ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Икигай: как жить долго, богато и счастливо?


Икигай: как жить долго, богато и счастливо

Всемирно известный писатель, исследователь и путешественник Дэн Бюттнер, заручившиcь поддержкой «National Geographic», на протяжении пяти лет занимался выявлением и изучением особенных мест на нашей планете, которые впоследствии были названы им «голубыми зонами». «Голубые зоны» представляют собой такие территории, где отмечается наибольшая концентрация людей-долгожителей.

В процессе своей деятельности Бюттнер вместе со своими коллегами стремился выявить, каковы закономерности поведения, культуры и питания, позволяющие жителям этих территорий жить намного дольше, чем живут люди в других местах Земли.

Так, одним из наиболее интересных мест стал японский остров Окинава. К слову заметить, процент долгожителей в Японии вообще очень высок, однако концентрация долгожителей на Окинаве просто поражает. Мужчины, например, живут здесь, в среднем, до 88 лет, а женщины и того больше – до 92 лет.

Конечно же, можно сослаться на то, что рацион японцев состоит, преимущественно, из морепродуктов, фруктов и овощей. Также можно указать на традиционное в жизни японцев наличие физических нагрузок и духовных практик Востока. Однако есть на Окинаве поистине уникальное явление, благодаря которому остров отличается не только от остальной Японии, но и от всего мира вообще. Называется это явление словом «икигай».

Что такое икигай?

Для начала, в качестве краткой иллюстрации приведём одну любопытную историю, которую нередко рассказывают и сами японцы:

«Некогда в небольшом японском городе на смертном одре по причине болезни лежала одна женщина. В какой-то определённый момент она стала чувствовать, что её душа отделяется от тела, поднимается вверх и оказывается прямо перед духами предков.

Один из духов спросил её громким голосом: «Кто ты?»

Женщина робко ответила: «Я – жена мэра»

Но дух сказал на это: «Я не спрашивал о том, кто твой муж. Скажи мне, кто ты?»

Женщина ответила: «Я – мама четверых детей и школьная учительница»

Но дух был неутомим – он сказал: «Разве я просил рассказать, сколько у тебя детей и кем ты работала?»

Весь этот разговор продолжался до тех пор, пока женщина не ответила духу: «Я – тот человек, который просыпается каждое утро, чтобы помогать своей семье и обучать детей в школе».

Как только она произнесла это, её душа возвратилась в тело, а болезнь начала отступать – женщина обрела свой икигай».

Дать какой-либо однозначный и конкретный перевод японскому термину «икигай» довольно сложно. Но если не привязываться к количеству слов, то интерпретировать его можно примерно так: икигай является тем, что наполняет жизнь человека смыслом; тем, благодаря чему человек просыпается с радостью каждый день.

Говоря несколько иначе, икигай представляет собой ёмкое и изящное, как и вся восточная культура, определение главного жизненного интереса человека и того занятия, которое делает его жизнь счастливой и радостной.

Несмотря на то, что икигай является неотъемлемой частью жизни и философии именно для жителей Окинавы, кое-что о нём известно и в западном мире, причём руководствуются им очень известные люди, сумевшие достичь в жизни непревзойдённых высот.

Например, Уилбур Райт (человек, изобретший самолёт), говорил, что они с братом не могли спать и дождаться утра, чтобы как можно скорее заняться своей любимой работой – проектированием самолёта. А основатель всемирно известной компании «Apple», к сожалению, безвременно ушедший, Стив Джобс советовал людям заниматься только тем, что они любят более всего на свете, ведь только это может привести их успеху и процветанию. Каждое утро Стив Джобс смотрел на себя в зеркало и задавал себе вопрос о том, хотел бы он заниматься в этот день тем, чем занимается, если бы это был последний день его жизни? И если несколько дней подряд он отвечал на этот вопрос отрицательно, это служило для него показателем, что пора что-то менять.

Только интерес к жизни и жажда как можно скорее приступить к любимому занятию и выполнить его как можно лучше дарят людям чувство того, что они что-то значат, придают жизни смысл и чувство удовлетворённости.

Если человек знает свой икигай, он избавлен он возникновения депрессивных состояний, способен оставаться оптимистом и быть в бодром расположении духа, практически не подвержен разрушающим привычкам. Именно по этой причине абсолютно каждый человек, желающий жить осмысленно, долго и счастливо, просто обязан отыскать для себя причину с радостью вставать по утрам – найти свой икигай.

Но как это сделать?

Как найти свой икигай?

Поиск своего икигай, конечно же, дело не очень простое, т.к. наше сознание зачастую затуманено множеством дел, проблем, забот, навязанных ценностей и подмененных идеалов. Поэтому, чтобы преодолеть эти барьеры, потребуется, вполне вероятно, потратить немало времени и сил.

Поиск икигай, непременно, связан с принятием ряда важных и, возможно, даже судьбоносных решений. Но если не принять их, то и икигай найти может не получиться, или же может стать слишком поздно для его поиска. Так что, чем быстрее вы станете стремиться к своему икигай, тем быстрее в вашу жизнь войдут удовлетворение и спокойствие.

Но давайте приступим к практике.

Чтобы поиск икигай начал давать требуемые результаты, вы должны начать задавать себе специальные вопросы, а именно:

  • Вопросы о достижениях: какие из ваших жизненных достижений являются для вас наиболее ценными? Возьмите бумагу и карандаш и напишите два или три тех дела, которыми вы по-настоящему гордитесь. Ответ на этот вопрос может стать прекрасным началом в процессе поиска своего икигай
  • Вопросы о знаниях: в чём, по вашему мнению, выражаются ваши уникальные навыки и знания? А в каких областях вы можете считать себя профессионалом? О каких вещах вы с упоением и удовольствием рассказываете своим друзьям и знакомым? Литература на какую тему наиболее интересна вам? Какие интернет-сайты вы любите посещать? Ответы на эти вопросы помогут вам найти нужно направление в дальнейших поисках икигай
  • Вопросы об ощущениях: здесь нужно понять, что деятельность в той сфере, в которой вы хорошо разбираетесь, станет для вас залогом продвижения по службе, но если вы стремитесь к счастью и процветанию, то заниматься вы должны именно тем, что любите. Икигай – это сфера, в которой не очень важны успехи в делах, когда их не сопровождает настоящая душевная радость. Подумайте о том, какое дело могло бы стать вашим делом жизни
  • Вопросы о самооценке: есть ли в вашем сознании образ, к которому вы стремитесь? О каком себе вы мечтаете? Кто вы: писатель, бизнесмен, мотогонщик, библиотекарь или лауреат Нобелевской премии? Вполне вероятно, что то, каким вы себя представляете, может стать тем фильтром, который будет отбирать из ваших действий только самые необходимые
  • Вопросы о личности: в мире не существует абсолютно одинаковых людей. У разных людей разные типы личности, а разным типам личности показана или противопоказана та или иная деятельность. Если вы будете знать свой тип личности, вы сможете понять, почему что-то приносит вам радость, а что-то доставляет сплошные мучения

В процессе поиска икигай вам также может помочь специальная карта, наглядно отображающая, где именно находится ВАШЕ дело. Выглядит она так:

икигай

Вы можете распечатать эту карту или, что ещё лучше, нарисовать свою собственную. Сделайте это и всегда держите её при себе.

Никто не может дать точного ответа на вопрос, когда к вам придёт озарение, и вы поймёте, что является вашим икигай. Возможно, это случится уже на этой неделе, а возможно через несколько месяцев или даже через год. Но это и не столь важно, ведь икигай того стоит: всего лишь раз поняв, в чём он заключается лично для вас, вы больше никогда не станете прежним, а ваша жизнь приобретёт совершенно иную окраску.

НАПОСЛЕДОК: Помимо тех вопросов, которые помогают найти икигай, есть и другие методы, значительно ускоряющие и упрощающие этот процесс. Вы не могли не заметить, что тема икигай очень тесно переплетается с тем, насколько хорошо человек знает себя самого. Ведь, по сути, икигай – это то, что приходит вместе с самопознанием – когда человек начинает узнавать себя и особенности своего существа с максимально возможного количества сторон.

И что бы вы сказали, если бы у вас появилась возможность не просто раскрыть многие грани своей личности, но и сделать это в систематизированной форме, краткосрочной перспективе и, главное, с интересом и удовольствием? Лично мы бы такой возможностью незамедлительно воспользовались, и, думаем, вы согласитесь с нами в этом вопросе. Поэтом, собственно, мы и предлагаем вам ей воспользоваться – пройти наш уникальный курс по самопознанию, который, несомненно, приблизит вас к вашему икигай. Переходите по этой ссылке и познавайте себя.

Мы желаем вам успехов в самопознании и поиске икигай!