Блог о саморазвитии

Игры на развитие мышления


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Игры на развитие мышления

Безусловно, не каждая работа современного взрослого человека связана с генерацией идей, поддержанием интеллектуальной активности. Хотя технический прогресс способствует все большей ликвидации рутинных видов деятельности, но даже человеку, работающему в творческой сфере, необходимо «подпитывать» интеллектуальную деятельность и активизировать мыслительные процессы.

Отличным вариантом того, как это можно сделать в нескучной и увлекательной форме, могут стать игры на развитие мышления для взрослых, которые подразумевают под собой тренировку мозговой активности в целях улучшения её работоспособности.

Игры на развитие мышления позволят развить такие его аспекты, как внимательность, память, логика, умение выделять главное и т.д. К тому же такие игры могут быть отличным способом проведения досуга в компании друзей, семьи, знакомых. Итак, давайте поиграем!

Снежный ком

Суть игры: первый участник произносит любое слово, второй повторяет слово первого игрока и добавляет свое, третий использует уже оба сказанных слова (в правильной очередности) и добавляет третье слово и так далее. Когда первый круг заканчивается, и очередь доходит до первого игрока, начинается второй круг слов при сохранении первого. Таким образом постепенно формируется все больший и больший «ком слов», который нужно запомнить и произнести.

Модификации:

  • выбор слов может быть тематическим;
  • играть можно на иностранном языке, если вы его изучаете, это отличная практика.

Тренировка:

Карточки на лбу

Суть игры: минимальное количество игроков – двое, если больше – создается две (либо более) команды с равным количеством игроков; желательно скачать приложение («Руки вверх!», «Лоботряс» и т.п.) либо заранее приготовить большое количество бумажных карточек со словами.

Поочередно каждый игрок угадывает слова, которые высвечиваются на экране, расположенном у него в области лба. Задача остальных игроков команды как можно более быстро, понятно и доступно объяснить высвечивающееся слово. Игра проходит по раундам. Побеждает та команда, которая набирает самое большое количество угаданных слов по результатам всех раундов.

Модификации:

  • слова могут принадлежать различным сферам, к примеру, еда и напитки, природа или общество, наука или искусство и т. д.
  • вместо использования мобильного приложения можно клеить на лоб стикеры, предварительно записав на них слова.

Тренировка:

Детализация

Суть игры: игроки выбирают определенный объект. Принципиальный критерий – наличие определенных частей, которые можно отделить от объекта. Задача игроков – максимально подробно «разобрать» данный объект и найти по 3 применения каждой «запчасти». Чем более необычна мысль, тем интереснее (например, отделить стекло от окна и сделать из него стеклянную статую, песок либо фреску).

Тренировка:

Парный акинатор

Суть игры: акинатор – игра, успевшая завоевать симпатии многих дружеских компаний. Минимальное количество игроков – четверо. Каждая пара представляет собой команду.

Для игры вам понадобится пустая емкость (корзинка, шляпка, др.), в которую нужно закинуть небольшие свертыши с именами каких-либо личностей. Это могут быть как знаменитости, персонажи книг, фильмов, также обычные знакомые люди, которых знают все игроки. Каждый игрок пишет в среднем 5-6 личностей (получается 5-6 свертышей), и, никому не показывая их, сворачивает и закидывает в емкость.

Игра состоит из трех раундов. В первом раунде участники пары за одну минуту должны объяснить один другому того, кто написан на взятой из множества бумажке. Пары идут одна за другой. На каждом новом круге сменяется объясняющий от пары. Необходимо использовать только слова. Раунд длится до тех пор, пока не закончится количество свертышей в емкости, и завершается количеством набранных баллов (1 бумажка = 1 балл).

Во втором раунде все свертыши должны быть снова помещены в емкость. Теперь задача участников усложняется – напарник должен при помощи только одного слова объяснить указанную на бумажке личность, заодно проверяя память своего напарника. Временной лимит для каждого объясняющего аналогичный – 1 минута.

После подсчета набранных во втором раунде баллов, начинается третий раунд, в котором напарники уже без слов показывают своему партнёру личность при помощи жестов. Задача только одна – угадать как можно больше за одну минуту, продемонстрировав навыки своего артистизма, умения пародировать.

Модификации:

  • количество свертышей;
  • их содержание;
  • временной интервал;
  • количество раундов.

Тренировка:

Да и просто весело!

Кстати, полезные способы тренировки памяти собраны в этом видео:

 

По десять частей речи на каждого из игроков

Суть игры: игра поможет поближе познакомиться с членами компании, раскрыть личностный потенциал, проследить то, как на вас смотрят другие люди и с чем ассоциируют.

Сначала выбирается «жертва» — человек, который становится объектом грамматики русского языка. Все остальные игроки придумывают (ассоциируют) десять имён существительных, десять имён прилагательных и десять глаголов (возможны дополнения), которые более всего характеризуют выбранного участника (к примеру, бизнес, собака, семья, спорт и др.; высокий, умный, дружелюбный, целеустремленный и др.; работать, пить пиво, спать по выходным, гулять с собакой и др.)

Обычно друзья, близкие знакомые либо члены семьи умеют подбирать смешные части речи для характеристики игрока, так что помимо тренировки мышления, можно и здорово посмеяться.

Модификации:

  • можно расширить грамматические возможности – междометия, наречия и т. д.

Тренировка:

Абсурд

Суть игры: вообразите какую-нибудь абсурдную ситуацию, которую сложно воплотить в реальность, и развивайте ее сюжет. Станьте на минуточку сценаристом! Обычно при этом путаются временные интервалы, предметы из одного века переходят в другой, люди из одного времени встречаются со своими предками либо будущими поколениями (к примеру, бабушка со смартфоном перенеслась в 19 век на свидание с Александром Сергеевичем Грибоедовым). Думайте о деталях ситуации, можете продумать диалог, разыграть его в компании друзей. Фантазируйте!

Модификации:

  • можно задать определенные параметры, например, время, сфера взаимодействия и проч.

Тренировка:

Помимо указанных игр существует большое разнообразие техник по развитию мышления. К числу самых распространённых игр подобного рода относятся также «Крокодил», «Контакт», «Любовная история», «Вредно и полезно» и т. д. Об этих и других играх можно прочитать в статье «Игры на развитие мышления», где вы найдете больше вариантов нескучного и полезного проведения времени как для взрослых, так и для детей.

Еще одним упражнением может служить «Интервью с неинтересным человеком». Вспомните скучного и неинтересного человека и попытайтесь составить как можно больше вопросов, которые помогут раскрыть его потенциал. Пытайтесь находить повод для разговора даже тогда, когда диалог может зайти в тупик. Практика диалогов является очень полезной, так как вступая в разговор с каким-то человеком, вы концентрируетесь на его словах, пытаетесь их запомнить и правильно на них отреагировать, поэтому любая коммуникативная практика так же тренирует те или иные аспекты вашего мышления.

Также не стоит забывать про настольные игры, которые помогут весело провести время в компании друзей или семьи, и заодно заставить поработать ваше мышление. Все самые интересные игры с объяснением правил собраны для вас в этом видео:

Каждая из упомянутых игр доступна в Интернет-магазинах, так что приобретайте и играйте!

Отличным вариантом развития мышления могут служить онлайн-тренажеры, которые, включены в наш специальный курс Нейробика. Данный курс при помощи ежедневных увлекательных заданий позволит вам увеличить продуктивность и скорость мышления, укрепить память, а также станет значительным шагом на пути саморазвития.

Напоследок хотелось бы отметить, что в обычной жизни у нас очень много поводов для тренировки мышления. Например, засыпая вечером, попробуйте вспомнить всех людей, с которыми вы контактировали за день, попробуйте разобрать подробно одного из них (в чем одет, о чем говорил, особенности невербального общения и др.), вспомните все места, в которых вы сидели либо представьте визуально маршрут, по которому вы сегодня перемещались по городу. Также помните о важности физических нагрузок, которые будут только стимулировать работу мозга.

Давайте пищу мозгу, тогда он будет благодарен и отплатит вам своей продуктивной работой и здоровой активностью. Желаем удачи!

 

Ключевые слова: