ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Книги о развитии и для развития


Книги о развитии и для развития

В заголовке данной статьи неспроста отсутствует конкретика. Дело в том, что в ней мы собрали книги разной тематики и направленности, для которых подобрать достаточно конкретный, и в то же время общий признак, сложно. Ведь речь в них идет о целом спектре проблем – развитии навыков, ума (тренировке интеллекта), сильного мышления, творческих способностей, памяти, внимания и о многих других смежных аспектах. Но все же что-то общее есть – эти книги с высокой долей вероятности будут интересными тем, кто задается вопросами саморазвития и самообразования.

Эдвард де Боно. Научите себя думать

Наши постоянные читатели наверняка знакомы с «Шестью шляпами мышления» де Боно – на сайте неоднократно публиковались материалы, связанные с этой книгой. Но это далеко не единственный труд британского психолога, который заслуживает внимания. «Научите себя думать» – проработанный алгоритм сильного мышления, не одна «голая» теория, но и примеры из практики. В этой книге предлагается авторская 5-шаговая методика развития мышления и решения проблем с детальным описанием каждого этапа. Пользуйтесь!

Джон Медина. Правила мозга

Джон Медина – профессор, директор Центра изучения мозга при Тихоокеанском университете Сиэтла. Уже этого достаточно, чтобы написанная им книга «Правила мозга» вызвала интерес. В ней консолидирован опыт автора-ученого, проверившего многие постулаты «сухой» научной теории на практике. Но в центре внимания биолога-эволюциониста не только проблематика производительности мозга, а и возможность применения существующих знаний в качестве методики обучения. В результате Джон Медина формулирует список из 12 правил мозга, задача которых – поспособствовать росту эффективности любой работы.

Артур Думчев. Помнить все

Этот труд более специфичен – книга посвящена развитию памяти и связанных с этим способностей. По факту, это справочник с конкретными рекомендациями, техниками и приемами, которые помимо основной функции, неплохо тренируют мозг. Автор – тренер-консультант, эксперт в области развития памяти.

Кому будет полезно? Издательство уверяет, что широкому кругу интересующихся, ведь: «Используя данные техники, вы научитесь легко и быстро запоминать разнообразную информацию в большом объеме, решать в уме огромные задачи и воспроизводить длинные ряды цифр».

Марк Леви. Гениальность на заказ

Эта книга о развитии творческих способностей, генерации новых идей и нахождении нестандартных решений путем фрирайтинга. Сам автор успешно применяет данную методику в работе, написании книг и статей долгие годы и уверен – она пригодится каждому. Во-первых, в силу своей простоты. Во-вторых, потому, что благодаря ей можно уйти от привычных шаблонов мышления. В целом техника несложная – определите предмет (проблема, которая важна и должна быть решена) и начинайте о нем писать. Максимально быстро, не обращая внимания на правила и стройность речи.

Внешне все кажется довольно простым, не правда ли? Но в процессе необходимо следовать определенным правилам и принципам, о которых Марк Леви и рассказывает в своей книге.

Майкл Микалко. Игры для разума

Майкл Микалко – эксперт по креативности, тренер. Его путь в данном направлении берет начало со службы в армии США, во время которой он вместе с учеными и экспертами НАТО изучали творческое мышление. Это вылилось в самостоятельные занятия и дальнейшую разработку тематики. Позже он читал лекции для сотрудников многих крупных компаний, включая те, что входят в первую 10ку списка «Fortune».

Что касается самой книги – «Игры разума» неспроста стала бестселлером. В них собраны и описаны различные методики развития креативности – от известных техник вроде метода да Винчи и мозгового штурма до авторских наработок.

Малкольм Гладуэлл. Гении и аутсайдеры

Эта книга о гениальности и успехе. Но не о том, как стать успешным. Она не руководство в прямом значении этого слова, а, скорее, повествование о законах и принципах жизни тех, кого можно считать великими людьми. Но, между тем, повествование это документальное. И отлично подходит, чтобы с пользой разбавить другие книги из данного перечня.

Л. Рон Хаббард. Технология обучения

Оценки трудов Хаббарда, как и дианетики и саентологии в целом, диаметрально противоположны. Мы не будем вдаваться в детальное их описание, а тем более оценки. Но считаем, что предложенные Хаббардом принципы, могут быть интересны тем, кого занимает проблематика эффективности обучения, в частности, вопросы в стиле «как научиться учиться». Как минимум для того, чтобы составить собственное мнение о теории.

Дэвид Рок. Мозг. Инструкция по применению

Устройство человеческого мозга нельзя изменить. Но, согласно автору, есть объективные особенности в его работе, которые необходимо знать и научиться применять для повышения продуктивности. Для чего это надо? Для способности спокойно и взвешенно разбираться в проблемах, принимать верные решения, творчески подходить к задачам, эффективнее взаимодействовать с другими людьми.

Р. Кавашима. Японская система развития интеллекта и памяти

Рюта Кавашима – японский невролог, профессор. В книге предлагается 2-месячная программа по тренировке и возвращении в тонус «заржавевшего» мозга. Она предельно простая, поэтому может не понравиться тем, кто желает овладеть продвинутыми методиками. Но с другой стороны именно простота и делает ее общедоступной – методика не требует особой подготовки, рассчитана на ежедневные занятия, во время которых необходимо решать относительно несложные задачи для поддержания мозга в форме.

Том Вуджек. Тренировка интеллекта

Книга Вуджека – настоящий учебник, квинтэссенция опыта, практики и тренинга. Она не изобилует совершенством художественных форм, скорее наоборот – напоминает энциклопедию. Но в этом и заключается ее преимущество. В «Тренировке интеллекта» нет ничего лишнего, только конкретные упражнения с детальным описанием. Данную книгу вряд ли получится читать, с ней нужно работать.

Филип Картер. Развивайте интеллект

Еще один самоучитель для поклонников практики. В книге собраны головоломки, задачи и тесты, призванные прокачать ваши навыки в таких сферах как логическое и творческое мышление, память. Да и в целом будут интересными любителям проверить свою сообразительность.

Чарльз Филлипс. Супертренажер для мозга

В завершение смыслового блока – «Супертренажер для мозга». Книга, как и предыдущие, почти лишена теории, что и не странно для практикума. В ней гуру головоломок Чарльз Филлипс собрал около сотни упражнений как для общей разминки мозга, так и более специфичные для тренировки памяти, в частности – способности к запоминанию и воспроизведению информации.

Отзывы и комментарии

Читали книгу из списка и желаете поделиться своими впечатлениями? Хотите дополнить перечень? Воспользуйтесь формой для комментариев ниже.