Блог о саморазвитии

Кубик Блума

Кубик Блума

Насколько хорошо вы усваиваете прочитанное? Казалось бы, вы внимательно вчитываетесь, обращаете внимание на детали и тщательно обдумываете каждое предложение, но оказывается, что результат чтения далёк от ваших ожиданий. Знакомо? Если вы сталкивались с подобной проблемой, эта статья для вас: ниже будет рассмотрена педагогическая техника, помогающая глубже понять прочитанное, лучше его запомнить и досконально проанализировать.

О технике

Автором рассматриваемой методики послетекстовой деятельности является Бенджамин Блум – американский педагог и психолог, создатель таксономии Блума.

Суть техники заключается в следующем: после чтения вам необходимо бросить кубик, на гранях которого обозначены начала вопросов и заданий для работы над прочитанным текстом: «Почему…», «Придумай…», «Поделись…», «Назови…», «Предложи…», «Объяс­ни…»

После броска кубика следует придумать продолжение для выпавшего вопроса и дать ответ на него или составить окончание для задания и выполнить его. Очевидно, чем большее количество раз вы бросаете кубик и, следовательно, на большее количество вопросов отвечаете и больше заданий выполняете, тем выше эффективность методики и лучше ваше понимание текста.

Теперь давайте рассмотрим каждый из типов вопросов.

«Почему…»

Это открытый вопрос, который призывает читателя к активному размышлению. Необходимо установить причинно-следственные связи, проследить взаимосвязь между отдельными частями текста, а иногда описать некоторые процессы и явления.

Примеры вопросов данного типа:

  • Почему главный герой отреагировал именно так?
  • Почему автор так часто описывает воспоминания действующих лиц, если они не имеют явной связи с сюжетом?
  • Почему этот главный герой отказался от помощи?

Следует отметить, что не всегда ответ на данный вопрос очевиден. Автор мог не дать прямого ответа, и тогда вам придётся найти его самостоятельно. Эта процедура помогает вам лучше понять ход мысли автора и смысл написанного, а также улучшает запоминание благодаря большему включению в текст.

«Объяс­ни…»

Задание, по своей сути схожее с вопросом «Почему?». Только в этом случае вы уже точно не сможете найти ответ в тексте, вам придётся поразмышлять самим, опираясь на свои знания, опыт и аналитические способности.

Примеры задания:

  • Объясни ценность этого открытия для человечества.
  • Объясни ход мыслей главного героя.

Можно прибегать к комбинированию с вопросом «Почему?»:

  • Объясни, почему эти модификации привели к улучшению результатов?

Не стоит строго ограничивать себя формулировками, предложенными Блумом. Если вы придумали новый тип задания или вопроса, которые помогают вам в усвоении текста, смело используйте их.

«Придумай…»

Здесь вам придётся по максимуму использовать своё творческое мышление. Этот вопрос нацелен на активизацию мыслительных процессов и генерацию альтернатив.

Почему это стоит делать? Действительно, кому-то может показаться, что фантазирование не особо помогает при послетекстовой деятельности. Но это не так.

Чтобы придумать иной вариант развития событий, вам необходимо хорошо понять то, что вы прочитали, а такая творческая работа помогает вам лучше «прочувствовать» взаимосвязи внутри текста и, следовательно, лучше его запомнить.

Примеры вопросов данного типа:

  • Придумай, как бы дальше развивались события, если бы герой не узнал об измене.
  • Придумай другое название для всех описанных изобретений.
  • Придумай диалог, который мог состояться между этими политиками при личной встрече.

Просто попробуйте выполнить несколько таких «подумай» по прочтении текста, и вы сразу же убедитесь, что это очень эффективный инструмент.

«Поделись…»

Это задание предполагает некий фидбэк. Теперь вам необходимо работать не с текстом, а с собой. Исследуйте вашу реакцию, проанализируйте все ваши ассоциации и т.д.

Примеры заданий такого рода:

  • Поделись своими общими впечатлениями: что тебе понравилось и не понравилось больше всего?
  • Поделись эмоциями, которые вызвал у тебя этот фрагмент.
  • Поделись смысловыми ассоциациями, которые у тебя возникли, когда ты читал это.

Ассоциативные связи помогают запомнить текст, а эмоциональный отклик – понять.

«Назови…»

Этот тип заданий нацелен воспроизведение информации. Никакого анализа, только репродукция прочитанного текста.

Что следует называть? Обычно вовсе не нужно запоминать каждую мелочь, достаточно обратить внимание на существенные детали. На них мы советуем вам обращать внимание уже по ходу чтения, то есть мысленно или письменно отмечать для себя, что вам обязательно нужно запомнить и суметь назвать в дальнейшем.

Примеры таких заданий:

  • Назови даты всех описанных событий.
  • Назови фамилии полководцев.
  • Назови географические объекты, вблизи которых происходили сражения.

Вы можете делать пометки для этого задания на стикере, а потом возвращаться к своим заметкам, когда выпадет соответствующая грань кубика.

«Предложи…»

Тут вам опять понадобится весь ваш креатив. Вопросы типа «предложи» нацелены главным образом на поиск альтернативных решений.

Примеры:

  • Предложи способ, который поможет добиться большего результата.
  • Предложи иной вариант решения этой проблемы.

Вот мы и рассмотрели все шесть вопросов и заданий кубика Блума. Не откладывайте использование этой техники в долгий ящик: попробуйте применить описанное к этой статье. Например, давайте используем грань «Придумай»: какой вопрос или какое задание вы бы хотели добавить? Можете поделиться своим ответом в комментариях!

Желаем успехов!

Ключевые слова: