ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Кибербуллинг: что это такое и как от него защититься


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Кибербуллинг: что это такое и как от него защититься

От этого страдают не только дети, но и взрослые. Это может приводить к тяжелым психологическим травмам и даже попыткам суицида. Казалось бы, безвинная интернет-шалость – на самом деле серьезная проблема, которой озаботились психологи, эксперты в области кибербезопасности, правоохранители и законодатели многих стран. Мы тоже внесем свою лепту и расскажем, что такое кибербуллинг, кому он угрожает и что с этим делать.

Что такое кибербуллинг

Если не вдаваться в юридические тонкости, то кибербуллинг – это то же самое, что и травля, только в Интернете. Он может проявляться в виде отсылки угрожающих или оскорбляющих сообщений, создании компрометирующих веб-страниц, публичном размещении оскорбительных или компрометирующих материалов.

Онлайн-травля имеет ряд особенностей, отличающих ее от других видов агрессивного поведения в Сети. Кибербуллинг – это всегда целенаправленные действия, которые имеют конкретную жертву. Обычно угрозы отправляются от анонимных аккаунтов, хотя нередко буллеры ведут себя открыто. Зачастую травля происходит массово и организовано, при этом она не прекращается ни на минуту – жертва может видеть угрожающие сообщения каждый раз, как только заходит в Сеть.

Что не является кибербуллингом

Следует отличать кибербуллинг от других форм агрессивного поведения в Интернете, которые обычно имеют разовый или нецеленаправленный характер:

  • Троллинг – форма провокативного и подстрекательского поведения с целью разжигания ссор, привлечения внимания к троллю, ситуативному осмеянию других пользователей.
  • Хейтинг – негативные комментарии или сообщения, неконструктивная критика в адрес определенного контента или конкретного пользователя.
  • Флейминг – публичная ссора в сети, которая обычно возникает спонтанно, может выражаться в виде оскорблений и иметь групповой характер.

Отдельного внимания заслуживают и жертвы кибербуллеров.

Кто страдает от кибербуллинга

Несмотря на расхожее мнение о «детскости» этой проблемы, от нее не застрахован никто. Как показывает одно из исследований, 40% взрослых сталкивались с той или иной формой кибертравли. Тем не менее, в наибольшей зоне риска действительно находятся подростки – в первую очередь из-за серьезности возможных последствий. Пик угрозы приходится на 5-7 классы. Важно и то, что в 41% случаев кибербуллинг продолжался в оффлайне или же возникал из реальной конфликтной ситуации. По данным Kaspersky Lab., 26% онлайн-конфликтов перерастали в реальные.

Чем это грозит

Кибербуллинг не менее серьезен, чем реальная травля. В некоторых случаях он может быть даже более опасным из-за своей длительности и массовости. По данным Kaspersky Lab., 7% инцидентов кибербуллинга приводили к серьезным психологическим травмам. Ученые утверждают, что кибербуллинг может приводить к девиантным формам поведения, снижению самооценки и даже суицидальным мыслям.

Что делать, если кибербуллинг касается вас

Ниже представлено несколько способов защититься от кибербуллинга.

Не отвечайте

Как показывают исследования, только 15% киберагрессоров испытывают удовлетворение от своих атак. Этот процент можно снизить еще больше, если просто игнорировать буллера. Он не будет знать о вашей реакции, а значит, весь смысл травли теряется.

Внесите кибербуллера в черный список

Сделайте это не только в той платформе, где произошла атака, но и во всех других мессенджерах и соцсетях, а также на телефоне. Станьте полностью недоступным.

На время выйдите из соцсетей

Если это возможно, перестаньте заходить в соцсети на некоторое время. Преследователи могут потерять интерес к жертве, если она не видит их угроз и оскорблений.

Обратитесь к администраторам сервиса

Они могут предпринять более действенные меры в отношении обидчика – в том числе и забанить их. Это особенно актуально в случае групповой атаки.

Измените настройки приватности

Сделайте так, чтобы вам могли написать только ваши друзья. Практически во всех соцсетях и мессенджерах вы можете сделать свой профиль полностью закрытым для других пользователей.

Собирайте доказательства

Делайте скриншоты, записывайте телефонные звонки. Все это обязательно вам пригодится, если проблема выйдет в юридическую плоскость.

Пообщайтесь с агрессором вживую

Если вы знакомы с обидчиком лично, попробуйте поговорить с ним. Постарайтесь решить конфликт и напомните о возможных последствиях.

Обратитесь за профессиональной помощью

Если ни один из вышеперечисленных методов не работает – обратитесь к профессионалам: в полицию, к адвокату или частному детективу. В некоторых случаях вам может помочь администрация учреждения, в котором вы работаете или учитесь. Также стоит обратиться в СМИ – огласка вполне может остудить пыл агрессора.

Что делать, если кибербуллинг касается ваших детей

Наибольшая проблема детского кибербуллинга заключается в том, что родители редко узнают о том, что их чада подвергаются интернет-атакам. По статистике, только 18% жертв обращаются за помощью к своим родителям. Поэтому главная задача взрослых – обнаружить проблему. И вот что для этого нужно:

  • Контролируйте онлайн-жизнь своих детей. Ограничивайте время, проведенное в Интернете. Следите за их страницами – иногда кибербуллинг можно обнаружить по открытым комментариям.
  • Наблюдайте за изменениями в поведении. Если настроение ребенка ухудшилось после общения с кем-либо в Сети, это может говорить о кибербуллинге.
  • Интересуйтесь отношениями ребенка с ровесниками. Часто кибербуллинг вырастает из реальных конфликтов. Бывает и наоборот – сетевая агрессия перерастает в реальную.
  • Проведите с детьми ликбез по безопасности в Интернете. Объясните им, как выглядит кибербуллинг, к чему это может привести. Подчеркните, что мнимая анонимность не защитит агрессора. Расскажите о том, какую информацию о себе лучше не выкладывать в социальных сетях.

Если вы обнаружили случай кибербуллинга по отношению к своим детям, применяйте все те же рекомендации, что и в предыдущем разделе для взрослых. Если вы понимаете, что кибербуллинг мог вызвать у ребенка психологическую травму – обратитесь к психологу.

Заключение

Кибербуллинг – это виртуальная угроза, которая может привести к реальным последствиям, в первую очередь для жертвы. От нее не застрахован никто – ни взрослые, ни дети. Если вы столкнулись с этим явлением, тут же принимайте меры защиты. Сделайте себя недоступным от угроз преследователя, а если это не помогает – обратитесь за помощью. Внимательно наблюдайте за своими детьми, поскольку они имеют тенденцию скрывать подобные инциденты.