ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Философские размышления Мишеля Монтеня


Мишель Монтень был одним из самых влиятельных философов-гуманистов французского Возрождения. Его работы известны слиянием случайных историй с автобиографией – и все это с серьезным интеллектуальным уклоном. Самая известная и важная его книга называется «Опыты».

Монтень оказал непосредственное влияние на творчество многих западных писателей и ученых, в числе которых Фрэнсис Бэкон, Блез Паскаль, Жан-Жак Руссо, Ральф Уолдо Эмерсон, Штефан Цвейг, Айзек Азимов и, возможно, поздние работы Уильяма Шекспира. Отголоски его идей также прослеживаются в романах Федора Достоевского и Льва Толстого.

«Опыты»

Гуманизм Монтеня находит выражение в сборнике эссе «Опыты», который состоит из большого количества коротких субъективных трактовок различных тем, опубликованных в 1580 году, и вдохновленных его исследованиями классической литературы, особенно работ Плутарха и Лукреция. Цель Монтеня – описать людей, особенно самого себя, с полной откровенностью.

В сборнике он описывает свою собственную плохую память, способность решать проблемы и конфликты, не испытывая эмоционального участия, презрение к вечной человеческой погоне за славой и свои попытки отделить себя от мирских забот, чтобы подготовиться к своевременной смерти. Он пишет о своем отвращении к религиозным конфликтам того времени.

Мы собрали несколько запоминающихся и мудрых цитат французского просветителя. Возможно, некоторые из них позволят вам взглянуть и на современный мир и себя иначе. В этом, пожалуй, и состоит главная ценность великих философских работ – они способны в одной емкой (или не очень) фразе выразить мысль, о которой можно размышлять или спорить столетиями.

Цитаты Мишеля Монтеня

1

Со мной бывает и так, что я не нахожу себя там, где ищу, и, вообще, чаще нахожу себя благодаря счастливой случайности, чем при помощи самоисследования. Допустим, что мне удалось выразить на бумаге нечто тонкое и остроумное. И вдруг моя мысль настолько от меня ускользает, что я уже больше не знаю, что я хотел сказать.

Мишель Монтень, как многие люди, а особенно философы, постоянно «копался» в себе, пытаясь понять, кто он на самом деле, зачем живет и в чем состоит цель его жизни. В «Опытах» он достаточно скептически отзывается о себе, сетует на плохую память и вообще признается, что сам он не больших талантов. Неизвестно, почему Монтень пишет так откровенно о своих недостатках, но понятно одно – он проводил много времени, занимаясь самоанализом. И не всегда его удовлетворяло то, что он выяснял о своей личности.

2

Нет человека, которому пристало бы меньше моего затевать разговоры о памяти. Ведь я не нахожу в себе ни малейших следов ее и не думаю, чтобы во всем мире существовала другая память столь же чудовищно немощная. Все остальные мои способности незначительны и вполне заурядны. Но в отношении этой я представляю собой нечто совсем исключительное и редкостное и потому заслуживаю, пожалуй, известности и громкого имени.

В своих эссе он часто возвращается к теме своей плохой памяти. Впрочем, Монтень указывает, что до такой степени смирился с ней, что уже даже начал видеть в этом преимущества:

  • Так как человек помнит мало, то и разглагольствовать будет меньше.
  • Превосходная память зачастую уживается с сомнительным умственными способностями.
  • У кого хорошая память, тот будет больше лгать.

Если вы не согласны с великим философом и считаете, что запоминание важной информации – один из самых важных навыков для того, кто занимается саморазвитием, пройдите наш бесплатный курс по развитию памяти.

3

Если бы ложь, подобно истине, была одноликою, наше положение было бы значительно легче. Мы считали бы в таком случае достоверным противоположное тому, что говорит лжец. Но противоположность истине обладает сотней тысяч обличий и не имеет пределов.

Монтень говорит о том, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни. Ложь всегда многолика и красочна, правда же скучна и имеет одну личину.

При помощи определенных методик, каждый человек сможет распознать ложь, исходящую от собеседника. Необходимо только внимательно за ним наблюдать, отмечать характерный язык тела, микровыражения и прочие внешние признаки. Хотите научиться этому? Освойте искусство профайлинга.

4

Ксеркс велел высечь море – Геллеспонт, и наложить на него цепи, он обрушил на него поток брани и послал горе Афон вызов на поединок. Кир на несколько дней задержал целое войско, чтобы отомстить реке Гинд за страх, испытанный им при переправе через нее. Калигула распорядился снести до основания прекрасный во всех отношениях дом из-за тех огорчений, которые претерпела в нем его мать.

Так уж получается, что когда нам плохо, а негативные эмоции зашкаливают, мы пытаемся найти какой-либо внешний объект (предмет или даже человека), чтобы выместить зло на нем. Порой это комично, но часто вызывает недоумение у окружающих. Неумение справляться со своими эмоциями приводит ко многим катастрофическим последствиям:

  • конфликтам с окружающими;
  • невозможности строить гармоничные отношения в семье;
  • апатии и депрессии.

Если вы не хотите вызывать гору Афон на поединок, не можете отомстить реке Гинд или снести здание, в котором с вами приключилось что-то плохое, попробуйте контролировать свои эмоции или хотя бы перенаправлять их в более конструктивное позитивное русло. Для этого можете, например, пройти курс по эмоциональному интеллекту.

5

Во время моих путешествий, стремясь почерпнуть из общения с другими что-нибудь для меня новое (а это – одна из лучших школ, какие только можно себе представить), я неизменно следую правилу, состоящему в том, чтобы наводить своего собеседника на разговор о таких предметах, в которых он лучше всего осведомлен.

Если вы читали книгу Дэйла Карнеги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей», то наверняка помните два очень важных совета: «Говорите на такие темы, которые интересны вашему собеседнику» и «Проявляйте искренний интерес к людям». Подобные вещи говорил и один из самых великих дипломатов в истории – Бенджамин Франклин.

Монтень продолжает:

Вместо того, чтобы стремиться узнать других, мы хлопочем только о том, как бы выставить напоказ себя, и наши заботы направлены скорее на то, чтобы не дать залежаться своему товару, нежели чтобы приобрести для себя новый.

Используйте эти наставления при общении с людьми.

6

Упорствовать в своих заблуждениях и отстаивать их – свойства весьма обыденные, присущие чаще всего наиболее низменным душам, и что умение одуматься и поправить себя, сознаться в своей ошибке в пылу спора – качества редкие, ценные и свойственные философам.

Когда мы излишне эмоциональны, то склонны мыслить нерационально. Что же делать? Начните с одного из следующих курсов:

7

Он должен добраться до нутра всякого, кого бы ни встретил – пастуха, каменщика, прохожего. Нужно использовать все и взять от каждого по его возможностям, ибо все, решительно все пригодится – даже чьи-либо глупость и недостатки содержат в себе нечто поучительное.

Эта жизненная мудрость означает «Учитесь всему, всегда и везде» и она пригодится будущим писателям. Любое наблюдение можно бросить в топку творческого процесса.

8

Я черпаю из Цицерона.

Не стоит бояться собирать цитаты, интересные размышления, выписывать целые абзацы из книг, которые вам нравятся. Все это может впоследствии стать основой для ваших идей.

Желаем вам удачи!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова: