В Японии, на острове Косима некогда обитала колония диких обезьян. Учёные кормили их бататом (сладким картофелем) – просто раскидывали его по песку, а обезьяны собирали его и ели. Обезьяны любили батат, но совсем не любили прилипший к нему песок, ведь никому, даже животным, не хочется есть грязную пищу. И как-то раз одна из обезьян – полуторагодовалая самка смогла выйти из ситуации, помыв батат в каком-то водоёме. Этому она обучила и других обезьян из своей стаи. И когда умеющих мыть батат обезьян стала сотня, все обезьяны, которые обитали на соседних островах, но не контактировали с этими обезьянами, стали мыть картофель. Этот феномен и получил название «Эффект сотой обезьяны». Он настолько ошеломил научное сообщество, что его стали серьёзно изучать и исследовать. Мы, в свою очередь, тоже решили не обходить стороной данный феномен, и рассказать о нём вам.
Эффект сотой обезьяны и его объяснение
Объяснить то, что все обезьяны в Японии, включая обезьян в зоопарках, научились мыть батат, очень сложно, если учесть, что никакого взаимодействия между ними не было. Вполне вероятно, что эффект мог воздействовать на обезьян по всему миру вообще, однако глобальных исследований проведено не было, поэтому и утверждать это невозможно. Но и того, что поведение японских обезьян изменилось, вполне достаточно.
Гипотез, которые могли бы объяснить эффект сотой обезьяны, было представлено множество, но самой распространённой на сегодняшний день считается та, согласно которой эффект сотой обезьяны непосредственно связан с информационным пространством нашей планеты.
Сам по себе эффект сотой обезьяны можно считать универсальным. Чтобы определённая популяция, к примеру, человеческая, получила новые данные о чём-либо или совершила новое открытие, требуется, чтобы критическая масса её представителей задавалась поиском ответа на конкретный вопрос.
В сознании совершенно разных людей в одно и то же время может появиться несколько одних и тех же открытий, словно каждый из них черпает информацию для своих мыслей и идей из одного и того же единого информационного пространства. И в тот момент, когда в это пространство проникают какие-либо новые идеи, люди получают к ним доступ. Но возможно это только в том случае, если у человека развита способность к восприятию скрытой информации.
Чтобы наши слова выглядели более наглядно, можно привести несколько исторических примеров.
Примеры из истории
Достаточно большое количество великих мировых открытий было совершено абсолютно незнакомыми друг с другом людьми в разных частях света практически одновременно. К примеру, телефон. С разницей всего в два часа заявку в патентное бюро подали два человека – Александр Грейам Белл и Элиша Грей. И стопроцентно доказано, что оба изобретателя были абсолютно честны. Здесь можно сделать вывод о том, что, вполне вероятно, идентичные идеи приходят в голову многим людям примерно в одно и то же время, но не каждый готов эти идеи реализовать.
Помимо телефона, можно назвать радио, паровой двигатель, электрическую батарею, интегральное и дифференциальное исчисление и т.д. – эти и другие изобретения совершались несколькими людьми, которые ничего не знали ни друг о друге, ни о деятельности друг друга.
Исходя из такой закономерности, налицо тот факт, что любые достижения и открытия в области науки в истории человечества совершались именно в те моменты, когда интеллектуальная масса достигала критической отметки. Конечно, для любого открытия или достижения требуется свой показатель этой критической массы интеллекта учёных, задавшихся решить конкретную проблему. Но, как бы то ни было, всех Коперников, Менделеевых, Беллов, Дарвинов, Ньютонов и т.д. можно назвать именно теми «сотыми обезьянами», которые шли к своим открытиям.
Продолжая тему примеров, скажем о том, что в 20-х годах XX века в Англии птицы, которых называют лазоревками, в какой-то момент «поняли», что можно разрывать верхушки пакетов с молоком, которые оставляют на ступеньках домом, и пить из них молоко. Немного времени спустя, этим начали промышлять лазоревки, обитавшие на расстоянии во множество километров от своих сородичей-первооткрывателей. Но это очень странно, т.к. согласно официальным данным об этих птицах, они не покидают обжитой территории на расстояние, превышающее 25 километров. В итоге, подобным навыком овладели птицы не только в Англии, но и в Дании, Швеции, Голландии и других странах. Позже, по причине Второй мировой войны, поставка молока в Голландию была прекращена на восемь лет, что на пять лет превышает срок жизни лазоревки, однако затем поставки вновь возобновились, и птицы продолжили вскрывать пакеты с молоком.
Эффект сотой обезьяны можно наглядно отобразить на более материальном примере: когда создавалась атомная бомба, учёные использовали эффект критической массы радиоактивного распада урана. Если, к примеру, в обе руки взять по килограмму урана 235, то ничего не случится. Но как только мы сведём наши руки и соединим два килограмма урана, сразу же произойдёт реакция – ядерный взрыв. Причина в том, что уран обладает критической массой, равной примерно двум килограммам. Если она достигнута, ядра начинают делиться, что и вызывает ядерный взрыв. Но если масса урана будет составлять 1900 грамм, то, что бы мы ни делали с ураном, взрыва не произойдёт. Вот и получается, что критическая масса – всему «голова».
Немного эзотерики
Что же мы можем ещё сказать об огромном информационном пространстве Вселенной и самом эффекте сотой обезьяны? Объяснить что-то более менее адекватно мы сможем, если обратимся к несколько нетрадиционному взгляду на мир.
Как только человек рождается, он является абсолютно и бесконечно гениальным созданием – он умеет и знает всё, что только можно, представляя собой отражение Вселенной, в которой и содержатся неисчерпаемые запасы информации, знаний, умений и навыков. Но с самого первого дня своей жизни человек постепенно всё забывает и теряет навыки – его каналы связи с Космосом и энрегоинформационным пространством Вселенной засоряются и закрываются практически полностью. Восстановить же свою связь с Космосом в зрелом возрасте возможно лишь посредством определённых практик.
Но что же наши обезьянки? Представим, что иногда открывается какая-то маленькая часть канала связи живого существа с информационным полем (как от русла большой реки отбивается в сторону небольшой ручеёк). Одна обезьяна научилась мыть батат, тем самым отправив информационный импульс об этом по каналу в Космос. Воздействие, конечно, крайне слабое, а об обратной связи говорить вообще рано.
Затем этому же навыку промывки картофеля обучаются ещё несколько обезьян – на этом этапе происходит расширение информационного канала (ручеёк становится всё больше). Даже когда 99 обезьян научились мыть батат – этого ещё недостаточно (вспомните про 1900 граммов урана), чтобы информация поступила к другим их сородичам. Но как только сотая обезьяна обучается мыть картофель, информация из общего пространства начинает поступать в сознание других обезьян (ручеёк становится рекой со своим руслом), другими словами, все обезьяны начинают уметь делать то, чего раньше не умели. Можно даже сказать, что увеличивается объём информации, содержащейся в коллективном бессознательном. Это и есть причина того, откуда все обезьяны Японии знают, что батат можно мыть.
Что из этого следует?
Из всего вышеизложенного, приправленного, естественно, солидной долей размышлений о Великом, можно прийти к заключению, что человек, как существо, подвержен постепенной трансформации во времени. Конечно, поверить в то, что мысленные импульсы одного человека, соединившись с мысленными импульсами других людей где-то там – наверху, способны изменить мир, довольно сложно. Но если избавиться от стереотипов и привычных рамок мышления, это станет реальностью.
Каждый живущий на планете человек способен понять и осознать это, а затем произвести какие-то благоприятные изменения в себе самом, поспособствовав тем самым благоприятным изменениям по всему миру (мы ведь хотим жить в добром и красивом мире, не так ли?). Каждый из нас должен прийти к пониманию, что помочь себе и миру может только он сам.
От действий каждого из нас в отдельности зависит то, что происходит в мире, как хорошее, так и плохое. А какова критическая масса, которая спровоцирует положительные глобальные изменения, нам ещё неизвестно. Так что, «сотой обезьяной» может оказаться любой из нас с вами…