ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Лучшие материалы блога в 2017 году: развитие мышления, тренировка мозга, самообразование


Продолжаем подводить итоги 2017 — на очереди лучшие материалы блога на тему развития мышления, тренировки мозга и самообразования за год. Полезного чтения!

Развитие мышления: способы тренировки мозга

Мышление можно по праву назвать венцом человеческого познания. Оно представляет собой мыслительную деятельность со своими целями, мотивами, оперативными функциями и результатами. Охарактеризовать же его можно по-разному: как высшую степень усвоения и обработки информации и установление причинно-следственных связей между объектами реальности, как процесс отображения очевидных свойств объектов и явлений и, следовательно, формирование представлений об окружающей действительности, и как процесс познания мира, основывающийся на непрекращающемся пополнении багажа понятий и представлений о нем.

Продолжение статьи

Что такое аналитическое мышление и как его развивать

Каждый из нас в своем роде индивидуален и по причине личностных особенностей тяготеет к конкретному типу мышления. Подобные предрасположенности определить очень просто, т.к. проявляются они в поведении, стратегии действий, мировосприятии, отношении к происходящему и окружающим людям. Нет людей, принадлежащих к какому-то одному типу, но у каждого какой-то один всегда преобладает. Установить ведущий тип сегодня помогают различные методики, тесты и прочее. Мы же в представленной статье хотим поговорить конкретно о том, что такое аналитический тип мышления и как происходит формирование аналитического мышления, а также представить несколько упражнений и рекомендаций на эту тему.

Продолжение статьи

Развитие интуиции как у Шерлока Холмса

С выходом сериала и нескольких фильмов от Гая Ричи, герой Артура Конана Дойля обрел еще большую популярность и даже изменился, став по сути сверхчеловеком. Теперь это не только умный и серьезный детектив, а супергерой, которому хотят подражать. Он обладает великолепными умственными способностями, которые, при должных тренировках, может развить до определенного уровня каждый.

Каким советам нужно следовать, чтобы иметь интуицию, как у Шерлока Холмса? Самое главное — ее развитие невозможно без привычки интересоваться многими вещами и повышать свои интеллектуальные способности.

Продолжение статьи 

Как учить скучные предметы

С любым предметом, который необходимо изучить, есть одна серьезная проблема: следует решить для себя, что он скучный, как скорость обучения падает в несколько раз и усилий придется приложить намного больше.

Однако если вам скучно, то обычно усилий прикладывается меньше. Значит, запоминается и впитывается меньше. Наш мозг не проведешь: то, что интересно, крепко цепляется в памяти, то, что неинтересно, забывается мгновенно.

Так или иначе, проблема остается. Возможно, вы студент, сдающий экзамен или человек, которому срочно необходимо изучить новый навык. И тогда перед вами становится вопрос: «Как заставить себя изучить скучный предмет?».

Продолжение статьи

Как учиться быстрее, лучше и не испытывать стресс

Обучение — длительный по времени процесс, а не единичное действие. Необходимо запоминать информацию, понимать суть, применять знания в реальной жизни. И поскольку оно является ключевым в приобретении навыков, нужны работающие методы, которых, к счастью, существует немало. Вы можете чередовать их для того, чтобы выбрать лучшие или использовать несколько методов за один присест. Помните лишь о том, что овладение методом — это тоже обучение и требует практики.

Продолжение статьи 

Сила глубокого мышления

В компьютерную эпоху качество подменяется количеством. Мы мыслим клипово — наши мысли скользят по поверхности, не проникают в суть вещей. Информации вокруг в избытке, но нет времени и желания что-либо анализировать, как нет времени и на саморефлексию. Почему это неправильно и зачем глубоко погружаться в интересующую нас проблематику?

Продолжение статьи

Изучение иностранного языка: старые правила о главном

Изучение языка – это не короткий забег, а марафон. Хорошо пробежать его без соответствующей подготовки не то, что трудно, а практически невозможно. Так и с иностранным языком – многие из тех, кто начинает обучаться самостоятельно, добиваются в лучшем случае базового понимания. Легко только первые километры.

Продолжение статьи

Руководство по созданию личного плана развития

Сила точного плана в том, что он помогает сфокусировать все усилия в правильном направлении. Личный план развития — это то самое недостающее звено для тех, кто осознает ценность саморазвития, но чувствует, что в какой-то момент свернул не туда.

Подумайте о прошедшем годе вашей жизни. Полностью ли вы удовлетворены этим периодом? Какими достижениями в каких сферах можно гордиться, а какими нет? Можете ли вы с точностью сказать, что за это время выросли как личность?

Продолжение статьи

10 художественных книг для саморазвития

Не казалось вам, что многие нон-фикшн книги на тему успеха в бизнесе, продуктивности или лидерства весьма однообразны? И что действительно полезных, с хорошими и применимыми советами, не так много? Все, конечно, субъективно, но зачастую в художественной литературе можно найти идеи, в плане саморазвития ничем не уступающие жанру нон-фикшн, а то и превосходящие его.

Продолжение статьи 

Вопросы до, во время и после прочтения художественной книги

Кто-то читает 10 книг в год, кто-то 50, кто-то еще больше. Однако мы все понимаем одну простую истину: важно качество информации и уровень ее понимания. Чтобы поощрять критическое чтение, нужно научиться задавать правильные вопросы. Это поможет осознанно отнестись к книге и вынести из нее намного больше.

Продолжение статьи

Советы для эффективного самообразования

Если вы твердо решили заняться самообразованием, нужно выработать четкую стратегию. Для начала необходимо собрать доступную информацию, проанализировать ее и продумать свой учебный план.

Продолжение статьи

Как быстрее достичь большой цели в обучении

Почему так сложно достичь большой цели? Существует две ключевые причины: солидный отрезок времени и мотивация. Например, чтобы написать книгу, нужно будет выделить на это несколько месяцев и при этом долгое время поддерживать работоспособность.

Продолжение статьи

Как создать свою систему самообучения

За каждым успехом стоит система или стратегия. Она помогает как на стадии обучения, так и во время работы. Система самообучения — это систематический способ отсеивания ненужной информации и запоминания самой необходимой. Чем раньше вы начнете ей следовать (подогнав под себя или придумав собственную), тем быстрее начнете извлекать пользу.

Продолжение статьи 

Как быстро обучиться любому навыку

Нас не учили учиться, а это то, что так важно в наше время, когда вокруг море возможней для образования. И зачастую именно способность к быстрому обучению является преимуществом и главным фактором успеха.

Чтобы быстро обучаться, нужно обратить внимание на пять важных элементов. Вот они.

Продолжение статьи 

С чего начать саморазвитие?

Жизнь, обстоятельства или ощущение бессмысленности бытия часто приводят человека к мысли, что пора, наконец, брать себя родимого в руки и начинать что-то делать. Это говорит о том, что настало время заниматься саморазвитием. На самом деле это классная идея, достойная бурных оваций. Но за принятием такого решения часто наступает ступор – когда понятия не имеешь, за какой конец хвататься и куда вообще двигаться.

Продолжение статьи

***

Вступайте в наши сообщества в социальных сетях (Вконтакте, Facebook), а также Telegram, чтобы первыми узнавать о выходе новых полезных материалов, курсов, подборок статей.