ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей» — краткое содержание книги


7 навыков высокоэффективных людей - краткое содержание

Книга «7 навыков высокоэффективных людей» представляет собой превосходную работу, посвящённую саморазвитию и личностному росту. Но в ней вы найдёте не только, как и следует из названия, описание семи навыков высокоэффективных людей, но также и информацию на тему вечных принципов, составляющих нашу систему ценностей, и объяснение того, как нужно и важно заниматься развитием своего характера. Аналогично тому, как устойчивость здания зависит от целостности и прочности его фундамента, характер человека служит основой, на которой зиждется полноценная и качественная жизнь.

О Стивене Кови

Covey, Stephen R.Стивен Кови – американский преподаватель и консультант по вопросам организационного управления, руководства и управления жизнью, лектор и автор нескольких книг на тему личной эффективности, доктор философии. Имеет степень бакалавра в сфере делового управления и степень МВА. В своё время был мормонским миссионером в Англии, президентом ирландской миссии мормонов, заместителем председателя совета директоров компании «Franklin Covey».

Получил премию за отцовство (у Кови 9 детей и 52 внука), медаль за заслуги перед человечеством, премию Сикха за вклад в дело мира, международную премию «Предприниматель года» и национальную премию «Предприниматель года», удостоен звания «Оратор года» и включён в список 25 самых влиятельных американцев по версии журнала «Time».

В 2011 году журнал «Time» назвал книгу «7 навыков высокоэффективных людей» одной из самых влиятельных книг по бизнесу.

Краткое содержание книги «7 навыков высокоэффективных людей»

Книга состоит из слов благодарности автора в своём начале и четырёх основных глав. Первая глава посвящена принципам и стереотипам, вторая рассматривает тему личной победы, третья – тему общественной победы, а четвёртая повествует о принципах самообновления. Мы не станем рассматривать в отдельности каждую главу, а вкратце расскажем о семи навыках высокоэффективных людей – основной теме книги.

Вместо введения

Три первых навыка, о которых рассказывает Стивен Кови, ориентированы на внутренний мир человека и активизируют его способность к самообладанию. Именно они являются основой развития характера каждого человека. Только благодаря «личным победам» человек может обрести ту независимость, которая позволит ему достичь общественных побед, связанных с командной работой, взаимодействием и коммуникацией – тремя навыками внешней эффективности. Что же касается седьмого навыка, то он является связующим для всех остальных, а заключается он в регулярном и сбалансированном развитии.

Навык 1 – Будьте проактивны

У человека всегда есть свобода выбора, и он сам ответственен за то, что происходит в его жизни. И на его поступки влияет только он сам, а не обстоятельства или окружение.

Многие люди считают, что значимые события, способные изменить жизнь, будут происходить сами по себе. Они всё ждут, что кто-то за них предпримет попытки сделать их жизнь лучше. Но существенных результатов достигают те, кто решает проблемы, а не рассуждает о них, те, кто пытается отыскать решение, а не оправдаться. Для таких людей даже одно веское «за» гораздо значительнее, чем девяносто девять «против».

Принцип проактивности сводится к изменениям «изнутри наружу». Нет никакого смысла в том, чтобы найти что-то во вне и изменить это. Если вы действительно желаете повлиять на ситуацию, вы должны работать только над тем, на чем вы властны – это вы сами.

Принцип 2 – Начинайте, представляя конечную цель

Ваша жизнь станет складываться по-новому, если вы осознаете, что для вас важнее всего, а после будете постоянно сохранять этот образ в своём сознании, чтобы ежедневно заниматься только тем, что на самом деле важно для вас. Основой эффективности является чёткое понимание конечной цели. В противном случае у вас ничего не выйдет, сколько бы усилий вы ни прилагали.

По словам Кови, всё создаётся дважды. Первоначальным является мысленное творение, а следующим – физическое. Определяющим является стремление изменить что-либо, даже если оно пока нематериализовано.

Вы несёте ответственность за то, чтобы, применяя творческое мышление и воображение, формировать новые жизненные сценарии.

Навык 3. Сначала делайте то, что необходимо делать сначала

Под управлением собой следует понимать дисциплинированность, исполнительность, следование установленным порядкам. Очень важно первым делом решать ключевые проблемы, которые являются наиболее важными на настоящий момент времени. Вам нужно расставить приоритеты и, если оно того требует, отбросить всё ненужное на второй план.

Множество людей допускают ошибку, когда начинают выполнять срочные дела – гораздо эффективнее выполнять самое важное, а после просто сохранять баланс между развитием своих средств и ресурсов и ростом результативности. Эффективные люди мыслят возможностями, а не проблемами.

Навык 4 – Думайте в духе «выиграл/выиграл»

Позицию «выиграл/выиграл» можно назвать особым настроем ума и сердца, которое направлено на постоянный поиск взаимной выгоды в процессе взаимодействия с другими людьми. Несмотря на то, что порой находить обоюдовыгодные решения довольно сложно, это просто необходимо, т.к. в противном случае в будущем проиграют обе стороны.

Рекомендуется применять стратегию «ненавязчивости», когда вы вместе со своим оппонентом отодвигаете на второй план все прежние договорённости, оставаясь друг с другом в согласии. Да, у вас нет никаких новых соглашений, но нет и никаких напрасных ожиданий.

Создание подобного рода взаимодействия является немалым трудом, и для достижения партнёрства вам нужно будет быть упорными в достижении целей и внимательными к интересам других.

Навык 5 – Сначала стремитесь понять, а потом – быть понятым

Удивительно, но чётко и убедительно излагать свои идеи может именно тот, кто хорошо слушает, а не тот, кто хорошо говорит. Вы должны овладеть навыком эмпатического слушания – такого слушания, в котором есть намерение понять, а не переубедить или поделиться своей позицией. Смысл здесь сводится не к тому, чтобы с кем-то согласиться, а в том, чтобы понять другого человека как можно лучше.

Перед тем как поднимать проблему, перед оценкой ситуации и формулировкой выводов, перед изложением своих мыслей попробуйте взглянуть на позицию с другого ракурса. Вы должны настроиться на доверие и открытость.

Навык 6 – Достигайте синергии

Согласно Стивену Кови, синергия является формированием команды, командной игрой, сплочённостью, творческим взаимодействием с другими людьми. Если говорить о человеческих взаимоотношениях, то целое может быть больше, чем просто сумма отдельных частей. Если синергия достигнута, появляется возможность находить поистине превосходные решения.

Действительно эффективная личность трезво оценивает себя, признаёт ограниченность собственного восприятия и способна увидеть во взаимодействии с другими людьми источник неисчерпаемых возможностей. Такая личность по достоинству оценивает различия между людьми, т.к. они дополняют её знание о мире, которые её окружает.

Навык 7 – «Затачивайте пилу»

Для более точного понимания сути седьмого навыка приведём цитату самого автора: «Представьте себе человека, который пилит дерево уже пять часов, но когда вы советуете ему прерваться на пару минут, чтобы заточить пилу, он отвечает: «Нет у меня времени пилу точить! Мне пилить надо».

Данный навык служит замыкающим и соединяет воедино все остальные, т.к. только благодаря ему можно их применять. Седьмой навык призван поддерживать и развивать наш основной ресурс – нас самих. Его смысл состоит в том, чтобы постоянно обновлять четыре измерения нашей натуры – физическое, духовное, интеллектуальное и социально-эмоциональное – они являются нашими личными ресурсами и средствами.

Развитие эффективности

Естественно, это нелегко – взращивать в себе целостную личность и характер и жить жизнью, которая наполнена служением и любовью. Однако это вполне выполнимо. Началом же является желание взять за основу своего бытия правильные принципы, избавиться от стереотипов и парадигм, навязанных другими людьми, а также освободиться из иллюзорной комфортности привычек, которые нас недостойны.

Начиная с личных побед каждый день и действий, направленных изнутри наружу, вы обязательно добьётесь результатов. А если вы станете помещать в центр своей жизни правильные принципы и будете поддерживать связь между развитием своей способности к действиям и эффективностью своих действий, вы сможете выстроить максимально эффективную и полезную жизнь, полную счастья.

Ключевые слова: