ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как повысить креативность команды


495193237

Если вы когда-нибудь пытались настраивать хотя бы нескольких людей на поиск творческого решения проблемы, то наверняка знаете, насколько это неблагодарное и тяжелое занятие. В лучшем случае это весело и бессмысленно, в худшем — скучно и деструктивно. Людей бросает от полной неуверенности в себе до чрезвычайной самоуверенности и вы не можете вытянуть из них хоть сколько-нибудь ценную и оригинальную идею. Эта статья представит несколько упражнений, которые помогут повысить как креативность, так и уверенность вашей команды.

Поощрение творческого мышления

Творческое мышление играет одну из ключевых ролей в создании инноваций. Компании, умеющие поощрять этот вид мышления, растут, другие погибают.

Когда организация фокусируется исключительно на продуктивности, она накладывает на людей жесткие обязательства и губит креативный дух, поэтому так важно предоставлять больше свободы и меньше ограничений для творческого мышления.

Многие исследователи и психологи сходятся в одном: если человек поверит в то, что он творческий, он станет таковым. Поэтому сделайте все возможное для того, чтобы повысить его уверенность в себе.

Упражнения на креативность

Используйте следующие упражнения: они повысят творческий потенциал команды и позволят вашим людям искать необычные и эффективные решения сложных проблем. Это также поможет установить дружескую атмосферу в коллективе.

Упражнение первое: мозговой штурм

Ни одна статья о творчестве не обходится без упоминания классики.

Использование: соберите команду, поставьте перед ними проблему и попросите придумать решение. Практикуйте мозговой штурм всякий раз, когда вам нужно получить новые идеи. Определять лучшую будете позже.

Люди и ресурсы:

  • Тот, кто будет записывать идеи (он же ведущий);
  • Помощник;
  • Стикеры.

Время: обычно около 20 минут.

Инструкция:

  1. Фокусируйтесь на количестве.
  2. Отвергайте критику.
  3. Приветствуйте необычные идеи.
  4. Объединяйте идеи и связывайте их.

Упражнение второе: дебаты

Профессор психологии Чарлан Немет бросил вызов ортодоксальному мозговому штурму. Его исследование показало, что отсутствие критики может быть непродуктивным. Он предлагает вести свободные дискуссии, вступать в полемику и обсуждать недостатки предложенных идей.

Использование: упражнение позволяет членам команды развивать идеи путем дебатов. Честная открытая позиция и критика позволяют убрать барьеры, которые изначально заложены во множестве сырых идей.

Люди и ресурсы:

  • Тот, кто записывает идеи;
  • Помощник.

Время: около 20 минут.

Инструкция:

  1. Представьте команде проблему, с которой столкнулись.
  2. Попросите их высказывать свои соображения и генерировать идеи.
  3. Поощряйте людей говорить все, что приходит в голову.
  4. Поощряйте дебаты и обсуждения любых идей.

Возможно, данное упражнение будет более эффективным, если его выполнять сразу после мозгового штурма. Сначала вы набрасываете максимальное количество идей, а на втором этапе смотрите на них критически и вступаете в дискуссии.

Упражнение третье: Rolestorming

В этом упражнении люди примеряют на себя самые разные роли. Это работает, потому что зачастую человек не может выйти за пределы своих мыслительных привычек и придумать что-то новое. Подобный подход также помогает исследовать проблему с разных точек зрения и найти неожиданное решение.

Использование: возьмите нескольких персонажей — от художественных до исторических. Приветствуются самые разные характеры.

Люди и ресурсы:

  • Одна большая группа или несколько маленьких;
  • На каждом листе бумаги пишется имя одного персонажа;
  • Лист бумаги для заметок.

Время: приблизительно 15-20 минут.

Инструкции:

  1. Попросите первого человека взять наугад лист со стола.
  2. Убедитесь, что он знает персонажа.
  3. После того, как каждый получил свою роль, скажите, чтобы все начинали себя вести и думать соответствующе. Дайте несколько минут на приготовления и размышления.
  4. После того, как время вышло, обсудите с командой, какие идеи им пришли в голову.

При выполнении этих упражнений помните, что не стоит отчаиваться, если решение не придет сразу. Творческое мышление — это навык, требующий терпения и времени. Месяц практики — и ваша команда начнет выдавать больше идей, а их качество будет расти.

Желаем вам удачи!