ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как стать машиной для генерации идей: руководство


Способность генерировать хорошие идеи нужна в любой области жизни: в путешествиях, бизнесе, коммуникации и взаимоотношениях, при приготовлении еды. Ведь идея — это объединение нескольких концепций в одну, новую, которая способна наполнить вашу жизнь, сделать ее несколько иной. Но придумывать хорошие идеи тяжело. Вернее, сегодня вам может быть очень легко, а завтра — просто невозможно. Как поставить этот процесс на конвейер и стать машиной для генерации идей? Вот руководство в формате «Вопрос-Ответ».

Что такое «машина для идей»?

Вы будете похожи на супергероя. В каждой ситуации, в которой находитесь, у вас будет масса идей. На любой интересующий вас вопрос, вы будете знать ответ или понимать, как его найти. Вы сможете увидеть выход практически в любой сложной ситуации, потому что творческое мышление для того и существует.

Быть машиной для идей — это значит открыть свой разум для постоянного потока новых мыслей, концепций и ассоциаций.

Вам просто нужно начать придумывать по 10 идей каждый день на протяжении 30 дней. Потом это войдет в привычку и вы жить не сможете без того, чтобы лечь спать, не придумав ничего нового.

Как можно нарастить творческие мускулы?

Возьмите блокнот. Сходите в кафе. Почитайте мотивационную книгу 10-20 минут. Теперь начните записывать идеи. Какие? Любые, которые приходят вам в голову. Главное — ровно 10 идей.

Почему блокнот?

А вам больше ничего не нужно. Небольшой блокнот, который удобно носить с собой, и ручка.

Почему 10 идей?

Если вас попросят придумать 10 идей для книги, которую вы могли бы написать, то вы с легкостью придумаете сразу же четыре или даже пять идей. На шестой вы, скорее всего, уже начнете напрягаться. Вот теперь ваш мозг действительно работает. Когда такое было в последний раз? Не по работе, а скорее для упражнения?

Поэтому и 10 идей, поскольку это минимально необходимое количество для того, чтобы вы начали напрягаться.

Что, если я не смогу придумать 10 идей?

Вот волшебный трюк: если вы не можете придумать 10 идей, придумайте 20.

Если я не могу придумать 10, то как смогу придумать 20?

По очевидной причине. Вы слишком сильно давите на себя. Перфекционизм является врагом творческого мышления и здорового самочувствия.

Предположим, вы придумали 5 отличных идей. Но нужно еще. И вы думаете: «Я уже придумал такие отличные идеи, как я смогу сейчас превзойти себя?». И начинаете нервничать. Выход тут один: не пытайтесь превзойти себя, придумывайте плохие идеи. Чем больше расслабляетесь, тем лучше для мозга и творческого мышления.

Как я пойму, что идея хорошая?

Никак. Вы и не должны думать об этом. Идея есть идея и не нужно ее оценивать так или иначе. Это даже не обман: отличную идею можно вывести даже из самой ужасной идеи.

Предположим, вы начали придумывать 10 идей в день. Через год вы получите 3650 идей (без перерывов на выходные и отпуск, кстати). А может даже больше, если решите придумывать 20 идей.

Крайне маловероятно, что хотя бы 10% от этого количества — хорошие идеи. Учитывая это, не давите на себя. Главным здесь является количество. Когда Тайгер Вудс не попадает в лунку, он не разочаровывается. Вы просто тренируетесь, от ваших идей пока не зависит судьба планеты.

Если я придумаю бизнес-идею, то как пойму, что я на правильном пути?

Невозможно заранее знать, хороша ли бизнес-идея. Например, Google начал работать примерно в 1996 году, но не получал ни копейки прибыли вплоть до 2001 года.

Компания под названием Odeo была фирмой по разработке программного обеспечения, которая помогала людям создавать подкасты. Таким образом они получили много денег от профессиональных венчурных капиталистов. Затем один из их программистов стал работать над своим побочным проектом. Проект выглядел непонятно и приносил крайне мало денег. Но генеральный директор Odeo решил переключиться на него и в полной мере задействовать побочный проект, не имея понятия, сработает ли это. Так появился Twitter.

Никто не знал наверняка, что идея сработает. Все было слишком сложно и туманно.

Поэтому не бойтесь тестировать, терпеть неудачу, испытывать, терпеть неудачу, повторять попытку, повторять, улучшать, тестировать, снова терпеть неудачу и продолжать улучшаться. Способ улучшения? Продолжайте придумывать идеи. И не забывайте интересоваться опытом других, если решитесь что-то внедрять, ведь это позволит избежать многих граблей.

Все ли идеи должны касаться бизнеса?

Конечно нет. Невозможно придумать 3000 идей для бизнеса в год. Вам повезет, если вы придумаете хотя бы несколько десятков.

Суть в том, чтобы вам было весело, иначе вы просто не станете этого делать. Люди избегают вещей, которые не приносят радости.

Придумывайте идеи по категориям:

  • 10 старых идей, которые можно обновить.
  • 10 книг, которые я могу написать.
  • 10 способов использовать подушку.
  • 10 способов скрыться от полиции.

Вы можете придумывать идеи абсолютно на любую тему. Желаем вам удачи!