ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Речь Стива Джобса


Речь стива джобса

Идол эпохи НТР, икона современности, технический и управленческий гений, один из самых успешных предпринимателей  ХХ века – короткий список эпитетов, которые можно поставить рядом с фамилией Джобс. Но сегодня мы будем говорить не об этом. Мы хотим познакомить вас со Стивом Джобсом – оратором, чьи выступления никогда не оставались незамеченными. И дело здесь не в пристальном внимании общественности к событиям мировых технических форумов и конгрессов, на которых CEO корпорации «Apple» и «PixarAnimationStudios» неизменно демонстрировал достижения компании в области техники и программного обеспечения. Ведь самой известной его речью является та, которую Стив Джобс произнёс почти 10 лет назад, в июне 2005 г., перед выпускниками Стэнфордского университета. Эта речь и прекрасна, и полезна. Она в изобилии даёт пищу для ума, ведь в эти 15 минут был вложен смысл несравнимо больший, чем может каждый найти на многочисленных ресурсах с рассуждениями о жизни, учёбе, работе. Эта тема и так не может оставить в стороне никого, а «под приправой» из личного опыта Стива Джобса и подавно.

https://www.youtube.com/watch?v=UF8uR6Z6KLc — смотреть выступление на английском языке.

12 июня 2005 г., ссылаясь на некоторые ключевые моменты в своей жизни, Стив Джобс призвал выпускников осуществлять свои мечты и видеть в жизненных неудачах возможности.

Ораторские приёмы

В своей речи Джобс грамотно применяет многие ораторские приёмы, что делает его выступление органичным и интересным. Он готовился к нему, поскольку имеет под рукой записи, в которые время от времени подсматривает. По признанию самого автора, он всегда начинал работу просто – с бумажного листа и ручки. «Есть что-то особенное в использовании ручки и бумаги при набрасывании сырых идей в «аналоговом мире» на ранних стадиях подготовки. Это обычно позволяет добиться большей ясности и получить лучшие результаты, когда мы приступаем к «цифровому» изложению наших идей», – говорил Стив Джобс.

Основатель «Apple» начинает выступление с шутки: «Я никогда не оканчивал университет и никогда не был так близок к выпускному». Это и смешно, и остроумно, к тому же позволяет быть ближе к слушателям и сразу завладеть их вниманием, переходя к основной теме обращения.

Всё выступление построено на краеугольном камне риторики – базовых приёмах ораторского мастерства: примере, сравнении и подобности. Джобс говорит об абстрактных вещах, таких как проблема жизни и смерти, выбора, но достигает небывалой наглядности, раскрывая тему сквозь призму собственного опыта. Это главная ценность его рассказа – конкретные примеры, дающие такие же ответы на сложные вопросы. При этом оратор уверенный, непринужденный и искренний. Публика чувствует ложь, но в данном случае всё сказанное правда – автор действительно пережил и осмыслил многое.

Атмосферу доверия создаёт применение ещё одного риторического приёма – паузы. Стив Джобс слушает аудиторию, строит речь так, чтобы в конце важного информационного блока у слушателя было несколько секунд на реакцию. Он замолкает, чтобы послушать смех или одобрительный гул, чтобы подчеркнуть завершённость или важность только что сказанного. И это всегда уместно.

Три разных истории, о которых говорит оратор, являются отличными рассказами-иллюстрациями, но служат для главной цели – призывом. В конце каждой из них Джобс прибегает к таким призывам и это делает его речь незабываемой:

«Иногда жизнь бьёт вас по башке кирпичом. Не теряйте веры. Я убеждён, что единственной вещью, которая помогла мне продолжать дело, было то, что я любил его. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным – делать то, что, по-вашему, является великим делом. И единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете. Если вы ещё не нашли своего дела, ищите. Не останавливайтесь. Как это бывает со всеми сердечными делами, вы узнаете, когда найдёте. И, как любые хорошие отношения, они становятся лучше и лучше с годами. Поэтому ищите, пока не найдёте. Не останавливайтесь».   

«Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чьей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое главное: имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично».

«Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными».

Эти отрывки как нельзя лучше показывают, какой должна быть структура хорошего выступления: если поднимается проблема, значит должно даваться и решение.

Для логичности связок и придачи особого стиля, характерного художественному произведению, автор использует цитаты и риторические вопросы. Вы, наверное, заметили, что речь напоминает разговор – она живая, простая и понятная. Это отличительная черта Джобса-оратора, который не только в этом выступлении, но и многих других, всегда старался не быть официальным, построить диалог на равных: не навязывать, а предлагать, не вести дела, а говорить с аудиторией.

Как известно в каждой бочке мёда находится ложка дёгтя. Некоторые специалисты и тренеры в области коммуникативных технологий, несмотря на высокие оценки ораторских способностей Джобса, говорят и об определённых его недостатках как ритора. Среди них чаще всего называют неумелую жестикуляцию.

В заключение предлагаем вам послушать ещё одну известную речь Стивена Джобса, которую он произнес на презентации iPhone в 2007 г.

http://www.youtube.com/watch?v=qCYqK-jzig0#t=22 Часть 1

http://www.youtube.com/watch?v=TBkzjOCyurw Часть 2

Отзывы и комментарии

А вам понравилась речь Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда? Хороша ли она настолько, чтоб считать ее образцом риторического искусства? Присоединяйтесь к обсуждению ниже.