ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как разработать эффективный план действий


Многие люди недооценивают важность составления планов на все случаи жизни. Пресловутый экспромт, который зачастую является следствием лени, кажется им намного более интересным, чем бумажка, на которой написано, что и как нужно делать.

Но ограниченный взгляд на план — не редкость. Кажется, будто он ограничивает свободу и делает жизнь пресной. Так ли это? Большинство лидеров и просто успешных людей четко планируют свои дни. Можно ли назвать их рабами времени, если обычный человек живет, не утруждая себя составлением списков?

Прежде, чем мы приведем советы о том, как разработать план действий, давайте выясним, зачем он вообще нужен.

Зачем нужен план действий?

Многие люди бесцельно идут по жизни, не имея четкого плана действий, а затем удивляются, куда уходит время и почему они не могут достичь своих целей. Есть несколько причин, по которым вам нужен четкий и понятный план.

Он поможет расставить приоритеты

Если вы не умеете или не хотите расставлять приоритеты, ваш начальник, друзья или близкие сделают это за вас. Именно поэтому план действий так важен: он покажет, на что нужно выделить время в первую очередь.

Он играет роль фильтра, который помогает отсеивать ненужное

Каждый день вы получаете десятки запросов от разных людей или оказываетесь в обстоятельствах, требующих однозначных ответов. Если сказать «да», это приведет к тому, что на другие дела просто не хватит времени. План действий станет своеобразным фильтром, который моментально позволит отсеивать то, что не стоит затраченных усилий.

Он поможет поддержать баланс

Как часто вы, занимаясь привычными делами изо дня в день, понимали, что слишком мало времени уделяете важным сферам своей жизни? Как часто невнимательное отношение к здоровью приводило к тому, что приходилось вкладывать в него значительные суммы денег? План действий (пусть даже на месяц) позволит заранее решить, каким областям и когда нужно выделить время.

Следуя плану, вы всегда будете знать, когда на этой неделе уже запланирован поход в спортзал.

Он позволит уделять больше времени саморазвитию

Саморазвитие — один из приоритетов современного человека. Благодаря ему можно научиться общаться с людьми, повышать когнитивные навыки, улучшать творческое и критическое мышление. Все это даст новые возможности или, говоря финансовым языком, принесет дополнительный доход.

Если вы не планируете время для саморазвития, то старайтесь делать это хотя бы иногда. Больше читайте и осмысливайте, не останавливайтесь в своем росте.

Он помогает смотреть в будущее

Для многих будущее кажется темным и туманным, но лишь потому, что они не знают, где окажутся через несколько месяцев. План действий покажет если не конечный пункт прибытия, то хотя бы укажет правильное направление.

Он снижает уровень стресса

Не секрет, что стресс и напряжение чаще всего возникают, когда человек испытывает давление времени. Когда он работает, то переживает, что останется без отдыха, а когда отдыхает, то грызет себя мыслями о том, что мог бы работать.

Четкий план действий покажет, когда нужно работать, а когда отдыхать. Просто взглянув на него, можно успокоиться и перестать беспокоиться. Все под контролем.

Он избавит от сожалений

Вы часто жалеете о том, что жизнь идет не в ту сторону? Если это так, то это лишь потому, что не продумали, на что конкретно нужно выделять свое время.

Когда вы четко знаете, что делаете и почему, то избавляетесь от сожалений. Главное — знать, что вы все делаете правильно и прилагаете максимум усилий.

С планом действий жизнь не будет скучной, как может показаться. Она не станет предсказуемой, а лишь управляемой. Проведите над собой эксперимент, составьте план при помощи наших советов и попробуйте придерживаться его на протяжении нескольких месяцев.

Но не стоит приступать к написанию плана действий без подготовительного этапа. Чем серьезнее вы отнесетесь к нему, тем лучше будут результаты.

Подготовительный этап

У каждого человека есть цели, даже если они не записаны на бумаге, а план действий не составлен. В этом случае мы обычно надеемся на авось и на свою смекалку. Однако оказывается, что этого мало: нужно научиться не отвлекаться, заниматься одним делом за раз и много работать. Все это кажется таким людям скучным и не требующим внимания.

Амбициозные люди также ставят цели, но при этом знают, что чем она выше, тем важнее становится составление плана действий. Если для того, чтобы пойти в магазин и купить лампочку, особо планировать не нужно, то для глобальных вещей это обязательно.

Зачем нужен подготовительный этап? Разве не эффективнее просто записать список целей на месяц и записать пошаговую инструкцию для каждой из них? Иногда это и в самом деле выход, но если мы хотим добиться больших успехов, то нужно провести серьезную предварительную работу: узнать многое о себе и своей психике, выявить свои ценности, прояснить цели и многое другое. Просто сесть и за пару минут написать план на коленке — это не вариант. Такой подход может только усугубить ситуацию.

Давайте попробуем начать с небольшой цели и составить план действий по ней. Чего бы вам хотелось достичь, скажем, в течение месяца? Когда ответ найден, задайте себе следующие вопросы:

  • Могу ли я начать работу над своей целью прямо сейчас? Как?
  • Могу ли я работать над ней как в краткосрочной (неделя), так и в долгосрочной (месяц) перспективе?
  • Эта цель находится полностью под моим контролем?
  • Какие факторы находятся под моим контролем?
  • Какие факторы вне моего контроля?
  • Что я должен сделать, чтобы взять их под свой контроль?
  • Могут ли мне помочь другие люди?
  • Что я могу предложить им взамен за их помощь?
  • Как я узнаю, что двигаюсь к своей цели в правильном направлении?
  • Как я буду измерять свой прогресс?
  • Как я узнаю, что достиг своей цели?

Помните, что это лишь подготовительный этап, наброски, которые необходимы для того, чтобы через некоторое время составить эффективный план действий.

План — это нечто измеримое, что дает вам направление. И это именно то, что дают эти вопросы. Без них есть большая вероятность, что вы споткнетесь о первое же препятствие и потеряете всю мотивацию.

Да, с планом все тоже может пойти не так. На пути обязательно встретятся проблемы и неудачи. Поэтому он должен быть гибким. Это значит, что каждый шаг потенциально должен иметь альтернативный вариант. На самом деле, не имеет значения, что именно вы делаете, если это имеет смысл в данный момент. Поэтому если сейчас не получается дозвониться нужному человеку, вы занимаетесь другими делами, имеющими отношение к главной цели.

План должен соответствовать вашим личным стандартам, ценностям и убеждениям. Нет смысла создавать план, в который вы не верите.

Важно напоминать себе о том, что любой план действий требует от вас чего-то. Например, чтобы вы приносили определенные жертвы, вкладывали усилия, отказывались от праздного времяпровождения, меняли привычки и шаблоны мышления другого. Это стоит учитывать заранее.

К примеру, если хотите составить план действий по саморазвитию, то необходимо, чтобы опыт, навыки и знания сочетались с действиями, которые вы будете предпринимать. Пожалуй, нет особого смысла читать статьи о том, как пройти собеседование на работу своей мечты, если пока что для нее нет соответствующих навыков. Вместо этого лучше изучить критическое, логическое и творческое мышление, чтобы заложить хорошую базу. Двигайтесь постепенно, не создавайте разрывов в знаниях.

Как разработать эффективный план действий

После того, как подготовительный этап завершен, осталось сделать еще несколько шагов, прежде чем вы создадите свой план действий.

Проясните свои цели

Вы уже выбрали одну небольшую цель и задали ряд вопросов, чтобы выяснить, с какими трудностями можете столкнуться и как их преодолевать.

Теперь пришло время записать все свои цели на год. Не спешите и выделите столько времени, сколько потребуется. Необязательно записывать самые мелкие, выберите 4-5 самых важных.

Ваша цель должна полностью гармонировать с вашей личностью: убеждениями, ценностями, образом жизни.

Но как можно точно понять, нужна ли вам конкретная цель? Конечно, при помощи правильных вопросов:

  • Какой цели я бы хотел достичь?
  • Каковы мои приоритеты и ценности в жизни?
  • Подходит ли эта цель моей личности?
  • Соответствует ли она моему нынешнему образу жизни?
  • Мой нынешний образ будет соответствовать цели или мешать ей?
  • Соответствует ли эта цель моим личным стандартам?
  • Противоречит ли эта цель другим моим целям?
  • Согласуется ли она с моими ожиданиями?
  • Является ли цель реальной и достижимой? Есть ли у меня сомнения по этому поводу?
  • Согласуется ли она с целью моей жизни?
  • Является ли она конгруэнтной человеку, которым я стремлюсь стать?

Некоторые люди тратят массу времени на достижение цели, которая им совсем не подходит. Они получают ненужные специальности, изучают язык, на котором не планируют разговаривать и занимаются делами, в которые не верят. Лучше учиться на их, а не на собственном опыте, потому что жизнь безжалостно проходит.

Выясните, какой результат и какие инструменты вам нужны

Прояснить цели — это первый шаг, но теперь нужно выяснить, какого результата вы хотите достичь.

Итак, у вас есть цель. Она находится на вершине высокой горы и покрыта густым туманом. Пока что нет никакого понимания, как туда добраться. Можно прямо сейчас рвануть вверх, но у вас нет необходимых ресурсов и инструментов. Такой подход может быть чрезвычайно опасным. Один ложный шаг заставит всю работу пойти насмарку.

Чтобы получить четкое понимание об этой «горе», нужно выполнить три задания.

Задание первое: визуализация будущего

Это известная методика, благодаря которой вы воображаете, что уже достигли своей цели. Чем больше деталей, тем лучше: что вы чувствуете, как это выглядит, как пахнет, как ощущается и какой вкус? Нужно поверить всеми фибрами души, что вы только что достигли цели и находитесь в победном состоянии.

Чтобы помочь себе переместиться в будущее и поверить в него, ответьте на следующие вопросы:

  • Какой цели я достиг?
  • Где я?
  • Кто находится рядом?
  • Что я вижу и слышу?
  • О чем я думаю?
  • Что чувствую?
  • Что конкретно делаю?
  • Как я поступаю?

Это приятно, потому что вам не нужно пока что забивать себе голову тем, как именно вы достигли этой цели и какие трудности преодолели. Наслаждайтесь этим состоянием и позвольте эмоциям поглотить себя.

Задание второе: обратный процесс

Обратный процесс позволит разработать надежный план действия, который поможет прийти к победе и достичь цели.

Сделайте шаг назад и спросите себя:

  • Каким был последний шаг, который я сделал, прежде чем достиг этой цели?
  • Что конкретно я сделал и о чем думал, когда совершал этот шаг?
  • Использовал ли я какие-либо ресурсы и инструменты для этого?
  • Почему я сделал именно этот шаг?
  • Столкнулся ли я с какими-то проблемами, когда предпринимал этот шаг? Если да, то с какими именно?

Сделайте еще один шаг назад. Спросите себя:

  • Каким был мой предпоследний шаг?
  • Каким был шаг, который я предпринял до предпоследнего? (третий с конца)
  • Каким был четвертый с конца шаг?

Продолжайте в том же духе, пока не доберетесь до настоящего момента. Почему этот прием работает? Вы не просто были на вершине, но и развеяли туман, который ее окружает. Вы психологически подготовились к длительному путешествию и пережили некоторые важные эмоции. Из абстрактной цель превратилась во вполне реальную и достижимую.

Задание третье: процесс экологического анализа

Это термин из области коучинга, который используется для проверки вероятных последствий при изменении. Другими словами, вы должны выяснить, какой эффект будет иметь в вашей жизни достижение этой цели.

По мере выполнения этого задания учитывайте как положительные, так и отрицательные результаты достижения цели. Думайте также о времени и усилиях, которые могут потребоваться и как это повлияет на другие области жизни.

Спросите себя:

  • На каких людях отразятся результаты того, что я достигну своей цели?
  • Могут ли они пострадать?
  • Чем я должен пожертвовать, чтобы достичь цели?
  • Каким количеством времени я буду вынужден пожертвовать? Какими ресурсами? Какими усилиями?
  • Как достижение цели повлияет на роли, которые я выполняю в своей жизни? На мои другие цели? На приоритеты?
  • Какие корректировки в свою жизнь я буду вынужден внести?
  • Каковы будут негативные и позитивные последствия?
  • Учитывая все мои ответы, я правда хочу достичь этой цели?

В некоторых случаях вы и правда можете решить, что овчинка не стоит выделки, а количество жертв и затраченного времени — это слишком много.

Определите свои ограничения

У всех из нас есть ограничения в виде времени, усилий, энергии, денег, знаний, опыта и многого другого. Важно их выявить и признаться себе в этом. Например, часто люди считают, что в сутках 48 часов, а потом внезапно выясняется, что 24, а еще и спать нужно.

Спросите себя:

  • Каковы ограничения в виде времени, которое я могу выделить на достижение своей цели?
  • Каких знаний и опыта мне не хватает?
  • Насколько я мотивирован? Насколько дисциплинирован?
  • Хватит ли мне денег, чтобы довести дело до конца?
  • Какие еще ограничения существуют?

Помните, что лучший план — реалистичный. И чем честнее будут ответы, тем более эффективным он окажется.

Однако умные люди умеют обходить ограничения. Они осведомлены о них, но при этом ищут шансы достичь своих целей иными способами. Спросите себя:

  • Как я могу преодолеть эти ограничения?
  • Как я могу получить необходимые знания?
  • Где я могу находить мотивацию и вдохновение?
  • Как я могу улучшить свою физическую и психическую выносливость?
  • Как я могу получить дополнительные несколько часов?
  • Как я могу снизить свои расходы?
  • Где я могу получить деньги, необходимые для достижения цели?
  • Как я могу использовать свое время с максимальной эффективностью?
  • Какие люди могут помочь мне?

Чем больше времени вы уделите этим вопросам, тем сильнее уверитесь: выход есть всегда. Стоит только немного напрячь свою голову, как выясняется, что мир полон возможностей, а почти любое ограничение можно сделать своим преимуществом.

Сформируйте новое мировоззрение

До и после достижения большой цели, вы — это разные личности. Хотите того или нет, но вы будете меняться в процессе. Тот, кто не захочет этого, бросит дело на половине пути и отступит. Поэтому изменение мировоззрения обязательно.

Для того, чтобы неустанно следовать своему плану действий, нужно культивировать в себе рабочее настроение, дисциплину, терпение, гибкость, настойчивость и многое другое.

Например, дисциплина нужна, чтобы придерживаться плана, несмотря ни на что. Терпение —  чтобы продолжать работать при отсутствии результатов. Гибкость — чтобы изменить свой курс при возникновении непредвиденных обстоятельств. Настойчивость — чтобы продолжать экспериментировать, если предыдущие попытки были неудачными.

Кроме этого, вам нужно верить в себя, несмотря на то, что в плане этого пункта, скорее всего, не будет. Поэтому помните о том, что уверенность в себе — это топливо, которое поможет двигаться вперед в сложнейших ситуациях.

Создайте план

Можно начинать! Выделите 4-5 самых важных целей, выясните, на какой период они распространяются, и для каждой из них составьте пошаговый план действий.

Получайте обратную связь

Даже если все идет как по маслу, постоянно отслеживайте прогресс и задавайте себе вопрос: «Как можно сделать еще лучше?».

Вот еще вопросы, которые не повредит себе задавать в процессе планирования:

  • Какие решения я принял и какие действия совершил на прошлой неделе?
  • Какие результаты я получил?
  • Были ли у меня достижения? В чем именно?
  • Совершал ли я ошибки? Почему?
  • За прошлую неделю я стал ближе к своей цели?
  • Нужно ли мне внести некоторые коррективы?
  • Какие возможности я упустил? Можно ли это исправить?
  • Какие уроки я вынес?

Если что-то не работает, не впадайте в отчаяние, а задавайте правильные вопросы, которые помогут быть продуктивным. Обратная связь позволит достичь цели в несколько раз быстрее.

Желаем вам удачи!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook