ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Смертные грехи креативности


Смертные грехи креативности

Творческая личность — это не только поэт или музыкант. Каждый человек имеет данный потенциал, развитый в той или иной мере. Даже если вы напрямую не связаны с творчеством, развитие креативности поможет в решении многих задач. Так поступают в бизнесе, изобретательстве, общении, медицине, науке и других сферах. Жизнь благодаря такому мышлению становится ярче и насыщенней, счастливей, если хотите.

По сути, все, что нас окружает, создано при помощи творчества того или иного уровня. И конечно возникает вопрос: почему вчера мы были полны идей, а сегодня не можем выдать ни одной внятной или оригинальной мысли?

Этот вопрос изучается многие годы, но полноценного ответа на него пока что не найдено. Однако есть некоторые наблюдения, которыми мы хотим поделиться.

1

Нехватка знаний и внимания

Знания и внимание являются необходимыми для творчества. Несмотря на то, что информация в наше время утратила свою уникальность, она остается ключевой для создания всего нового. Вы не сможете сотворить нечто оригинальное, если не обладаете необходимой базой знаний и пониманием, как этим воспользоваться.

Когда человек подпитывается информацией, то начинает структурировать ее в голове, используя логику. Она считается антиподом творческого мышления весьма напрасно. У любого нового продукта или идеи есть логическая основа, способная упорядочить хаос.

Внимание также необходимо, потому что осознанные усилия не проходят даром. Вы можете получить несколько идей из воздуха, но чтобы быть креативным каждый день, нужно проявлять заинтересованность во всем, что вас окружает.

2

Нехватка страсти и энтузиазма

Энтузиазм является своего рода кровью для творчества. Креативность расцветает, когда мы страстно увлечены чем-либо. Согласитесь, невероятно тяжело творить, если сам предмет неинтересен и скучен.

Когда мозг подпитывается любопытством, он работает на пределе. Поэтому всегда и везде удивляйтесь, не допускайте мысли «Я все это и так знаю», даже если на первый взгляд может показаться так. Находить необычное в обычном — вот первый признак творческого мышления.

3

Делать то, что и всегда

Конечно, оригинальность ради оригинальности не стоит и ломаного гроша. Но это на первых порах. Когда вы каждый день делаете что-либо иначе, это становится привычкой и через некоторое время количество перерастает в качество.

Благодаря этому творчество уникально и нестабильно. Вы не сможете быть уверенными, что ваш роман, сценарий, идея или проект получит огромный успех. Но если вы будете делать то, что всегда делают другие, шансы начнут стремиться к нулю.

Суть творчества — в новизне. Новые мысли, подходы, идеи, методы, манера мышления. Пробуйте что-то новое и пытайтесь понять, что работает, а что нет.

4

Боязнь ошибки и провала

Многие боятся неопределенности и этот феномен лежит глубоко в психике. Умение жить с неопределенностью отличает хороших бизнесменов от великих, хороших художников от гениев.

Творчество — это всегда неисследованная тропа, а значит никто не сможет дать никаких гарантий. Блуждание в тумане может вызвать неприятные ощущения, но таковы правила игры.

Если хотите создавать что-то новое, то вам придется привыкнуть к неопределенности и ошибкам и даже полюбить их, иначе будете парализованы и не сможете даже приступить к работе.

5

Не делать пауз

Идеи, как правило, приходят в двух случаях: состоянии полной концентрации и в расслабленном состоянии духа. При концентрации мы не должны испытывать стресса, иначе никакой оригинальности не возникнет. Доподлинно неизвестно, как именно и почему приходят новые идеи и озарения, но отдых играет в этом немаловажную роль.

Творчество не терпит напряженности и вынужденности. Поэтому либо вы в состоянии потока, либо полностью расслаблены.

6

Не тестировать результаты творчества

Насчет этого пункта тоже существуют споры: должен ли творческий человек получать обратную связь или же полностью делать то, что ему хочется? Если выбран путь саморефлексии, это неплохо. Но все же творчество создается для других, а значит крайне важно проверять, какое влияние идея или продукт имеют на общество.

Если рассказ, сценарий или бизнес-план не нравятся никому, нужно хотя бы разобраться, почему так происходит. Практически все творческие люди считают, что изменят мир, но этого добиваются единицы. Вероятно, потому что не стесняются получать обратную связь и менять свое мнение.

7

Придерживаться границ, установленных другими

Изучите правила игры — это позволит их ломать более разумно и осознанно, чем ребенок, который просто сосредоточен на процессе. К тому же может оказаться, что некоторые правила давно стерты, а вы даже не изучили вопрос.

Мы говорили, что творчество — это новизна. Она же проявляется и в законах, правилах, рекомендациях. Экспериментируйте и отмечайте, что стоит ломать, а что нет.

Желаем вам удачи!