ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

«A Whole New Mind»: книга о шести нужных способностях


«A Whole New Mind»: книга о шести нужных способностях

Еще пару десятилетий назад мир принадлежал людям, обладающим развитым левым полушарием (если выражаться общепринятыми терминами и не ставить под сомнение миф об асимметрии мозга)— программистам, юристам, топ-менеджерам с задатками тирана. Сейчас все изменилось. И те же программисты, например, учатся не только своему ремеслу, но и искусству. Они создают игры и соприкасаются с творчеством больше, чем обычные люди. Пришло время людей, обладающих развитым правым полушарием — художников, дизайнеров, рассказчиков и фантазеров, даже те люди, которые не имели дела с творческим подходом, вынуждены переучиваться.

Хотим мы того или нет, но мир очень сильно изменился. И если не принять правила игры, можно всю оставшуюся жизнь провести в борьбе с ветряными мельницами. В принципе эти шесть способностей, которые нужно развить, не являются чем-то необыкновенным и невиданным доселе. Это качества, которые и раньше ценились, однако в нынешнем веке без них просто никуда.

Каждый из нас может быть склонным к левостороннему мышлению, но при этом изучить способности, требующиеся для людей с преобладающим правым полушарием.

Дэниел Пинк написал книгу «A Whole New Mind», в которой сделал много очень интересных выводов о современном мире и предположил, куда мы все придем. Итак, шесть способностей, который должен в себе развить каждый, кто хочет преуспеть в этом веке.

1

Созидание

Вы должны всегда и во всем выходить за рамки привычного опыта с тем, чтобы привить себе привычку создавать. Научиться генерировать новые идеи не так уж сложно, сложнее создавать гениальные идеи. Однако и простых идей будет достаточно для любого бизнеса или личной жизни.

Благодаря современным технологиям, вы можете создавать почти что угодно. 3D принтеры, интернет, доступные материалы и книги — все это только помогает нам создавать нечто новое. Теперь это доступно даже обычному человеку и не потребует целого состояния. Грех не воспользоваться всеми прелестями этой эпохи.

Созидание преследует одну глобальную цель — оно меняет мир. А вместе с миром меняемся и мы сами. Противиться изменениям то же самое, что отрицать реальность.

Создавайте что угодно — это может быть художественный текст или картина, кресло или блокнот. Берите чужие идеи и думайте над тем, как можно изменить и доработать их, чтобы найти свой собственный уникальный стиль.

2

История

Созидание является внешним выражением внутренней истории. Расцвет Голливуда и Болливуда стал возможен не только благодаря тому, что люди любят движущиеся картинки, они прежде всего любят простые и внятные истории.

Истории поражают и завораживают. Простое перечисление фактов историей не является и вы должны это четко понимать. История использует факты, помещается в контекст и вызывает эмоции.

Способность придумать историю помогла Стиву Джобсу стать тем, кем он стал. Он выстраивал свои презентации так, что они в своей структуре имели три акта со всеми переломными точками.

Покупая даже самый обыкновенный товар, люди хотят услышать историю, которая вызовет у них эмоции. И вообще, наш сверхэмоциональный век позволяет предположить какими станут люди в ближайшие годы. Они будут хотеть испытывать сильные, приятные эмоции, ну а помогать в этом им будет хорошая история.

3

Симфония

Симфония предполагает сбор самой разнообразной информации с тем, чтобы объединить их в одно, нечто удивительное и прекрасное. Стоит понимать, что все отдельные кусочки должны иметь значение, а не выполнять неизвестные вам функции.

Видеть взаимосвязь между двумя несвязанными областями это одна из особенностей людей, которые умеют синтезировать объекты и играть свою симфонию. Причем крайне важно видеть не только прямую, но и метафорическую взаимосвязь.

Лучший способ комбинировать вещи из разных областей — научиться рисовать. Именно рисование наглядно продемонстрирует, как из нескольких разных образов можно создать один. И конечно, придумать ему историю.

4

Эмпатия

Эмпатия предполагает, что вы научились разбираться в эмоциях других людей, предварительно взяв под контроль и разобравшись в своих. Если вы понимаете природу эмоций, это имеет влияние на все, что вы делаете. Вы ни за что не опубликуете свой рисунок в интернете или рассказ, если поймете, что он не вызовет никакого эмоционального отклика.

Эмпатия показывает нам другую сторону спора, позволяет искренне утешить другого человека, понимать красоту произведения искусства, и что самое главное — позволяет быть осознанным все время. Именно эмоции являются причиной того, что многие люди не могут быть осознанными, потому что подпадают под их влияние. Но если вы знаете свои эмоции, вы относитесь к ним осознанно.

5

Игра

Люди любят смеяться и веселиться, такова уж наша природа. Мы можем смеяться, даже смотря в лицо смерти. Так или иначе, мы используем смех во многих сферах своей жизни, да и просто так.

Веселье и смех даются нам без особых усилий. Именно поэтому мы любим игры во всех их проявлениях. Работа ассоциируется с чем-то серьезным и скучным, а игра с радостью, смехом и весельем. Поэтому все чаще лучшие умы пытаются из первого сделать второе. Это интересно, да и результаты будут намного лучше.

Игровая составляющая заметна везде — в приложениях, рекламе, бизнесе и даже поглощении еды. Осталось либо наблюдать за весельем, либо принять во всем этом участие. Или же научиться развлекать других людей. Эта способность способна сделать вас очень успешным бизнесменом.

6

Смысл

Любой человек ищет смысл своего существования. Кто-то задумывается об этом постоянно и становится философом либо сумасшедшим, а кто-то в определенные моменты своей жизни. Виктор Франкл, проведший несколько лет заключенным в Освенциме, написал свою самую великую книгу «Человек в поисках смысла». Он нашел смысл даже в таком существовании и не сошел с ума.

Пожалуй, чем раньше человек начнет задумываться о смысле своей жизни, тем лучше. Конечно, если он не подросток. Даже если вы бизнесмен, придет время, когда вы начнете искать смысл в том, чем вы занимаетесь. И от ответа на этот вопрос может зависеть само ваше существование.

Вы можете развить все эти шесть способностей постепенно или одновременно. И любую из них можно развивать своим уникальным образом, потому что они представляют собой достаточно абстрактные понятия, который каждый волен понимать как хочет.

Оставляйте свои комментарии.