ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как избавиться от рефлексии


Рефлексия – это обращение внимание на самого себя и на свое сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также на какое-либо их переосмысление. В традиционном смысле сюда относятся ценности, интересы, мотивы, мышление, механизмы восприятия и принятия решений, эмоционального реагирования, поведенческие шаблоны и т.д.

Следовательно, при помощи рефлексии (она же саморефлексия, что более точно) человек может:

  • Повысить свой эмоциональный интеллект. Когда вы выделяете время на рефлексию, то смотрите внутрь себя. Это помогает укрепить два компонента эмоционального интеллекта: самосознание и саморегуляцию, то есть понимать свои сильные стороны, слабости, ценности, научиться перенаправлять разрушительные эмоции и импульсы и адаптироваться к меняющимся обстоятельствам.
  • Стать более целостным человеком. Если мы анализируем свои поступки и выкорчевываем те, которые не являются частью нас, то каждое наше действие с этих пор становится настоящим, подлинным. Теперь мы наконец принимаем решение, исходя из собственных ценностей, а не под влиянием шаблонов, сформировавшихся случайно и, порой, совершенно не так, как бы нам хотелось.
  • Стать более уверенным в себе. Чем больше вы размышляете о своих сильных сторонах и возможностях их применения, тем увереннее становитесь в будущем.

Однако, как и все, что в теории должно приводить к существенным положительным изменениям, в случае злоупотребления вызывает проблемы. Дело в том, что есть люди, чрезмерно склонные к рефлексии или те, которые увлекаются ей до такой степени, что она несет вред.

Давайте посмотрим, как чрезмерное увлечение саморефлексией может сказаться на психике:

  • Если вы слишком часто размышляете о своих недостатках, это может привести к проблемам. Рефлексия сама по себе не изменит ваши слабые стороны, а лишь укажет на них. Поэтому некоторые люди попадают в ловушку бездействия: они видят свои недостатки, но не решают проблему. Они могут вам выдать полный список своих слабых сторон, однако любят только думать о них, а не меняться.
  • Объективность – сложное и неоднозначное понятие. Например, многие известные люди использовали свои недостатки, превращая их в достоинства (часто это получалось случайно). Поэтому сложно оценить объективно, является ли качество человека его слабой стороной и нужно ли от него избавляться. А значит, мы снова и снова прокручиваем пластинку, не представляя, как все это исправить и нужно ли. Ведь все объективно и относительно.
  • Одной рефлексии недостаточно, сама по себе она – не решение проблемы, а просто полезный инструмент.
  • На рефлексию уходит очень много времени. Как и любое изменение, оно требует месяцев, лет, десятилетий. А в нашем случае и вовсе происходит всю жизнь.
  • Непонимание законов и процессов, происходящих в психике, может привести к проблемам. Выводы, которые вы делаете во время рефлексии, могут оказаться ошибочными. Нужно читать большое количество литературы, ставить над собой жизненные эксперименты, учиться на чужих ошибках. Все это очень сложно и, опять же, занимает много времени.

Разумеется, мы не говорим о том, чтобы вовсе избавиться от рефлексии. Суть в том, чтобы не заниматься «самокопанием», когда это не нужно или вредно. Есть тонкая грань между человеком, который грамотно рефлексирует, и невротиком, который довел себя до такого состояния, потому что не умеет пользоваться инструментом.

С разницей разобрались, давайте теперь выясним, что нужно сделать, чтобы прекратить вредную рефлексию.

Выделяйте время на рефлексию осознанно

Ключевое слово здесь «осознанно». Дело в том, что если рефлексия становится привычкой, ее также нужно отрефлексировать, что, как вы понимаете, приводит к сумасшествию.

Нам нужно жить в настоящем моменте и научиться радоваться ему. Не задерживаться в прошлом и не думать о будущем. Но до поры до времени.

Выделяйте осознанное время на размышления о прошлых событиях. К примеру, это может быть пункт в вашем списке дел: «14:00-15:00: сажусь за стол и анализирую свои поступки, ошибки и поведение на прошлой неделе». Таким образом вы словно приказываете своему мозгу находиться в настоящем моменте и задержать поток рефлексивных мыслей до 14:00.

Но что, если рефлексивные мысли все же посещают вашу голову в моменты, не предназначенные для этого? Нужно сразу же повернуть их в другую сторону? Если у вас совершенно нет времени, тогда да. Но в случае, когда есть хотя бы минутка, воспользуйтесь советом номер два.

Записывайте рефлексивные мысли

Отличным инструментом для этого будет Evernote или подобная программа, ничуть не хуже – обычный бумажный блокнот. Первый хорош тем, что существует в цифровом виде и не может быть физически уничтожен или потерян, а также системой меток. То есть вы можете относить свои рефлексивные мысли к определенной тематике. Например:

Предположим, вы только что разговаривали с человеком и сделали несколько ошибок, которые теперь не дают вам покоя – от негативного настроя до неадекватной реакции на язык тела собеседника. Словом, диалог получился провальным.

Выделите две минуты, откройте блокнот или Evernote, запишите в него все, что позже проанализируете (вы ведь уже поместили в список дел пункт «Рефлексия»). Так, в течение дня, можно сваливать все рефлексивные мысли в блокнот, предварительно сортируя их по категориям. А уже вечером разбирать их и проводить сеанс саморефлексии.

Как только вы создадите свою систему, мозг разучится вести рефлексивные разговоры в неположенное время. Он будет знать, что важная мысль записана и ждет своего времени, чтобы быть проанализированной. Соответственно, вы чувствуете себя спокойно.

Маркируйте мысли в голове

Проблема еще в том, что рефлексивные мысли появляются в голове едва ли не постоянно и мы попросту забываем о том, что решили от них избавляться. Поэтому нужно их маркировать.

На протяжении дня осознавайте, о чем думаете. Это могут быть мысли о будущем, деньгах, своих поступках и т.д. Не всех из них обязательно плохие, продуктивные мысли характеризуются тем, что вы принимаете какое-либо решение и приступаете к его осуществлению.

От вас требуется в первые несколько дней отличать рефлексивные мысли от других. Когда вы ловите себя на том, что они появляются в голове, представьте в воображении маленькую лампочку, которая излучает красный свет. Это знак «Стоп» и означает он, что нужно перенести эту мысль в блокнот, либо попросту занять голову чем-то более полезным на данный момент.

Как рефлексировать правильно

С помощью трех методов мы можем научиться мудрости: во-первых, при помощи размышлений, что является самым благородным методом; во-вторых, при помощи подражания, что проще всего; и, в-третьих, по опыту, который является самым горьким.

Конфуций

Рефлексия – это метод, помогающий удалить внутренние блоки, что возникают в нашей психике или разуме и которые необходимо сначала выявить.

Рефлексировать лучше всего при помощи дневника или друга, который будет достаточно терпелив, чтобы выслушать, и мудр, чтобы задавать правильные вопросы и направлять к верному решению.

1

Найдите правильное окружение, войдите в правильное состояние

Чтобы рефлексировать правильно, нужно в первую очередь быть в правильном окружении и находиться в соответствующем состоянии.

Если уж рефлексируете, то избавьтесь от внешних раздражителей: отключите телевизор и звук телефона, не выходите в интернет, а также не переедайте.

Для кого-то лучшее время – вечер воскресенья. Кто-то считает, что лучше всего размышлять о своем внутреннем мире утром. В любом случае вам нужно сначала очистить свой разум от задач, которые предстоят позже и сфокусироваться именно на рефлексии.

2

Задавайте правильные вопросы

Начните с того, что задайте себе один вопрос, который выражает внутренний конфликт. Что-то внутри явно не нравится и тревожит вас. Что это?

Задав себе вопрос, вы даете мозгу работу. Он пытается найти на него ответ, какое-либо объяснение. Примеры хороших вопросов:

  • Как мне проживать свой день, чтобы чувствовать больше энергии?
  • Как мне строить свое будущее, чтобы находить больше времени для своей семьи?
  • Почему с каждым днем у меня все меньше времени на то, что я люблю или ценю?
  • Сочетаются ли мои ценности с моим распорядком дня?
  • Какие ошибки я совершил на прошлой недели и в чем их причины? Есть ли какая-либо одна причина, которая сразу бросается в глаза?
  • От каких мыслей мне нужно избавиться?
  • Что мне нравится делать больше всего? Почему?
3

Будьте на 100% честны с собой

Если этого не случится, смысла в рефлексии попросту нет. Вы тут для того, чтобы что-то изменить в себе. Поэтому не пугайтесь неприятных ответов. Если действительно ведете себя плохо с людьми, признайте это. Если часто срываетесь на родных, признайте и это. Рефлексия не должна надевать на вас розовые очки. Она должна давать правильное направление, показывать, что и почему нужно изменить.

Рефлексия также с каждым разом должна приближать вас к правильному ответу. Например, вы каждую неделю уточняете для себя, почему живете не так, как хотели бы. И в какой-то момент находите наиболее глубинный ответ, который проясняет все. Это словно озарение.

Помните, что рефлексия – это та техника, которая может нанести вред, как и любое лекарство, если превысить дозу. И уж точно не позволяйте себе рефлексировать бездумно, иначе теряется заложенный в нее смысл – бороться с бессознательным в виде шаблонов и привычек.

Желаем вам удачи!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, ,