ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Командные роли


Командные роли

Когда команда показывает свои лучшие результаты, можно увидеть, что каждый член команды имеет четкие обязанности. В идеале каждый человек должен достичь как своей личной, так и коллективной цели — таким образом люди будут мотивированы, а результаты будут максимальными. Но бывает и так, что несмотря на понятные цели и правильно обозначенные обязанности, команда не показывает хороших результатов.

Причин может быть несколько:

  • Члены команды недостаточно гибки для того, чтобы подстраиваться под меняющиеся обстоятельства
  • Люди слишком концентрируются на деталях и не видят общей картины
  • Один член команды раздражен методами работы всей команды

Доктор Рэймонд Мередит Белбин долгое время изучал манеру работы команд разных компаний и выяснил, что члены команды склонны примерять на себя некоторые роли. Он определил командную роль как «тенденцию работать и сотрудничать с другими определенным образом». Он выявил девять таких ролей.

Понимание модели

Эти девять ролей были определены Белбин в три группы: ориентированные на действия, на людей и на мышление. Каждая роль в команде связана с типичным поведением человека и его межличностными сильными сторонами. Белбин также определил сильные стороны и недостатки, которые сопровождают каждую роль. Он назвал их «допустимыми недостатками», потому что без них ни одна роль не будет сыграна на должном уровне.

Роли, ориентированные на действия

1

Формирователь

Эти люди стремятся улучшить взаимодействие между членами команды. Это экстраверты, которым нравится стимулировать, поощрять и мотивировать других, а также находить лучшие способы для решения проблем. Они находятся в постоянном поиске и хотят убедиться, что все возможности рассмотрены, ресурсы найдены, а команда не становится самодовольной.

Формирователи являются оптимистами, потому что рассматривают проблемы как вызов и возможность стать лучше и чему-нибудь научиться. Они даже находятся при этом в приподнятом настроении, а не в угнетенном, как большинство других людей.

Потенциальные слабости: иногда они слишком аргументированы и могут задеть чувства других людей.

2

Исполнитель

Эти люди доводят дело до конца, что в наше время является редкостью. Они используют идеи и концепции команды для создания плана действий и его осуществления. Обычно такие люди консервативны, организованы и дисциплинированы, любят системный подход, продуктивность. Им спокойно можно поручать практически любые дела, не связанные с творческим мышлением.

Потенциальные слабости: они негибки и сопротивляются любым изменениям.

3

Завершитель

Это люди, которые делают все очень тщательно. Они очень скрупулезны, придираются к деталям, изучают проекты на предмет мелких ошибок. Дедлайн для них — одна из самых важных вещей в работе. Их можно описать как упорядоченных, добросовестных и беспокойных перфекционистов.

Потенциальные слабости: они беспокоятся по поводу и без повода. Такие люди не любят поручать свои дела другим.

Роли, ориентированные на сотрудничество

1

Координатор

Это люди, которые примеряют на себя традиционную роль лидера. Они доверяют своей интуиции, умеют слушать и часто осознают, что нужно каждому члену команды. Они спокойны по природе и делегируют дела по большей части эффективно.

Потенциальные слабости: тем не менее, порой они делегируют задачи с высокой степенью ответственности и могут быть манипулятивными.

2

Командный игрок

Они поддерживают членов своей команды и стараются убедиться в том, что каждый доволен условиями и работает эффективно. Командные игроки примеряют на себя роль переговорщика в сложных вопросах, они достаточно гибки, дипломатичны и восприимчивы. Несмотря на то, что они кажутся эгоистичными, на деле же такие люди во главу угла ставят прежде всего интересы команды.

Потенциальные слабости: командные игроки могут быть нерешительными в случае, когда имеется несколько конфликтующих сторон, так как хотят угодить всем.

3

Исследователь

Такие люди являются новаторами и очень любопытны. Они изучают доступные варианты, развивают отношения и ведут переговоры о получении ресурсов от имени команды. Исследователи очень общительны, делятся своими идеями и как губки впитывают любую информацию.

Потенциальные слабости: иногда их энтузиазм быстро заканчивается, а чрезмерный оптимизм сменяется на апатию.

Роли, ориентированные на мышление

1

Инноватор

Это креативные новаторы, которые генерируют огромное количество идей. Такие люди чаще всего являются интровертами и предпочитают работать вне команды. Из-за того, что их идеи порой чересчур инновационны, их трудно воплотить в жизнь.

Потенциальные слабости: они имеют сложность с коммуникацией, а также склонны игнорировать заданные параметры и ограничения.

2

Оценщик

Лучше всего они проявляют себя в тех случаях, когда нужно проанализировать и развить идею других людей. Они проницательны и объективны, а также тщательно взвешивают все «за» и «против» перед тем, как принять решение. У них развито критическое мышление и они предпочитают стратегические подходы.

Потенциальные слабости: их часто воспринимают как обособленных и не эмоциональных, поэтому они плохие мотиваторы.

3

Специалист

Специалисты — это люди, которые обладают специализированными знаниями, которые нужны для выполнения конкретной работы. Они гордятся своими способностями и навыками, работают над собой и стремятся поддерживать свой профессиональный уровень. Их считают экспертами и часто обращаются к ним за помощью.

Потенциальные слабости: они часто вдаются в детали, не обращая внимания на полную картину, а также являются слишком специализированными работниками.

Как использовать инструмент?

Как же применить все эти знания? Используйте модель Белбина для анализа членов вашей команды. Развивайте их сильные стороны и минимизируйте слабые:

  1. На протяжении некоторого периода времени наблюдайте за членами вашей команды: их поведением по отдельности, поведением в команде, а также их вкладом в общее дело.
  2. Запишите на лист бумаги фамилии работников вместе с их сильными и слабыми сторонами.
  3. Внимательно изучите характеристики девяти ролей Белбина и определите, какие члены вашей команды какой роли больше всего соответствуют.
  4. После того, как вы завершили третий этап, ответьте на вопросы: какой роли не хватает для вашей команды? Какой сильной стороны не хватает вашей команде? Какая роль встречается чаще всего? На основе своих ответов сделайте перестановки в команде.

Узнать про то, какие командные роли свойственны именно вам, вы можете пройдя наш курс по самопознанию.