На тему конфликта отцов и детей исписаны тонны бумаги, стерты сотни компьютерных клавиатур, заполнены эмоциями все родительские чаты и разделы для комментариев на сайтах, посвященных теме воспитания подрастающего поколения. Тем не менее, проблема полностью так и не решена, и вряд ли будет решена в обозримом будущем.
Более того, в связи с повышением пенсионного возраста, с одной стороны, и развитием дистанционного образования, позволяющего совмещать работу и учебу, с другой стороны, возрастные рамки работающего населения стали заметно шире. В таких обстоятельствах тема взаимодействия поколений – это не только общение детей и родителей, бабушек и внуков.
Межпоколенческое взаимодействие и преемственность поколений становится действующим фактором реального сектора экономики, в немалой степени определяющим успех команд. Вы сможете наладить любое взаимодействие, если пройдете наши программы «Лучшие техники коммуникаций» и «Лучшие техники самообразования». А наша сегодняшняя тема – технологии межпоколенческого обучения: как учиться у молодежи и старшего поколения?
Зачем людям учиться друг у друга?
Сегодня много говорится о том, почему между нами и нашими родителями образовалась огромная пропасть, и гораздо меньше о том, как ее преодолеть [В. Давыдова, 2018]. Прежде чем перейти непосредственно к теме, стоит ответить на важный вопрос: Зачем людям учиться друг у друга, а не только у преподавателей в школе, колледже, вузе?
Все отлично понимают, зачем мы учимся в вузе и колледже, зачем нужно обучение грамоте в старшей группе детского садика или обучение в старших классах школы многим достаточно сложным предметам, сведения из которых напрямую пригодятся лишь тем, кто выберет профессию, связанную с физикой, химией, биологией, математикой, астрономией.
Тем не менее, органическая химия, основы математического анализа, квантовой оптики и ядерной физики – это наш кругозор, умение учиться и понимание того, что окружающий мир не ограничивается теми знаниями, которые нужны каждый день лично нам. И что очень многое в окружающей действительности мы можем не понимать точно так, как во время обучения в старшей школе не понимали физику, химию, математику и т.д.
Если об этом вовремя вспоминать, это здорово поможет сохранить адекватность в момент, когда вам захочется раскритиковать родное правительство, мировой сионизм, международный терроризм или что-нибудь еще, вызывающее раздражение и непонимание.
В принципе, когда мы учимся друг у друга, получается примерно такой же эффект. Мы имеем шанс услышать много такого, о чем ранее не имели понятия. И, немного подумав, прийти к выводу, что в мире есть еще масса других вещей, о которых мы не имеем понятия, но которые являются действующими факторами для чьих-то решений и поступков.
Зачем еще учиться друг у друга? Мы уже начали говорить о том, что сегодня система межпоколенческого взаимодействия и межпоколенческая преемственность становится действующим фактором реального сектора экономики. И происходит это из-за одновременного вовлечения в трудовой процесс более широких групп возрастных категорий, чем, к примеру, лет 30-40 тому назад, когда женщины уходили на пенсию в 55 лет, а студенты дневных отделений могли подрабатывать разве что ночью разгрузкой вагонов или лаборантом на кафедре на четверть ставки.
Так или иначе, о необходимости учиться друг у друга говорят психологи [Г. Пустынников, 2023]. О том, как полезно учиться у людей, с которыми встречаешься в жизни, говорят звезды шоу-бизнеса [М. Леонидов, 2013]. И даже шимпанзе умеют учиться друг у друга многим практическим навыкам [Т. Матвеева, 2022]. Давайте сведем воедино все причины, по которым нам стоит учиться друг у друга.
Преимущества взаимного обучения:
- Расширение кругозора и обмен опытом – люди, имеющие разный бэкграунд и опыт, могут поделиться этим опытом с другими и, в свою очередь, перенять или принять к сведению чей-то опыт.
- Готовые решения – опыт других людей может включать готовые алгоритмы действий для простых ситуаций, с которыми вы редко сталкиваетесь и на осмысление которых нецелесообразно тратить свое время.
- Новые подходы – окружающие могут поделиться своими эксклюзивными подходами к решению сложных задач, которые требуют специальных знаний, которыми вы не обладаете.
- Дополнение теории и доступность практических знаний – примеры и решения из практики, которыми делятся люди, обычно ближе к реальной жизни, чем те, которые можно почерпнуть из учебной литературы и теоретических разработок.
- Стимул к самообразованию – узнавая новую информацию в ходе неформального общения, многие люди затем перепроверяют ее в различных источниках, читают дополнительную литературу, изучают различные кейсы, что, в целом, обогащает багаж знаний и жизненный опыт.
- Развитие социальных навыков – в ходе обмена опытом развиваются навыки коммуникации, умение слушать и воспринимать информацию, задавать релевантные вопросы, и навыки командного взаимодействия, если обмен опытом происходит в рамках работы над общим проектом.
- Укрепление отношений и улучшение взаимопонимания – процесс обмена информацией сближает, укрепляет доверие, делает отношения менее формальными и способствует нетворкингу.
Таким образом, взаимное обучение является полезным дополнением к традиционному образованию и действенным фактором социализации для всех. Чему мы можем научиться друг у друга? Собственно, практически всему, начиная от секретов профессии и заканчивая кулинарными рецептами и приемами рукоделия.
В контексте нашей сегодняшней темы нас более интересует межпоколенческое взаимодействие и не просто обмен знаниями, а обмен знаниями между представителями разных поколений. Поэтому давайте посмотрим, чему может научиться молодежь у старшего поколения и чему могут научиться представители старшего поколения у молодежи.
Межпоколенческое взаимодействие и взаимное обучение: чему учиться?
На сегодняшний день система межпоколенческого взаимодействия становится важнейшим фактором экономики и, как следствие, делом государственной важности. Так, в Беларуси реализуется межпоколенческий проект «Из поколения в поколение», в рамках которого оказывается консультативная помощь и поддержка пенсионерам, безработным, молодым мамам, различным категориям работающих граждан. И обратиться за помощью может человек любого возраста и представитель любого поколения.
Это реально масштабный проект, требующий государственной поддержки. А мы сосредоточимся на выбранных аспектах темы. Нам в помощь научная статья «Межпоколенные отношения в современном обществе» [Д. Чистякова, 2016]. И начнем с того, чему и как должна учиться молодежь у старшего поколения.
Чему учиться молодежи у старшего поколения:
- Знания и опыт – старшее поколение обладает более широким опытом и глубокими знаниями в различных областях, поэтому молодые люди могут многому научиться у старшего поколения, осваивая лучшие практики, методы работы и способы решения проблем.
- Профессиональные навыки – старшее поколение обладает глубокими профессиональными знаниями и развитыми навыками, которые могут передать молодым коллегам. Молодежь может сэкономить массу сил и времени, изучив готовый практический опыт решения типовых задач и ситуаций.
- Межличностные отношения – опыт старшего поколения в области построения отношений и решения конфликтов может быть полезным для молодых людей. Удачный опыт может быть образцом для подражания, а неудачный опыт старших покажет, как не нужно делать.
- Стратегическое мышление – «большое видится на расстоянии», поэтому большой опыт и пройденный жизненный путь часто позволяет старшему поколению видеть долгосрочные перспективы, неочевидные в текущий момент. Молодежь может учиться этому видению, понемногу изучая причинно-следственные связи окружающих нас явлений.
- Устойчивость к стрессу – опыт старшего поколения, дожившего в этой стране до зрелого возраста, полезен сам по себе как алгоритм выживания и может помочь молодым людям развить устойчивость к воздействию нервирующих факторов, коих в нашей жизни много и становится все больше.
- Культура и жизненные ценности – молодежи есть смысл вникнуть в систему жизненных ценностей старшего поколения тем, чтобы лучше понимать происходящее в стране и в мире.
Относительно последнего пункта напомним, что во главе большинства стран стоят люди старше 50 лет, а то и старше 70 и даже 80 лет. Как, например, Джо Байден, родившийся в 1942 году и помнящий российских политических деятелей советской эпохи, представлявших СССР на международной арене в 70-80-е годы прошлого столетия.
Когда Байден победил на президентских выборах в США, соцсети облетела сделанная в 1988 году фотография рукопожатия Джо Байдена, бывшего тогда главой сенатского комитета по международным отношениям, и Председателя Президиума Верховного Совета СССР Андрея Громыко с подписью «Успел поздравить первым»:
Это понятный только старшему поколению мем, потому что Громыко умер в 1989 году, и в 2020 году поздравить никого не мог по определению.
Теперь давайте посмотрим, чему и как учиться у молодежи старшему поколению. Это вторая сторона взаимного процесса обмена знаний, опытом и идеями между разными поколениями. Этот обмен может быть взаимовыгодным и способствовать созданию более эффективного и гармоничного окружения.
Чему учиться старшему поколению у молодежи:
- Цифровая грамотность – нынешняя молодежь выросла в эпоху цифровых технологий и, по сути, является первым поколением, не знающим, что такое мир без интернета. Старшее поколение может учиться у молодых специалистов использованию новых программ, приложений, социальных сетей и других современных технологий.
- Инновации и творческий подход – мышление человека, не отягощенного устаревшими шаблонами восприятия, может стать источником новаторских идей и творческих подходов к решению задач. Старшее поколение может учиться у молодежи, как внедрять инновации, быть более гибкими и креативными в своей работе.
- Гибкость и адаптация – молодые люди обладают способностью быстро адаптироваться к изменениям и новым условиям. Старшее поколение может учиться у молодежи гибкости в мышлении, открытости к изменениям и умению эффективно адаптироваться.
- Энергия и мотивация – молодые люди более энергичны и мотивированы к достижениям в силу возраста, однако старшее поколение вполне может «подпитываться» этой энергией и находить свои источники вдохновения. Тем более что продолжительность жизни в мире заметно выросла, так что времени для реализации новых жизненных планов даже у людей старшего возраста может быть вполне достаточно.
- Ориентация на конкретику и результат – сегодня доступно больше деловой литературы, чем 20-30 лет тому назад, поэтому молодежь в большей степени склонна оговаривать конкретные критерии оценки достижения результата, условия продвижения по карьерной лестнице и повышения зарплаты. На самом деле, такой подход полезен всем.
Так или иначе, межпоколенческое взаимодействие вышло за пределы домохозяйств и стало действующим фактором экономики и общественной жизни. И даже если 30-летний бизнесмен создаст команду из 20-летних сотрудников, ему все равно придется общаться с налоговой, где обычно сидят женщины от 40 лет и старше, иметь дело с проверками КРУ, где работают люди 50-60 лет. А еще решать вопросы с представителями органов власти, которые вот-вот достигнут предельного возраста пребывания на государственной службе, который для некоторых категорий госслужащих теперь может быть продлен до 70 лет [Президент, 2021].
Поэтому при нынешних трендах межпоколенческое взаимодействие будет только расширяться, и важно создавать открытую и поддерживающую среду для обмена знаниями, где каждое поколение ценится за свой вклад и уникальные навыки. Каким образом? Давайте посмотрим!
Как организовать межпоколенческое взаимодействие?
Когда мы говорим о взаимном обучении представителей разных поколений, важно помнить, что в контексте сегодняшней темы мы имеем в виду методы, выходящие за рамки обязательного учебного процесса в учреждениях образования. Там статус учителя и учащегося закреплен официально, а взаимодействие в рамках учебного процесса регламентировано множеством нормативных актов.
Каким еще образом молодежь может учиться у старшего поколения, а старшее поколение, соответственно, передавать свой опыт? Это возможно реализовать различными способами:
- Истории успеха – люди старшего возраста имеют богатый опыт, из которого можно извлечь уроки. Поэтому истории успеха могут быть вдохновляющим и познавательным.
- Наставничество – наставники из числа представителей старшего поколения могут в индивидуальном порядке передать молодежи ценные знания и опыт, которые сложно передать в рамках классно-урочной или аудиторно-лекционной системы.
- Индивидуальное обучение традиционным навыкам – в некоторых сферах лучше один раз увидеть и попробовать, чем 500 раз услышать, поэтому индивидуальный инструктаж по приготовлению блюд, пошиву одежды, ремонту двигателя автомобиля может быть полезен и эффективен.
- Полезные советы – люди старшего возраста прошли через многие жизненные ситуации, сценарии которых не меняются на протяжении тысячелетий. Любовь, ненависть, разлука, измена – старшие товарищи часто могут дать реально работающий совет, как действовать в этих ситуациях.
- Личный пример – мы уже знаем, что лучше раз увидеть, чем много раз услышать. Это касается и моделей поведения. Подавая личный пример уважительного отношения к коллегам, подчиненным, женщинам можно с большей вероятностью сформировать желаемую модель поведения у молодых людей в отношениях с представителями старшего поколения.
Это о том, как молодежь может учиться у старшего поколения, а старшее поколение, соответственно, передавать свой опыт. Однако мы помним, что межпоколенческое взаимодействие – это двусторонний процесс. Каким образом старшему поколению учиться у молодежи тому, в чем молодежь более компетентна? Старшему поколению учиться у молодежи можно, следуя нескольким подходам:
- Открытость и понимание – следует подходить с открытым умом и готовностью понять молодежную культуру, ценности и технологии. Это включает в себя интерес к современным трендам, музыке, фильмам, клипам, общественным движениям и молодежным субкультурам.
- Активное слушание и диалог – важно активно слушать молодежь, их точки зрения и аргументы. Диалог создает понимание и открывает возможности для обмена знаниями.
- Совместные проекты и инициативы – участие в общих проектах и инициативах может быть эффективным способом для поколений учиться друг у друга. Совместные усилия могут привести к новым идеям и инновациям.
- Освоение соцсетей и участие в группах по интересам – это позволит быстрее и легче вникнуть в современные тренды, научиться ориентироваться в актуальных мемах и чувствовать веяния моды. Для этого стоит постоянно находиться в соответствующем информационном потоке.
- Участие в образовательных онлайн-программах – в силу объективных причин спикерами онлайн-конференций и вебинаров обычно выступают люди моложе 45 лет, которые, тем не менее, достаточно опытны и в традиционных сферах, и в инновациях.
В свою очередь, молодым людям, желающим донести свою мысль до представителей старшего поколения, нужно быть терпеливыми и толерантными. Дело не только в том, что это гуманно, человечно и дальновидно, потому что мы «все такими будем», и каждому может потребоваться помощь в освоении чего-то нового, находящегося за пределами нашего опыта.
На самом деле, если планету будут продолжать сотрясать войны и эпидемии, до зрелого возраста доживут не все, однако все равно к старшему поколению нужно относиться с терпением и уважением. Когда вы раздражаетесь по поводу того, что ваши родители не могут совладать с компьютерной грамотой, просто вспомните, что именно они научили вас пользоваться ложкой и многими другими полезными для жизни предметами.
Межпоколенческое взаимодействие, формирование среды, способствующей открытому общению и взаимопониманию между разными поколениями, помогает снять барьеры между людьми, родившимися в разные тысячелетия, создавая условия для эффективного сотрудничества, что важно для успешного функционирования компаний, организаций и экономики в целом.
Что же касается сугубо технологического аспекта, технологии межпоколенческого обучения охватывают все известные методы и средства, используемые для передачи знаний, навыков и опыта. Цифровые инструменты обеспечения глобального доступа к обучению освоить не так уж и сложно, а возможности, которые они дают, поистине глобальны.
Люди любого возраста могут учиться на онлайн-курсах, смотреть видеолекции ведущих университетов мира, использовать мобильные приложения для обучения иностранным языкам, музыке, предметам из школьной программы, если вдруг захотелось освежить в памяти какие-то знания. Люди всех возрастов и профессий могут создавать электронные портфолио и презентации своих достижений, талантов, проектов и всего, чем хочется поделиться с миром или просто сохранить на память для себя.
Такой подход становится все более актуальным в современном образовании и организациях, где разные поколения работников могут сотрудничать и обмениваться опытом. В целом, ключевым является уважение друг к другу, понимание ценностей каждого поколения и готовность к совместному обучению и развитию.
Это основное, что следует знать про межпоколенческое взаимодействие, технологии межпоколенческого обучения и то, чему и как учиться молодежи у старшего поколения и старшему поколению у молодежи. Мы желаем вам добра и взаимопонимания. Мы ждем представителей всех поколений на наших программах «Лучшие техники самообразования» и «Лучшие техники коммуникаций». И мы предлагаем ответить на вопрос по теме сегодняшней статьи: