ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как наука конфликтует с саморазвитием


Как наука конфликтует с саморазвитием

Современное общество доверяет науке. Во многих аспектах это работает, но когда речь заходит о саморазвитии, случаются нестыковки. Книги по личностному росту кишат научными примерами и ссылаются на исследования, причем порой дело доходит до абсурда,  противоречий и доказательств слишком очевидных вещей. Выясняется, что оптимисты на 12,5% более счастливы, чем пессимисты. Полное доверие к науке приводит к тому, что от нее ждут объяснений относительно любого аспекта любой области жизни. В примере с оптимистами абсурдно выглядят не только 12,5%, но и то, какое количество факторов исследователи не учли. Это уже не говоря о том, что любой человек и так понимает, что позитивно настроенные люди меньше подвержены стрессам.

Наука критикует религию за догматизм, однако по сути делает то же самое. Если есть исследования и цифры, значит не может быть иначе. Это уже потом выясняется, что некоторые вещи просто невозможно подсчитать, но мало кого волнует, как часто наука ошибается и вводит в заблуждение. Есть сферы, в которых наука допускает ошибки чаще всего. И одна из них — сфера саморазвития. Наука прекрасно справляется с объективными знаниями, однако когда дело доходит до эмоций или подсознания, возникает такое количество противоречий, что доверие к науке в этой сфере начинает падать.

Большая разница

Существует большая разница между ясным и четким доказательством чего-либо и эффективным действием, которое влияет на вашу жизнь. Математические расчеты, исследования и эксперименты оказываются бессильными перед простыми фактами: вы совершаете конкретное действие и получаете прекрасный результат. Другой человек совершает то же действие и не получает никакого результата. Это значит только одно — в психологии человека часто все субъективно. Наука же говорит нам: «Спокойно, сейчас я вам все объективно докажу». Но психика человека нестабильна. Если какая-нибудь техника по лечению депрессии работает, но научно не подтверждена, то можно ли говорить о том, что это антинаучный метод?

IQ тест полностью дискредитировал себя в последние десятилетия, а ведь долгое время считался научным подходом. Выяснилось, что эмоциональный интеллект более важен и сильнее влияет на успех человека. Оказалось что логика дает прекрасные результаты не во всех сферах, она сужает фокус. Изучать логику необходимо вместе с творческим мышлением и психологией, иначе полноценно развитым человеком у вас не получится стать.

Научно ориентированные люди часто спрашивают: «А где доказательства? Покажите мне исследования на эту тему». По их логике, если доказательств нет, значит метод не работает. Хотя он работает здесь и сейчас. Доходит до того, что такой человек просто не будет применять знание на практике, потому что нет никаких исследований, подтверждающих его действенность.

OkCupid

Наверное вы слышали о ресурсе OkCupid. Его создатели решили создать сайт знакомств, выяснить чего люди ждут от своей будущей второй половины и помочь им найти идеального партнера. Это научный подход. Если вы заходите на страницу другого человека, сайт вам показывает, на сколько процентов вы подходите ему. Например, если вы видите, что ваша сочетаемость на уровне 90%, предполагается что есть большие шансы найти общий язык с этим человеком и построить гармоничные отношения. Но этот подход не работает по одной простой причине — люди не знают, чего на самом деле хотят, даже если они уверены, что знают. Они искренне полагают, что хотят знакомства с одним типом человека, но влюбляются в совершенно других. Почему? Предсказуемость убивает все желание познакомиться с другим человеком. В вопросах любви логики нет и наука не работает, в ней привлекают новые и необычные эмоции. Конечно, каждый человек имеет некоторый список требований к другому (высокий интеллект, чувство юмора, умение следить за собой). Но что такое чувство юмора? Что такое интеллект? До какой степени человек должен следить за собой, чтобы вызвать симпатию? Намерения создателей сайта благие и вполне возможно через какое-то время будет создан более совершенный алгоритм, но он никогда не покажет со стопроцентной вероятностью, подходят ли люди друг другу. Подумайте хотя бы о настроении. Если у человека отличное настроение, он с интересом отнесется к возможности нового знакомства, если же настроение плохое, все алгоритмы будут просто бессмысленными. Есть тысячи факторов, которые необходимо предусмотреть. И даже если они все будут предусмотрены, есть одна вещь, которую предсказать невозможно. Человек не всегда логичен. Сегодня он рационально и критически мыслит, а уже завтра совершает импульсивные действия, потому что у него утро не задалось.

Эмоции

Вы можете не знать, какие отделы мозга отвечают за эмоции, но вы четко знаете, как ими управлять. С научной точки зрения вы аматор, с позиции же саморазвития вы достаточно далеко продвинулись.

Почему научно ориентированные люди так не любят говорить об эмоциях? Потому что они не стабильны и не выражены в формулах. Их крайне трудно предсказать. Почему многие психологи и ученые плохо отзываются о Карнеги? Потому что он рассказывал ненаучным языком невероятно сложные вещи. Он знал, как работают эмоции, как влиять на людей и не приводил никаких научных доказательств, разве что примеры из жизни. Можно быть счастливым и успешным человеком, применяя советы Карнеги и не понимая, как это все работает на научном языке. Он предлагал простые и эффективные советы и не имел научных доказательств. Вполне возможно он даже не знал, как работает мозг. Он знал, что определенное действие скорее всего приведет к определенному результату, а остальное было неважно.

Формула не в состоянии передать ни одну эмоцию. Формула означает стабильность, эмоция изменчива.

Подсознание

Где находится подсознание и как оно выглядит? Из чего состоит? На эти вопросы до сих пор нет ответа. Мы этого не знаем, и возможно никогда не узнаем. Однако это не мешает нам им пользоваться. Мы практикуем аффирмации и они работают, трактуем сны и порой даже угадываем, что хотело сказать нам подсознание. Мы знаем некоторые принципы его работы и умеем ими пользоваться. Человек, занимающийся саморазвитием, знает многое о своем подсознании и его совершенно не смущает, что он не знает, где оно находится. Если когда-нибудь наука ответит на все эти вопросы, вполне возможно это запутает людей и не принесет никакой пользы. Это не значит, что наука не должна изучать подсознание, это означает, что вы должны относиться к нему с двух точек зрения и не смешивать одно с другим. Вы можете прочесть научную работу, чтобы обогатиться знаниями, но продолжать использовать аффирмации, потому что они работают.

Эта статья была написана не для того, чтобы раскритиковать научный подход. Наука дает ответы на важнейшие вопросы и спасает миллионы жизней. Однако в вопросах эмоций и саморазвития она по большей части конфликтует сама с собой и не способна ничего противопоставить простым и эффективным методам. Изучайте науку и развивайтесь как личность. Желаем вам удачи!