ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Логика vs интуиция


Логика или интуиция – что важнее в жизни?

Как известно, всей деятельностью человека управляет мозг, а если быть точнее, то два полушария головного мозга. Согласно одному из самых распространённых мнений, за логическое мышление отвечает левое полушарие, а за всё, что связано с творчеством, креативностью, эмоциями и интуицией – правое.

Но здесь следует сделать одну оговорку: в действительности, идея о том, что разные полушария отвечают за разные аспекты мышления, является популярным мифом о работе мозга. На самом деле, как за логику, так и за творчество отвечают оба полушария, и в то время как, например, задействовано логическое мышление, по большей части в процесс вовлечено левое полушарие, но правое его поддерживает. Точно так же можно сказать и о креативности. Но давайте продолжим.

Научно подтверждено, что у подавляющего большинства современных людей в процессе жизнедеятельности задействовано преимущественно левое полушарие, чему в немалой степени способствует и образовательная система, которая построена на логике и рационализме. Что же касается развития интуиции, т.е., по представлению многих людей, правого полушария мозга, то развивается оно посредством всевозможных техник и методик. Однако углубляться в тему развития интуиции мы не будем (если вас интересуют приёмы развития интуиции, вы можете познакомиться с ними здесь и здесь), а перейдём к основной теме нашей статьи – что же важнее в жизни: логика или интуиция?

Логика или интуиция – что важнее в жизни?

Ответить на этот вопрос однозначно в пользу какого-то одного варианта довольно сложно. И причин этому есть несколько.

В первую очередь, следует сказать о том, что вся наша жизнь – это череда принимаемых нами решений и их последствий. Но процесс принятия решений очень многогранен; если же свести эту многогранность к минимуму, то можно сказать, что решения могут приниматься как рационально, так и интуитивно, и у каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.

Преобладание рационализма неизбежно приводит к тому, что человек становится невосприимчивым к своему внутреннему голосу, а значит, перестаёт замечать знаки и подсказки, которые преподносит ему его внутреннее Я. Но если у человека развита интуиция, он с существенно большей долей вероятности может не только принимать более эффективные и правильные решения, но и достигать успехов в карьере, бизнесе, личной жизни, спорте и т.д.

И здесь не будет лишним обратить внимание на то, что интуиция гораздо лучше развита у детей, нежели у взрослых. Дело в том, что дети ещё не имеют выработанной привычки к анализу происходящего и, соответственно, практически всегда действуют, как говорится, по «зову сердца», другими словами, интуитивно.

Но по мере того как взрослеет человек, те сигналы, которые посылает ему подсознание, становятся для него всё менее различимы, ведь в мышлении начинает преобладать аналитика и логика. Хотя далеко не случайно только 5% человеческого мышления относятся к области сознательного, а остальные 95% — к области бессознательного, которая и является источником озарений, гениальных идей, снов и интуитивных решений.

Но, если посмотреть на ситуацию с несколько иной точки зрения, то и без логики в жизни просто никуда. Именно логическое мышление способствует обработке получаемых человеком данных от окружающей действительности, построению суждений и умозаключений, формированию выводов и решений. Высокоразвитая интуиция же, в свою очередь, построена, преимущественно, на получении человеком определённого опыта, знаний и навыков, а также на их постоянном переосмыслении и трансформации в знание иного порядка.

Особенность рационального мышления, в большей степени относящегося к области сознания, состоит в том, что оно воспринимает и постигает окружающий мир по частям. Интуиция или, как ещё можно её назвать, подсознание, охватывает этот мир сразу и полностью. И это тоже играет немалую роль в вопросе того, что же важнее – логика или интуиция.

Предпринимая попытки дать оценку логическому и интуитивному мышлению, важно иметь в виду и понимать, что оба они являются частью одного целого, и если не будет чего-то одного, то жизнь человека станет намного сложнее.

Если человек мыслит одними лишь доказательствами, фактами и рассуждениями, он блокирует интуитивный канал, отказывается от доверия самому себе, запирает своё подсознание на замок, тем самым препятствуя поступлению созидательной творческой энергии. Если же он полагается исключительно на интуицию, то может легко потерять связь с миром объективности и стать рабом собственных эмоций, что тоже скажется на принятии решений, деятельности и жизни вообще далеко не положительным образом.

Говорить о минусах и плюсах чистой логики или одной лишь интуиции, применительно к жизни в нашем мире, можно ещё очень и очень долго. Но, в конечном счёте, все доводы приведут нас к одному и тому же выводу: если у нас есть задача научиться не просто принимать верные решения по жизни, но и сделать свою жизнь посредством этого факта более гармоничной, успешной и продуктивной, то мы во что бы то ни стало должны гармонизировать функционирование рационального и интуитивного мышления.

Если же учесть тот факт, что большинство людей мыслят преимущественно логически и рационально, о чём мы упоминали в начале, то можно сделать ещё один вывод: уклон сделать стоит на развитие именно интуиции, иначе говоря, научиться её слышать.

Как научиться слышать интуицию?

Для каждого человека, который заинтересован в своём личном развитии и самопознании, вопрос развития интуиции является одним из самых важных. И здесь очень важно понимать, что подсознание, являющееся источником интуитивных знаний, даёт разуму человека информацию посредством знаком и символов. А это значит, что надеяться на то, что интуиция начнёт «общаться» с вами привычным для вас языком, будет наивным и неправильным.

По мнению большинства психологов, восприятие тех проявлений, в которых выражается «голос подсознания», в некоторой степени можно сравнить с общеизвестной дедукцией, где анализу подлежат и фактические данные, и связи между ними. Информация из внешнего мира, которая поступает в мозг и большая часть которой остаётся вне восприятия сознания, во время сна обрабатывается подсознанием, после чего уже появляется целостное представление о происходящем. Именно по этой причине многие учёные рекомендуют научиться расшифровывать свои сны и сопоставлять их с текущими событиями.

Помимо этого, есть и другие свидетельства проявления интуиции. Они могут выражаться в как бы из ниоткуда возникающих в сознании мыслях, кажущихся несколько странными, ощущениях, причём как внутренних – эмоциональных, так и внешних – телесных. И развитие интуиции предполагает достаточно кропотливую и долговременную работу человека над собой.

Говоря о том, как научиться слышать свою интуицию, можно сказать, что нужно научиться слушать себя, а также развивать так называемое правополушарное мышление. Что касается внутреннего голоса, то с развитием его восприятия связаны по большей части духовные практики (медитация, к примеру) и различные способы повышения концентрации. А для развития правого полушария специалисты советуют прибегать к выполнению особых упражнений.

Результатом такой работы над собой станет развитие собственно интуиции, навыка принятия грамотных решений, расширение границ собственных возможностей и раскрытие скрытого потенциала, умение более точно разбираться в окружающих и их намерениях, а также в самом себе, способность управлять своими эмоциями и налаживать отношения с другими людьми и много чего ещё.

Как можно заметить, развитие интуиции, умение синхронизировать работу правого и левого полушарий головного мозга и в равной степени хорошо пользоваться логикой и интуицией позволяют человеку, во-первых, развить себя как личность, и, во-вторых, благотворно повлиять на жизнь вообще. А что может быть важнее?

Так что развивайте себя и своё мышление, и двигайтесь только вперёд!

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: Если у вас есть желание лучше узнать себя, понять многие свои особенности, преимущества и недостатки, а также разработать план собственного развития, какой бы сферы это не касалось, предлагаем вам для этого прекрасную возможность. Приглашаем вас пройти наш уникальный курс по самопознанию, который откроет вам многие тайны вашей личности и окажет существенную поддержку в развитии. Найти этот курс вы можете здесь.

Желаем вам успехов!