ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

7 компетенций для ускорения обучения


«Вы ничего не поймете, пока не изучите это более чем одним способом»

Марвин Ли Минский

Еще недавно ключевой компетенцией в обучении считался логико-математический интеллект – так называемый IQ. Безусловно, он очень сильно влияет на успехи человека в жизни, однако не является определяющим. Альберт Эйнштейн, Никола Тесла и Томас Эдисон обладали им в полной мере, но использовали также другие типы компетенций, которые помогли им воплотить свои идеи.

Далее в статье вы узнаете о семи таких компетенциях. Чтобы ускорить свое образование, нужно работать над всеми ними – это поможет расширить вашу перспективу и лучше понимать то, что вы изучаете.

Имейте в виду, что подход к обучению порой даже более важен, чем информация, которую нужно изучить. Поэтому в первую очередь займитесь развитием следующих компетенций.

Освоение логико-математического интеллекта

У вас есть естественная склонность применять этот тип интеллекта, если вы увлечены точными науками, любите планировать и структурировать, создавать системы и модели, применять математические знания, логическое мышление, решать проблемы.

Рекомендуемые стратегии обучения

Создавайте последовательности

Создайте линейную карту предмета для последовательного его изучения, которая четко выстроит обучение в определенном последовательном порядке.

Создайте график обучения с четким делением на темы. Оставьте «пустые» темы – их вы заполните изучением того, что будет вызывать вопросы и нуждаться в детализации.

Анализируйте информацию

Не просто что-то изучайте, а понимайте это, всесторонне анализируя. Потратив время на анализ самой важной информации, вы будете иметь возможность углубить понимание предмета и получать озарения во время учебы.

Используйте диаграммы и графики

Возьмите информацию, которую вы изучаете, и превратите ее в график, который лучше поможет понять и усвоить учебный материал. Сделайте свои диаграммы визуально привлекательными и красочными.

Используйте уравнения

Создание и применение уравнений – это замечательная техника, которая объединяет понятия и идеи. Рассматривая уравнения, расширяйте возможности, думая нестандартно. Должны ли в них быть только цифры и буквы? Или вы сможете вводить целые слова, фразы, концепции и идеи, что поможет вам в полной мере понять изучаемую тему?

Освоение вербально-лингвистического интеллекта

У вас есть естественная склонность применять этот тип интеллекта, если вам нравятся письмо, разговоры, литература, язык, кроссворды, чтение книг, обучение других или составление инструкций.

Рекомендуемые стратегии обучения

Вербализуйте информацию

По мере того, как вы учитесь, важно правильно произносить информацию, которую изучаете, вслух.

Старайтесь избегать монотонного скучного голоса. Вместо этого добавьте немного драмы и ощутите свой голос, когда будете читать заметки или учебники.

Выливайте на бумагу все свои идеи во время мозгового штурма

Записывайте все идеи, что приходят в голову, а затем читайте их вслух с выражением.

Находите новые вопросы при помощи мозгового штурма

Вопросы – это, пожалуй, один из лучших инструментов обучения. Если мы чего-то не понимаем, то попросту не задали достаточного количества вопросов. Поэтому сядьте и запишите все вопросы, которые приходили вам в голову во время обучения или чтения книги. А затем выделите время на поиск ответов.

Перефразируйте информацию своими словами

Чтение ради чтения не слишком способствует запоминаню, поэтому перефразируйте информацию своими словами. Используйте собственную уникальную лексику.

Записывайте

Всегда и везде ведите записи информации, которая требуется в обучении.

Освоение визуально-пространственного интеллекта

У вас есть естественная склонность применять этот тип интеллекта, если вы любите искусство, навигацию, визуализацию, чтение карт, стратегическое мышление, наблюдение, использование диаграмм и графиков.

Рекомендуемые стратегии обучения

Представьте, что пишете книгу

Представьте, что вам поручили написать книгу по изучаемому предмету. Теперь вам придется подходить к этому вопросу из совершенно новой, возможно даже незнакомой, перспективы.

Поскольку вы пишете книгу, вам необходимо тщательно изучить факты, справочную информацию и другие материалы, которые будут основываться на основополагающих принципах этого материала.

Вы должны подумать о возможностях включения глав, заголовков, графиков, карт, диаграмм, изображений и других визуальных средств в сообщение, которое пытаетесь донести.

Представьте, что выступаете с лекцией

Возьмите материал, который вы изучаете и представьте, что готовите его для лекции, которую будете давать для всемирной телевизионной аудитории.

Собственно, уделите время подготовке темы таким образом, чтобы сосредоточить себя на представлении этого материала другим людям уникальным и творческим способом, который поможет им запомнить и вспомнить эту информацию с максимальной легкостью.

Визуализируйте

Если в предыдущем пункте был совет записывать то, что изучаете, то здесь рекомендация несколько более продвинутая. Используйте ментальные и концепт-карты, диаграммы, таблицы. Сами их рисуйте и обменивайтесь с другими такими же людьми.

Освоение физического интеллекта

У вас есть естественная склонность применять этот тип интеллекта, если вы наслаждаетесь спортом, играми, танцами, кулинарией, создаете украшения вручную и любите физически участвовать в решении задач.

Рекомендуемые стратегии обучения

Пишите на бумаге

Когда дело доходит до физического интеллекта, суть заключается в том, чтобы выделять время на физическое выполнение задач и действий, во время которых тело будет перемещаться в пространстве. Записи на бумаге способствуют развитию этого интеллекта.

Двигайтесь во время обучения

Некоторым людям очень полезно физически передвигаться, когда они слушают информацию или читают заметки из книги.

Если вы являетесь человеком, который быстро становится беспокойным и не может сидеть неподвижно в течение более пяти минут и теряет фокус, слушая кого-то, тогда это определенно ваш вариант.

Освоение межличностного социального интеллекта

У вас есть естественная склонность применять этот тип интеллекта, если вам нравятся убеждения, переговоры, общение, решение проблем, обучение, коучинг, помощь другим.

Рекомендуемые стратегии обучения

Обсуждайте информацию с другими людьми

Поскольку вы ориентированный на людей человек, понятно, что будете обучаться быстрее, обсуждая свои идеи и изучаемую информацию с окружающими.

Изучайте побочную информацию

Выделите время на то, чтобы прочитать биографию автора или исследовать предысторию темы. Эта справочная информация способна заложить основы, которые помогут запомнить тему намного быстрее.

Освоение внутриличностного интеллекта

У вас есть естественная склонность применять этот тип интеллекта, если вы наслаждаетесь размышлениями, визуализацией, постановкой целей, являетесь независимыми, мечтательными, следуете своей интуиции, склонны к одиночеству, персональному анализу.

Рекомендуемые стратегии обучения

Правильные вопросы

Ключ для этого интеллекта – знать, как задавать правильные вопросы. Потратьте время на подготовку списка вопросов, которые помогут вам получить глубокую отражающую информацию о теме.

Эти вопросы также должны расширить ваше понимание и осведомленность о ваших личных чувствах и мотивах, которые влияют на решения и действия, когда дело доходит до изучения конкретного предмета.

Вот примеры таких вопросов:

  • Зачем мне нужно учить это?
  • Почему для меня это важно?
  • Могу ли я это применить в жизни?
  • Как это изменит меня?
  • Как это соотносится с тем, что я уже знаю?

Саморефлексия и визуализация

Во время учебного процесса вы должны закрыть глаза и представить себе изучаемую тем, ощутить ее – это и есть визуализация.

Саморефлексия возникает, когда вы думаете о стратегиях обучения, которые используете, о том, какие улучшения можно внести и выросли ли вы как личность за последнее время.

Освоение музыкального интеллекта

У вас есть естественная склонность применять этот тип интеллекта, если вам нравится поддерживать ритм, создавать музыку, петь песни, слушать звуки природы, запоминать стихи.

Рекомендуемые стратегии обучения

Преобразуйте материал в стих

Разделите контент, который изучаете, на категории, затем возьмите основные пункты своих заметок и превратите их в стих. Это очень специфическая стратегия изучения, которая довольно естественна для некоторых людей и довольно сложна для других.

Слушайте расслабляющую музыку во время обучения

Ряд несвязанных исследований показали, что ритм и химия нашего мозга постоянно трансформируются звуками музыки. Эти исследования показали, что воспроизведение правильного типа музыки в фоновом режиме во время учебы может естественным образом улучшить обучение без использования каких-либо других методов или инструментов.

Желаем вам удачи!

По материалам https://blog.iqmatrix.com

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, ,