Для того чтобы стать победителем в какой-либо игре, в первую очередь необходимо знать ее правила. И если вам хочется научиться по-настоящему управлять своей памятью, то вам следует учесть, что ее язык — это образы. На этом построена вся мнемоника: все, что вам необходимо запомнить, вы должны переводить на этот специфический язык. Но каким образом, спросите вы? И это будет отличным вопросом. Мнемонику можно разделить на две части: создание образа и помещение его куда-либо. И если идеи поиска новых мест для образов, как правило, не изменяются, то для их создания используются самые различные системы. Сегодня мне бы хотелось рассказать про две из них. С помощью них у вас будет настоящий органайзер в голове!
Список дел
Существует огромное количество исследований, книг и мнений успешных людей о том, как важно ставить цели и просто составлять список дел на день. И сегодня мы займемся тем, что перенесем наши списки дел прямиком в нашу память!
Опять-таки хочется отметить, что это мнемоническая система. И если вы не знакомы с этим понятием, советую заглянуть в курс о памяти, а после этого в мою последнюю статью, которая посвящена запоминанию чисел.
Выбираем место
Как я уже говорил, мнемонику можно разделить на две части, поэтому для начала нам стоит разобраться с тем, куда мы будем помещать наши образы. Существует несколько способов решить эту задачу. Вы, конечно же, можете просто на протяжении недели переводить свои дела в образы и складывать их на свои обыкновенные маршруты. Но разумеется, у такого подхода есть определенные минусы: постоянно придется разбираться, какие дела к какому дню относятся. Особенно остро это почуствуется, если вам придется запланировать какое-либо дело на пару дней вперед. В итоге, сплошная путаница.
Именно поэтому лично я использую следующую идею: как правило, мне достаточно 10 мест для одного дня, а потому, я специально подобрал одно помещение, в котором есть ровно 9 комнат, в каждой из которых я выделил по 10 мест. Объясню, зачем это нужно. Первые 7 комнат — это дни недели по порядку (понедельник, вторник и так далее), 8 комната — это дела на неделю (сделать как-нибудь в течении недели) , а 9 — планы на месяц. Конечно, вы можете использовать не какое-либо здание, а скажем, 9 различных маршрутов на улице. Это индивидуально.
Создаем образы
Теперь рассмотрим вопрос создания образов. Здесь все очень просто. Если у вас не так много дел и тем более, если они не должны быть сделаны в определенное время (например, если мы говорим о встрече), то вы просто создаете образ вида “зацепки”. Скажем, если вам нужно купить хлеб, то вы можете создать образ вида “летает стая голубей и они клюют хлеб”. Этого будет достаточно для того, чтобы вспомнить о необходимости сходить в магазин.
Много параметров не бывает
В том случае, если наше дело чуть более многогранно, а именно — имеет еще и время исполнения, это тоже не доставит нам много хлопот. Я предпочитаю действовать таким способом: перевожу само занятие в образ, а далее, уже за ним, располагаю образ времени. Как именно? Используя ЧДП, конечно же! Но отмечу, что переводить на язык памяти еще и время не всегда необходимо: как правило, одной “зацепки” достаточно, чтобы вспомнить все детали предстоящей задачи. Но, несмотря на это, я предпочитаю делать лишнюю работу ради тренировки.
Календарь в голове
Эту систему я освоил еще далеко в детстве, но с мнемоникой ей стало куда легче пользоваться. Она позволяет определить, на какой день недели выпадет любая дата в рамках года. По факту, если постараться, то хоть в рамках десятилетия или даже столетия.
Основная ее идея очень простая: вам необходимо запомнить даты первых воскресений каждого месяца. То есть, всего лишь 12 двухзначных чисел. После того, как образы в вашей голове говорят вам, что в октябре 2014 года первое воскресенье выпадет на 5-е число, вы действуете следующим образом:
Допустим, нам нужно определить, на какой день недели выпадет 21 число
- Вы вычитаете 5 (первое воскресенье) из 21 и получаете 16;
- Теперь вам нужно вычесть максимально возможное количество недель. А точнее, дней в них. То есть, 7, 14, 21 или 28. В нашем случае, нам подходит 14. 16-14=2;
- 2 — это порядковый номер дня недели. Нетрудно догадаться, что это вторник.
Таким образом, буквально за секунду-другую можно определить день недели любой даты.
Примечание: стоит отметить, что вам придется самим решить, где хранить образы 12-ти первых воскресений. Могу лишь рассказать, как я обычно ищу новые места.
Во-первых, с помощью ассоциаций я отталкиваюсь от того, что мне необходимо запомнить. В данном случае, это времена года, а далее — Антонио Вивальди — известный композитор.
Во-вторых, я иду в Google Maps и начинаю гулять по Италии, подыскивая местечко, которое мне подойдет. Вот и все!
Идея: если захотеть, то работу этих систем можно совместить. Например, таким образом: находим 365 мест, разбивает их по 7 (дни недели) и, используя систему календаря в голове, строим расписание хоть на год вперед. Но это уже для искушенных.
К слову, в таком случае придется использовать так называемые “маячки”, но, опять-таки, это уже продвинутые инструменты для запоминания. Хотя, конечно, если вас это заинтересовало, пишите об этом в комментариях. Разложим все по полочкам!
Идея 2: вместо того, чтобы выучить 12 дат первых воскресений, вы учите 1200 и начинаете поражать людей в таком ключе:
- Кто помнит, что было 12 августа 1977 года?
- Вторник!
- 0_О
Идея 3: кроме того, чтобы поражать возможностью называть день недели для любой даты в рамках целого столетия, можно вести журнал собственной жизни. То есть, вы дополняете первую идею еще и тем, что в конце дня заполняете комнату образами того, что произошло с вами в течение этих суток.
- Кто помнит, что было 12 августа 2008 года?
- Вторник, я завтракал хлопьями с отрубями и весь день читал книгу в парке. Было пасмурно.
- 0_О x2
Удачи в отработке этих двух систем! И опять-таки, если у вас есть какие-либо интересные идеи использования этих систем или же мнемоники в целом, пишите в комментариях, с радостью поучаствую в дискуссии!
Хотите научиться грамотно ставить цели, составлять списки дел и пользоваться многими другими инструментами тайм-менеджменту для повышения собственной эффективности? Записывайтесь на курс «Лучшие техники тайм-менеджмента»!
Автор: Иван Паньшин