ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Модель счастья Бен-Шахара


Многие люди растут с убеждением, что хорошие оценки, образование и высокооплачиваемая работа помогут стать им счастливыми. Звучит знакомо, не так ли? Проблема в том, что вышеописанное не дает никаких гарантий. Конечно, если у вас будет хорошая работа, приличный дом и семья, вы возможно будете счастливы. Или нет.

В мире есть много успешных и богатых людей, которые ощущают недовольство жизнью и ищут счастье. Несмотря на высокую зарплату, они чувствуют, что не реализовались и что хорошая работа, как и праздное безделье, автоматически не приносят счастья. Как же его обрести?

Согласно доктору Талу Бен-Шахару, автору книги «Happier», нам нужно научиться одновременно думать о сегодняшнем и завтрашнем дне. Только в этом случае мы сможем найти баланс в жизни, достичь своих целей и принести удовлетворение в настоящее и будущее.

Объяснение модели

Согласно модели Бен-Шахара, имеется четыре архетипа, по которым живут люди:

  • Нигилизм;
  • Гедонизм;
  • Крысиные бега;
  • Счастье.

Эти архетипы имеют отношение к двум измерениям. Первое: будущее и настоящее. Второе: преимущества и недостатки. Например, крысиные бега имеют преимущества для будущего, однако имеют существенные недостатки для настоящего. А нигилизм плох для любого измерения.

Рассмотрим каждый архетип отдельно.

1

Нигилизм

В квадранте Бен-Шахара нигилизм находится в нижнем левом углу, а значит имеет одни недостатки. Почему люди тогда становятся нигилистами? Они выглядят знающими все, отличаются этим от других и поэтому привлекательны. Их часто ценят, к ним прислушиваются. Однако такие люди неспособны помочь не только другим, но и самим себе. Их пессимизм зашкаливает, а уровень морали достигает самой нижней точки. Это протест ради протеста, отличие ради отличия.

Само мировоззрение нигилиста настроено на то, чтобы быть несчастным. Даже если нет повода, они всегда найдут причину для недовольства. Никакой надежды на будущее — все куплено, разворовано, мы же являемся лишь винтиками большого бессмысленного проекта.

2

Гедонизм

Да, гедонисты фокусируются на поиске счастья, однако их волнует только настоящий момент. Они не планируют, обладают слабой дисциплиной и силой воли, а также удовлетворяют сиюминутные потребности. Они считают, что работать тяжело ради будущего бессмысленно, ведь будущего может и не быть. На деле — просто ленивы и самолюбивы. Гедонисты заменяют внутреннее счастье внешними факторами — одеждой, едой, публичными появлениями, бездумной тратой денег. Главный персонаж из фильма «Большой Лебовски» привлекает, однако в жизни такие люди если и нравятся другим, то быстро разочаровывают.

Гедонисты считают себя счастливыми людьми и всеми силами стремятся к этому, однако на самом деле являются несчастными.

3

Крысиные бега

Такие люди живут лишь ради будущего. Они много работают, инвестируют, изучают тенденции, учатся, однако не могут быть счастливыми здесь и сейчас. Когда-то обязательно наступит счастье, но сейчас нет времени для этого — нужно работать и выжимать из себя все соки.

Эти люди всегда ставят перед собой серьезные цели, а когда достигают их, сразу ставят новые. Это отличная манера поведения, однако у них нет ни секунды на то, чтобы отпраздновать свой успех.

Люди, занимающиеся крысиными бегами, могут быть очень богатыми и всего достичь в жизни. Кроме счастья.

4

Счастье

Этот архетип представляет собой правильный баланс между настоящим моментом и желанием хорошего будущего.

Согласно Бен-Шахару, мы можем быть счастливыми лишь тогда, когда наслаждаемся как путешествием, так и пунктом назначения. То есть главное не только ставить цели и достигать их, но и любить сам процесс их достижения. Разница между архетипом крысиных бегов и архетипом счастья в том, что первые по сути не любят путешествия, не ценят процесс.

Мы все чувствуем, что достичь счастья одновременно и легко, и тяжело. Тяжело, потому что нужно изменить свою манеру мышления, а легко, потому что для этого требуется сделать только два шага.

  1. Научиться планировать свое будущее и достигать целей.
  2. Научиться быть счастливым здесь и сейчас: любить себя и свою жизнь даже тогда, когда цель еще не достигнута.

Именно такой грамотный баланс позволяет человеку быть счастливым.

Использование модели

Бен-Шахар утверждает, что невозможно быть счастливым все время. Иногда нам и правда нужно оставить в стороне сиюминутные удовольствия для того, чтобы достичь желаемого будущего. Например, когда нам нужно остаться допоздна на работе, чтобы закончить важный проект.

Также иногда важно концентрироваться на сиюминутных удовольствиях, как это делают гедонисты. Например, когда вы плодотворно поработали и заслужили отдых в любом виде.

Как же найти правильный баланс? Он в том, чтобы тратить свое время на деятельность, которая нам дает одновременно преимущества в настоящем и будущем.

Посмотрите еще раз на все архетипы и квадрант Бен-Шахара. Где вы тратите больше всего времени? Кого-то бросает в крайности: такой человек может работать до седьмого пота целый месяц, а следующие несколько недель предаваться гедонизму. Или, быть может, ваши мысли имеют негативную направленность, и вы крайне пессимистичны?

Ответьте на последний вопрос: получаете ли вы удовольствие от сегодняшнего дня, одновременно фокусируя свои усилия на достижении долгосрочных целей?