ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как ограничения делают человека продуктивным и находчивым


Большинство людей видит ограничения как нечто негативное, что мешает достичь мечты. Они говорят себе, что напишут свой роман, начнут бизнес или будут больше путешествовать, если у них будут время и деньги или на пути не будет никаких препятствий. Но что, если наоборот? Что, если именно ограничения помогают человеку достигать своих целей?

Игорь Стравинский, один из самых влиятельных композиторов ХХ века, однажды сказал следующее: «Чем больше ограничений на вас наложено, тем более свободными вы становитесь». Отсутствие ограничений парализует. У вас слишком много вариантов, слишком много возможностей.

Ограничения дают структуру и устанавливают границы, которые позволяют направлять творческий процесс к цели, которой вы пытаетесь достичь.

1

Быстрые прототипы

Марисса Энн Майер, нынешний президент и главный исполнительный директор «Yahoo!», объясняет, что «ограничения определяют и фокусируют проблемы и обеспечивают четкие задачи для решения». Она добавляет, что когда она была вице-президентом по поисковым продуктам и пользователям в «Google», то создавала такие ограничения, как:

  • Ограничения в создании готового прототипа по времени: иногда до семи дней, иногда даже до одного.
  • Ограничения в численности команд до трех человек.

Майер указывает, что, приняв идеи и работая над ними с небольшой командой в течение короткого периода времени, они могли быстро определить, была ли это хорошая идея или нет. Если бы быстрый прототип показал, что идея, вероятно, не сработает, они отказались бы от нее. И отказ не был бы слишком болезненным, поскольку инвестиции были минимальными.

2

Ограничения по бюджету

В «The Houdini Solution: Why Thinking Inside the Box is the Key to Creativity», Эрни Шенк объясняет, что почти все в нашей жизни — это коробка (косвенно речь идет о метафоре «thinking outside the box»). То есть жизнь полна пределов, линий и границ.

Это касается наших отношений, работы, того, где мы живем, банковских счетов и так далее. Возникает вопрос: как мы можем быть более творческими в этих рамках? Эрни утверждает, что именно ограничения являются освободителями.

Он приводит пример фильма ужасов «Ведьма из Блэр», на создание которого было потрачено около 50 тыс. долларов. В итоге он собрал в прокате более 240 млн. долларов. Именно бюджетные ограничения сделали этот фильм настолько успешным. Картина, рассказывающая историю через искусственный черно-белый документальный фильм, снятый неопытными учениками, оказалась именно тем, что было нужно аудитории и действительно пугало зрителей.

3

Ограничения по времени

Существует сайт под названием NaNoWriMo, который поощряет своих пользователей написать роман за 30 дней. Многие могут подумать, что это совершенно безумная идея, однако это простое ограничение работает для тысяч авторов на сайте.

Ограничение по времени, созданное NaNoWriMo, делает все возможное для потенциального писателя, который откладывает написание текста, а не пишет:

  • Он заставляет их начать
  • Он заставляет их находить время для этого
  • Он учит дисциплине и помогает развивать привычку писать
  • Он помогает находить идеи и просто писать роман

Решение NaNoWriMo — отличный способ перестать думать о написании романа и просто сделать это.

4

Ограничения как строительные блоки

Фрэнк Гери известен своими эклектичными постмодернистскими проектами, включая Концертный зал Уолта Диснея и Музей Гуггенхайма в Бильбао. Гери считает, что ограничения являются краеугольными камнями его творчества.

Он как-то заметил, что одной из самых больших его архитектурных задач была та, когда его попросили спроектировать дом с нулевыми ограничениями. Гери говорит следующее: «Это было ужасное время. Мне пришлось долго смотреть в зеркало и говорить себе: «Кто я? Что я здесь делаю? Зачем все это?».

Соблюдение строгих стандартов, таких как акустика в Disney Hall — именно то, что вдохновляет Гери. Вместо того чтобы видеть препятствия, Гери видит их в качестве строительных блоков.

5

Ограничения области действия

Дэвид Гаффни хотел стать писателем. Он знал, что у него нет времени писать, но реализацию своей мечты откладывать не стал. Нет, больше времени у него не появилось, но он стал писать по одной истории в день, на 150 слов каждая. Он написал кучу этих крошечных рассказов и опубликовал их.

Сегодня борники коротких рассказов Гаффни хорошо продаются, а он достиг своей мечты — стать писателем. И сделал это, используя ограничения, с которыми столкнулся, но смог их обернуть себе на пользу.

6

Думать креативно

Роджер фон Ох (Roger von Oech), автор и консультант по творчеству, утверждает, что придумывает некоторые из своих лучших идей не тогда, когда его мышление выходит за рамки, но когда он в коробке. То есть, когда у него есть жесткий набор руководящих принципов, которым он должен следовать.

Он придумал 64 ограничения и разместил каждое из них на карточке. Теперь, когда ему нужно поработать над творческим проектом, он вытаскивает одну карточку и применяет в процессе генерации идеи.

7

Принуждать себя

Джек Уайт, певец группы «The White Stripes», известен еще и тем, что намеренно ограничивает себя и заставляет работать в их рамках: «Принуждайте себя. Закажите студию на 4 дня и запишите альбом. Сроки делают вас творческими. Разнообразие убивает творчество».

Также Уайт часто использует низкокачественные инструменты, с которыми ему приходится буквально сражаться, чтобы получить звук, который он хочет. Для него ограничения и креативность идут рука об руку.

8

Думать как поэт

Почему нужно думать как поэт? Потому что он, как никто другой, стеснен ограничениями выбранной формы и рифмой.

Именно эти пределы помогают как стимулировать воображение художника, так и фокусировать свое мышление, что необходимо для творчества.

Желаем вам удачи!