ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Персональная инфоструктура


Инфоструктура – это система, описывающая то, как вы управляете, поглощаете и делитесь информацией. Сегодня это критически важно, ведь количество данных, каждый день загружаемых в интернет, человек не в силах прочитать или просмотреть даже за всю свою жизнь. Что уж говорить о полноценном понимании. Поэтому стоит научиться обращать внимание только на нужное и при этом не тратить время впустую.

Как развить персональную инфоструктуру?

Вероятно, подавляющее количество людей поглощает то, что предлагают современные средства массовой коммуникации, бездумно. Это способствует тому, что вырастает целое поколение зависимых от информации людей, причем, что печально, от плохой.

Если вы делаете то, что делает большинство людей, то на выходе получаете среднестатистическую жизнь. Вы наверняка не хотите этого. Вот, от чего стоит избавиться в первую очередь.

Телевизор и радио

Телевизор – это не что иное, как «мультимедийный рекламный плеер», поскольку его суть в современном мире именно в том, чтобы продавать рекламу и воспитывать послушного потребителя. А его содержимое зачастую не лучше (правда, есть и приятные исключения).

Телевизор заставляет нас жалеть о том, что мы не находимся по другую сторону экрана. Снижает самооценку, подает громадное количество негативных новостей и навязывает определенные ценности и убеждения. Разумеется, интернет недалеко ушел от него, но об этом мы еще поговорим.

Да, существуют отличные образовательные и информационные передачи. Но все это уже давно можно найти в сети, поэтому телевидение в существующем формате изживает себя.

Радио недалеко ушло от телевизора. По нему крутят огромное количество песен, за которые заплатили продюсеры. Либо же они слишком популярны, чтобы не ставить их в эфир. Там также передают плохие новости, а многие интервью не имеют особой ценности.

Возможно, вам стоит найти несколько хороших радиостанций и время от времени слушать их. При этом четко понимая, зачем это делаете.

Новости (газеты и онлайн-медиа) и большинство журналов

О новостях стоит сказать отдельно.

Ежедневные новости дают ощущение связи с миром, а также чувство неотложности и важности. Вы думаете, что находитесь в потоке глобальных событий. При этом драма и негативная информация повышают уровень адреналина и заставляют вас чувствовать себя более живыми.

Лучшее, что можно сделать – сосредоточиться на настоящем (ведь по сути, новости – это прошлое), развивать свою личность, создавать что-нибудь новое.

Отказавшись от новостей, вы, скорее всего, вообще ничего не потеряете – о самых важных из них все равно узнаете.

Социальные сети

Социальные сети стали важной частью нашей жизни, многие тратят по несколько часов времени в день на них. При этом мы настолько сильно к ним привязаны, что порой это единственный сайт, на который заходим. И это лишь начало их триумфального шествия.

Если вы честно спросите себя, действительно ли просмотр своих и чужих фотографий помогает сделать жизнь лучше, то, разумеется, ответите, что нет. И давайте будем откровенны: страница в социальной сети даже близко не отображает жизнь человека. Люди публикуют только лучшие или красивые моменты, да и то не факт, что все это не постановка (когда скучное событие подается как очень веселое).

Нам всем интересны люди, которые сталкиваются с проблемами, героически решают их, проявляют лучшие свои качества и силу воли. Поэтому хорошие мотивирующие фильмы вдохновляют нас на действия. Но затем мы заходим в социальные сети, видим лицемерие со стороны других и проявляем его в ответ.

В конце концов, социальная сеть – это просто информационный шум, который отвлекает нас от действительно больших и амбициозных целей.

Публичные споры

Людям нравится говорить о политике, глобальных проблемах и негативных событиях. Некоторые еще обожают сплетничать, критиковать и жаловаться на свою нелегкую жизнь.

Когда мы спорим, то это редко приносит какую-либо пользу. Ничего существенно не меняется, каждый остается при своем мнении.

Люди, с которыми вы проводите время, являются ценными источниками информации. Поэтому лучшей стратегией будет обмен мнениями или же просто слушать, что они говорят. Это значительно полезнее, чем спорить и доказывать свою правоту.

Большое количество плохих сайтов

Как и любая технология, интернет принес в нашу жизнь как много хорошего, так и плохого. Чтобы статья не выглядела слишком критической, давайте упомянем хорошее:

  • Интернет позволил увеличить продуктивность.
  • Ускорил доступ к информации.
  • Открыл новые способы общения.
  • Позволил многим людям реализовать себя в онлайн-бизнесе и творчестве.

А вот плохое:

  • Дал легкий доступ к некачественному контенту.
  • Забрал время, которое можно было потратить на что-либо важное.
  • Сделал человека ленивым.
  • Дал возможность каждому создать собственный сайт, что привело к тому, что качественные сайты порой тонут в потоке некачественных.

Вы наверняка знаете такие сайты. В лучшем случае это просто информационный мусор. В худшем – фишинговые, мошеннические ресурсы, жаждущие заполучить ваши данные.

Так почему бы вам с сегодняшнего дня не оставить только самые важные сайты в своих закладках, а также найти другие, которые будут подпитывать ваш разум, повышать качество жизни и уровень счастья? И не отказаться от привычных, но бестолковых агрегаторов новостей, «желтых» сайтов и т.п.?

Что нужно привнести в свою жизнь?

Вот несколько советов, которые помогут заменить плохую и ненужную информацию полезной.

Тщательно выбирайте книги, журналы и блоги

На сегодняшний день лучшим текстовым источником знаний и информации по-прежнему являются книги. Вы должны читать хотя бы по одной книге в месяц. А лучше в неделю. Некоторые люди читают даже одну книгу в день (и они отнюдь не безработные, просто не теряют время впустую).

Прежде чем покупать и читать книгу, в первую очередь проверьте отзывы о ней в разных источниках. Иногда можно прочесть отрывок, чего уже будет достаточно, чтобы сложить примерное впечатление. И помните – чтобы отбить желание читать, достаточно несколько раз подряд наткнуться на что-нибудь скучное или примитивное. Поэтому выбирайте аккуратно.

Проходите МООК

Массовых открытых онлайн-курсов сейчас создано немало и, разумеется, далеко не все из них хорошие. Поэтому также полагайтесь на отзывы, узнайте насколько экспертны преподаватели и т.д.

Посещайте семинары и лекции

Не все семинары и лекции интересны. И если вы никогда на них не ходили, то, возможно, вначале будете часто ошибаться. Не беда, это приходит с опытом.

На семинарах и лекциях царит необычная атмосфера, которую не подарит ни один просмотр видео. И, что более важно, они повышают уровень мотивации, что при помощи книг сделать сложнее.

Желаем вам удачи!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, ,