Если человек делает то, к чему не предрасположен, и не делает то, к чему имеет расположение, он обрекается себя на душевные и телесные болезни. Поэтому важно понимать свой характер или, как иногда говорят, свою природу.
Типология М. Е. Бурно, российского ученого, психиатра, доктора медицинских наук, описывает основные «рисунки» характера каждого из нас. Понимание своих личностных черт поможет вам жить в гармонии с собой и максимально реализовать свой потенциал.
Каждый человек уникален. Поэтому типология не стремится разделить всех людей на несколько категорий, внутри которых нет различий. Она объединяет неповторимые личности в какую-то группу-характер. Члены такой группы не идентичны друг другу, но имеют ряд общих свойств.
Итак, Бурно выделяет следующие типы характеров:
- Сангвинический.
- Напряжённо-авторитарный.
- Тревожно-сомневающийся.
- Застенчиво-раздражительный.
- Педантичный.
- Замкнуто-углублённый.
- Демонстративный.
- Неустойчивый.
- Смешанные.
Рассмотрим каждый из них детальнее.
Сангвинический (синтонный) тип характера (циклоид)
Сангвиник – от лат. sanguis, «кровь», «жизненная сила». Синтонность – согласованность, созвучие, естественная реалистичность.
Представитель этого типа подвержен колебаниям настроения между тревогой и радостью. Причём стоит отметить, что у сангвиника не бывает «чистой» радости или тревоги: всегда присутствует немного от противоположного полюса (на ум сразу же приходит ассоциация с инь-янем).
Это человек живой, эмоциональный, естественный и чувственный. Он живёт чувственными удовольствиями, ощущениями-наслаждениями. Для людей синтонного характера свойственен юмор.
Люди сангвинического типа стремятся к любой энергичной практической деятельности. Они склонны к организаторской деятельности и предпринимательству. Часто такие люди ввиду собственной эмоциональности становятся вдохновляющими ораторами.
Напряжённо-авторитарный характер (эпилептоид)
Это волевой тип «охотника-воина».
Человек с этим типом характера самолюбив и агрессивен. Мышление прямолинейно, всегда уверен в своей правоте. Всех несогласных пытается подавить.
Такие люди не привыкли ставить себя на место других. Например, они никогда не спросят, есть ли у человека время на разговор и удобно ли ему. Человек с напряжённо-авторитарным характером уверен, что всё должно быть так, как он хочет.
Постоянно сердит и напряжён. Стремится к власти над людьми, к укреплению своего авторитета.
Тревожно-сомневающийся характер (психастеник)
Это душевно слабый человек с тревожно-тягостной неуверенностью в себе и своих силах. Он постоянно переживает чувство неполноценности, робок и застенчив.
Вы можете определить такого человека по тревожному и растерянному взгляду, погружённости в свои мысли, рассеянности. Он как будто отсутствует, находится где-то в мире собственных переживаний.
По всем этим причинам человеку с тревожно-сомневающимся характером легче написать письмо, чем встретиться с человеком лицом к лицу. Если он по рассеянности забудет поблагодарить кого-то или оговорится и скажет не то, то будет болезненно вспоминать об этом и мучить себя.
Застенчиво-раздражительный характер (астеник)
В типологии Бурно Этот тип родственен предыдущему. Человек с таким характером раним, испытывает чувство неполноценности. Но у психастеника это вызывается мыслительным анализом, а астеник испытывает это скорее ввиду раздражительности, обидчивости, вечной усталости и истощающейся чувствительности.
Астеник может очень долго хранить обиду. В общении с малознакомыми людьми он очень застенчив, зато в домашнем кругу может вести себя крайне раздражительно. Причём после срывов на домашних астеник остывает и не испытывает чувства вины. «Ну, сорвался немного, с кем не бывает? Пустяки».
Педантичный характер (ананкаст)
Как и у психастеников, такие люди испытывают тревогу. Но у тревожно-сомневающегося она проявляется в форме болезненных сомнений, а у людей с педантичным характером – в символически-ритуальных навязчивостях (ананказмах).
Педант склонен к соблюдению формальностей, мелочной точности, скрупулёзности и, возможно, коллекционированию. Часто такие люди мнительны, брезгливы и сверхаккуратны.
Замкнуто-углублённый (аутистический) характер (шизоид)
При патологической выраженности кажется очень странным и непредсказуемым. Человек с таким типом характера в умеренном выражении тоже несколько нестандартен, но в пределах общепринятых норм.
Аутистичность – независимость от внешнего мира, самостоятельность. Аутист – это «человек в себе». В своих размышлениях обращает мало внимания на реальный окружающий его мир, больше концентрируется на своих собственных теоретических представлениях о нём. Отсюда понятно, почему такие люди столь своеобразны. Они имеют собственное представление о внешнем мире, и оно часто расходится с принятым большинством.
Демонстративный характер (истерик)
Типология М. Е. Бурно определяет истериков тщеславными и честолюбивыми. Они стараются привлечь к себе внимание, часто «позируют» для публики. Люди демонстративного типа не могут критически относиться к себе. Нередко глупы.
Если, например, мужчина с таким характером ухаживает за больной женой, он будет упрекать её в том, что она заболела и заставила его сидеть с ней дома.
Желание обратить на себя внимание проявляется во всём: в одежде, движениях, громкости голоса и интонациях. Также демонстративность выражается приукрашиванием. Такие люди часто делают их мухи слона, чтобы на них обратили больше внимания.
Неустойчивый характер (неустойчивый психопат)
Такие люди инфантильны, неустойчивы в своих переживаниях и поступках, мягки, поверхностны. Они незрелы. Это проявляется в недоразвитости чувств (например, нет чувства тревоги за близких).
Человек с неустойчивым типом характера умеет красиво обосновывать и всячески оправдывать любые свои желания. У него не хватает сил сдерживать эти свои желания, руководить ими. Поэтому он часто склонен к пьянству и т.д. К такому типу характера причисляют, например, Есенина.
Смешанные (мозаичные характеры в типологии Бурно)
Человек может сочетать в себе сразу несколько типов характера. Например, истерик – шизоидный, или циклоид может иметь «переслойку» с психастеником.
Знание типов характеров позволяет не только лучше разобраться в себе, мотивах своих действий и эмоциях, но и сделать это в отношении своего окружения. Подумайте, какой тип характера у вас? Какие выводы вы можете сделать? Как вы можете использовать знание своего характера? Сумеете ли вы максимально эффективно использовать собственные природные особенности? Дело за вами.
Желаю успехов!
Автор: Игорь Болтовнин