Блог о саморазвитии

Метод Кауфмана: как освоить (почти) что угодно за 24 часа


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

timeДисклеймер. Нет, вы не станете профессиональным программистом за 24 часа. Однако вы вполне сможете освоить на базовом уровне какой-либо навык за это время. Вы точно научитесь запускать таргетированную рекламу в соцсетях, писать продающие статьи или играть основные аккорды на гитаре. Нет, это не пустая выдумка. За этой методикой стоит многолетний опыт Джоша Кауфмана – менеджера, писателя и бизнес-тренера. Большую часть своей карьеры он посвятил образованию. И если вы хотите попробовать его опыт – читайте статью в нашем блоге.

А если хотите постичь мастерство управления временем, получив полную теорию и интересные практические задания, то записывайтесь на онлайн-программу «Лучшие техники тайм-менеджмента».

Почему это работает?

Эта методика работает по следующим причинам. Во-первых, она предполагает жесткое ограничение по времени. Все вы знаете, насколько продуктивным вдруг становится человек, если впереди ему грозит дедлайн. Понимание того, что у вас есть только 24 часа на изучение навыка, однозначно подстегнет ваш мозг.

Кроме того, методика основана на принципе Парето, о чем мы еще поговорим. За это время вы изучаете условные 20%, которые в последующем дадут вам 80% результата. Главное – правильно определить эти 20%.

Шаг 0.
Постановка цели и первичный сбор информации

Итак, прежде чем приступать к изучению какого-либо навыка, нужно максимально точно представлять, что вы получите на выходе. Допустим, если вы хотите научиться играть на гитаре, вашей конечной целью будет сыграть три любимых песни. Или же это будет означать, что вы выучите 20 базовых аккордов. Как бы там ни было, чтобы в конце вы не почувствовали себя обманутым, следует заранее поставить себе четкую цель и определить границы навыка.

Чтобы правильно составить дальнейший план обучения, нужно хотя бы приблизительно понимать, что представляет собой интересный вам навык. Для этого найдите несколько коротких статей или видео в Интернете, которые ближе познакомят вас с предметом. Эти знания очень пригодятся на следующем этапе.

Шаг 1.
Деконструкция навыка

Первое, что нужно понимать для эффективного изучения навыка, – это то, что он состоит из нескольких более простых компонентов. Вы не можете хорошо выучить танец, если до этого не овладеете в совершенстве каждым отдельным движением. Разделив свой навык на части, вы не только облегчите себе задачу, но и сразу же сделаете себе приблизительный учебный план.

24 часа – это не так уж и много. И вы не можете позволить тратить их на какие-то малозначимые детали. Ваша задача – максимальная эффективность. Поэтому, следующий этап деконструкции – выделить самое важное и отбросить все несущественное.

Воспользуйтесь известным правилом Парето: 20% усилий дают 80% результата. Собственно, это и есть та причина (и главное условие), по которой метод Кауфмана работает. Вы вынуждены найти и изучить только 20% самого важного. Но этого достаточно, чтобы достичь весьма значительных результатов. К счастью для нас, в жизни правило Парето работает даже лучше, чем можно было бы ожидать.

Давайте рассмотрим пример языков. Чтобы бегло говорить на английском на повседневные темы, вам нужно знать около 1500 слов. Это всего 10% от словарного запаса носителя языка.

А если речь идет об обучении игре на гитаре, то вот как выглядит принцип Парето в данном случае. Всего на гитаре можно играть около 5 тысяч аккордов. Профессиональные музыканты обычно используют в своей практике несколько сотен аккордов. Но чтобы играть большинство песен, достаточно знать всего 15-20 основных аккордов.

Шаг 2.
Узнайте достаточно информации

Когда мы говорим о столь ускоренном формате обучения, это значит, что вы должны сосредоточиться только на главном. Изучайте каждый мининавык настолько, чтобы вы могли определить основные ошибки и исправить их во время практики. Не задерживайтесь на изучении теории и множества мелких нюансов. Если вам потребуется какая-то дополнительная информация, ищите ее в процессе.

Шаг 3.
Устраните барьеры для практики

Как только вы получили минимальные теоретические знания, тут же начинайте практиковать свой навык. Помните, у вас очень мало времени, и вы не можете отвлекаться ни на что другое.

Делать первые шаги обычно труднее всего. Вы должны полностью сконцентрироваться на усвоении навыка. Посвятите следующие несколько часов только этому и уберите все отвлекающие факторы, будь то ваш звенящий уведомлениями смартфон или работающий на фоне телевизор. Постарайтесь полностью отгородиться от всего мира

Шаг 4.
Практикуйтесь оставшиеся 20 часов

Итак, вы определили список поднавыков, изучили всю необходимую информацию, устранили все отвлекающие факторы. Скорее всего, все это займет где-то 4 часа. И теперь у вас есть еще 20, чтобы отработать навык на практике.

Конечно, это не означает, что вы будете заниматься этим 20 часов подряд. Лучше разбейте это время на несколько отрезков. Не стоит делать их слишком короткими (например, по 30-45 минут). В этом случае вы не сможете достаточно сконцентрироваться. Половина всей тренировки уйдет только на то, чтобы втянуться в процесс. Выделите на это 1,5-3 часа в день. При таком раскладе вам потребуется от недели до 2, чтобы набрать 20 часов.

После каждого такого урока обязательно давайте себе обратную связь. Это одно из важнейших условий качественного освоения любого навыка. Кратко напишите, что у вас получилось хорошо, что плохо, на какие моменты нужно обратить внимание в следующий раз и что поможет сделать ваше обучение более эффективным.

Как видите, техника вполне проста в применении. Попробуйте сами, а результатами поделитесь в комментариях. Желаем удачи!

Ключевые слова: