ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как справиться с детскими истериками


истерика ребенка

«…от образцов поведения,
заложенных в детстве,
избавиться невозможно»
— Харуки Мураками

На каждой детской площадке, в транспорте или поликлинике найдутся не меньше двух малышей, которые устраивают истерики: «Не хочу!», «Не буду!», «Не пойду!». И если в жизни крохи не произошло никаких серьезных изменений: конфликтная ситуация в семье (развод родителей), переутомление, плохое самочувствие, выход мамы на работу и т.д. то, скорее всего, всплески эмоций вызваны неправильным воспитанием.

Как избежать неприятностей? Этот ответ для себя каждый находит сам. В большинстве своем родители действуют по одному из двух самых популярных сценариев: делают для рыдающего человека все возможное, идя тем самым на поводу его желаний, или же ребенка наказывают физически – нашлепывают за каприз или истерику. Ошибочно – и то и другое, потому как первый малыш станет без конца увеличивать свои требования к окружающим его людям, а второй – будет обижаться на родителей все сильнее и глубже. Ребенок даже может усомниться любят ли его в семье.

Детские истерики. Причины

Детская истерика — сильный эмоциональный всплеск, вызванный негативными эмоциями (досада, обида, гнев). Как правило, сопровождается: плачем, криком, топаньем, подпрыгиванием и даже падением. Детские капризы – это мощнейшее средство манипуляции окружающими. Чаще всего детские истерики случаются у детей в возрасте 3-4 лет, но многие дети продолжают к ним прибегать в течение многих и многих лет, даже уже в достаточно зрелом возрасте!

Основные причины истерик у детей

Причина 1. На детскую психику уничтожающе действует нелогичность запретов взрослых. Яркий тому пример: еще вчера можно было лечь спать поздно, а сегодня уже нельзя; еще вчера можно было взять папины часы, а сегодня уже нет; еще вчера все мультфильмы были доступны, а сегодня – смотреть вредно. И, конечно же, ребенок реагирует на новые условия капризами и истерикой.

Причина 2. Другая причина протестов – это дефицит родительского внимания, любви и заботы. У психологов на этот счет есть даже специальный термин – «невостребованный ребенок».

Причина 3. Истерики возникают и по причине одних только «нельзя» и «нет» со стороны нас, взрослых. При этом родители во многих семьях даже не стремятся разъяснить ребенку, почему все же: «нельзя» и «нет».

Причина 4. По причине переутомления. Ребенок утомился в дороге, от активных игр и просто не выспался.

Причина 5. Капризы могут быть связаны с семейными конфликтами. Не скандальте при ребенке сами. Вовсе не скандальте. Учитесь самообладанию.

Детские истерики. Что делать

Самый действенный метод борьбы с детскими капризами – игнорирование. Ни в коем случае не идите на уступки в момент истерики, не давайте ребенку шансов вовлечь вас в его «игру», будьте непреклонны, сохраняйте твердость и спокойствие.  При правильном отношении, малыш быстро потеряет всякий интерес к игре «концерт для взрослых», и тогда вы с облегчением сможете сказать, что вы преодолели и это.

Чтобы ребенку было всегда уютно и радостно в своей семье вам необходимо:

  1. Больше гулять на свежем воздухе;
  2. Иметь режим дня;
  3. Не отказываться от дневного сна;
  4. Приобщать к спорту;
  5. Учитывать рекомендации специалистов;
  6. Чаще хвалить ребенка;
  7. Реже говорите слова «нет» и «нельзя»;
  8. Заниматься творчеством, ставить эксперименты;
  9. Рассказывать семейные традиции и истории, коллекционировать что-нибудь;
  10. Никого не критиковать в присутствии малыша.

Ребенок должен постоянно ощущать любовь и поддержку своей семьи. Откройте, создайте вокруг крохи яркий, добрый, счастливый мир и вы в одно мгновение избавитесь от детских капризов и истерик.

Удачи вам!

А какие шаги предпринимаете вы, для того, чтобы справиться с детской истерикой?