки. Но вы же хотите поддерживать тягу ребенка к новым знаниям и поощрять такое рвение к изучению мира? Тогда без этой книги вам не обойтись.

Перед вами не стандартная скучная энциклопедия в известном нам виде. Это сборник ответов на самые обычные повседневные вопросы, которые и интересуют детей чаще всего, но способны ввести в ступор родителей:

  • «почему нужно чистить зубы?»,
  • «почему одни яйца коричневые, а другие – белые?»,
  • «почему глаза кошек светятся в темноте?»,
  • «почему лошади спят стоя?»,
  • «почему у меня урчит в животе?»,
  • «почему мы зеваем?» и так далее.

Для удобства все вопросы сгруппированы по категориям: в ванной, на прогулке, в супермаркете и тд. Ответы даются простыми понятными ребенку словами без излишних заумных подробностей, но с красочными иллюстрациями Скота Рипли. Прекрасная книга для любознательных детей и их родителей.

«Планета Земля» Елена Качур

Ещё одна книга для любознательных почемучек «Планета Земля» автора Елены Качур из серии «Детские энциклопедии с Чевостиком». Это книжная версия образовательного аудиоспектакля о путешествиях всезнающего профессора дяди Кузи и маленького любопытного Чевостика, которые на специальном аппарате «летоплавоныре» погружаются вглубь океанов и взмывают над Землей, чтобы узнать, как устроена наша планета, почему у подножия гор растут деревья, а на вершинах лежат ледники, отчего бывают волны и как появляется ветер, почему вода в реках не кончается, а моря не переливаются через край. Знания о географии, морях и океанах, материках, атмосфере, о смене времён года, дня и ночи, о круговороте воды в природе, о вулканах и гейзерах даются читателю в форме диалогов Чевостика с дядей Кузей, который просто и понятно отвечает на вопросы своего любопытного собеседника.

Иллюстрации в книге очень разнообразны: есть классические развернутые рисунки-схемы с подписями (например, строение Земли или круговорот воды в природе), как в школьных учебниках и взрослых энциклопедиях, есть наглядные картинки-образы (например, апельсин как модель Земли, поделенный на дольки меридианами или разрезанный пополам по параллели), а есть сюжетные иллюстрации о приключениях Чевостика и его дяди, которым читатель обязательно будет сопереживать.

Читайте книгу «Планета Земля» своим любознательным дошкольникам и младшим школьникам, поддерживайте и развивайте их интерес к познанию мира и географии, расширяйте знания с другими книгами серии «Детские энциклопедии с Чевостиком».

«Кто пришёл потом?» Антон Пуатье, София Тульяту

От эрудированности к развитию внимания, памяти, логики и воображения. Веселая книга-игра миниатюрного формата «Кто пришёл потом?» будет интересна детям от 2 лет и старше. Взрослым тоже придётся подключить фантазию и наблюдательность.

В книге живут самые разные животные, которые меняются от разворота к развороту: одни уходят, другие приходят. Смысл игры — угадать кто придёт, а кто уже ушёл. Сбоку на каждой странице есть подсказки в виде хвостов и других деталей животных, по которым ребёнок сможет определить нового гостя и того, кто уже покинул картинку. Детям постарше будет интереснее без подсказок, и тогда получится игра на память.

В конце книги все животные изображены отдельно и подписаны, рисунки яркие, хорошо узнаваемые. Интересно, что у многих героев книги есть свои характеристики: милая божья коровка, испуганный паучок, добрая корова, озорной мышонок, уставшая улитка и тп. Можно развивать речевые навыки, обсуждая животных, считать их, сравнивать формы, размеры и цвета, играть в находилки. Эта замечательная книга-игра увлечёт любого непоседу и станет новым полезным шагом в его развитии.

KUMON. Развитие мышления. Логика.

Далее развиваем мышление и логику с обучающими тетрадями Kumon. Японская методика обучения Kumon основана на многократном повторении однотипных заданий, которые постепенно усложняются и помогают ребёнку качественно освоить материал и закрепить приобретённые навыки. Рабочие тетради «Логика» состоят из двух уровней: первый — для детей от 4 лет, второй, более сложный, — для детей от 5 лет.

Эти сборники заданий хороши для развития образного и абстрактного мышления у ребёнка, способностей к анализу и синтезу информации. Упражнения в тетради предлагаются по принципу от простого к сложному и разделены на различные блоки: «Последовательности», «Лабиринты», «Правда или вымысел?», «Карусель» и другие. Ребёнку предлагается проходить задания маленькими шагами, постепенно пробуя решать всё более сложные задачи. Качественные разнообразные иллюстрации не дадут маленьким непоседам заскучать и помогут развить усидчивость и внимание. Ребёнок со временем может начать выполнять задания самостоятельно и это придаст ему уверенности в собственных знаниях и возможностях.

Отдельно в рабочих тетрадях даются рекомендации для родителей, которым предлагается следить за тем, чтобы ребенок не утомлялся в процессе работы с заданиями и выполнял их дозированно, обязательно получая при этом позитивную обратную связь от взрослого. Хвалить очень важно! Кроме того, в помощь родителям для проверки в конце книги есть ответы к заданиям, а также сертификат для ребенка в награду за успешное выполнение всех заданий.

«Детектив Пьер распутывает дело» Хиро Камигаки

Для детей от 7 лет и их увлечённых родителей мировой бестселлер «Детектив Пьер распутывает дело. В поисках похищенного лабиринта». Книга японского автора Хиро Камигаки в сотрудничестве с известнейшей студией иллюстраторов IC4Design поражает воображение масштабностью иллюстраций и подробнейшей прорисовкой мельчайших деталей.

На огромных разворотах виммельбуха с лабиринтами разворачивается история детектива Пьера, которому предстоит раскрыть новое дело: с помощью читателей и своей подруги Кармен поймать неуловимого вора Мистера Икса и вернуть похищенную из музея древнюю плиту. У юных помощников детектива важная миссия — спасти целый город, пройдя все запутанные лабиринты и разгадав загадки злодея. Для этого вам придётся разобраться в творческом беспорядке в гараже Пьера, догнать Мистера Икса в музее искусств, пробраться через городскую площадь и центр города, не потерять неуловимого вора из виду на фестивале воздушных шаров, найти путь в заброшенной лесной деревне и наконец преодолеть гигантский лабиринт.

Чтобы не заблудиться во всем этом головокружительном разнообразии происходящего, да ещё и помочь всем, кто встретится на вашем пути, следует внимательно читать инструкции с заданиями внизу каждой страницы. Ищем мелкие детали — тренируем внимательность и усидчивость, разгадываем загадки и проходим лабиринты — развиваем пространственное мышление и логику. Одним словом, прекрасная книга для совместного времяпрепровождения с пользой и удовольствием.