ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Краудфандинг: что это и как его использовать


Интернет предлагает пользователям невероятное количество самых разных возможностей. С помощью него люди ищут и доносят информацию, общаются, продают и покупают товары и услуги, развлекаются, работают, ведут бизнес. А некоторые используют Всемирную паутину для продвижения своих проектов и задумок. Причем все чаще успеха в этом достигают даже те, кто долгое время не имел понятия, где раздобыть средства для осуществления своих идей, безуспешно копил и никак не мог приблизиться к цели. Эти люди узнали о явлении под названием «краудфандинг» и начали использовать его возможности. О том, что это такое, в чем его смысл и каковы особенности, мы расскажем в нашей статье.

Что такое краудфандинг

Термин «краудфандинг» происходит от двух английских слов: «crowd» (что означает «толпа») и «funding» (что означает «финансирование»). Таким образом, адаптируя понятие к нашему языку, получим, что краудфандинг – это коллективное финансирование, то есть массовый сбор средств на реализацию какой-либо идеи или проекта.

Краудфандинг является пока еще достаточно молодым и новым явлением, но уже успевшим глубоко проникнуть в мир бизнеса. Благодаря ему множество предпринимателей и стартапов смогли организовать запуск своих проектов и начать зарабатывать серьезные деньги. Кроме того, краудфандинг используют и самые разные организации, чтобы получать средства для первичного финансирования своих проектов.

Корни данного явления тянутся в середину 20 столетия в область рынка ценных бумаг. Именно тогда этот рынок начал развиваться по нетипичной схеме: около половины акций небольших, но перспективных компаний были проданы посредством нерегулируемого рынка. Говоря проще, любой желающий мог прийти, к примеру, в гараж владельца прачечной и купить у него акции.

В итоге баснословные накопления обычных граждан направлялись в бизнес, а огромное количество совершенно обычных и простых людей, сумевших грамотно вложить свои средства, через некоторое время стали владеть нехилыми состояниями. Известен случай, когда одна среднестатистическая американская семья всего за пять лет заработала в районе трех миллионов долларов на акциях фирмы, производившей пластиковые стаканчики.

Массовое финансирование стало толчком для развития малого и среднего бизнеса. Необычный способ вложения капитала привел к тому, что компании стали активно продавать акции, доли и паи, после чего начали уверенно развиваться. Требуемая финансовая поддержка на начальных этапах развития была обеспечена.

В дальнейшем большое число предприятий малого бизнеса и набирающих обороты стартапов породили потребность в огромных объемах небольших инвестиций. Ради таких сравнительно небольших инвестиций просто нет смысла выпускать, регистрировать и реализовывать ценные бумаги. Поэтому и стало актуальным именно народное финансирование, что привело к появлению краудфандинговых платформ.

С помощью краудфандинга сегодня активно развиваются благотворительные организации, разрабатывается и создается бесплатное ПО, выходят в свет книги, видеоклипы и другие продукты интеллектуального труда. Массовое финансирование стало прекрасной возможностью для людей получить материальную поддержку своих проектов.

А насколько эффективен краудфандинг, можно частично узнать из нижеследующего видео о десяти наиболее успешных гаджет-проектах, финансирование которым обеспечили обычные люди.

Кому и для чего пригодится краудфандинг

Говоря в общих чертах, главная идея краудфандинга состоит в реализации идей. Но в то же время расставляют приоритеты, то есть определяют, какой проект достоин вложений, а какой – нет, люди. По этой причине массовое финансирование также можно рассматривать как нечто наподобие лакмусовой бумажки – оно прекрасно отражает настроения общества и то, что волнует его в данный момент.

Пожалуй, не стоит оспаривать тот факт, что любой бизнес должен быть направлен на удовлетворение человеческих потребностей. Однако далеко не каждый предпринимать понимает, в чем эти потребности состоят. Краудфандинг же помогает понять, чего хотят люди, ведь если им что-то интересно, значит, у них есть в этом потребность; значит, они готовы выделять на развитие этого какую-то часть своих денег.

Допустим, вам нравится какой-то малоизвестный музыкант. Вы уверены, что его творчество достойно выхода на широкую аудиторию, но у самого артиста средств на продвижение нет. Вы же хотите, чтобы он добился успеха, готовы слушать его альбомы и смотреть клипы. И таких поклонников, как вы, у этого музыканта может быть немало. Вы итоге все могут финансово поучаствовать в проекте, направленном на помощь молодому исполнителю.

Другим важным предназначением массового финансирования является благотворительность. Многие организации, которым небезразличны судьбы людей без жилья, беженцев, жертв стихийных бедствий, не обладают средствами для осуществления своих проектов. Так вот для них краудфандинг становится волшебной палочкой – с помощью него можно привлечь внимание масс к проблеме и получить денежную поддержку от неравнодушных наблюдателей.

Основным же условием краудфандинга является то, что все сборы должны быть открытыми. Люди, занимающиеся сбором средств (реципиенты) еще на начальном этапе должны указать конкретную сумму, которую им необходимо собрать при участии людей. Все посетители краудфандинговой платформы должны иметь возможность в любое время посмотреть, сколько удалось собрать денег на тот или иной момент. Точно такое же условие касается расходов и вознаграждений, если они предусмотрены проектом.

Можно с уверенностью сказать, что народное финансирование вполне может быть успешным. Зависит это от особенностей проекта, выдвигаемого на «рассмотрение» общества. Если обобщить, то краудфандинг подходит для следующих целей:

  • реализация благотворительных проектов;
  • развитие малого бизнеса;
  • раскрутка стартапов;
  • воплощение в жизнь творческих идей;
  • продвижение собственных увлечений.

Здесь же будет уместно привести парочку примеров. Наверное, вы помните, что не так давно президентом США был Барак Обама. Деньги на его предвыборную кампанию 2008 года собирались именно с помощью массового финансирования. Буквально за считанные недели организаторы собрали более 280 миллионов долларов при участии 2 миллионов человек, желавших поддержать чернокожего кандидата на пост главы государства.

В России масштабы краудфандинга не так велики, но он имеет место быть. Так, с помощью народного инвестирования в 2012 году известная российская рок-группа «Би-2» сумела собрать более миллиона рублей для записи альбома Spirit. 11 миллионов рублей за 4 месяца собрала другая рок-группа – «Алиса». А «Пятый канал» каждый четверг успешно собирает средства для помощи больным детям.

Таких примеров можно привести немало, и все они на деле доказывают, что краудфандинг, как говорится, работает. Но чтобы эффективно его использовать в реальной жизни, нужно знать еще и несколько других его особенностей. Для начала давайте поговорим о видах краудфандинга.

Виды краудфандинга

Рассматривая массовое финансирование с точки зрения бизнеса, можно выделить три основных его вида:

  • reward crowdfunding;
  • equity crowdfunding;
  • debt crowdfunding.

Каждый вид отличается своим собственным подходом к вложениям. Рассмотрим их подробнее.

Reward crowdfunding

Этот вид краудфандинга (образно его можно назвать бонусным) считается самым популярным. Основная его особенность заключается в том, что доноры (люди, поддерживающие проект деньгами) за свои инвестиции получают вознаграждение. Но чаще всего это не финансовые награды, а результаты от вложенных денег. Чтобы стало понятнее, что это значит, приведем небольшой пример – вернемся к музыканту.

Представьте, что ваш любимый исполнитель хочет снять клип, на что ему нужно примерно 100 тысяч рублей. Естественно, денег у него нет, и поэтому он обращается к своим поклонникам – к вам и другим людям. Если вы поможете, музыкант обещает вам награду, соизмеримую с вашим вкладом. Вариантов несколько:

  • человек, отправивший от 100 до 500 рублей, сможет посмотреть клип сразу же после его монтажа, а также посмотреть и бэкстейдж съемок клипа;
  • человек, отправивший от 500 до 1000 рублей, получает то же самое, что и в первом случае, плюс адресованный лично ему автограф;
  • человек, отправивший от 1000 до 2000 рублей, получает то же, что и в первых двух случаях, плюс диск и билет на концерт.

На самом деле такие вещи очень мотивируют людей, ведь за совершенно несущественный вклад в «общее» дело они получают вполне ощутимую награду. Кстати, именно с помощью reward crowdfunding в России удалось реализовать немало успешных идей.

Equity crowdfunding

Второй по популярности вид массового финансирования – так называемый акционерный краудфандинг. Его можно сравнить с более серьезным инвестированием, т.к. он подразумевает покупку ценных бумаг конкретной компании. Подходит он в большей степени тем, кого интересует перспектива пассивного дохода, а также тем, кому нужны дополнительные средства для раскрутки своего бизнеса.

Equity crowdfunding может стать «золотым ключиком» для людей, занимающихся малым или средним бизнесом. Благодаря такому инвестированию можно за сравнительно небольшое время обзавестись средствами для решения множества задач, входящих в комплекс мероприятий для развития бизнеса.

Но все же здесь следует сделать оговорку, а заодно и предостеречь от ошибки начинающих предпринимателей: данный вид краудфандинга, пусть и является довольно-таки популярным, но все же не дает никаких гарантий того, что инвестор будет получать прибыль. Здесь есть риски, и в случае неудачи придется пенять лишь на себя.

Debt crowdfunding

Третий вид краудфандинга – долговой краудфандинг. В чем-то он похож на акционерный, но разница все же есть. Состоит она в том, что доноры – люди, выступающие инвесторами, за свои вложения получают или определенную долю в проекте, что позволит иметь прибыль в дальнейшем, или возврат вложений в полном размере.

Долговое массовое финансирование популярно в среде стартаперов. Некоторые вообще рассматривают его в качестве хорошей альтернативы вкладам в ценные бумаги. Но и тут есть серьезная доля риска, ведь выгода даже перспективного проекта до его реализации всегда находится под вопросом.

В дополнение к сказанному важно отметить, что каким бы ни был краудфандинг, ему всегда будет свойственен целый ряд характерных признаков. Нам важно знать о них по двум причинам: во-первых, по ним легко определить, что проект – краудфандинговый, а во-вторых, на них нужно ориентироваться и при разработке своих собственных проектов.

Особенности краудфандинговых проектов

Есть пять наиболее ярких отличительных признаков любого краудфандингового проекта:

  1. Четкая цель. Перед созданием проекта автор должен обязательно описать цель сбора средств – на что пойдут деньги, которые он получит от людей. Ни одна краудфандинговая платформа, занимающаяся продвижением проектов, не допускает, чтобы полученные автором проектов средства пошли на какие-то сторонние цели. Все планируемые расходы упоминаются в описании проекта.
  2. Конкретные временные рамки. Строгое ограничение проекта по времени позволяет понять, насколько актуальна идея (и актуальна ли она вообще в данное время), на которую собираются средства. В случае, если в указанные сроки проект так и не набрал требуемой суммы, он закрывается. Естественно, автор ничего не получает.
  3. Фактор риска. Доноры, принимающие участие в массовом финансировании, должны сами понимать, что нет совершенно никакой гарантии, что вложенные ими деньги в случае успеха или неудачи проекта вернутся к ним. Если же речь о конкретно благотворительных или социальных проектах, то здесь о возврате средств и тем более получении прибыли вообще не стоит вести разговор.
  4. Гласность. Все заинтересованные в проекте лица (в частности доноры) должны иметь абсолютно свободный доступ ко всей информации относительно целей проекта, сбора средств и вознаграждения за участие (опять же – если проект предполагает наличие такового).
  5. Прозрачность. Авторы всех проектов обязаны отчитываться перед инвесторами на тему достижения поставленных целей. Если проект оказался невостребованным, например, альбом исполнителя никто не захотел слушать, вложенные в него средства остаются в нем. Но, если музыкант вообще не стал записывать альбом (или растратил деньги), он будет должен вернуть средства донорам.

Таковы основные признаки краудфандинговых проектов. Беря их во внимание, мы можем дать вам несколько советов, как создать собственный подобный проект. И в первую очередь нужно задуматься о том, чтобы люди выделили его среди массы других проектов на площадке. Добиться этого помогут следующие рекомендации:

  • Постановка реалистичных целей. Даже если у вас наполеоновские планы, в краудфандинге нужно на некоторое время охладить пыл и отодвинуть амбиции. Чтобы привлечь средства от людей, нужно показать им, что цель, которую вы стремитесь достичь, реальна и достижима.
  • Создание оригинальной идеи. Краудфандинг – это та сфера, где нужно соблюдать золотую середину. Вы, конечно, должны выделяться среди других проектов, но реалистичность цели все-таки остается на первом месте. Поверьте, недостижимые планы редко воспринимаются на ура, даже если выглядят красиво.
  • Учет сезонности. В краудфандинге есть своя статистика, спорить с которой нецелесообразно. Она указывает на то, что не стоит пытаться реализовывать проекты летом. Самое лучшее время для этого – примерно середина осени. Именно в этот период большая часть потенциальных доноров уже возвратилась с отдыха и успела вернуться к стабильному доходу.
  • Распространение информации. Чем большее количество людей узнает о ваших планах, целях, проекте и его особенностях, тем больше доверия к вам будет у общественности. Полезно сопровождать эту информацию еще и какими-нибудь данными (лучше официальными) о прошлом успешном опыте и достижениях.
  • Наличие бизнес-плана. Помимо конкретной цели и сроков ее достижения, вы должны иметь представление о том, каким образом она будет достигнута. Необходимо как можно точнее понимать еще и свою целевую аудиторию: кого может заинтересовать ваш проект, к какой категории людей нужно обращаться, чтобы получить спонсирование.

И в дополнение к сказанному еще несколько интересных нюансов краудфандинга, которые следует иметь в виду при разработке своих проектов (и вообще – для общего развития):

  • от доноров, вкладывающих средства в проект с целью получения последующего дохода, не требуется постоянного присутствия в проекте;
  • если проект оказывается успешным и находит свою аудиторию, в дальнейшем можно смело рассчитывать на финансовую поддержку крупных компаний и частных лиц;
  • если проект предполагает выплату дивидендов, доноры могут выбирать удобные для себя варианты вывода средств;
  • обычно требуется не более 10 месяцев, чтобы найти необходимые для реализации проекта средства (с использованием краудфандинговых площадок, естественно).

И если говорить о самих площадках, то нужно иметь в виду, что большинство из них отличаются широкой специализацией, т.е. они работают с разными проектами: музыкальными, литературными, компьютерными, научными и другими. Список самых популярных краудфандинговых площадок представлен ниже.

Популярные краудфандинговые площадки

Как и следует полагать, есть площадки иностранные, а есть – российские. Сначала познакомьтесь с американскими и европейскими:

  • Основное направление работы площадки – продвижение творческих, инновационных и благотворительных проектов. Исходя из того, удалось ли собрать нужную сумму на тот или иной проект, определяется и размер комиссионных, идущих площадке.
  • Одна из самых известных площадок, по типу которой создавалось большинство всех остальных. Специализируется на раскрутке креативных проектов. Здесь может найти поддержку любая стоящая и интересная задумка. Комиссия всегда фиксирована.
  • Не менее популярная и авторитетная площадка. Первоначально она создавалась для продвижения творческих проектов, но в настоящее время основное направление ее деятельности – благотворительность.
  • Замечательный вариант для новичков и стартаперов. Поддержка благотворительных и инновационных проектов, а также проектов, связанных с искусством. Судя по отзывам, на эту площадку прямая дорога тем, кто только начал заниматься краудфандингом.

Теперь несколько российских площадок:

  • Площадка, которая отлично подойдет музыкантам и писателям. Фанаты и просто ценители творчества авторов и музыкантов могут помочь своим кумирам деньгами на выпуск книг, запись альбомов, съемки клипов и т.д.
  • Еще одна площадка, ориентированная на творчество, где все желающие могут оказать своим кумирам финансовую поддержку. За скачивание песен необходимо заплатить символическую сумму.
  • Площадка для проектов всех направлений. Пользуется огромной популярностью и авторитетом в своей нише. Общая сумма привлеченных здесь средств составляет свыше 10 миллионов рублей.
  • Это, наверное, самая знаменитая в России площадка. Занимается преимущественно продвижением творческих и благотворительных проектов. Однако здесь не стоит пытать счастья тем, кто хочет раскрутить какой-нибудь инновационный стартап.

Среди других продвинутых российских краудфандинговых площадок мы также можем отметить Together, Blagobox, Smipon, Naparapet, StartTrack, CrowdPress, «Стартиум», «Стартмен», «Руфандер», «С миру по нитке» и другие.

В целом же мы можем подвести итог нашей статье. Краудфандинг – это возможность старта для всех, у кого нет средств для развития и продвижения своих проектов, но есть уверенность в себе, своих силах и успехе. Так что советуем вам не терять времени, а попробовать реализовать свою идею с помощью привлечения людей.

Кстати, рекомендуем также почитать нашу статью «Как заработать на краудфандинге», чтобы лучше вникнуть в тему, а также посмотреть это видео, где рассказывается, как правильно описывать свои проекты перед размещением на площадке.

Желаем вам успехов и больше поклонников ваших идей!