ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Одна книга в неделю-2: личный опыт


Print

Работая над статьями для 4brain, команда авторов проекта старается если не учесть несколько точек зрения касательно той или иной проблемы, то, как минимум, подтвердить выдвигающиеся постулаты идеями из нескольких источников. Сегодняшняя статья немного другая. В ней я расскажу о личном опыте.

Год назад в нашем блоге была опубликована статья «Одна книга в неделю». В ней было коротко рассказано о рождении самой идеи и даны некоторые советы, как читать одну книгу в неделю. Собирая данные для того материала, я не только вдохновился примером выдающихся людей, которые придерживались/придерживаются таких взглядов, но и решил проверить действенность представленных советов на практике. С целью найти то, что сработает и пригодится лично мне. Пришло время поделиться результатами.

Реально или не реально?

Наверное, это главный вопрос для тех, кто не привык много читать. Ведь может показаться, что читать книгу за неделю, да еще и не пару раз в год (перед экзаменами, к примеру), а постоянно – задача нереальная. Смею вас убедить – реально. В списке прочитанных мною книг, конечно, нет задачников по квантовой физике и трактатов Гегеля. Все намного скромнее – в нем присутствовали книги, необходимые мне по работе, художественная и бизнес литература, включая труды, посвященные различным аспектам саморазвития и смежным темам. Абсолютное большинство из них я читал впервые, но были и те, которые перечитывал.

Справедливости ради также замечу, что всегда читал относительно много. Повод ли это говорить о том, что эксперимент прошел легко? Скорее да. Трудности если и были, то не потому что нагрузка возросла, а потому что с внесением осознанности и структурированности в сам процесс чтения возросла ответственность за достижение поставленной цели. Это первый плюс – развитие дисциплины, вызов самому себе и, как следствие, невозможность обходиться без полезной привычки.

Как прочитать 52 книги за 52 недели

Цель и план

Здесь у нас изначально имеется заготовка, что значительно упрощает процесс. Цель банальна – читать по одной книге в неделю. Конечно, с поправкой на то, что книги бывают разными по объему. Поэтому данную задачу не стоит воспринимать формально и переживать, когда прочтение книги занимает большее, чем неделя, время. Трилогию Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» я читал дольше 3 недель. «На дистанции» вообще сложно придерживаться четко отмеренных сроков – с понедельника по воскресенье. Главное, чтобы темп сохранялся в долгосрочной перспективе.

Помогает в этом составление плана чтения. Сразу после постановки цели я создал план (в виде обычного текстового файла), где записал какие книги хочу прочитать в ближайшие 3 месяца. Спустя это время, план был откорректирован, что позволило увидеть отставание и соответственно перестроить график. В плане изначально было около 50 наименований книг, которые я перенес из хранившихся на компьютере многочисленных заметок. Из этого «запаса» и составлялся план чтения, при этом всегда был выбор, взглянув на ход достижения цели, подобрать книгу небольшого объема, чтобы схитрить и «добить» квартальную или полугодичную норму.

Создаем график

График чтения – в целом полезная штука, которая позволяет отвести четкое место полезной привычке в жизни. На данном этапе у меня проблем не возникало – интегрировать график в привычный распорядок дня не составило труда. Ежедневные 25-30 минутные поездки в метро на работу и с нее я, за редкими исключениями, тратил на чтение – с телефона, электронной или традиционной книжки. Кроме того, я практически всегда читал перед сном – это еще 15-20 минут.

Каким бы ни был ваш график, универсальным советом считаю требование, которое неоднократно встречается у многих авторов, проповедующих любовь к чтению. А именно: четко выделить время на чтение в своем распорядке. Не абстрактные «30 минут, когда выдастся свободный момент», а, к примеру, точные 21:00-21:30 после возвращения домой и ужина.

Привычка

На самом деле читать необходимое количество страниц в день не так сложно. Особенно, если вы и раньше любили это занятие, просто не делали это организовано. Тем же, кто лишь начинает, могу рекомендовать работать именно над созданием привычки. Вооружайтесь советами Мэтта Каттса о выработке ритуала на протяжении 30 дней и положительной мотивации (отмечайте свои достижения). Здесь, как и практически в любом деле, самое главное начать. Дальше удовольствие от чтения сделает половину работы за вас.

Выбор книги

Задаваясь целью читать по книге в неделю, можется показаться, что теперь вы уж точно прочитаете все те книги, списки которых хранятся в сохраненных закладках браузера и вашей памяти. По крайней мере, так было со мной. Но на практике вышло по-другому – со временем я убедился в справедливости высказывания Брайана Трейси, который однажды сказал: «Если что-то не прочитано в течение полугода, это – мусор. Выбросьте это!». Правдивость этой фразы легко обнаруживается. Есть книги, которые мы буквально проглатываем за пару дней, а есть то, что читается месяцами. Не идет и все, но бросить жалко – время потрачено, друзья рекомендовали, отзывы хорошие. Это типичная ментальная ловушка. Отсюда вывод – не бойтесь откладывать книги, чтение которых дается вам тяжело, не приносит удовольствия и не вызывает интерес. И наоборот – выбирайте актуальные.

Мотивация и поддержка

Традиционный пункт для многочисленных статей по саморазвитию. Ведь, действительно, когда у ваших начинаний есть поддержка со стороны родных и близких, все дается несколько легче. А если они подхватывают вашу инициативу – это еще и соревнование с дополнительной мотивацией.

Пара полезных приложений в качестве завершения

Я не часто читаю книги, используя для этого компьютер, но для быстрого чтения материалов из Интернета отлично подходит скрипт Spritz. Суть проста – он находит текст на странице, ретранслирует его и выделяет с акцентом на одном слове и установленной вами скоростью их смены. По словам разработчиков, это еще и отличный способ тренировки скорости чтения. В целом – достаточно интересно и полезно для работы с отдельными материалами.

Google Keep – программа, которую я чаще всего использую для записей цитат и выдержек из читаемых книг. Несомненные преимущества для меня – простой интерфейс, возможность создания списков и напоминаний, синхронизация на разных устройствах, благодаря аккаунту Google.

Отзывы и предложения

Надеюсь, эта статья будет хотя бы немного полезной для любителей чтения. Буду рад отзывам, замечаниям и дополнениям – оставляйте их в комментариях.