ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Одна книга в неделю


1 неделя 1 книга

Сегодня мы не будем в очередной раз вас убеждать в пользе чтения. Если вы кликнули по названию данной статьи то, скорее всего, и так об этом знаете и разделяете наши взгляды. В этом же материале работу за нас сделали другие, мы лишь собрали разобщённую информацию. В итоге получился мини-сборник на тему результатов, которых добивались те, кто решил бросить себе вызов и последовал примеру читать одну книгу в неделю и их же рекомендаций как это сделать для тех, кто интересовался, но в силу различных причин не пробовал.

Эрл Найтингейл, Брайан Трейси и Стив Павлина

В середине прошлого века в США, прочитав одну из книг Наполеона Хилла, молодой человек по имени Эрл Найтингейл вдохновился на перемены в своей жизни. Он решил посвятить себя саморазвитию и самозабвенно (уж простите за тавтологию) принялся изучать все доступные материалы на эту и смежные темы. При этом он был уверен, что обучаясь 1 час в день ежедневно, за 3 года можно стать одним из лучших специалистов в своей области, за 5 лет – экспертом национального масштаба, а за 7 – международного. Каких результатов он достиг? Судить об этом, как и о работоспособности подхода в целом, мы можем хотя бы в силу того, что сегодня Э. Найтингейла называют «деканом в области саморазвития».

Позже последователем и популяризатором этих взглядов выступил Брайан Трейси. Ещё до того, как стал одним из лучших и самых востребованных в мире консультантов по развитию личности и менеджменту. Не в этом ли крылся секрет его успеха? Трудно сказать, ведь подобные «рецепты»  обычно состоят из нескольких ингредиентов. Но роль техники «1 час» и формулы «50 книг за 50 недель» сам Б. Трейси ценит очень высоко.

В 1992 году, по собственному признанию, идеей читать 1 книгу в неделю заинтересовался и Стив Павлина – один из самых популярных американских блогеров, эксперт в области персонального развития. В 2005 году на своём сайте он опубликовал отчёт о более чем 10-летнем следовании данному совету с намерением показать, «что лежит по ту сторону привычки». Он не говорит о влиянии этого факта на свою карьеру и процесс достижения успеха, а рассказывает о том, как чтение меняет, дисциплинирует и учит продуктивно думать. «Я надеялся, что она (привычка) приведет меня к новым знаниям в области личного развития. На самом деле, она показала мне уровень моего невежества».

Главное преимущество в прочтении 1 книги в неделю С. Павлина видит не в том, что таким образом человек получает новую информацию, образовывается и становится экспертом в своей области, а в том, что мозг привыкает к постоянной нагрузке. «Когда вы читаете по одной книге в неделю, вы приучаете свой мозг постоянно воспринимать новую информацию. Ваше мышление становятся свежим и острым. Ваш мозг анализирует новые идеи и сравнивает их с уже накопленными знаниями. Каждый день ваш мозг систематизирует новую получаемую информацию и раскладывает ее по полочкам в вашей внутренней базе данных. Систематическое чтение провоцирует активность вашего мозга даже тогда, когда вы не читаете».

Но и это ещё не всё. О том, какие преимущества можно извлечь из привычки, и как привить её себе – читайте в переводной статье.

Другие примеры

Приведённые примеры настолько демонстративны, что невольно возникает вопрос: «А сможет ли так каждый?». Ведь одно дело – такие гуру саморазвития, как Б. Трейси и С. Павлина, и совсем другое – обычный человек, которому нужно уделять внимание работе, семье, отдыху.

Поспешим вас разуверить. Как показывает практика, такие опасения имеют место быть, но людьми, которые чётко поставили перед собой цель, соответствующим образом всё спланировали и, не давая себе спуску, принялись за реализацию – планка берётся. Не сказать, что легко (особенно, если вы не читали регулярно, хоть и не так много, до этого), но цель достижима. Даже если не брать во внимание методы скорочтения, которые всячески этому способствуют, а просто уделять 1 час своего времени в день, за одну неделю можно прочитать книгу на 300 страниц.

И это всё не гипотетическая информация. Сегодня, из-за любви современного человека к разного рода соревнованиям, прочтение книги за неделю стало чем-то сродни вызову, только длиной не в 30 дней, а в год. О своём опыте пишут и говорят многие авторы и публичные личности – А. фон дер Хейдт («Amazon»), Дж. Смит («Breather»), К. Диас-Ортис («Twitter» и собственный блог). А на таких порталах как «Goodreads» и «Read52booksin52weeks» обитает множество других, вполне себе «рядовых» приверженцев идеи.

Ну и в завершение, более близкий нам пример – 52 книги за 52 недели прочёл Д. Горчаков, автор «Лайфхакера». Своими мотивами, впечатлениями и полученными уроками он делится в этой статье.

Как прочитать 50 книг за 50 недель

О том, как начать много читать, мы недавно писали, поэтому детально повторять всё не будем, а лишь приспособим к нуждам прочтения книги в неделю.

1

Причина

Найдите для себя весомую причину, другими словами, ответ на вопрос: «Почему я делаю это?». Вы хотите пополнить свои знания в какой-то конкретной области, расширить кругозор или просто проверить себя? Повторяйте это каждый раз, когда захочется бросить. Это будет лучшей мотивацией.

2

Одна неделя?

Найти мотив и начать читать не сложно. Гораздо сложнее убедить себя делать это каждый день и читать книгу в неделю. Желание бросить будет велико, но, с другой стороны, именно такая масштабная цель способна вас изменить.

3

За один раз

В среднем книга это 250-300 страниц. Нехитрая математика подсказывает: чтобы справиться с такой книгой, нужно читать 40-50 страниц в день. Не так уж и много, правда? Но суть не в этом. Для того чтобы приучить себя и дисциплинировать, в начале можно стараться прочитывать эти страницы не просто за день, а за раз. А вот уже позже разбивать и комбинировать как вам удобно.

4

Привычка

Сделайте чтение не обязанностью, а привычкой. Физической. Как проснувшись с утра, вы идёте умываться и чистить зубы, так и прочтение дневной нормы страниц должно стать ритуалом.

5

Используйте каждый момент

Читайте везде, где представится такая возможность. В транспорте, в очереди, во время обеденного перерыва, слушайте аудиокниги во время прогулок.

6

Отложите неинтересную книгу

Случается так, что книга «не идёт». И сюжет не нравится, и написана так, что никакого удовольствия от чтения не получаешь. В таком случае можно не мучать себя и переходить к прочтению следующей. «Выровнять» график и вернуться к ней позже (при желании) вы всегда сможете.

7

Хитрите

Отстаёте или не успеваете? Ничего страшного. Разбавьте свой план парой небольших по объёму книг.

Приятного и полезного вам чтения!

Отзывы и комментарии

Написанием данного материала я завершаю свой первый месяц следования вызову «одна книга в неделю». Он был тестовым – определялся удобный график чтения, составлялся план книг, проверялась сила воли, и следовать сути всё же удалось. Присоединяйтесь и вы – делитесь своим прогрессом и книгами, которые прочитали.