Блог о саморазвитии

Психология поединка

Психология поединка

Можно ли выиграть бой еще до его начала? Психология – один из важных компонентов любой военной компании, примеров тому очень много: смогли бы спартанцы удерживать огромное войско персов при Фермопилах, если бы банально «наложили в штаны», увидев орду, которую привел за собой царь Ксеркс? Мягко говоря, скорей всего, нет. Однако одно дело психология в масштабах войны, и другое дело психология в масштабах уличного или спортивного боя. В этой статье речь пойдет о психологии поединка именно в контексте ринга, клетки или улицы.

Психологический фактор в бою 1 на 1

Наверное, один из первых кто понял, а главное еще и продемонстрировал, ценность психологии в бою 1 на 1 – это Мухаммед Али. Легендарный боксер постоянно высказывался в адрес своих визави, всячески принижая их заслуги, и рассказывая о том, что он с ними сделает в бою. Большую часть спортивной карьеры Мухаммеда, фанаты бокса считали его балаболом. Но что в итоге? Он выигрывал почти каждый свой бой, побеждая оппонентов а-ля Сонни Листон, которых, по словам экспертов и критиков, без чуда победить не мог.

Мухаммед Али

«Молчание – золото, но только тогда, когда не можешь придумать достойный ответ»  — Мухаммед Али

Среди современных боксеров, подобную тактику использует Тайсон Фьюри. Подобно пауку, плетущему свою паутину, Фьюри выстраивает свою психологическую игру. Никому не нравится быть объектом насмешек или же проиграть человеку, который столько про тебя наговорил, потому что проиграв, ты подтвердишь его слова. Тайсон Фьюри это хорошо понимает, поэтому выводит своих визави из зоны комфорта, превращает спортивный поединок в личное противостояние. Как итог такая тактика сделала его чемпионом. Ему удалось побить долгое время непобедимого Колоса в лице Владимира Кличко.

2
Вопрос на засыпку: кто из этих людей Тайсон Фьюри?

Если вы хотите побольше узнать о подобном стиле ведения боя, понаблюдайте за Конором МакГрегором, он использует психологию как вне боя, так и непосредственно в бою.

3

«Есть две вещи, которые я люблю делать: надирать за****ы и хорошо выглядеть. Одну из них я делаю прямо сейчас.» — Конор МакГрегор

Почему это работает?

1

Кажется, что ситуация, в которой ты должен победить любой ценой – это мотивация. Ты как будто главный герой фильма, который должен победить не смотря ни на что. Однако жизнь – это не кино. На самом деле ситуация, в которой ты должен победить любой ценой, – это огромное давление, которое взваливается на твои плечи, и которое очень тяжело нести, лишь единицы могут превратить его в мотивацию. То бишь заставив противника чувствовать на себе давление, обязанность выиграть, ты делаешь его более закрепощенным, а следовательно уязвимым.

2

Эмоционально втягивая своего соперника в бой, заставив его забыть о хладнокровности и действовать на поводу эмоций – верный способ заставить противника совершать ошибки:

4
Жозе Альдо в бою с Конором МакГрегором побежал вперед и напоролся на левый хук, как новичок, в самом начале боя.

3

Большинству людей, мягко говоря, не нравится становится объектом насмешек. Они чувствуют дискомфорт, когда над ними смеются, то бишь зажимаются, их движения теряют плавность – еще один камень, который тянет вниз. По этой же причине многие «клубные» чемпионы рассыпаются при свете софит. Они попросту не выдерживают давление большой аудитории.

Как это работает на улице?

Если вам, как и мне, посчастливилось родится парнем, вы сталкиваетесь с этим еще с детских лет. В школе социальная иерархия среди парней выстраивается по принципу психологии, и в редких случаях по принципу реальной силы. Были ли у вас в классе люди, которые никогда не дрались, но при этом были далеко не самыми слабыми в классе? То бишь колоссы на глиняных ногах, бойцы без боев? Таким людям хорошо подходит название «словестные воины». Они воины, правда только на словах. Однако, как ни странно, это работает, я думаю многие почувствовали это на себе. Когда старшеклассники обдирают детей из младших классов, вы хоть раз видели, чтобы эти дети ответили жесткой агрессией и насилием? Честно говоря, я видел, но это единичный случай, когда ребенок слишком горд, чтобы пресмыкаться. Вопрос лишь в том почему люди пресмыкаются перед силой человека, которой возможно и нет вовсе? Возможно он никогда не дрался, ничем не занимался, и о том, как бить представляет только из фильмов. Но, тем не менее, в конфликт с ним вступить страшно. С уличными гопниками аналогичная ситуация. Зачастую они ведут неспортивный образ жизни, не обладают ни высокими силовыми показатели, ни хорошим кардио, ни боевой техникой, то есть по сути нули. Их может быть трое или четверо, но что будет, если 0 умножить на 3? Тем не менее для многих предпочтительнее отдать деньги, чем ввязываться в конфликт.

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой подобных психологических трюков, а то и самому их использовать?

В продажах есть такая методика, когда продавец, говоря о своем товаре, описывает не сам товар, а ваше светлое будущее. Рассказывая о дверях, он говорит, что вам не будут мешать посторонние звуки, вы не будете чувствовать не приятных запахов из коридора, то есть покупатель по сути покупает не двери, а картину светлого будущего. Гопники используют аналогичную методику с той лишь разницей, что описывают картинку будущего, в которой вы повержены, по вам протоптались и т.п. Но, как и в случае с продавцом, выбор «покупать или нет» все равно остается за вами.

Говоря о психологии боя, нельзя не упомянуть известные высказывания дважды Героя Советского Союза, командира разведроты В.Н. Леонова:

  • Человек боится того, чего не знает. (регулярные тренировки, спарринги убивают страх перед боем и противником, ведь как напугать физическим насилием человека, для которого это в порядке вещей, и он проходит через это каждый день на тренировках?)
  • Два противника при столкновении никогда не бьют друг друга одинаково, кто-то обязательно струсит. (в драке двух неподготовленных людей победит тот, кто смелее, поэтому даже не имея подготовки не бойтесь бить, если ваш противник тоже не подготовлен, вы победите, однако лучше все же занимайтесь)

Автор: Валентин Эвриков

Ключевые слова: