КурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Привычки, которые способствуют счастью


Гарвардский психолог Шон Ачор — автор бестселлера «The Happiness Advantage» — сделал карьеру, изучая счастье. Его выступление на конференции TED посмотрели больше 15 миллионов раз. Он утверждает, что мы, как общество, сосредоточили свое внимание на продуктивности, проигнорировав счастье и смысл. И сделали это в ущерб себе, ведь исследования показывают, что счастье напрямую связано и с тем, как мы работаем и насколько эффективны в жизни в целом.

Кроме того, когда человек ощущает себя счастливым, уровень его интеллекта поднимается. Это происходит потому, что он перестает тревожиться и беспокоиться, и вместо этого все ресурсы мозга уходят на мышление. Также счастье увеличивает и уровень творческого мышления.

Ачор объясняет, что традиционная формула «Я буду счастлив, когда достигну своих целей», неверна. Можно быть счастливым уже сейчас, продолжая при этом стремиться к цели.

Вот какие привычки, по мнению Ачора, нужно развивать, чтобы чувствовать себя счастливым.

Список благодарности

Каждый вечер перед сном выделяйте хотя бы 5 минут на то, чтобы записать, что с вами хорошего произошло за 24 последних часа и за что вы благодарны жизни. Список не должен быть глубоким (только если вы не хотите выделить 30 минут вместо 5), он должен быть конкретным. Например, вместо того, чтобы быть благодарным за вашего ребенка, будьте благодарны за улыбку и утренние объятия с ним.

Из-за врожденного когнитивного искажения мы обычно сканируем окружающую среду на предмет угроз. Раньше это диктовалось необходимостью выживания. Сегодня это неактуально, но мышление все равно направляется на поиск негативных аспектов в окружающей среде. Практикуя благодарность, вы заменяете этот негатив позитивным отношением к миру вокруг.

Имейте в виду, что вы не должны записывать одни и те же три вещи. Учитесь видеть и быть постоянно благодарным за что-то новое каждый день.

Дублирование

Вспомните какой-то положительный опыт, который вы пережили за последние 24 часа. Потратьте две минуты на рассказы о нем. Стремитесь записать, по крайней мере, четыре детали об этом опыте.

Это полезно, потому что, когда вы улучаете момент, чтобы запомнить положительный опыт, ваш мозг начинает считать его значимым, что углубляет отпечаток (так называемый импринтинг). Кроме того, это позволяет вам еще раз пережить не только этот опыт, но и сопутствующие ему положительные чувства (отсюда и название, дублирование).

Веселые 15

Эффект от ежедневных кардио-занятий может быть столь же эффективным, как прием антидепрессанта. Следовательно, одна из шести привычек счастья заключается в том, чтобы каждый день заниматься 15-минутной деятельностью, полезной для сердечнососудистой системы. Это включает в себя садоводство, прыжки на мини-батуте и энергичную прогулку со своей собакой.

Ачор добавляет, что мозг воспринимает упражнения как победу, и это чувство достижения интерпретируется и на другие задачи в течение дня. Он также учит ваш мозг верить: «Мое поведение имеет значение», что также способствует счастью.

Медитация

Каждый день выделяйте две минуты, чтобы остановить все мысли и сосредоточиться на своем дыхании. Просто переключитесь на дыхание, на вдох и выдох. Даже короткий осознанный перерыв может снизить стресс и привести к более спокойному, счастливому состоянию.

Когда Ачор заставил сотрудников Google прекратить делать то, чем они занимались, на две минуты в день, и просто сосредоточиться на своем дыхании, через 21 день:

  • Их точность повысилась на 10%.
  • Уровень счастья вырос.
  • Вовлечение в задачу существенно повысилась.

Медитация позволяет выполнить «перезагрузку». Не игнорируйте такую возможность.

Сознательные акты добра

Быть добрым к другим и каждый день проявлять доброту — это отличный стимулятор счастья.

Ачор рекомендует в начале каждого дня отправлять короткую смс, восхваляющую кого-то, кого вы знаете: комплимент или поздравление, просто приятное слово. Дополнительным бонусом будет то, что, очень вероятно, другой человек ответит чем-то приятным и вам.

Тем не менее, ваш акт доброты может быть любым: можно придержать дверь в метро для кого-то или заказать кофе коллеге.

Углубление социальных связей

Социальные связи влияют на успех, здоровье, и даже на продолжительность жизни. Кроме того, ощущение социальной поддержки жизненно важно для счастья. Фактически исследования Ачора показывают, что социальная связь является величайшим предсказателем счастья.

Говорите с семьей и друзьями каждый день, даже если вы просто пишете им в чате в течение двух или трех минут или отправляете им текстовые сообщения о том, чтобы встретиться в воскресенье.

В завершение Ачор объясняет, что если вы будете ежедневно следовать шести привычкам, описанным выше, то через 21 день измените стиль мышления с пессимистичного на оптимистичный. Если после этого вы выделите еще месяц, то есть вероятность, что станете пожизненным оптимистом. Довольно сильное утверждение, согласитесь. Но если вы чувствуете себя несчастным, то терять вам нечего. Попробуйте прислушиваться к этим советам в течение 21 дня и отпишитесь о результатах.

Желаем вам удачи!