Продуктивность. Что это слово значит для вас, какой смысл вы вкладываете в данное понятие? Умения и навыки, помогающие делать больше за меньшее время? Искусство все успевать и заканчивать дела вовремя? Эффективность, исключающая любую нерациональность и промедления? Каким бы ни был ваш ответ – каждый может определять продуктивность по-своему, следовать тем или иным приемам, уловкам, системам тайм-менеджмента. Очевидно другое – эта тема актуальна и важна для каждого занятого человека. И зачастую в погоне за эффективностью мы оказываемся жертвами популярных заблуждений. Так как же понять, извлекаете ли вы максимальную выгоду из своего дня? Проверьте подверженность распространенным мифам о продуктивности и их влияние на вашу деятельность.
7-8 часов сна обязательно
Тот факт, что человеку необходимо 7-8 часов сна воспринимается нами как абсолютная истина. Но так ли это? Несомненно, полноценный отдых, который дает сон, нужен организму. И в данном отношении мы не претендуем на роль разрушителей мифов. Принято считать, что 7-8 часов сна в физиологическом плане являются тем временем, которое в среднем необходимо человеческому организму для оптимального функционирования и могут считаться своеобразной общепринятой нормой. Но справедливо это далеко не всегда: многое зависит от индивидуальных физиологических особенностей, сезона, места, степени усталости и другого. Описание альтернативных способов сна мы давали ранее. Здесь же заметим, что для того чтобы быть продуктивным, накануне вам вовсе необязательно спать точное количество часов в строго отведенное время. Конечно, следовать режиму очень важно, но вы вполне можете адаптировать его под свою занятость, нужды и потребности и успешно применять в комбинации с альтернативными способами сна. Да и 7-8 часов не такая уж необходимость – многие успешные люди спали 5-6 часов, что никоим образом не сказывалось на продуктивности их работы.
Многозадачность
Вы наверняка знаете людей, которым при наличии даже отдаленного источника шума очень тяжело сосредотачиваться и эффективно работать. И вам повезло, если вы не один из них. Но это не значит, что вы полноценно сможете заниматься несколькими делами одновременно, причем одинаково хорошо. К многозадачности, которая последнее время стала явлением в продуктивности во многом знаковым, следует подходить взвешено. Здесь, конечно, все зависит только от вас, но возлагать большие надежды на собственное умение решать несвязанные задачи за раз не стоит. По крайней мере, без критерия оценки эффективности этого умения. Ученые из Стэнфордского университета еще в 2009 году обращали внимание на то, что мультизадачность наоборот может замедлять нашу работу, увеличивая вероятность ошибиться. В ходе исследования также было отмечено что те, кто стремится работать в таком режиме, в большей мере подвержены стрессу, могут хуже запоминать информацию и иметь проблемы с вниманием. В отличие от тех, кто занимается одним делом за раз.
Продуктивность зависит от «правильной» организации рабочего места
Сразу оговоримся, что категория правильности организации рабочего места подразумевает в первую очередь ее внешнюю сторону. Другими словами, некий принятый стереотип – письменный стол, настольная лампа, подставка для стикеров, ручек, карандашей – место, за которым мы проводим время с 9 до 6. То, что настраивает на «рабочий лад» и непременно для него нужно. И то, в чем современная культура работы часто не нуждается. Может быть, вы будете получать больше удовольствия от своего занятия и будете более продуктивны, отправившись поработать в уютное кафе или парк? Но даже если это не о вас – в мире есть те, кому за пределами офисов и рабочих кабинетов работается не хуже, а то и лучше. Поэтому, утверждать, что продуктивность это общепринятая система организации (точно отведенное время + определенная физическая организация пространства) не совсем правильно. Эта статья писалась и за письменным столом, и на диване, и в купе поезда. И дело здесь не в мобильности – когда мы увлечены работой, для нее достаточно лишь самого необходимого. Продуктивность при этом нисколько не страдает.
«Чистое» рабочее место
Также бытует мнение, что эффективность невозможна, если на рабочем столе днем с огнем не сыщешь нужного документа или неисписанного листа бумаги для срочной записи. Или, попросту говоря, если он не совсем чистый – завален устаревшими файлами и ненужными предметами, напоминая, скорее, кладовку или кухонную полку, а не рабочее место. Но и это утверждение условно. «Академическая чистота», любовь к которой нам прививали в школе, к продуктивности не имеет непосредственного отношения. Это было выяснено учеными из Чикагского университета, которые установили, что чистота рабочего места не является условием, влияющим на эффективность самой работы. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Конечно, стандарты порядка это хорошо и время от времени наводить его нужно, но то, сколько пустых чашек из-под кофе стоит рядом с компьютером и сколько тут же свалено бумаг на продуктивность не влияет. С поправкой на то, что вы не перфекционист.
Отключенный интернет или мобильный телефон повышают продуктивность
Это утверждение является мифом продуктивности лишь отчасти – все опять же очень индивидуально. Если вы провели хронометраж или даже без него знаете, что стоит вам получить уведомление о новой отметке нравится или комментарии в соцсети, как все внимание фокусируется не на работе, а на ней – ограничения могут быть полезны. Другое дело, если с такой информацией вы умеете работать без переключения внимания. Большинство современных людей способны на это без особых усилий, поскольку бурное развитие Интернета и потоки бесполезной информации научили многих из нас сознательно (а то и на уровне подсознания) фильтровать ее. Поэтому ожидания сверхпродуктивности, которая, как предполагается, придет с выходом из профиля Вконтакте или Facebook, зачастую неоправданы. Вместо этого ищите мотивацию и развивайте дисциплину.
Безделье – плохо
В погоне за эффективностью мы часто трактуем безделье как проволочку, ловушку времени. И стараемся поддерживать рабочий ритм постоянно. Но это не совсем правильно. Наши силы не безграничны. Работать долго и в то же время продуктивно не выйдет. Безделье как смена активной деятельности периодом отдыха, когда вы ничем не занимаетесь и можете себе позволить полениться, будет полезным в нескольких отношениях. Во-первых, это важно для психического здоровья. Во-вторых, так мозг лучше запоминает и структурирует информацию. Периоды покоя помогают восстановить запас продуктивности, дают перезарядку. Нередко хорошие решения рабочих вопросов приходят именно тогда, когда проблемой не занимаются активно.
Больше времени – больше работы
Классический миф. Очень многие считают, что уделяя работе больше времени, можно успеть сделать больше. Очевидно, что в физическом смысле это действительно так (по крайней мере до того момента, пока полностью не иссякнет запас сил). Но можно ли сделать тот же объем за меньшее время? И не будет ли это показателем продуктивности? Несомненно будет. Разобраться во всех аспектах этого вопроса в небольшой статье сложно, тем более, ранее мы посвящали этому отдельные материалы. Здесь важно понять другое. Если вы постоянно перерабатываете и задерживаетесь на работе – это не продуктивность. И если дело не в объемах (если в них – это уже другой вопрос), нужно проанализировать ситуацию, выяснить, куда уходит время, сколько занимают разные дела, и рационально ли вы планируете свою занятость. А на основании этого уже понять, как изменить состояние дел.
Отзывы и комментарии
Надеемся, что данная статья будет вам полезной, и вы сможете избежать потерь времени и быть менее подверженными некоторым заблуждениям о продуктивности и сконцентрироваться на том, что действительно важно – содержании работы и ваших предпочтениях. Делитесь вашими мыслями по теме в комментариях ниже.