ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Колин Кэмпбелл «Китайское исследование» — краткое содержание


Колин Кэмпбелл Китайское исследование - краткое содержание

«Китайское исследование» — это известная и популярная книга, в основу которой положено удивительное по своему масштабу исследование не тему взаимосвязи пищевых привычек и хронических болезней. Как смогли выяснить авторы, те продукты, которые становятся частью рациона нас и наших детей, исходя из того, что мы считаем их полезными, в действительности являются причиной самых страшных болезней, таких как рак, сахарный диабет, заболевания сердечнососудистой системы и т.д.

Книга «Китайское исследование» появилась после того как были изучены данные статистики смертности в 65 округах Китая, инициатором сбора которых стал премьер-министр Чжоу Эньлай, умиравший от рака. В результате исследования было установлено свыше восьми тысяч взаимосвязей питания и болезней!

Данная книга будет полезна работникам системы здравоохранения и всем, кого волнуют вопросы здоровья и питания.

О Колине и Томасе Кэмпбеллах

campbellКолин Кэмпбелл – почётный профессор кафедры пищевой биохимии в Корнелльском университете, замечательный учёный, доктор наук, гуманист и член таких организаций как Американское общество по исследованию питания, Международное общество по вопросам питания, Американское общество фармакологов и экспериментальной терапии. В 1998 году его назвали лучшим мировым специалистом по вопросам питания. На его счету свыше трёхсот научных публикаций.

Томас Кэмпбелл – сын Колина Кэмпбелла и его соавтор по представленной книге. Он является врачом, инструктором медицинской школы Рочестерского университета, исполнительным директором Центра пищевых исследований, который занимается улучшением здоровья людей, лектором и автором множества статей.

Книга Колина и Томаса Кэмпбеллов была продана тиражом более миллиона экземпляров, стала мировым бестселлером, перевернувшим взгляды людей касаемо правильного питания и его взаимосвязи со здоровьем. Интересную информацию о «Китайском исследовании» вы можете найти здесь.

Краткое содержание книги «Китайское исследование»

Книга состоит из предисловия и четырёх частей, включающих в себя почти два десятка глав. Первая часть посвящена китайскому исследованию, вторая – болезням богатых людей, третья – руководству по правильному питанию и четвёртая – интересным фактам о питании, здоровье, науке и даже правительстве – в рамках темы данной книги, естественно. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться лишь с частью той уникальной информации, которую вы найдёте в работе «Китайское исследование», а именно: мы вкратце расскажем об универсальных принципах питания и выводах, которые сделали авторы в результате своих изысканий.

Универсальные принципы питания и здоровья

Чтобы собрать те данные, которые представлены далее, Колин Кэмпбелл на протяжении двадцати лет исследовал взаимосвязь здоровья, питания и заболеваний. Результатом исследования стали следующие универсальные принципы долголетия и здорового образа жизни:

  • Любой продукт является кладезем всевозможных микроэлементов. Но продукты не поддаются рейтингу «полезности», т.к. одни и те же продукты в разных случаях могут быть как полезными, так и вредными.
  • Не следует увлекаться витаминными добавками, ведь они больше вредны, нежели полезны. Наиболее опасным считается восполнять при помощи пищевых добавок недостаток клетчатки и витаминов в процессе соблюдения белковой диеты.
  • В растительной пище содержится намного больше питательных веществ, чем в животной. В ней присутствуют антиоксиданты, минералы, клетчатка. В животной же пище много холестерина, витаминов A, D и B12, которых в растительной пище почти нет. Если вы отказываетесь от животной пищи, следите за содержанием вышеназванных витаминов.
  • Не нужно переоценивать силу наследственности: сами по себе гены функционировать не начинают. Чаще всего питание служит определяющим фактором в активизации «плохих» или «хороших» генов.
  • Питание способствует блокировке воздействия вредных веществ. Выводы, согласно которым причиной онкологических заболеваний являются искусственные химикаты и токсичные вещества, преувеличены. Раковые заболевания развиваются много лет, а пища животного происхождения может данный процесс усугубить.
  • Правильное питание, в котором преобладает растительная пища, способствует блокировке болезней на ранних стадиях и борьбе с ними — на поздних. Ряд болезней может развиваться всю жизнь человека, к примеру, рак молочной железы. Правильное питание воздействует на болезни на всех стадиях.
  • Принципы питания универсальны для большей части хронических недугов. Говоря иначе, рецепт профилактического питания для всех болезней един. Вы должны держать под строгим контролем употребление животного белка, в том числе рыбы, яиц и молочных продуктов.
  • Правильное питание положительно сказывается на различных сферах жизни человека: умственном и эмоциональном состоянии, а также физической активности. Однако компенсировать неправильное питание, например, походами в спортзал никогда не получится.

Несколько слов в заключении

Люди заблуждаются, когда думают, что животный белок является одним из самых полезных элементов в рационе современного человека. В то время как по поводу углеводов и жиров шли научные споры, по поводу белка подавляющая часть специалистов пришла к единому мнению: белок является строительным материалом для клеток человека, который необходим, чтобы организм развивался гармонично. Но выводы автора и его сподвижников заставили усомниться в том, что животный белок – это хорошо.

Нельзя приравнивать белок и пищу животного происхождения. Кроме молочных продуктов, яиц, рыбы и мяса животных белок можно найти во множестве овощей, крупах, бобовых и сое.

Питание прямым образом воздействует на развитие хронических недугов – сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, онкозаболеваний, ожирения и многих других.

Большая часть заболеваний обусловлена генетикой лишь на 2-3%. К остальным факторам можно отнести, в основном, питание, а также образ жизни и условия окружающей среды, в которых живёт человек. Колин Кэмпбелл изучил онкологические заболевания и сумел доказать, что вегетарианская диета, кроме того что предотвращает развитие всевозможных заболеваний, ещё и предупреждает их развитие даже если они уже инициированы.

Для набора мышечной массы прекрасно подходит и растительный белок, несмотря на то, что многие убеждены, что этому способствует только животный белок. Есть огромное количество профессиональных спортсменов-вегетарианцев, сумевших завоевать олимпийские медали. Помимо этого, сложные углеводы, которые поступают в организм из зерновых, фруктов и овощей, не способны стать причиной избыточного веса.

Ежедневная норма потребления белка не должна быть выше 10% суточного рациона – это примерно 50-60 грамм белка в сутки. Как раз злоупотребление белком, в особенности животным, является причиной большего числа заболеваний.

Применить на практике выводы из книги «Китайское исследование» Колина и Томаса Кэмпбеллов очень просто – нужно лишь начать использовать в жизни универсальные принципы, которые сформулировали учёные. Эти принципы способны не только помочь обрести фигуру, о которой вы всегда мечтали, но и предупредить множество заболеваний, имеющихся в развитых странах, начиная раком и заканчивая ожирением.

Итого

После ознакомления с выводами, представленными в книге, любой читатель задаст себе вопрос: «Почему я не слышал этого раньше?». И здесь очень важно уяснить для себя, что очень много влиятельных и мощных многомиллионных корпораций разной направленности (пищевая промышленность, фармакологические производства и т.д.) пытаются сохранить такое положение вещей, согласно которому вегетарианство считается прерогативой маргиналов.

Власть имущие всегда будут способствовать продвижению диеты, в которой содержится животный белок. И продолжаться это будет, пока с этого будет доход. Если провести аналогию с энергопромышленностью, то можно сказать, что даже если нефть, газ и уголь и занимают лидирующие позиции, это вовсе не значит, что они чем-то лучше альтернативных источников энергии, если говорить с точки зрения безопасности и сохранения экологии. Именно так же и здесь: в теме питания имеется мейнстрим, который выгоден крупным компаниям, но есть и альтернативы.

А какой выбор сделаете вы?