ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Система для запоминания чисел и карт — ЧДП


Система для запоминания чисел и карт - ЧДП

Мы живем в 21 веке, в эпоху информационных технологий. И многие наши проблемы мы с радостью перекладываем на «машины». Одна из них – необходимость запоминать информацию. Действительно, зачем нам запоминать свой список дел, продуктов или какие-то большие объемы информации, если все это находится на расстоянии в несколько кликов? Несмотря на это многие люди стараются совершенствовать свою память. Это удобно и в повседневной жизни, и очень полезно: заставляя работать свой мозг в молодости, в старости вы скажите за это спасибо. На нашем ресурсе есть специальный курс, посвященный памяти и сейчас я постараюсь его немного дополнить. Мне бы хотелось поделиться с вами своей системой для запоминания чисел и карт — ЧДП.

Основная идея системы — создаем образы

Сразу отмечу, что эта техника имеет прямое отношение к мнемонике и более того, именно ей пользуются на различных чемпионатах по запоминанию, поскольку она эффективнее, чем ее более известный аналог — основная или как ее еще называют — базовая система.

ЧДП расшифровывается как Человек-Действие-Предмет. Ее суть состоит в том, чтобы каждому числу от 1 до 99 присвоить свой образ вида какой-то человек делает что-то с чем-то. Например, число 10 в вашей ЧДП — это Фредди Крюгер скребет стену, 11 — Эйнштейн показывает язык, а 12 — Халк медитирует на столе.

Теперь, когда вам нужно будет запомнить последовательность цифр 101211, вы будете делать это следующим образом: 10 — человек — Фредди Крюгер, 12 — действие — медитирует, 11 — предмет — язык. Таким образом, последовательность цифр 101211 вы кодируете в один образ: Фредди Крюгер медитирует на языке. И тут вы можете дать разгуляться своей фантазии: ФК медитирует на летающем языке, на горе из языков и все в таком духе.

Для того чтобы образы были запоминающееся, они должны быть цветными, объемными, подвижными и, разумеется, необычными. Таким образом, хоть система ЧДП и подарит вам множество незабываемых образов (порядка миллиона уникальных образов), старайтесь все равно придумать что-то максимально оригинальное.

Идем дальше — располагаем образы

После того, как вы создадите свою систему образов для чисел от 1 до 99, вам будет необходимо их куда-то помещать. И для этого оптимально использовать систему римской комнаты, которая, к слову, имеет несколько других названий: чертоги разума, дворец памяти, метод Локи и так далее. И к счастью, о ней рассказывалось в курсе о развитии памяти.

Но если вкратце, то вам необходимо найти какое-нибудь место, которое вы себе отчетливо представляете. Это может быть ваш дом, маршрут на работу или что-то иное. Еще более важно, чтобы в этом месте можно было выделить какие-либо непохожие друг на друга детали — места, куда вы и будете закладывать образы. Например, если вы рассматриваете какую-либо комнату у себя дома, это может быть диван, стол, шкаф и так далее. Важно, чтобы эти места не были похожи. Именно в них вы и будете закладывать свои образы. Конечно, очень важно проходить маршрут, на котором расположены ваши места, в строго определенном порядке, но это очевидно.

А как же карты?

Да, с помощью этой системы можно запоминать и карты. Где вам может это понадобиться, спросите вы? Практически в любой карточной игре огромный плюс, если вы помните, какие карты вышли из колоды. Преимущество над другими игроками и тренировка для мозгов обеспечена. Более того, если вы в состоянии запомнить целую колоду карт, то перед вам открывается удивительный мир особенных карточных фокусов, благодаря которым вы сможете удивить окружающих вас людей.

С картами все очень просто. У вас есть система из 99 образов, вам нужно лишь выбрать 52 из них. Как именно это сделать — зависит от вашей системы. Идеально, конечно, если вы можете выделить 4 группы по 13 образов. Но это лишь рекомендация.

Как это можно улучшить?

Существует три пути.

Во-первых, вы можете создать не 99 образов, а 999 или даже 9999. Зачем это нужно? Все очень просто. Таким образом, в один образ вида ЧДП у вас будет помещаться сразу 9-12 цифр!

Во-вторых, вы можете создать образы не только вида ЧДП, но и, скажем, вида человек-человек-действие-предмет. Или же человек-человек-действие-действие-предмет и так далее. Но рекомендую не увлекаться и не уходить за планку в 10 цифр в одном образе.

В-третьих, лично я в свое время посчитал, что образы для 1 до 9 — это пустая трата времени и решил использовать самую простую систему для этих чисел — ассоциации с ними. То есть, мои образы для 1 до 9 — это мои ассоциации с этими числами. Они могут быть следующего вида: 1 — карандаш, 2 — лебедь, 8 — снеговик и так далее. Это действительно облегчило мне жизнь при создании своей системы ЧДП. Что, поверьте, нелегко, но теперь я иногда сталкиваюсь с некоторыми трудностями. Например, если число вида 0X выпадает на место «предмета», то никаких проблем нет. Если оно выпадает на “человека”, все становится чуточку труднее, но это все же выполнимо. А вот если оно выпадает на роль действия, то приходится проявить фантазию, чтобы делать такой образ запоминающимся, а главное — не запутаться, что у вас является человеком, а что действием или предметом. Будьте осторожны.

Использование в реальной жизни

Как вы могли догадаться, эту систему можно использовать везде, где есть цифры. Например, лично я с помощью ЧДП смог выучить всю свою телефонную книгу, которая состоит из пары сотен номеров. Плюс, я помню даты рождения всех своих близких, номера своих карт и пару сотен интересных исторических дат.

И вы можете сделать ровно то же самое. Но дам лишь один совет. Перевести телефонный номер в образы — элементарно. Но появляется вопрос — куда закладывать этот образ? Неужели нужно иметь отдельный дворец памяти лишь для телефонных номеров? Не обязательно. Лично я пользуюсь такой системой: с каждым человеком у меня ассоциируется либо его дом, либо просто место, где мы познакомились/общаемся. Допустим, я хочу запомнить телефонный номер, дату рождения и номер кредитной карты своего лучшего друга. Я представляю его дом, все его комнаты и различные детали в них. После, я действую следующим образом. На кухне я закладываю образ даты рождения, в гостиной — телефонного номера, а в спальне — кредитной карты. Такое можно повторять снова и снова с новыми людьми, если вы представляете себе их дом. В противном случае, используйте то место, которое ассоциируется у вас с ними и будьте оригинальны!

Вот такая незамысловатая, но рабочая система. Желаю всем удачи в ее изучении, оно того стоит!

Автор: Иван Паньшин

Ключевые слова: