ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Правила успеха Илона Маска


Правила успеха Илона Маска

Во все времена рождались неординарные люди, которые меняли мир или хотя бы стремились к этому. Их жизнь была наполнена невероятными достижениями и оглушительными падениями, но они все равно продолжали идти за своей мечтой. Речь в нашей статье пойдет именно о таком человеке. Его история еще далека к завершению, ведь ему всего лишь 45 лет. Давайте посмотрим, что такое успех для Илона Маска и как его достичь.

Амбиции Маска поражают и завораживают. Он хочет колонизировать Марс и предлагает для этого взорвать на Красной Планете несколько ядерных зарядов над марсианскими полюсами. Это позволит нагреть планету и превратить замерзшую углекислоту в газ. Потом CO2 будет сам сохранять тепло планеты и создавать парниковый эффект. По словам Маска реализация этого плана «абсолютно не проблема».

Также он хочет, чтобы в недалеком будущем солнечная энергетика давала 40-50% всей электроэнергии в мире, для этого и вложил большие суммы в компанию SolarCity. Словом, на этого человека стоит обратить внимание.

Об Илоне Маске

Илон Маск — канадско-американский (с южноафриканскими корнями) инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор, миллиардер. Он является наиболее интересным бизнесменом из ныне живущих. После смерти Стива Джобса именно Маск стал лицом Америки, человеком, на которого равняется целая плеяда современных бизнесменов и предпринимателей.

Маск родился и вырос в Претории (ЮАР). В молодости он вкладывал деньги в акции фармацевтической компании, которые затем продал за несколько тысяч долларов и уехал в Канаду. Некоторое время обучался в Стэнфорде, но бросил университет. В 1999 году стал одним из основателей X.com, который слился с компанией Confinity и в итоге она стала называться PayPal. Из-за разногласий с партнерами был вынужден уйти в отставку, продал 11,7% акций компании и выручил за это 165 миллионов долларов.

На данный момент гордостью Маска являются две компании — Tesla Motors и SpaceX. Первая является производителем электронных автомобилей, а вторая — производителем космической техники и коммерческим оператором космических систем. В данный момент Маск также занимается высокоскоростным поездом Hyperloop, который может развить скорость до 1220 км/ч.

Целью Маска является освоение космического пространства и заселение других планет с тем, чтобы уберечь человечество от исчезновения.

Вот шесть правил его успеха.

1

Сделайте ошибки своим выбором

«Если вы не допускаете ошибок, то не создадите ничего инновационного».

Человек не хочет брать на себя риски просто потому что боится. Он не хочет тратить свои деньги, время и ресурсы из-за страха. Однажды Маск решил создать план на случай непредвиденных обстоятельств перед первым запуском ракеты SpaceX:

«Если мы не добьемся успеха прежде чем я потрачу 100 миллионов долларов, мы остановим компанию. Трех неудачных запусков будет достаточно для этого».

Первый запуск, стоивший ему 30 миллионов долларов, был провальным. Второй обошелся в 60 миллионов, тоже. Для третьего запуска он добился контракта с NASA на 1,6 миллиардов долларов и он был успешен. Провал или ошибка — неизбежная часть творческого процесса.

2

Знайте свои границы

Маск известен как невероятный трудоголик, обладающий при этом очень высоким интеллектом. Но даже при этом он знает свои границы. В 2006 году, когда он задумался о создании компании по производству солнечных панелей, он понял, что это отвлечет его внимание от Tesla и SpaceX. Поэтому он стал инвестором такой компании и наблюдал за ее развитием со стороны, потому что не мог уделить ей достаточно времени и энергии.

3

Создавайте то, чем сами захотите пользоваться

Маск любит свои электрокары и всегда ими пользуется. Он стал первым, кто прокатился по Америке на такой машине, потому что искренне любит свой продукт. Поэтому, кстати, он хочет быть в своей ракете, летящей на Марс в 2025 году, когда ему будет 56 лет.

4

Найдите высшую цель

Человек должен быть просто невероятно голоден, чтобы добиться успеха. Его должно что-то постоянно волновать и беспокоить. Если так, то значит высшая цель где-то рядом, нужно ее выявить и жить ею. Колонизация Марса — это больше, чем просто бизнес-идея. Илон Маск искренне верит в то, что его задача — обеспечить человечеству будущее. Именно по этой причине он и создал SpaceX.

5

Всегда ищите решение

Люди считают, что аккумуляторные батареи дорогие, потому что само их производство является весьма дорогостоящим процессом. Это так, но Маск думает, что если батарею разобрать (кобальт, никель, алюминий, карбон, полимеры), а потом собрать, используя новые технологии, это позволит существенно снизить цену на них.

«Живя по аналогии, сложно добиться много. Вы должны сомневаться в фундаментальных вещах».

6

Работайте очень много

Этот совет входит в конфликт с мнением многих других разумных людей, но у каждого из них своя правда. Кто-то хочет добиться успеха в своей области, заработать денег и путешествовать по миру. Маск же предлагает нетипичную для нашего времени схему — работать на износ с утра до вечера. Тем не менее этот совет он считает наиболее важным для себя лично, потому что это дало ему все. Маск работает по 100 часов в неделю.

«Вы должны очень много работать — от 80 до 100 часов в неделю. Это повышает ваши шансы добиться большого успеха. Если обычный человек работает 40 часов в неделю, а вы 100, то за четыре месяца вы добьетесь того же, что и он за год».

Надеемся, хотя бы несколько советов от Илона Маска помогут вам в достижении успеха. Удачи вам!